すみのえ幼稚園

★★★★☆4.09(11件の評判) (神奈川県内303位)

JR南武線 武蔵中原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【駅から近い】

すみのえ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供達がのびのびと遊べる園庭があり、先生方も見守ってくれる環境がある。作品展や音楽発表会、教育発表会の練習も一生懸命指導してくれる。

冬でも天気のいい日は外遊びをさせてくれる。健康な体作りを目指している。預かり保育があるので、リフレッシュとして利用するお母さんが多い。預かり保育は専門スタッフが先生とは別にいる。

毎朝教室前や下足箱のところで各担任が迎えてくれる。泣いてしまい母親と離れられない子のフォローもしてくれる。

教育発表会、音楽発表会などの行事は熱心で、かつ子供達の自主性も促してくれる。子供達の意見を取り入れたテーマを選んでいるので、先生の押し付けにならない

保護者カードを付けていないと園内に入れない。年に一度、引取り訓練や防災伝言ダイヤルサービスの訓練を行っている。

住宅街にあるが、駅からも近い。少し歩いた近くにコインパーキングがあるので、バス通園の保護者が参観などで来園した場合も利用しやすい。

園長や担任からの話、PTAからの話や園行事についての協力要請など。

普通の前開きボタン留めスモック。男の子と女の子でボタンのかけ方が違う。合わせが男女で異なる

夏は夕涼み会、年長のお泊まり保育がある。年少では親子遠足がある

保育料は35000円と少し。年長児でも38000でお釣りがくるくらい

見学に行ったところ子供が気に入ったため

入園説明会の資料に詳しく載っているが、手さげ、コップ袋、着替え袋、弁当箱など。

副園長先生または教務主任の先生と親子面談。名前や好きな遊びなど聞かれた。

【試験対策】
名前が言えて返事ができるようにした

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にのびのび園です。外遊びやどろんこ遊びもたくさんできます。園庭が少し狭いですが、ホッピングなどの遊具などが充実しています。給食や延長保育も近頃開始し、時代に合わせて保育を変えていく姿勢が見られます。

個人一人ひとりのよいところを見てくれています。機嫌が悪かったり、泣いていたりする子に気をつかってくれたり、ケンカをしていたら、すぐ仲裁に入ってくれます。

送迎時、先生が入口に立っていてくれて、あいさつをしてくれます。全体的におだやかな先生が多く、子供も安心して接することができます。

延長保育が近年始まりました。働きながらこどもを預けている保護者もいます。給食も始まり、週に2回あります。お泊り保育(園舎に泊まる)があるので、貴重な体験ができます。

入り口は園児用と事務所用とあります。園児用は登園・降園以外は閉めており、園児が出られないようになっています。事務所入り口も常に事務員さんがいるので、不審者が入ってきてもわかるようになっています。

駅から徒歩5,6分のところに園があります。電車で通園することも可能かもしれません。まわりは住宅が多いですが、車の往来も多いので、注意は必要です。

ボーリング大会、母親教室(講演会など)

男女ともに、夏は水色のスモックに白い帽子、冬は紺のスモックに紺のベレー帽

園や先生の雰囲気がのんびりしていて、自分の子供に合っていると思いました。

レッスンバッグ、上履き、上履き入れ、ランチョンマットなど(必ず手作りでなくて構いません)

先生・親・子供との面談がありましたが、形式的なものです。あと保護者から離れられるかどうか、こどものみ別室に連れていかれる場面がありました。

【試験対策】
親から離れられるか、事前に練習をしておいた方がいいかもしれません。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
物事が出来た時は、きちんと褒めてくれます。園庭に遊具が多いので、どの学年の子ものびのびと遊んでいます。週に2日給食があります。

自分の事は自分で出来る様に指導しています。相手の気持ちを理解出来る様に、その時々で声掛けをしています。

どの先生も明るくて挨拶がしっかりとしています。送迎時に気掛かりな事を伝える事が出来ます。1クラス30人程ですが、よく全体を見渡しています。喧嘩が発生した時は、両者の話を聞いています。 いきなり叱りつける先生は居ません。若い先生が多い幼稚園です。

延長保育は事前申請すれば受けられます。学期末に面談があるので、じっくりと担任の先生とお話も出来ます。

決められた時間になるとシャッターが閉められます。送迎の際は保護者にネームプレートの着用が義務付けられています。

住宅街の中にあるので、皆さん徒歩20分圏内の方が多いです。遠い方は幼稚園バスを利用しています。

分かりません。

男女共通です。登下校時に着用します。

見学へ行き、子供がとても気に入ったので。

特に必要な物はありません。

子供だけを教室に集め、親離れが出来るか見ていました。保護者への質問は殆どありませんでした。

【試験対策】
トイレトレーニングをしました。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと教育してくれる園です。子供達同士のトラブルには、迅速に親身に対応してくれます。園庭が広く日当たりがいいので、冬も外遊びさせてくれます。

のびのびと、しかしメリハリのある保育方針です。音楽発表会や教育発表会ではみんな一丸となって取り組みます。

毎朝先生方は下足箱の前で出迎えてくれます。登園渋りの子もしっかり受け止めてくれます。若い先生が多いですが、安心して任せられる先生が多いです。

年中から鍵盤ハーモニカを使います。延長保育システムは運用されてからまだ年数が経っていませんが、試行錯誤しながら保護者の意見を取り入れて運営しているようです。年長での園でのお泊まり保育は成長を感じることができるいい機会です。

保護者用の名札をつけていないと基本園庭には入れません。また、シャッターがあり子供達が勝手に飛び出す心配がありません。

住宅地にあるので、近隣の子は通いやすいです。通園バスの保護者が来園する場合も、駅やバス停、コイン駐車場が近く便利です。ただし、登園降園時の保護者・園児が道に広がったり近所の敷地内に入るなどうるささに近所からクレームがきて園長から注意されることもあります。

担任からの連絡のほか、行事の保護者の手伝い募集など

スモック型の男女共用で、ボタンのかけ方が男女で違います。

夏に夕涼み会、年長児のお泊まり保育、秋に運動会、芋掘りなど。

月々36000円前後。

家から近いこと、見学に行って子供が気に入ったことから

年少の秋から、ノースリーブの手作りスモック(園服とは異なる)が必要。9月末の園バザーで、有志が作ったものを購入することもできる

子供と先生が面談するかたち。保護者も一緒。

【試験対策】
形式的なものだったので、特になし

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、各先生方や他の従業員の方たちが、子ども達が楽しい園生活を送るために、心をこめた保育活動をして下さっているのがわかる園だと思います。

一人ひとり個性がある事を受け入れてくれて、各方面から、その子の長所を伸ばそう、という理念を積極的に保育活動に取り入れていると思います。

毎朝、園の門前に園長先生や他の先生が立って、朝のあいさつを園児にしてくれます。帰りも同様に門に立ってくれています。園バスの乗務員の先生や、事務の方、延長保育の先生がたも含め、全体的に穏やかで優しい方たちだと思います。

季節に合わせた年中行事がさかんです。有料ですが、延長保育もあります(日によっては休みもあります)。運動会や、卒園生のお別れ会もあり、子ども達には十分な活動内容だと思います。

朝は時間が来たら、門のシャッターを閉めますし、帰りも園児たちが降園したら同様です。人通りの多いエリアですし、不審者情報は聞いた事がありません。

最寄駅から徒歩7、8分と近いですし、電車を利用してお迎えに来る保護者もおられます。ただ、駐車場が多いエリアなので、車には倍に気をつけた方が良いかもしれません。

父母会総会、懇談会など

紺のスモック、ベレー帽、園指定のリュックなど

運動会、遠足、作品展、お遊戯会など

月謝は学年によって違いますが、36000円台。バス代は別途。

園がおだやかな雰囲気で、先生方も優しかったので。

レッスンバッグ、上履き入れ等

先生との面接が主でしたが、試験ではないので、顔合わせ程度です。

【試験対策】
試験はないので、特にありません。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びや室内での遊びや、行事など、色々考えられた幼稚園だと思います。園長先生や先生たちも積極的に園児と遊び、常に気を配っているとおもいます。

