サクラノ幼稚園
(さくらのようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内164位 / 570校中

2015-10-26投稿
      年少さんの時から通ってましたが、幼稚園に行きなくないと言ったのはお兄ちゃんが卒園したときのみ。後はとても楽しかったようです。子供が良ければ親は言うことありません。
      入園児おむつはしたままでも大丈夫。親は安心ですよね。たまに失敗して、体操着で帰ってきたこともあったけど、早生まれの娘には無理させることもなかったです。
      若い先生が多いです。逆を返すと、辞めてしまう先生が多いということです。若い先生には子供もなつきやすく、良かったと思います。
      延長保育もあり、お仕事を持っているママには助かりますね。プール教室もあり、保育中連れて行ってくれるので良かったですが、今は園児が増えて対応できないため、無くなったようです。
      不審者などの事件は全くなかったです。子供達が卒園してから建て替えをしたので、新しくきれいです。
      多摩川に近いので、お散歩に行ったりできたところが良かったです。園庭は狭いですが、運動会には隣の小学校の校庭を借りるので問題なしです。
      担任の先生からの話
      至って普通の紺のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      お泊り保育はありません。運動会、納涼会、リズム発表会、音楽会など
      私たちがいたころから、値上がりしたので今はわかりません。
      評判が良かったので決めました。
      制服、体操着、割烹着、クレヨンやマーカーなど
    2015-10-22投稿
      園庭がない幼稚園が多い中園庭が広めな所が良いと思います。小さいうちはとにかく遊びだ大事と考える親にとってはこの辺りではこの園外国当てはまるかと思います。
      みんな違ってそれでいいをモットーにしているようで、のびのびしている環境です。それぞれがやりたいことができる環境ですが、音楽会や劇も完成度の高いものではないです。
      先生によりけりな部分があります。大きい園で先生も多いですが、若い先生が多く離職する先生もいるようなので良い先生にあたると安心ですが、若い先生にあたると少し不安に思います。
      体育をスポーツクラブの先生にやってもらえます。みんなその先生が大好きで楽しそうです。別では体操、サッカー、チアリーディングを習えます。
      小学校に隣接していて地域密着で周りの方も見守って下さっているようです。園庭は広めで、校舎もしっかりしています。遊具も色々ある方だと思います。
      最寄り駅から遠く、近くのバス停もなく、クルマは基本的に利用不可なので、バスは遠くまででていますが、いざ雨の日に迎えに行かなければならない時など、少し不便な場所です。普通の住宅街なので時間を少し潰せるお店などもなく、少し園の近くで待ちたい場合も困ります。
      特に園とディスカッションをする機会もあまりありません。出向く回数もバス利用者はあまりないので、密接になることはあまりないです。
      最近冬の制服が変わり、やや個性的なデザインのジャケットです。が、基本的にジャージ、体操服、ポロシャツ、ズボンスカート以外あまり着る機会がないです。延長保育ばかりする子は毎日体操服です。
      運動会はアリーナで午前のみの簡単なものを7月にやります。年中年長のみ11月音楽会、12月リズム発表会がメインのイベントです。簡単なものです。
      約3万円だったと思います。バス代は2千円程度別です。
      子どもがのびのび育って欲しいからです
      手提げかばん 体操服入れ 弁当箱 袋 ナフキン 箸フォークなど コップ ループタオル 黒の靴下 ぐらいでしょうか。 手作りでなくて大丈夫です。体操服入れは制服とお揃いの柄も購入できます。
      簡単な顔合わせ程度です。名前を聞かれたりしますが、答えられなくても入園できます。
    2015-03-22投稿
      先生方が子どもたち一人一人をよく見てくれるので、とても安心です。希望者は給食も頼めるので助かります。
      音楽活動にちからをいれていて、音楽会やリズム発表会がとても華やかです。年少からハーモニカを練習しています。
      先生同士のチームワークもよく、一人一人に合った対応をしてくれています。雰囲気はとてもいいと思います。
      課外で体操やサッカー、チアダンスもあり、内容も充実しています。長期休みの預かり保育がないのが残念です。
      安全面のことなども園からの一斉メールで知らせてくれるので安心です。毎月安全日があり、避難訓練をしています。
      園の裏が多摩川なのでのびのびと遊ばせてくれます。大通りからは少し外れているので徒歩通園も安全です。
