みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  太陽第二幼稚園   >>  口コミ

太陽第二幼稚園
(たいようだいにようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 幼稚園

太陽第二幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 72 / 742園中
      先生方が学年やクラスを問わず一人一人子供を見てくれている印象です。
      学年主任や教務主任など、上の立場の先生にも気軽に些細なことでも話ができます。
      自己肯定感を育てることに趣をおいており、子供たちの言うことやることは基本的に反対はせず好きなようにやらせてくれます。
      比較的若い先生が多いです。
      教務主任レベルの方が年少の担任をしたりと、毎年サプライズ人事があります。それも楽しみです。
      常識にとらわれない遊び方をやっています。
      お絵かきにしても、1枚の紙の中でおさまらなければ紙をどんどん足してくれたりと、子供の発想をそのまま受け入れてくれます。
      年に2回の総会、教育発表会内のコーラスなど。
      季節に関するイベントが多々あります。
      5月には柏餅を食べたり、クリスマスにはクリスマス会、秋にはお月見会など。
      見学時の我が子の様子で決めました。
      玄関から伸びる木の階段も暖かみを感じました。
      子供たちは適性検査がありますが、なんといっても親子での面接が合否の分かれ目です。
      面接時に提出する、面接アンケートをビッシリ書くこと。

子どもの気持ちに寄り添って、それぞれの子どものペースに合わせて教育されています。全職員が全園児を名前で呼んでくれる安心感。
      幼児期の外遊びの重要性。学年ごとに沿った関わりかたが、なされている。教育は愛なり、という精神通りです。
      良く勉強されていると感じます。お迎えに行くと、担任ではない先生からも今日の子どもの様子を聞けたりします。
      水曜日の教育時間が以前より長くなりました。音楽監督の先生と一緒に歌ったりしている様子は、本当に楽しそう!
      園庭の遊具が新しくなりました。耐震補強もされています。参観日になるとさすがに狭いと感じることがありますが、温もりある園舎です。
      自転車で送迎するとき、住宅街にあるため停めるスペースが限られているので不便に感じることがあります。
      全体会、クラス別会、保護者同士のディスカッションなど
      年長の夏休みに二泊三日のキャンプ。その他は運動会や発表会など。
      外遊びを大切にしていて、園庭が土であったこと。
      子どもと一緒に面接。教育理念についてなど。
      園のパンフレットをよく読んで、考え方をまとめておきました

お勉強系は一切なく、家庭では経験させずらいダイナミックな遊びをしてくれて、通わせていてとても満足しておりました。
      園長先生をはじめ先生方皆さんが子供を第一に考えてくださっています。みんな違ってていい、ありのままの姿を受け止めてくださいます。
      ここのところ新任の先生方が増えたため少しは経験のなさを感じることもありますが、どの先生にあたっても大丈夫と思えます。
      運動会と発表会にかなり力を入れています。幼稚園の運動会発表会とは思えない大きな規模で行われます。
      園舎は古いです。4年ほど前に園庭の遊具が新しくなりました。子供たちはとても楽しそうに遊んでいます。せまい園庭ですが、自然とふれあいながらあせんでいます。
      閑静な住宅街にあります。騒音や自転車問題などで時折近隣の方から注意を受けているようです。
      父母の会はかなり内容は濃いです。役員になるとほぼ幼稚園にいて話し合いすることになります。その分子供たちの様子をみることができるのでメリットも多いです。
      大きなものは運動会と発表会。その他年に2回の参観日、父親参観日、遠足、お餅つきなどです。親向けのイベントも開催されます。
      延長保育は17時までです。水曜日は1500円、そのほかの日は1000園です。
      きんりんで通いやすかったから、アットホームな雰囲気が気に入ったからです。秋に説明会が行われるのですが、その際とてもこのえんに入りたいと思いました。
      子供たちだけ集めて絵本の読み聞かせをして子供の様子をみることができるのでみるほか、親だけの面接があります。両親そろっていたほうが好ましいと思います。
      夫婦間で教育方針を見直し共有しました。その他特に何もしていません。
      公立小学校
      受験するつもりがなかったからです。