一人ひとりの個性を受け入れ、良い所はさらに伸ばしてくれます。遠足や行事を通して、自然や四季折々の移り変わりを肌で感じさせてくれます。動物を可愛がる大切さ、お友達と遊びを通して、人とのかかわり合いの大切さを学ばせてくれます。

園長先生や他の先生が、登園・降園時に門に立って、必ずあいさつをしてくれて、園児の顔を見てくれます。ひとりひとりの様子を実に細かくみてくれ、その日の様子を毎日教えて下さいます。

年間行事がたくさんあり、園児たちは毎回の行事を楽しみにしています。延長保育もあり、保護者の負担を減らして下さっていると思います。

園庭が園児数に対して、少し狭い様に感じる。運動会は保護者の見学人で混雑します。防犯カメラなどはありませんが、保育中は、園の門は閉鎖されます。

駅から近く、人通りも多いので、不審者は近寄りにくい環境にあります。反面、交通量が多いので、子どもの飛び出しなどには配慮が必要です。

役員さんが何人か選出され、遠足の付き添いなど、行事の手伝いがあります。バザーの主催や様々な手伝いがあります。父母会主催のボーリング大会があります。総会や、懇談会があります。

夏は水色のベストに帽子、冬は紺のスモックにベレー帽。かばんは指定のリュックを使用。

運動会、遠足、おいもほり、音楽会、演劇会、クリスマス会、おもちつき会など

学年ごとに差はありますが、月々平均して36000円。バスは学期ごとの11000円ほど必要です。

家から自転車で送迎出来る事と、園の様子が全体的に落ち着いていて、教育が熱血過ぎる様子もなく、ごく普通の幼稚園だったから。

レッスンバッグ、上履き入れ、お弁当関連グッズなど

面接があるのですが、その前に保護者と児童は別室になり、児童が親と離れても大丈夫かを、先生たちが様子をみます。そのあと簡単な面接があり、合否をききます。

【試験対策】
特に志望動機はきかれませんでした。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊び、歌、お絵描き、絵本の読み聞かせ、粘土、鍵盤ハーモニカなど、バランス良く教育してくれていると思います

遊びを通じて、様々なことを学習していくという方針で、机に座って学ぶだけでなく、たくさん遊ばせてくれるところが我が子にも合っていると思う

どの先生もいつもにこにこ笑顔で挨拶もしてくれるし、接してくれます。先生同士のチームワークも良いと思います

延長保育も数年前から始まり、来年からは給食も始まるので喜んでいます。長期の休みにも預かり保育があるとなお良いのですが。

基本的に出入り口は一つで、送り迎え時はいつも延長先生が立って挨拶してくれます。保護者が園内へ入る時は必ず保護者証を携帯しなくてはならないです。

住宅街の中にあり、特に騒音もなく、帰りに立ち寄れる公園も近くにあり、駅からも家からもそう遠くないので良いと思ってます

担任からの連絡事項、保護者の自己紹介など

私服の上からスモックのような制服を着用。園内では手製のスモックを着用。

運動会、遠足、クリスマス会、おもちつき、学習発表会

私立幼稚園で、少し高めに感じます

園庭がほかに比べて広め。自宅から近い。明るい雰囲気。

手製のスモック、手提げ袋、お弁当袋など

親が見えなくなっても泣いたりせずに遊べるか。先生との簡単な質問、やりとり。名前が言えるかなど。

【試験対策】
子供が自分で自分の名前を言えるように練習。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は広くなく活発なお子様には狭く感じられるかもしれません。おとなしいお子様には丁度いい落ち着いた雰囲気の園です。