      担任からの園での様子など。
      紺のブレザーとチェックのズボン・スカート。
      運動会、納涼会、音楽会、リズム発表会、作品展
      保育料は約三万~。園バス代¥3500
      先生方の雰囲気が良かったから。
      手提げかばん、ループ付タオル
      志望動機や家庭での教育方針など面接方式。
      説明会、幼稚園見学に行きました。
    2015-03-17投稿
      多摩川の土手も近くにあり、環境はとても良いです。体育やリズムの講師の先生もきて下さり、保育内容も充実しています。
      みんなちがってみんないいという考えを持っており、個性をみとめてくれる幼稚園です。豊かな感性を育ててくれます。
      明るく熱心な先生が多いです。小さなことにも気にかけて下さり、安心して子供を預けることができます。まとまりもあると思います。
      延長保育や夏季保育、園庭解放などあります。また、年少から、保育時間に体育やリズムといった時間もあります。
      防犯カメラや、門のところに誰かしら、人がいるので、安心して子供を預けられます。幼稚園に行くときや、バスの送り迎えなどは、必ず、IDカードを着用してます。
      駅からも10分くらいなので、とても通いやすいとおもいます。園バスも3台あるので、範囲も広く友達もたくさんできます。
      個人面談、総会、保育参観
      ブレザーとスカート、ズボン、白のポロシャツ
      運動会、発表会、作品展、遠足、納涼会、芋ほり、クリスマス会など
      保育料が29000円です。
      のびのびとした環境で育てたかったから
      お手拭タオル、上履き、制服、用品
      子供との面談と、親の面談
      面接にこたえられるように考えをまとめたくらい
    2015-03-17投稿
      いろいろな面で考えられているな・・・と感じることが多いです。給食弁当もあるので、少しは楽ができます。
      特に偏ったようなところがなく、幼稚園生らしくのびのびと過ごせます。教育は一般的なものだと思います。
      先生方の連携がよく取れていると思います。補助の先生方は子育て経験がある方がほとんどなので、若い先生が担任でも安心できます。
      延長保育、サッカー・体操教室も希望でできます。お母さんとしては、時間が少しでもゆとりがもてます。
      特筆するようなことはないですが、しっかりとやってくれています。園庭は人数に対して少々手狭かと思います。
      駅からも比較的近いですし、園バスもあるので便利だと思います。交番も近くにあったり、小学校も隣りなので、安心できます。
      保護者会・父母会があります。
      卒園後変わったので、詳しくはわかりません。
      運動会・遠足・いもほり・ドッジボール大会・リレー大会など多いです。
      忘れてしまいました。
      近所でしたし、雰囲気がよく、友達がみなそこへ行くので決めました。
      コップ・お弁当に必要なもの・ハンドタオル
      先生との挨拶・絵本をみて答えるなど
      特別なことはしていません。
  • サクラノ幼稚園
      子どもが毎日楽しんで通っています。先生の目も届いていて安心です。通う予定の小学校の隣で、同じ小学校に通う予定のお友達もたくさんいるのでよかったです。通わせてよかったと思います。
      みんな違ってそれでいいという感じでしつけにもそこまで細かく厳しくないのがのびのびできていいと思います。先生も親身になって温かい目で見てくれています。
      何かあった時には連絡ももらえるし、心配事は相談しやすいです。目がきちんと届いているようなので安心です。
      延長保育があるのがいいですが、夏休みなどがないのが働くお母さんにとっては困ります。バディ体操教室の体育の授業があって、子供も楽しみにしています。
      特に気になったことがないので問題ないと思います。エレベーターも設置してあるので、すこしけがをしてしまったりしても通えるのではないかと思います。
      小学校の隣で便利ですがバスなどが停車するわけではないので、不便な場所ではあります。雨の日などは自転車で行けない上車を止める場所もないので困ります。
      父母会はなかったように思います。
      ポロシャツとチェックズボンorスカート
      運動会 遠足 リズム発表会 音楽会 その他たくさんいべんとがある
      32500円 その他入園料、バス代、施設費などがかかります
      一番のびのびしている園だと思ったので
      タオル お弁当グッズ 水筒 黒靴下 そのほか園で既定のもの
      簡単な面接がありますが、親の方針とかけ離れていない限り大丈夫です
      特に何もしていませんでした