みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  すみのえ幼稚園   >>  口コミ

すみのえ幼稚園
(すみのえようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(14) 神奈川県内345 / 658校中

園庭が広めで人工芝ではなく砂や土の園庭。先生はいつも笑顔。幼稚園でよく歌を歌うので子供も歌が好きになりよく歌っている。自分ではあまりやらせないような泥遊びも積極的にしてくれる。給食もお弁当もあり、好き嫌いをなるべく克服できるよう工夫されている。絵本の貸し出しがある。バス送迎もある。子供がのびのび自由な雰囲気が良い。
      何か問題があった時も、うまく子供に対応してくれるし、親にも話してくれる。注意する時はしっかり、だけど基本的にはのびのび自由にさせてもらえて子供も楽しそう。
      だいたいいつもニコニコ笑顔で、子どもにも親にも接してくれる。担任の先生でなくても、子どもの名前を覚えてくれていることが多い。
      夏休み・冬休みは預かってもらえないが、延長保育はあるので助かっている。保育後(放課後?)に英語などの習い事のようなシステムがあるともっと良いと思うがそれはないのが残念。
      登園、降園の時にしか門(シャッター)は開かない。開いている間は、いつも園長先生が立っておられて、親子に挨拶してくれる。それ以外の時間は、園へ入れる入口は1か所で、そこにはいつも事務の方がいる。
      自宅からは近く、近所に公園もあるので、園から帰る前に公園で遊んでから帰ることが多い。最寄駅からは徒歩約10分。
      年3回ほど、参観日の日に、参観が終わった後に懇談会がある。最初の懇談会では親や子供についての自己紹介など。最後の懇談会では、1年を振り返って思ったことなどを一言ずつ言う。役員や、バザー委員などの係になれば、都度行事がある時やその前には集まって準備をしたりなど。
      入園式、遠足、七夕、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、運動会、移動動物園、作品展、音楽会、教育発表会、誕生会など。
      園庭が広め。校舎が新しめ。見学に行った時に、園児が楽しそうにしていた。先生方が笑顔で接してくれる。勉強をさせるというより、のびのび遊ばせるところが良くて選んだ。
      のびのびとしていて、よく外遊びもさせてくれるところが良いと思う。行事も多すぎず少なすぎずでちょうど良い。週2回の給食もいつも食べてないものが食べられるので良いと思う。
      子どもたちをのびのびと遊ばせてくれて、お勉強という感じがしないところが良い。
      先生たちは明るい。しかし入れ替わりが激しい気がする。降園時、もう少し園での様子を教えてほしいが、いつも『かわりなかった』『元気だった』だけなのが少し残念。
      野菜や花を育てたり、動物を飼っているところは良いと思う。延長保育は実施していない日もあるが、たいていの日はやっているので助かる。
      時間になるとシャッターが閉まり入れない。登降園時、行事のときは保護者証がないと入れない。
      武蔵中原駅から10分以内、周りは閑静な住宅街で車通りも少ない。
      4月半ばかに総会があり、その後もちょくちょく保護者会があるが、出られない人は出なくても平気。
      遠足春、秋に計2回、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、作品展、音楽会、発表会。どの行事も子どもはとても楽しんでやっている。役員さん、お手伝いの父兄が毎回必ずいる。
      4歳児の月謝が3万6千円。入園試験のための願書は無料でもらえるのはすみのえだけ。
      あまり教育熱心なところではなく、のびのびと過ごせるところが良いと思ってここにした。家からも近かったので、雨の日でも歩いて十分通える。
    2016年04月投稿
      ごく「普通」の幼稚園だと思って良いと思います。 季節を踏まえた年間行事、運動会、発表会など 幼稚園として標準的にあります。 いわゆるお受験的な保育内容ではないですし、 園外での習い事のフォローもありません。 年長児のお泊り保育が特徴でしょうか。 ですが、今の子育て世代に合わせた保育サービスが年々増えてきています。 給食も週半分ですが始まり、延長保育も始まりました。 働く母親でも預けられる幼稚園に変わっていくのかもしれません。
      のびのびと、自主性や思いやりを培う力など、幼児期の大事な身体・精神の成長を 促す教育をしていると思います。