集団生活の中で基本的生活習慣を身につけ、健康でたくましく伸び伸びとした子供に育つよう指導されています。

殆ど若い女の先生です。雰囲気は穏やかな感じです。若い男性の先生はいません。園長先生も穏やかな男性です。

保育終了後17時までの延長保育があるので、用事がある時は助かります。英会話などの教育カリキュラムはありません。

入口は通園時間を過ぎると完全に鉄格子のシャッターが閉まります。園自体がこじんまりとしているので、不審者は入りにくいのではないかと思います。

住宅街の中にあります。駐車場もないので、自転車・徒歩での送り迎えかバス通学になります。

担任から連絡事項と子供達の様子のお話

ベレー帽と紺色の上着

運動会、遠足、夕涼み会、芋掘り、PTA主催お別れ会

中原区の平均的な料金です。

園の雰囲気と子供の雰囲気が合っていたのと家から近かったため。

お手拭タオル、上履き

志望動機など簡単な内容の質問でした。

【試験対策】
子供に自分の名前や簡単な質問にはっきり答えらるよう指導しました。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
多彩な教育・行事を行ってくれて、ひとりひとりにあった対応をしてくれます。遠足や運動会のほかにもおもちつき・七夕祭りなど、日本の行事も行います。

詰め込み過ぎない教育方針だと思います。おとなしい子も、元気な子も関係なく、園児がのびのび出来る幼稚園だと思います。

みんな優しく、こどもが大好きなんだという思いが伝わってきます。ひとりひとりの行動をよくみてくれて、何かあったら報告してくれます。

延長保育があり、良心的な価格で預かってくれます。貸出し図書もあります。夏はプール保育、年長児はお泊り保育もあり、貴重な体験をさせてくれます。

登園・降園時には必ず先生が門の前に立ってくれていて、交通の安全確認等行ってくれています。登園降園時以外はシャッターを閉め、受付には事務員の方がいるので、不審者に気づきやすいと思います。

駅から近いので、働きながら預けたい…という保護者には良いかもしれません。住宅街の中なので、園庭は狭いかも。

懇談会、ボーリング大会

夏は水色の袖なしスモッグに麦わら帽子、冬は紺の長そでスモッグにベレー帽

運動会、遠足、卒園時のお楽しみ会(園児のみと保護者参加の2回)

月々の月謝約36000円+使う人だけバス代、諸費用

おだやかな雰囲気で、先生も優しかったので。

上履き、お弁当用品、レッスンバッグ等

先生との面接(激しく泣いたり、親離れが出来るか等を見る)

【試験対策】
面接時に、泣いたり飽きたりしないように、言い聞かせました。

すみのえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が子供たち一人一人のことをしっかり見ていてくれます。子供は毎日砂まみれになり、外で遊び楽しんでいるようです。子供が楽しく過ごしてくれているので親としては満足しています。

遊びを中心としている園ですので、季節の遊びや行事をふんだんに取り入れ、方針にそってやってくれています。

毎日子供の様子を細かく説明してくれます。子供のことをちゃんと見ていてくれるという安心感があります。担任の先生だけではなく、すべての先生が親身で接しやすい方たちばかりです。

教育的要素が薄いのが残念なところです。英語や字を書く練習など取り入れてもらえるといいなと思っています。延長保育は1回700円と安価なのでありがたいです。

登園・降園じ以外は門を閉めており外部の方が入ってこられないようになっています。子供を迎えに行くときは、親もネームを持っていかないといけない決まりになっています。

最寄駅からも徒歩7分とアクセスには便利です。ただ敷地面積は狭いなと感じています。我が家からは徒歩3分ですので非常に通いやすいです。

担任の先生からの連絡など

夏は水色のノースリーブの上着、それ以外の季節は紺色の上着。それ以外は指定なし

運動会、遠足、誕生会、芋ほり、お泊り保育、夕涼み会などがあります

約35000~38000円。来年からは給食が導入されるのでもう少し高くなると思います

引っ越しで途中入園だったので、家から通いやすいところを選んだため

手作りスモック(ボタン・ポケット付のノースリーブのもの)

神奈川県の評判ランキング

すみのえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています