みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  サクラノ幼稚園   >>  口コミ

サクラノ幼稚園
(さくらのようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 向河原駅 / 私立 / 幼稚園

サクラノ幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 575 / 742園中
      園庭がない幼稚園が多い中園庭が広めな所が良いと思います。小さいうちはとにかく遊びだ大事と考える親にとってはこの辺りではこの園外国当てはまるかと思います。
      みんな違ってそれでいいをモットーにしているようで、のびのびしている環境です。それぞれがやりたいことができる環境ですが、音楽会や劇も完成度の高いものではないです。
      先生によりけりな部分があります。大きい園で先生も多いですが、若い先生が多く離職する先生もいるようなので良い先生にあたると安心ですが、若い先生にあたると少し不安に思います。
      体育をスポーツクラブの先生にやってもらえます。みんなその先生が大好きで楽しそうです。別では体操、サッカー、チアリーディングを習えます。
      小学校に隣接していて地域密着で周りの方も見守って下さっているようです。園庭は広めで、校舎もしっかりしています。遊具も色々ある方だと思います。
      最寄り駅から遠く、近くのバス停もなく、クルマは基本的に利用不可なので、バスは遠くまででていますが、いざ雨の日に迎えに行かなければならない時など、少し不便な場所です。普通の住宅街なので時間を少し潰せるお店などもなく、少し園の近くで待ちたい場合も困ります。
      特に園とディスカッションをする機会もあまりありません。出向く回数もバス利用者はあまりないので、密接になることはあまりないです。
      運動会はアリーナで午前のみの簡単なものを7月にやります。年中年長のみ11月音楽会、12月リズム発表会がメインのイベントです。簡単なものです。
      子どもがのびのび育って欲しいからです
      簡単な顔合わせ程度です。名前を聞かれたりしますが、答えられなくても入園できます。

子どもが毎日楽しんで通っています。先生の目も届いていて安心です。通う予定の小学校の隣で、同じ小学校に通う予定のお友達もたくさんいるのでよかったです。通わせてよかったと思います。
      みんな違ってそれでいいという感じでしつけにもそこまで細かく厳しくないのがのびのびできていいと思います。先生も親身になって温かい目で見てくれています。
      何かあった時には連絡ももらえるし、心配事は相談しやすいです。目がきちんと届いているようなので安心です。
      延長保育があるのがいいですが、夏休みなどがないのが働くお母さんにとっては困ります。バディ体操教室の体育の授業があって、子供も楽しみにしています。
      特に気になったことがないので問題ないと思います。エレベーターも設置してあるので、すこしけがをしてしまったりしても通えるのではないかと思います。
      小学校の隣で便利ですがバスなどが停車するわけではないので、不便な場所ではあります。雨の日などは自転車で行けない上車を止める場所もないので困ります。
      父母会はなかったように思います。
      運動会 遠足 リズム発表会 音楽会 その他たくさんいべんとがある
      一番のびのびしている園だと思ったので
      簡単な面接がありますが、親の方針とかけ離れていない限り大丈夫です
      特に何もしていませんでした

自由にのびのびと遊ぶ事が目的で、お勉強などはとくにありせん。
      給食も幼稚園バスもあり、親は楽させてもらえました。
      しっかりしていると思います。でもなぜか近所からのクレーム(幼稚園バスを降りてからの子供がうるさいなど)が多いように思います。
      若い先生が多いと思います。あまり経験がなさそうで、逆に聞かれたりもします。子供受けはとてもいいです。入園したては不安でしたが楽しく通ってくれるのでそれはいいと思います。
      子供が保育中高い遊具から落ちたことがありました。
      「落ちたみたいです。気がついたら泣いていました。」という説明にびっくりしましたが、誰も見ていなかったという状況はよくあります。
      人数が多いせいもありますが、待ち時間が長すぎて退屈しているのが見られます。
      かといって我慢強い子に育つのかというと、小学校に上がるとウロウロ、ペチャクチャしているのはたいていサクラノ幼稚園出身のような気がします。
      施設は割りと新しいので充実していますが、セキュリティは十分ではなさそうです。
      だいたい隣の公立小学校に上がるのでその点ではお友達も多いしいいと思います。
      避難訓練などで隣の小学校へ行っていますし、幼稚園の先生方は小学校の運動会などに応援にきてくれます。
      父母会として先生と父母が話をするのは、二学期の参観の後に一度あります。
      自己紹介とクラスがどんな様子か、今後の予定など。
      その他にも学期ごとに個人面談、四月に役員や係決めなどがあり、学期ごとにお母さんたちが集まって親睦を深める会なだもあります。
      リズム発表会の衣装作りは希望者だけなので、負担がないです。
      近いからです。

年少さんの時から通ってましたが、幼稚園に行きなくないと言ったのはお兄ちゃんが卒園したときのみ。後はとても楽しかったようです。子供が良ければ親は言うことありません。
      入園児おむつはしたままでも大丈夫。親は安心ですよね。たまに失敗して、体操着で帰ってきたこともあったけど、早生まれの娘には無理させることもなかったです。
      若い先生が多いです。逆を返すと、辞めてしまう先生が多いということです。若い先生には子供もなつきやすく、良かったと思います。
      延長保育もあり、お仕事を持っているママには助かりますね。プール教室もあり、保育中連れて行ってくれるので良かったですが、今は園児が増えて対応できないため、無くなったようです。
      不審者などの事件は全くなかったです。子供達が卒園してから建て替えをしたので、新しくきれいです。
      多摩川に近いので、お散歩に行ったりできたところが良かったです。園庭は狭いですが、運動会には隣の小学校の校庭を借りるので問題なしです。
      担任の先生からの話
      お泊り保育はありません。運動会、納涼会、リズム発表会、音楽会など
      評判が良かったので決めました。

いろいろな面で考えられているな・・・と感じることが多いです。給食弁当もあるので、少しは楽ができます。
      特に偏ったようなところがなく、幼稚園生らしくのびのびと過ごせます。教育は一般的なものだと思います。
      先生方の連携がよく取れていると思います。補助の先生方は子育て経験がある方がほとんどなので、若い先生が担任でも安心できます。
      延長保育、サッカー・体操教室も希望でできます。お母さんとしては、時間が少しでもゆとりがもてます。
      特筆するようなことはないですが、しっかりとやってくれています。園庭は人数に対して少々手狭かと思います。
      駅からも比較的近いですし、園バスもあるので便利だと思います。交番も近くにあったり、小学校も隣りなので、安心できます。
      保護者会・父母会があります。
      運動会・遠足・いもほり・ドッジボール大会・リレー大会など多いです。
      近所でしたし、雰囲気がよく、友達がみなそこへ行くので決めました。
      先生との挨拶・絵本をみて答えるなど
      特別なことはしていません。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

サクラノ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サクラノ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サクラノ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東住吉幼稚園