      全体的に若い先生が多いです。園庭で一緒になって全力で遊んでくれます。 けんかなどトラブルが起きた時も、園児ひとりひとりとしっかり話をきいてあげています。 ただ、それ以上に熱心さを期待しない方がいいかも…
      遠足(春・秋)、プール、夕涼み会、お泊り保育(年長)、 運動会など、通年季節にちなんだ行事があります。 延長保育は夕方5時までです(ない日もあります)。
      園庭は少し狭いかもしれません。運動会は年少のみ別の日に行います。 送迎時、門の前に先生が立って挨拶してくれます。 防犯の目的があると思います。 駅から近いです。交通量もまあまああるので、車に気をつけたほうがいいです。
      駅から近いです。行事には電車で来られる保護者もいます。 周りに公園が何か所があるので、降園後遊ぶ園児もいます。
      懇談会、ボーリング大会など
      秋冬は濃紺のスモック、春夏は水色のベスト。
      運動会は年中年長は一緒に、年少は別の日に午前中のみ行います。 卒園生向けに、年1回幼稚園に集まって人形劇を観ます。 年長はお泊り会があります。
      月額35000円前後です。バス通園の場合は学期ごとに1万ちょっとかかります。
      自転車の送迎するのに、家から近かったから。 のんびりした雰囲気がよかったから。
      レッスンバッグ、上履き、お弁当グッズなど。
      試験といっても、顔合わせ程度です。 親から離れられるかどうかを見るみたいです。
      特にありませんでした。
      子供達がのびのびと遊べる園庭があり、先生方も見守ってくれる環境がある。作品展や音楽発表会、教育発表会の練習も一生懸命指導してくれる。
      冬でも天気のいい日は外遊びをさせてくれる。健康な体作りを目指している。預かり保育があるので、リフレッシュとして利用するお母さんが多い。預かり保育は専門スタッフが先生とは別にいる。
      毎朝教室前や下足箱のところで各担任が迎えてくれる。泣いてしまい母親と離れられない子のフォローもしてくれる。
      教育発表会、音楽発表会などの行事は熱心で、かつ子供達の自主性も促してくれる。子供達の意見を取り入れたテーマを選んでいるので、先生の押し付けにならない
      保護者カードを付けていないと園内に入れない。年に一度、引取り訓練や防災伝言ダイヤルサービスの訓練を行っている。
      住宅街にあるが、駅からも近い。少し歩いた近くにコインパーキングがあるので、バス通園の保護者が参観などで来園した場合も利用しやすい。
      園長や担任からの話、PTAからの話や園行事についての協力要請など。
      普通の前開きボタン留めスモック。男の子と女の子でボタンのかけ方が違う。合わせが男女で異なる
      夏は夕涼み会、年長のお泊まり保育がある。年少では親子遠足がある
      保育料は35000円と少し。年長児でも38000でお釣りがくるくらい
      見学に行ったところ子供が気に入ったため
      入園説明会の資料に詳しく載っているが、手さげ、コップ袋、着替え袋、弁当箱など。
      副園長先生または教務主任の先生と親子面談。名前や好きな遊びなど聞かれた。
      名前が言えて返事ができるようにした
      基本的にのびのび園です。外遊びやどろんこ遊びもたくさんできます。園庭が少し狭いですが、ホッピングなどの遊具などが充実しています。給食や延長保育も近頃開始し、時代に合わせて保育を変えていく姿勢が見られます。
      個人一人ひとりのよいところを見てくれています。機嫌が悪かったり、泣いていたりする子に気をつかってくれたり、ケンカをしていたら、すぐ仲裁に入ってくれます。
      送迎時、先生が入口に立っていてくれて、あいさつをしてくれます。全体的におだやかな先生が多く、子供も安心して接することができます。
      延長保育が近年始まりました。働きながらこどもを預けている保護者もいます。給食も始まり、週に2回あります。お泊り保育(園舎に泊まる)があるので、貴重な体験ができます。
      入り口は園児用と事務所用とあります。園児用は登園・降園以外は閉めており、園児が出られないようになっています。事務所入り口も常に事務員さんがいるので、不審者が入ってきてもわかるようになっています。
      駅から徒歩5,6分のところに園があります。電車で通園することも可能かもしれません。まわりは住宅が多いですが、車の往来も多いので、注意は必要です。
      ボーリング大会、母親教室(講演会など)
      男女ともに、夏は水色のスモックに白い帽子、冬は紺のスモックに紺のベレー帽
