大西学園幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内366位)

JR南武線 武蔵小杉
JR横須賀線 武蔵小杉
JR成田エクスプレス 武蔵小杉
JR湘南新宿ライン 武蔵小杉
東急東横線 武蔵小杉
東急目黒線 武蔵小杉

詳細

特徴 【一斉行動中心の学習系】【早朝・延長保育】【規律重視】

大西学園幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
学習系で躾きちんとされています。子供への自立を促しながら親と子供へ、指導してくれます。園内の雰囲気いいと思います。転んでも痛くない人工園庭なので送迎は勿論、子供も安心して遊ばせられます、ただ外遊びが他園に比べると少なめです

教育方針である考える力に特に力を入れている気がします。年長の頃にはトラブルあっても子供同士で話合い解決。悪い事したら謝る、嬉しい事あったらお礼を言う、人としての基礎しっかり教えてくれます。

子供が入園する頃は辞められてしまったのですが、20年程在籍されていた男性職員の方。先生として人柄も対応も本当に誰もが慕ってしまう、その方がいなくなってしまってからは特にここ最近入れ替わり激しいようです。現在も大変優秀なベテラン先生いるのでいいですが、その方やめたら質は変わってしまうかもしれません。

縦割授業少ないですが、絵を描いたり工作したり、歌を歌ったり、皆でゲームしたり、外遊びしたりと室内多めですが 多岐に渡って色々な経験をさせているような気がします。運動会が拘束時間が長めですが年長でやる組み体操は小学校 高学年レベルともいえるぐらい凄いです

朝と帰り門前で先生や守衛の方が見守ってくれてます。保護者が入る時はカードを下げてないと入れず、身内に送迎頼んだ場合でも事前に園に伝え肩からカード下げて・・結構しっかりだと思います。ただ最近高層マンション建設ラッシュで、1歩でると車が盛んなので注意が必要です

徒歩なら武蔵小杉駅から6、7分で便利。園バスが最近導入されましたが1台、関東労災方面なので、方面が偏ってます・・園バス1台だけなのが非常に残念、状況的には御近所の方が多めです。

クラス替えをして最初の父母会は 親の自己紹介、子供の特徴だったと思います。
行事前には必ず集合があるのでイベントの状況把握しやすいです

紺色のブレザー、女子は吊りスカート。男子は吊りズボン。

運動会は拘束時間長いですが幼稚園レベルを超してます、夏休み前から練習が始まり集団が徹底されます、年長の組み体操は凄くて圧倒されます。

3万+父母会費用+イベントや教材費用 月により異なるが平均3万台

親や子供に対しての先生の対応力や丁寧さ・雰囲気・清潔度合いで決めました。

レッスンバック、上履き入れ。園指定の体操服、制服、かな・・

子供と親が別々に座って、親は幾つかの質問。子供は確か紐通しと具体的には忘れましたが幾つかの質問。

【試験対策】
とくにしてません

大西学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけが行き届いていると思います。鉛筆クレヨンの持ち方、座り方、言葉遣い、あるいは咳をするときは口を手かハンカチで覆うなど、多岐にわたって優しく教えてくださいます。また、水曜日も午前保育ではなく、月曜から金曜まで全て14時までの保育です。早朝お預かり、午後のお預かりもあるので便利です。給食とお弁当も、どちらにするか毎月選べるので、助かります。給食は週5か週2を選べます。もちろん毎日お弁当でもOKです。雨の日以外は集団下校です。そのときは他学年も一緒の下校なので、クラス以外のお友達もできます。

一番初めは女学校から始まり、その後、戦後には小中高、そして幼稚園が設立されたそうです。女学校の創立に当たり、『人間を育てることが大事、そのためにはまず母親がしっかりと教育を受けなければならない』という理念があったようです。現代はもちろん母親のみならず父親においても、幼児期の教育ということがいかにその子供の将来に影響するか、ひいては日本、あるいは世界の将来にも影響するのだということを踏まえなければならないと考えているようです。

担任の先生は、若い方からベテランの方まで、みなさん明るく、感じがいいです。違うクラスの子供の名前もしっかり覚えてくださっています。年少クラスの補助の先生も、担任の先生と変わらず、子供をよく見てくださっていると感じます。

製作の授業と言うのがあり、みなでひとつの作品を作るようです。体育は、スポーツクラブから専任の先生がいらして毎週授業があるようです。運動会等で、親が衣装を作ることもなく、助かります。

登園時も降園時も、正門裏門が開いている時間帯は常に先生が立っておられ、中に入れるのは入園時に配布されるIDカードを携帯している保護者のみです。登園降園の時間以外は門は施錠されます。園庭が狭いのがすこし残念ですが、人工芝なので制服が汚れないと言う利点があります。

武蔵小杉の駅から徒歩5分程度なので、便利ですが、園バスがないので雨の日の送り迎えだけはちょっと大変です。

担任や主任の先生のお話です。

男女ともブレザーです。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。紺色です。

保育料3万円と制作費が千円、母の会費が千円で、毎月3万2千円です。希望者のみですが給食費は別で、一食あたり324円です。

説明会のときの園長先生のお話がとてもよかったので。また、他に8つほど見学等に行ったが、子供が唯一泣かずにいられたのがこの園だった。

レッスンバッグ、上履き、上履き入れ、お弁当箱等。クレヨンや鋏などは、園指定のものを購入します。

面接と、面接前に待つ部屋で他の子供たちと遊ぶ様子をチェックされていました。面接時には、親が先生と話している間、こどもは紐通しをさせられていました。

【試験対策】
志望動機、なぜ幼稚園に入れたいか、ここに決めたのはなぜかなどを答えられるようにしていました。

大西学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶や集団行動など社会生活の基礎がしっかりできます。通ってくる子、その家庭もそれなりなので妙なトラブルは比較的少ないと思います。

幼稚園に通うということは”社会への第一歩”。はじめて親元から離れ同年代と接することで社会性や協調性を育むと考えています。

先生たちもしっかりしていました。なによりも、子供たちから好かれている、人気のある先生が多かったと思います。

通常の授業に加えて課外クラブでの理科の実験などもありました。年間、いろいろな行事もあり楽しんでいたと思います。

施設としてもしっかりしていたので防災面は比較的心配していませんでした。行事の時の人の出入りも家族カード忘れると入れないなどセキュリティも気を付けていました

駅に近くて便利ですが、私立の高校、小学校と一体のこともあり安全であったと思います

個人面談はありましたが父母会?はなかったような

いたって普通。男女とも紺のブレザー

春の遠足、七夕、夏祭り、運動会、秋の遠足、クリスマス会等々。先生方はさぞや大変だったでしょう

この辺りは私立しかなく大体同じ、3万5千円前後。

正に社会生活の基礎を身に着けてもらいたかったので。子供も友達もたくさんできて楽しかったのでは

制服、鞄、体操着やらお道具箱、クレヨン等々の文具一式

神奈川県の評判ランキング

大西学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています