みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 二子新地駅 / 私立 / 幼稚園

先生方は素晴らしい!けれど・・・

2020年04月投稿
      先生方のご指導や教育内容には大変満足しています。
      ただし、コロナ関連の園の対応には大変不満・・・というか不安しかありません。
      コロナ渦で園が混乱しているのは重々承知ですが、休園判断が遅すぎます。
      「4月11日~5月6日まで休園」の連絡が保護者宛に届いたのは「4月6日夜」でした。
      預かり保育(ひまわり組)も同期間休止するそうですが、それなら尚更3月中に判断すべきだったと思います。
      しかも、休園連絡内に休園中の保育料等の扱いについては一切触れられていませんでした。
      他の私立幼稚園では、クラスター発生回避のため入園式・始業式を5月に延期したり、4月分の保育料等の利用者負担分を返金する等対応しているようですが、諏訪幼稚園はどのように対応するのか4月12日現在不明です。
      また「休園中に親子登園を予定している」とのことですが、休園中に登園日を設ける意味が全くわかりません。
      本来誰もが参加したいであろう始業式ですら、苦渋の決断で欠席をした親子もいるのに、緊急事態宣言発令中に親子登園って・・・。
      このままでは保護者の不信感を募らせるだけだと思います。
      園児・先生方・その家族の健康を第一に考えてほしいです。
      「明るく大らかな子ども」「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指しているとのことです。
      園児は明るく優しい子が多いです。
      子どもは、担任の先生はもちろんのこと、他のクラスの先生も大好きです。
      子どもの様子から、先生方が愛情いっぱいに接してくださっているのがわかります。
      通常保育の他、専門の講師による英語・体操・ダンス・アトリエがあり、年長さんになると、習字・クッキング・お米作りもあるようです。
      年長さんの習字が上手で驚きました。
      縦割り保育で三学年一緒に活動する機会が多く、お兄さん・お姉さんを敬う心、年下のお友達を優しくお世話する等、園児にとって良い経験になっているようです。
      子どもの写真・名前入りのIDカードがないと園に入ることができませんし、バス送迎もできません。
      セキュリティは一般的だと思います。
      幼稚園に自転車を駐めることができず(運動会だけは可)、周辺に駐輪場もありません。
      普段バス通園でも、行事や「いるかの会」の係で月1~3回程度は徒歩で園に行かなければならないため、徒歩圏内に住んでいない方は厳しいと思います。
      「いるかの会」というボランティア活動があります。
      一人最低一つの係に入らないといけませんが、活動参加は強制ではありません。
      親も参加するイベントは、親子遠足(多摩川)・両親参観・お父さんDAY・お母さんDAY・運動会・音楽会・生活発表会があります。
      月に1回程度何らかのイベントがあるため、子どもの園での様子を見ることができ、とても楽しいです。
      特に、運動会・生活発表会は園児の頑張りに感動します。
      月・木・金の週3回給食がありますが、イベントや振替休園日が給食日と重なることが多いです。
      また、学期始め・終わり近くの数日は午前保育になるため、もちろん給食なしです。
      他の近隣幼稚園より休園日・午前保育・バスが運行しない日が多いです。
      年少時は「保育料36 000円」でしたが、年中から「保育料38 200円」に値上げされました。
      保育料にイベント代や記念写真代が含まれるようになったそうです。
      園見学・園庭開放の際、子どもが楽しんでいたので、本人が気に入った幼稚園に行かせるのが一番だと思い決めました。
      園舎・園庭遊具が綺麗に管理されていたのも好印象でした。

遊びと学びにメリハリをつけてしっかりと教育してくれる園だと思います。子供に合わせて感性や創造力を育んでくれて、先生方もとてもおおらかで温かい人たちばかりで恵まれていると思います。

他の人々と親しみ、支えあって生活するために自立心を育て人と関わる力、経験したことや考えたことなどを自分...

★★☆☆☆2.0
先生方のご指導や教育内容には大変満足しています。
預かり保育(ひまわり...

つぼみ幼稚園

宮内幼稚園