      園や先生の雰囲気がのんびりしていて、自分の子供に合っていると思いました。
      レッスンバッグ、上履き、上履き入れ、ランチョンマットなど(必ず手作りでなくて構いません)
      先生・親・子供との面談がありましたが、形式的なものです。あと保護者から離れられるかどうか、こどものみ別室に連れていかれる場面がありました。
      親から離れられるか、事前に練習をしておいた方がいいかもしれません。
      物事が出来た時は、きちんと褒めてくれます。園庭に遊具が多いので、どの学年の子ものびのびと遊んでいます。週に2日給食があります。
      自分の事は自分で出来る様に指導しています。相手の気持ちを理解出来る様に、その時々で声掛けをしています。
      どの先生も明るくて挨拶がしっかりとしています。送迎時に気掛かりな事を伝える事が出来ます。1クラス30人程ですが、よく全体を見渡しています。喧嘩が発生した時は、両者の話を聞いています。 いきなり叱りつける先生は居ません。若い先生が多い幼稚園です。
      延長保育は事前申請すれば受けられます。学期末に面談があるので、じっくりと担任の先生とお話も出来ます。
      決められた時間になるとシャッターが閉められます。送迎の際は保護者にネームプレートの着用が義務付けられています。
      住宅街の中にあるので、皆さん徒歩20分圏内の方が多いです。遠い方は幼稚園バスを利用しています。
      分かりません。
      男女共通です。登下校時に着用します。
      見学へ行き、子供がとても気に入ったので。
      特に必要な物はありません。
      子供だけを教室に集め、親離れが出来るか見ていました。保護者への質問は殆どありませんでした。
      トイレトレーニングをしました。
    2015年09月投稿
      のびのびと教育してくれる園です。子供達同士のトラブルには、迅速に親身に対応してくれます。園庭が広く日当たりがいいので、冬も外遊びさせてくれます。
      のびのびと、しかしメリハリのある保育方針です。音楽発表会や教育発表会ではみんな一丸となって取り組みます。
      毎朝先生方は下足箱の前で出迎えてくれます。登園渋りの子もしっかり受け止めてくれます。若い先生が多いですが、安心して任せられる先生が多いです。
      年中から鍵盤ハーモニカを使います。延長保育システムは運用されてからまだ年数が経っていませんが、試行錯誤しながら保護者の意見を取り入れて運営しているようです。年長での園でのお泊まり保育は成長を感じることができるいい機会です。
      保護者用の名札をつけていないと基本園庭には入れません。また、シャッターがあり子供達が勝手に飛び出す心配がありません。
      住宅地にあるので、近隣の子は通いやすいです。通園バスの保護者が来園する場合も、駅やバス停、コイン駐車場が近く便利です。ただし、登園降園時の保護者・園児が道に広がったり近所の敷地内に入るなどうるささに近所からクレームがきて園長から注意されることもあります。
      担任からの連絡のほか、行事の保護者の手伝い募集など
      スモック型の男女共用で、ボタンのかけ方が男女で違います。
      夏に夕涼み会、年長児のお泊まり保育、秋に運動会、芋掘りなど。
      月々36000円前後。
      家から近いこと、見学に行って子供が気に入ったことから
      年少の秋から、ノースリーブの手作りスモック(園服とは異なる)が必要。9月末の園バザーで、有志が作ったものを購入することもできる
      子供と先生が面談するかたち。保護者も一緒。
      形式的なものだったので、特になし
      園長先生をはじめ、各先生方や他の従業員の方たちが、子ども達が楽しい園生活を送るために、心をこめた保育活動をして下さっているのがわかる園だと思います。
      一人ひとり個性がある事を受け入れてくれて、各方面から、その子の長所を伸ばそう、という理念を積極的に保育活動に取り入れていると思います。
      毎朝、園の門前に園長先生や他の先生が立って、朝のあいさつを園児にしてくれます。帰りも同様に門に立ってくれています。園バスの乗務員の先生や、事務の方、延長保育の先生がたも含め、全体的に穏やかで優しい方たちだと思います。
      季節に合わせた年中行事がさかんです。有料ですが、延長保育もあります(日によっては休みもあります)。運動会や、卒園生のお別れ会もあり、子ども達には十分な活動内容だと思います。