方針がしっかりしており、それが教員に浸透している。
      保護者同士も仲良く、大きな家族と三年間過ごす感じ。
      卒業もタッチポイントを継続してくれるので、生涯の付き合いとも感じるくらいいい雰囲気の幼稚園。
      こどもがすべて。受容するきもちを大事にしている。教員にも浸透しているため、日頃から子供が自己肯定感を持てる
      文武均等に教育してくれる。教育というより歌や運動を通して社会性を学ぶ感じ。先生方も明るくやさしく、また教員教育もしっかりしている。
      うた、読書、遊び、体育、とバランスが良い。特に音楽、体育には専門の先生がいるので本格的。といっても音や運道を愉しむ感じ
      父母ともに活動がある。父母会は毎月保護者が懇親するようなイベントがある。またママたちの有志サークルもある、園芸、手芸、読書など。それぞれの活動を通して幼稚園に貢献する。パパ会は日本一とも言える規模、活動である。
      運動会ではパパ会による総勢100名による応援ボディスラップで幕を開ける。年長は2泊3日のキャンプに行く。キャンプを通して一人前になる
      正直に言えば一番近かったからだが、教育のしおりを見て、安心して3年間まかせられる教育方針だと思えたから
      先生と面接。約10分くらい。園の教育方針についての感想、家での子供の様子、円への期待などをきかれた気がする。
      特になし。塾に通わせて対策するような幼稚園では無い

2016年11月投稿
      1学年2クラスの少人数制。子どもに起こることほぼすべてに目が行き届く規模です。外遊びが多く、子どもたちは毎日楽しそうにのびのびと過ごしています。活発な子も内気な子も尊重され、物怖じせず考えたことを自由に発言する土壌が園全体にあります。「みんなで話し合うこと」「協力すること」「自分の意見を発言すること」が大切にされているため、子どもたちは日常のさまざまな場面で積極的です。職員室に遊びにいっても、園内を走っても、やりたくないことに参加しなくとも、プールに入らずとも、子どもたちは決して怒られません。リレーを走る順番や遠足の行き先はクラスで話し合って決めます。どうやったらうまくいくか、いちいちみんなで考えます。知恵を絞ります。話し合います。全員で会議をして決め、みんなで取り組む。そこまで子どもたちと丁寧に向き合ってくれる先生方に頭が下がります。3歳から6歳という多感な時期にこの環境が与えられることは、子どもにとってその後の性格や生き方を決めるベースになるのではないかと感じます。
      先生たちはみな「教育者」であるという自覚のもとに、ブレません。こんなに自由な園風なのに、ひとつひとつに高い意識と理由があり、『教師』『教育』『教育時間』を感じさせる雰囲気があるので安心できるのだと思います。先生たちの服装は普段は園指定のシャツやトレーナー、保護者会は正装などできちんと統一され、覇気のないだらけた姿をみることもありません。

そして良い意味で「子どもだまし」をしない園です。小さいうちから本物に触れる機会を設けて、五感を育ててくれます。イベントは常に本気です。本気はやはりおもしろく、親も教師も子どもも一生懸命です。
      先生たちはひとりひとりを本当によく見ています。ケンカひとつとっても、子どもの話す子どもっぽいこだわりや勝手な理由をないがしろにせず、丁寧に拾って考えてくれ、びっくりするほど細やかな対処をしてくれます。たとえば子ども同士の仲間外れやケンカに「だめよ、仲良くしなさい」とひと言で片付けません。子どもたちには子どもたちの社会があって、人間関係があることを尊重したうえで対処してくれます。あれだけ子どもの世界を大切にしてもらえると子どもは満足だろうけど、先生はさぞかし大変だろうと思います。でも、そこがこの園の良いところです。

