みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  サクラノ幼稚園   >>  口コミ

サクラノ幼稚園
(さくらのようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内459 / 658校中

2017年03月投稿
      肩肘張らず気楽に通わせたい方には最高の園。躾、学習、格式、泥んこ遊び、裸足遊びにこだわりのあるアツい親には物足りないと思われる。とにかく普通の園。
      これ!という特別な方針理念はないように感じる。とにかく普通
      茶髪の若い先生が入れ替わり立ち替わりしている。子供には親しみやすいお姉さんでいいのかも。園児数が多く、忙しそうにいつもバタバタしている印象。副担任の先生方は安心感のあるお母さん系
      音楽会の前だけ楽器を熱心にやっている。ドッジボールやリレーも大会前後熱心にやっている。それ以外は普通の保育内容。
      園庭は人数に対して手狭で、よくぶつかったりボールが当たったりしている。建物は新しくきれい。門がなくいつでも出入りできる。
      多摩川のそばにあり比較的静か。
      等々力アリーナで運動会、エポックなかはらや幸市民館でリズム発表会、音楽会、卒園式。行事前の練習を楽しめるよう腐心しているようだ。特別高度なことは要求されないが、子供は達成感をもてるよう。
      入園しやすく校区の小学校に隣接しているため。
    投稿者ID:312033

子供が楽しく通えたので、この園にしてよかったと思います。のびのびと明るい印象の園です。
      あまり学習というよりは、遊びに力を入れているように思います。
      みなさん良い先生だと思います。ベテランの先生もいます。退職率がやや高いです。
      体育とリズムという時間があります。子どもは楽しみにしていました、
      園庭が広いところがこの辺の幼稚園の中でも良いところだと思います。
      バスや電車の駅に近くないのはイマイチですが、小学校に隣接していて、川からも近いのは良いです。
      特にないです。
      運動会はとどろき体育館でやります。リズム発表会、音楽会、納涼会など
      入学金12万、月三万ぐらい。バス代、給食代別。
      入学予定の小学校に隣接していたから
      のびのびとしていてごく普通の良い幼稚園だと思います。地域の幼稚園です。
      みんな違ってそれで良いみたいな方針で自由な雰囲気な園です。のびのびとしています。
      今まで接した先生はみな良い先生です。退社する先生が多いのが気になりますが。
      体育とリズムの授業があります。特別な先生から学べます。楽しい授業です。
      エレベーターがあります。建物も大きく園庭あります。遊具も充実しています。
      バスや電車の駅が近くにないため、不便なことがあります。小学校のとなりなのは良いです。
      特に色々ありません。人数が多いので、全員を集めることはないです。
      運動会はとどろきホールでやります。夏祭りは園庭です。音楽発表会、リズム発表会も別のホールでやります。
      一番普通ののびのびとしていた園で、隣の公立小学校に通う予定だったので、
      自由にのびのびと遊ぶ事が目的で、お勉強などはとくにありせん。
      給食も幼稚園バスもあり、親は楽させてもらえました。
      しっかりしていると思います。でもなぜか近所からのクレーム(幼稚園バスを降りてからの子供がうるさいなど)が多いように思います。
      若い先生が多いと思います。あまり経験がなさそうで、逆に聞かれたりもします。子供受けはとてもいいです。入園したては不安でしたが楽しく通ってくれるのでそれはいいと思います。
      子供が保育中高い遊具から落ちたことがありました。
      「落ちたみたいです。気がついたら泣いていました。」という説明にびっくりしましたが、誰も見ていなかったという状況はよくあります。
      人数が多いせいもありますが、待ち時間が長すぎて退屈しているのが見られます。
      かといって我慢強い子に育つのかというと、小学校に上がるとウロウロ、ペチャクチャしているのはたいていサクラノ幼稚園出身のような気がします。
      施設は割りと新しいので充実していますが、セキュリティは十分ではなさそうです。
      だいたい隣の公立小学校に上がるのでその点ではお友達も多いしいいと思います。