      朝は時間が来たら、門のシャッターを閉めますし、帰りも園児たちが降園したら同様です。人通りの多いエリアですし、不審者情報は聞いた事がありません。
      最寄駅から徒歩7、8分と近いですし、電車を利用してお迎えに来る保護者もおられます。ただ、駐車場が多いエリアなので、車には倍に気をつけた方が良いかもしれません。
      父母会総会、懇談会など
      紺のスモック、ベレー帽、園指定のリュックなど
      運動会、遠足、作品展、お遊戯会など
      月謝は学年によって違いますが、36000円台。バス代は別途。
      園がおだやかな雰囲気で、先生方も優しかったので。
      レッスンバッグ、上履き入れ等
      先生との面接が主でしたが、試験ではないので、顔合わせ程度です。
      試験はないので、特にありません。
    2014年12月投稿
      外遊びや室内での遊びや、行事など、色々考えられた幼稚園だと思います。園長先生や先生たちも積極的に園児と遊び、常に気を配っているとおもいます。
      一人ひとりの個性を受け入れ、良い所はさらに伸ばしてくれます。遠足や行事を通して、自然や四季折々の移り変わりを肌で感じさせてくれます。動物を可愛がる大切さ、お友達と遊びを通して、人とのかかわり合いの大切さを学ばせてくれます。
      園長先生や他の先生が、登園・降園時に門に立って、必ずあいさつをしてくれて、園児の顔を見てくれます。ひとりひとりの様子を実に細かくみてくれ、その日の様子を毎日教えて下さいます。
      年間行事がたくさんあり、園児たちは毎回の行事を楽しみにしています。延長保育もあり、保護者の負担を減らして下さっていると思います。
      園庭が園児数に対して、少し狭い様に感じる。運動会は保護者の見学人で混雑します。防犯カメラなどはありませんが、保育中は、園の門は閉鎖されます。
      駅から近く、人通りも多いので、不審者は近寄りにくい環境にあります。反面、交通量が多いので、子どもの飛び出しなどには配慮が必要です。
      役員さんが何人か選出され、遠足の付き添いなど、行事の手伝いがあります。バザーの主催や様々な手伝いがあります。父母会主催のボーリング大会があります。総会や、懇談会があります。
      夏は水色のベストに帽子、冬は紺のスモックにベレー帽。かばんは指定のリュックを使用。
      運動会、遠足、おいもほり、音楽会、演劇会、クリスマス会、おもちつき会など
      学年ごとに差はありますが、月々平均して36000円。バスは学期ごとの11000円ほど必要です。
      家から自転車で送迎出来る事と、園の様子が全体的に落ち着いていて、教育が熱血過ぎる様子もなく、ごく普通の幼稚園だったから。
      レッスンバッグ、上履き入れ、お弁当関連グッズなど
      面接があるのですが、その前に保護者と児童は別室になり、児童が親と離れても大丈夫かを、先生たちが様子をみます。そのあと簡単な面接があり、合否をききます。
      特に志望動機はきかれませんでした。
      多彩な教育・行事を行ってくれて、ひとりひとりにあった対応をしてくれます。遠足や運動会のほかにもおもちつき・七夕祭りなど、日本の行事も行います。
      詰め込み過ぎない教育方針だと思います。おとなしい子も、元気な子も関係なく、園児がのびのび出来る幼稚園だと思います。
      みんな優しく、こどもが大好きなんだという思いが伝わってきます。ひとりひとりの行動をよくみてくれて、何かあったら報告してくれます。
      延長保育があり、良心的な価格で預かってくれます。貸出し図書もあります。夏はプール保育、年長児はお泊り保育もあり、貴重な体験をさせてくれます。
      登園・降園時には必ず先生が門の前に立ってくれていて、交通の安全確認等行ってくれています。登園降園時以外はシャッターを閉め、受付には事務員の方がいるので、不審者に気づきやすいと思います。
      駅から近いので、働きながら預けたい…という保護者には良いかもしれません。住宅街の中なので、園庭は狭いかも。
      懇談会、ボーリング大会
      夏は水色の袖なしスモッグに麦わら帽子、冬は紺の長そでスモッグにベレー帽
      運動会、遠足、卒園時のお楽しみ会(園児のみと保護者参加の2回)
      月々の月謝約36000円+使う人だけバス代、諸費用
      おだやかな雰囲気で、先生も優しかったので。
      上履き、お弁当用品、レッスンバッグ等
      先生との面接(激しく泣いたり、親離れが出来るか等を見る)
      面接時に、泣いたり飽きたりしないように、言い聞かせました。