少人数のため、学年クラス関係なく先生方はすべての子どもたちの名前を覚え、担任をもたないフリーの先生も、日々の様子をよく把握してくれて話してくれます。やめた先生もよく遊びに来るという和やかな雰囲気です。
      日々の教育は基本的には自由遊び・外遊び中心です。遊具は裸足で遊びます。元気な子は毎日どろんこになりますし、すぐにズボンが破れます。勉強やしつけ、集団行動などを期待される方には向かない園です。ひらがな、数字もやりません。自然学習や生き物を育てることを大切にします。工作と絵画は少なめなので、増やして欲しい。園オリジナルの歌が多いのがたまにキズで、古典的な歌をもう少し教えて欲しいと感じます。体操は専任の先生がいるほか、バディスポーツ、英語やピアノなどの習い事も園にあります。
      今年からお迎え時にネームホルダーの着用が義務付けられました。防犯カメラはありません。教育時間中の門は施錠され、登降園時は必ず先生が門番についておられます。が、園庭の柵は低く、誰でも乗り越えられるのでセキュリティはないに等しい。万が一不審者の侵入があれば、安全は守られないと感じます。「開放的な園」の方針とは遠くなりますが、このご時世なので、親としてその点は強く改善を望みます。

こじんまりとした開放的な雰囲気ですが、園舎・園庭も広くはありません。トイレなど古くなった部分も含めて施設面は今後改修を検討してほしいと感じます。
      武蔵中原駅から徒歩5分程度と近く、閑静な住宅街のなかにあります。駅が近いと父、祖父母等、誰かにお迎えを代わってもらうときに頼みやすい利点があります。園に面する道路は狭いので、お迎えが集中すると自転車が止められないほど。武蔵小杉のタワーから通園する人も多く、バスのルートも6本と充実しています。園とバスの通園は半々くらいというところです。
      月1回の保護者会(クラス別、学年別)、ヨガやアレルギー食事教室など独自の催しもの、太陽名物のマルシェ&ママカフェが年に3回、母親参観2回、父親土曜参観が2回(パパがお弁当を作る)、親子コンサート等とにかく多数のイベントがあります。発表会の衣装も母が作ります。遠足やクッキングにも毎回数名が参加します。コーラスは90名が集まります。在園児パパが所属して活躍するたいようメンズクラブもあり、スポーツデーでは100人近くのパパが踊ります。

忙しい月は平均で週2、3くらいで親参加のイベントがあります。そして、みんなちゃんと来ます。おそろしいほど親参加の多い園です。親同士も必然的に全員が仲良くなり、付き合いも深くなります。自分の子も他人の子も、様子がよくわかります。そういう園です。それがめんどうな人には向きません。

・・・得意な方ではないので最初は嫌だなぁと思ったのですが、いざ飛び込んでみると子ども時代に戻ったみたいで楽しかった。こんな風に人と仲良くなれることはもうない気がします。少人数なので、みんな揉めないようお互いに気をつけているし、親同士の気取りや派閥もなく本当に良い雰囲気です。
      エポック中原という会場を借りての教育発表会(劇、器楽演奏など)は教師、子どもたちともに大変気合いが入ります。普段あんなに好き勝手遊んでいる子どもたちが、なぜこの完成度?!というほどレベルの高いものが披露されます。秋のスポーツデーは本当に盛り上がり、子どもたちの大歓声が響くにぎやかな運動会です。年長の舞踊エイサー、組み体操は全国的にも難易度が高いのではないでしょうか。リレーはクラス対抗、ひとり1週を完全に1対1で走るという前例のない取り組みが行われました。自分たちで決めた走り順で勝って抱き合って喜ぶ組、負けた組は悔しくて号泣、教師も親もみな目は真っ赤でした。まさか幼稚園の運動会でこんなに泣かされるとは思いませんでした。

イベントではありませんが、週1くらいで、園門のところで音楽監督の先生がアコーディオンで登園を迎えてくださり、朝から大変ハッピーな雰囲気に包まれます。地味な習慣ですが素晴らしい。