      避難訓練などで隣の小学校へ行っていますし、幼稚園の先生方は小学校の運動会などに応援にきてくれます。
      父母会として先生と父母が話をするのは、二学期の参観の後に一度あります。
      自己紹介とクラスがどんな様子か、今後の予定など。
      その他にも学期ごとに個人面談、四月に役員や係決めなどがあり、学期ごとにお母さんたちが集まって親睦を深める会なだもあります。
      リズム発表会の衣装作りは希望者だけなので、負担がないです。
      近いからです。
      本当に普通の幼稚園です。歌ったり、楽器を練習したり、工作をしたり、園庭で遊んだりの毎日で、子供は楽しそうです。お勉強などはないのですが、子供はいつの間にか絵本好きになりました。ただ、一人一人を細かく見てくれる先生と、あまりそうではない先生がいるので、クラス替えの時はドキドキします。
      子供のけんかも成長の一環としてとらえており、自分で解決する力や、お友達同士の助け合いなどの成長がみられました。
      言い方は悪いですが、先生にちょっと当たり外れがあるような・・・。
      ひらがなや算数などの授業はなく、昔はプールもあったそうですが、今はありません。自宅での教育や習い事などでカバーしました。
      入り口に門があり、先生方が必ず立っています。お迎えの時にはIDカードを見せて中に入り、子供と保護者がそろって出ていくようになっていました。
      小学校の隣にあり、下校する小学生と一緒の時間になると、自転車などは大変です。
      参観の後に行われます。
      運動会やリズム発表会、音楽会などがあります。
      建物もきれいで遊具も楽しそうだったからです。家からも近く、自転車で送り迎えができました。園の行事のお手伝いや掃除の手伝いなども、年に一回当番が回ってくるだけなのも助かります。
      園児の数も多く、増築して対応してもらっています。ただ離職率は高く、仕事は大変そうです。
      特段理念を感じることはありませんが、園長は全ての園児を覚えており、熱心です。
      若手からベテランまで幅広く先生方がいます。園長は全ての園児を覚えており、熱心です。
      特段変わった取り組みは無いと思いますが、体操教室等と連携しています。
      奥まった敷地で外部からは侵入しずらく、施錠がしっかりされています。
      駅からも距離があり、初めての方には場所はわかりずらい立地です。
      行事ごとの前にあります。
      夏祭りや運動会は非常に楽しそうです。
      距離が近くの園児を優先するため。
      年少さんの時から通ってましたが、幼稚園に行きなくないと言ったのはお兄ちゃんが卒園したときのみ。後はとても楽しかったようです。子供が良ければ親は言うことありません。
      入園児おむつはしたままでも大丈夫。親は安心ですよね。たまに失敗して、体操着で帰ってきたこともあったけど、早生まれの娘には無理させることもなかったです。
      若い先生が多いです。逆を返すと、辞めてしまう先生が多いということです。若い先生には子供もなつきやすく、良かったと思います。
      延長保育もあり、お仕事を持っているママには助かりますね。プール教室もあり、保育中連れて行ってくれるので良かったですが、今は園児が増えて対応できないため、無くなったようです。
      不審者などの事件は全くなかったです。子供達が卒園してから建て替えをしたので、新しくきれいです。
      多摩川に近いので、お散歩に行ったりできたところが良かったです。園庭は狭いですが、運動会には隣の小学校の校庭を借りるので問題なしです。
      担任の先生からの話
      至って普通の紺のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      お泊り保育はありません。運動会、納涼会、リズム発表会、音楽会など
      私たちがいたころから、値上がりしたので今はわかりません。
      評判が良かったので決めました。
      制服、体操着、割烹着、クレヨンやマーカーなど
      園庭がない幼稚園が多い中園庭が広めな所が良いと思います。小さいうちはとにかく遊びだ大事と考える親にとってはこの辺りではこの園外国当てはまるかと思います。
      みんな違ってそれでいいをモットーにしているようで、のびのびしている環境です。それぞれがやりたいことができる環境ですが、音楽会や劇も完成度の高いものではないです。