それから、お誕生日の子が登園してくると必ず、園門のところにいる先生たちが中心となってハッピーバースデーを皆で合唱してくれます。太陽に入って良かったなと思う瞬間のひとつです。
      子どもたちが本当にいきいきとして楽しそうだったから。日々行動を抑制されてしつけに厳しい園だったら、あの雰囲気にはならない。先生たちが子どもたちの"子どもらしさ"を見事に引き出していると思います。あとは運動会を見に行って、うるさくてにぎやかだったから。子どもたちがそつなく踊り、ほとんどしゃべらない静かな運動会もみてきたので、違いがすぐにわかりました。
      園に見学に来た人は皆同じ理由で魅せられていきますし、私も太陽は想定外だったのに入園希望者になってしまったひとりです。
      子どもは同室するがみておらず、両親の面接。
      父親の育児参加が鍵だと思います。パパが積極的に答えられないと難しいかと。倍率も高く、毎年大変なことになっている人気園ですが、入園してみれば何となく親の雰囲気は似ています。服装に気を使う上品な母たちが多く、若いヤンママやバンカラな雰囲気の人はいないので、たぶん意外に見た目(印象)も大事です。
      近隣の公立小学校

子供たちがとにかく明るいです。
      勉強系ではなく泥んこ系の幼稚園で、毎日外で体をよく動かしています。
      以前は男の子に人気があったらしいですが、最近は女の子も多いらしく、みんな元気いっぱいです。
      「教育は愛なり、子は天才にして 教師は凡才なり」という言葉をあげています
      先生方は子供たちを細かく見てくれています
      小さな声にも耳を傾け、時間をかけて向き合ってくれます
      先生方はみんな笑顔で対応してくださいます。
      子供たちに負けないパワーを持っていると感じます。
      なにかトラブルがあれば個別に話をし、時には電話でしっかり連絡してくれます。
      悪いことをしたときには、子供のことをしっかり叱ってくれます
      基本的にはよく遊びます。
      クラス別、学年別、年少と、年長と。時には全学年ぐちゃぐちゃで遊ぶので刺激がたくさんあって発見の毎日です。
      歌を歌ったり絵を描いたり、工作したり粘土をしたり。室内での遊びもいろいろ。
      年中からはピアニカの練習もします。
      朝と帰りは大きな門が開きます。
      それ以外の時間は、電子ロックの扉をインターホンを使って開けてもらいます。
      園内ではネックホルダーを付けます。園外での園行事の際もネックホルダーが必要です。
      南武線武蔵中原駅から徒歩10分以内の住宅街にあります。
      通園バスが4コースあります。2台のバスで送迎をしてくれます。
      親の出番は多いです。
      通常の参観や保護者会、土曜参観だけでなく、様々なボランティア活動も盛んです。
      イベントごとに父親のボランティアも募集しています。
      年数回、幼稚園内でママたちのためのおしゃべりの場「ママカフェ」を開いていて、子供たちの賑やかな声のなかランチやお茶をしながら楽しい時間を過ごしています
      活発な子だったので、たくさん遊べるたいようにしました。毎日裸足で走り回っています

少人数制の園で、年少から年長まで、すべての先生が気にかけてくれる温かみのある園です。相談事も時間をしっかり取って対応してくれますし、担任だけでなく教務主任の方も親身になってくれます。
      子供が何か悪さをしたりしても基本的に何があっても許す、否定は決してしない対応をしてくれます。園内で起きたことは園内で対応するので、すべてお任せしてください、というスタンスです。
      笑顔を忘れません。何事も全力で子供とぶつかってくれる姿は、親に安心感をもたらすと思います。何でもできるベテランの男の職員もいるので、心強い印象です。
      全て遊びが中心です。字を教えるなどは一切ありません。のびのびと子育てをしていきたい家庭には魅力的だと思います。
      園庭が狭いですが、最近新しくなった遊具は1日遊んでいても飽きないほどのクオリティの高さです。
      園周辺の道は狭く、車の通りもそこそこあるので、見通しはあまりよくないです。園バスのコースがいくつかあるので、在園児の半分は園バスを利用しているようです。
      誕生日会の準備など
      見学時の子供の反応と、説明会での先生のお話に感銘を受けたので。
      子供達の集団でのやりとりと、親と先生の面接です。
      実際に通われてる方からお話を聞いたり、ネットでも情報を集めました。面接シートは念入りに書きました。

子供の教育は元より、親への教育や園への携わり方に熱心です。何よりも子供だけではなく親同士の交流も盛んな点が非常に素晴らしいと感じています。
      子供の可能性を育んでいて、それは通常のお遊戯や歌、園庭での亜遊びだけではなく、身体面、芸術面等通じて心身共に成長をしていく様子が実感できます。
      方針展開がしっかりしていると同時に若くて可愛い先生が多い。参観日のディスカッションにおいては園のカリキュラムが統制がとれていると感じます。
      別枠で体操や音楽に関する教育や宿泊を伴う自然学校、スキー教室、更には卒園後の各種教室も充実している点が良いと感じています。
      教務担当はじめ担任2名制や担任以外の先生も多くいる、また、SNSへの投稿等も禁止している為セキュリティは保たれていると思います。
      近隣がそもそも地価が高い地域の為、きちんのした方々住んでいるという点から治安面では心配していない。駅からも近く、問題無いと思います。
      ディスカッション、父親で結成されたチームの活動
      年長の自然学校(2泊3日)、秋の運動会、2月の教育発表会が大きなイベント、それ以外にも夏祭り、餅つき等細かい行事があります。
      家内が近隣の幼稚園を色々見て、かつ評判を聞いた上で決定しました。
      面接(親子)、適性試験(子供)、事前に願書提出の際、動機等詳細を記載します。
      きちんとした家庭であるという点だけを強調しました。

子供の貴重な時期を最大限に大切にしてくれる園だと思う。
      アットホームで子供の気持ちを最優先してくれて自己肯定感を高めることができる。
      自己肯定感を高めてくれる。
      子供の気持ち考えを尊重してくれる。
      先生が全園児の名前を覚えている。
      子供、親共に気持ちに寄り添ってくれる。
      愛がある。
      手厚い。
      教育がしっかりされている。
      自然と触れ合い、本物に触れ合うことを大事にしている。
      自己肯定感を高めてくれる。
      門は基本閉まっている。
      裏門には暗証番号がついている。
      危険な遊具やおもちゃはない。
      駅から徒歩5分くらい。
      園バスも増やしているようでいろんな方面に向かっているように思う。
      保護者会は1学期に一回くらいあります。
      役員はクラスに2人。
      あとは、ボランティアを都度募る。
      また、ボランティア活動があるが任意の参加。
      夏祭り。スポーツデー(運動会)。キャンプ。遠足。お餅つき。クリスマス会。豆まき。
      延長保育は午前保育の日は1500円。
      その他の平日は1000円。
      先生の雰囲気が良かった。
      手厚そう。
      あまり大人数ではなくアットホーム。
      本人が気に入った。
      親の面談。
      家庭の教育方針をしっかり見つめ直した。

2021年05月投稿
      子供を安心して任せられる幼稚園と感じます。イベントも充実しており、子供が毎日登園するのが楽しみにしている点も親としてはとてもうれしいです。
      子供たちの自主性を考えて、教育をしていただいているところ。 園内も自由に駆け回ったりしているので、とてもよい
      個々に対応していただいている点や教室内に入れなく不登校気味になった時も職員室で対応していただき、その時も声をかけてくれて子供たちの精神的に寄り添ってくれている点。
      教育方針も子供たちの自主性を十分に尊重して、個人個人に対応して伸ばしてくれている点がよい。
      セキュリティに関しては十分な対応をしていると感じる。避難訓練なども定期的にやってくれてる点もよい
      住宅地の真ん中にあり、周りも静かでよいと感じる。 ただ道路が狭いので自転車や車での送迎の時は近所に迷惑がかかるのでは?と感じる。
      定期的にスタンプラリーやダンス教室などを開催してくれて、2020年はコロナ禍で親同士の共有が難しい中、できる範囲でのイベントを開催してくれてよかったと感じます。
      遠足やピクニックなどの行事もあり、運動会なども父母参加の協議などもあり、子供も親も楽しみにしている
      9時から2時までの開所です。緊急でも対応してくれてあんしんです
      園の教育方針や登園時の雰囲気を近くで感じていて、とても良いと感じたから
      園の教育方針についてどう考えているかなどを質問された。
      特になし
    投稿者ID:751917

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

太陽第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

すみのえ幼稚園