      先生によりけりな部分があります。大きい園で先生も多いですが、若い先生が多く離職する先生もいるようなので良い先生にあたると安心ですが、若い先生にあたると少し不安に思います。
      体育をスポーツクラブの先生にやってもらえます。みんなその先生が大好きで楽しそうです。別では体操、サッカー、チアリーディングを習えます。
      小学校に隣接していて地域密着で周りの方も見守って下さっているようです。園庭は広めで、校舎もしっかりしています。遊具も色々ある方だと思います。
      最寄り駅から遠く、近くのバス停もなく、クルマは基本的に利用不可なので、バスは遠くまででていますが、いざ雨の日に迎えに行かなければならない時など、少し不便な場所です。普通の住宅街なので時間を少し潰せるお店などもなく、少し園の近くで待ちたい場合も困ります。
      特に園とディスカッションをする機会もあまりありません。出向く回数もバス利用者はあまりないので、密接になることはあまりないです。
      最近冬の制服が変わり、やや個性的なデザインのジャケットです。が、基本的にジャージ、体操服、ポロシャツ、ズボンスカート以外あまり着る機会がないです。延長保育ばかりする子は毎日体操服です。
      運動会はアリーナで午前のみの簡単なものを7月にやります。年中年長のみ11月音楽会、12月リズム発表会がメインのイベントです。簡単なものです。
      約3万円だったと思います。バス代は2千円程度別です。
      子どもがのびのび育って欲しいからです
      手提げかばん 体操服入れ 弁当箱 袋 ナフキン 箸フォークなど コップ ループタオル 黒の靴下 ぐらいでしょうか。 手作りでなくて大丈夫です。体操服入れは制服とお揃いの柄も購入できます。
      簡単な顔合わせ程度です。名前を聞かれたりしますが、答えられなくても入園できます。
      先生方が子どもたち一人一人をよく見てくれるので、とても安心です。希望者は給食も頼めるので助かります。
      音楽活動にちからをいれていて、音楽会やリズム発表会がとても華やかです。年少からハーモニカを練習しています。
      先生同士のチームワークもよく、一人一人に合った対応をしてくれています。雰囲気はとてもいいと思います。
      課外で体操やサッカー、チアダンスもあり、内容も充実しています。長期休みの預かり保育がないのが残念です。
      安全面のことなども園からの一斉メールで知らせてくれるので安心です。毎月安全日があり、避難訓練をしています。
      園の裏が多摩川なのでのびのびと遊ばせてくれます。大通りからは少し外れているので徒歩通園も安全です。
      担任からの園での様子など。
      紺のブレザーとチェックのズボン・スカート。
      運動会、納涼会、音楽会、リズム発表会、作品展
      保育料は約三万~。園バス代¥3500
      先生方の雰囲気が良かったから。
      手提げかばん、ループ付タオル
      志望動機や家庭での教育方針など面接方式。
      説明会、幼稚園見学に行きました。
      多摩川の土手も近くにあり、環境はとても良いです。体育やリズムの講師の先生もきて下さり、保育内容も充実しています。
      みんなちがってみんないいという考えを持っており、個性をみとめてくれる幼稚園です。豊かな感性を育ててくれます。
      明るく熱心な先生が多いです。小さなことにも気にかけて下さり、安心して子供を預けることができます。まとまりもあると思います。
      延長保育や夏季保育、園庭解放などあります。また、年少から、保育時間に体育やリズムといった時間もあります。
      防犯カメラや、門のところに誰かしら、人がいるので、安心して子供を預けられます。幼稚園に行くときや、バスの送り迎えなどは、必ず、IDカードを着用してます。
      駅からも10分くらいなので、とても通いやすいとおもいます。園バスも3台あるので、範囲も広く友達もたくさんできます。
      個人面談、総会、保育参観
      ブレザーとスカート、ズボン、白のポロシャツ
      運動会、発表会、作品展、遠足、納涼会、芋ほり、クリスマス会など
      保育料が29000円です。
      のびのびとした環境で育てたかったから
      お手拭タオル、上履き、制服、用品
      子供との面談と、親の面談
      面接にこたえられるように考えをまとめたくらい