平間幼稚園
(ひらまようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内515位 / 569校中

2017-01-27投稿
      残念ですがお勧めできません。
      ホームページ等では、たいそう、縄跳び、英語などが約束されているようにかかれていますが、確実にこなしている月はほぼないと思います。
      行事や習い事的なものが沢山あって良いように感じましたが、それぞれをどれだけちゃんとやっているかそこがかけています。
      方針や理念は理想的です
      よい先生もいますが、毎年沢山の先生が辞めてしまい、歴史があるわりには在園年数の長い先生が居ません。気が付くと過去に担任だった人が全員辞めていたり、ある学年全員辞めたりとどうしたらそんなに辞めてしまうのか疑問です。
      一つ一つの取り組みの時間が短いように感じます。
      体操、縄跳び、英語は上記しました。
      今年の学芸会の練習時間は非常に短く、各担当の楽器の合奏の練習は片手で足りるくらいだったと思います。ピアニカの練習も1ヶ月程度➡いきなり担当楽器を数回では子供達が自信もつかないままステージへ。
      全体的にいろんな事をぎゅうぎゅう詰めすぎてゆっくりじっくり出来ないため中身が薄い気がします。
      門にバスの先生が居ることが多いとおもいます。
      門の鍵も閉まっています。
      多摩川に近く、高い建物もないので環境は悪くないと思います。ただ園に入る道は非常に狭いので、万が一の時園にたどり着けるのかと後々思いました
      双葉会という父母会がありますが、今は実質活動していません。運動会で一種目のプレゼントを渡すだけです。
      イベントはとても多いです。一大イベントは一泊で行く年長さんの富士山でハイキングと写生。
      園外保育も沢山ありますが、10時過ぎに園児が全員集まりその後出発なのに園に帰ってお弁当を食べているということは現地でどのくらいの時間を過ごしているのか、、、
      方針が気に入っていたから
    2016-09-30投稿
      のびのびとした幼稚園です。
      細かことを気にする親には向いていません。
      毎朝のあいさつをしっかりしています。
      園が狭いのでイベントは出かける事が多いです。
      プールは温水プールを借りて行うのは良いと思います。
      運動会は河原で行うので広いです。
      発表会は公民館?で行います。
      電気自転車があると対応しやすいです。
      理念や方針は普通にしっかりしている。子供たちは楽しくやっているが、先生に対して厳しいから先生が辛そう。
      補助の先生はベテランで良いのですが担任が耐えられずやめてしまうので
      良い先生か新人になってしまっている。
      いろいろ行っていて良いと思います。
      工作とかも多いと思います。
      狭いけど結構きれいです。
      セキュリティーは誰かしらは見張りがいます。
      駅から遠いです。
      バス停からも遠いので微妙です。
      自転車が必須です。
      父母会については出席していないのでおこたえできません。。。
      日常会話が出来れば合格です。

2016-09-04投稿
      子どもらしくのびのび過ごせる幼稚園です。
      季節ごとのイベントが豊富で、普段の活動も幅広く色々な体験ができて楽しそうです。
      保育時間が3時までと長いのも助かります。
      自然やお友達との関わりを通して、様々なことを感じ、学んで成長することを目指していると思います。
      園長先生がとにかく熱心です。
      若い先生もベテラン先生もいますが、目が行き届いていると思います。
      一人一人に寄り添って成長を見守ってくれていると感じます。
      週一で水泳や体操や英語の授業があり、のびのびとした中でもバランスが良いと思います。
      また縦割り保育にも力を入れていて、良い経験になります。
      園庭は狭いですが、隣の河川敷でも活動しているので十分です。
      警備員の方がいるのでセキュリティも安心です。
      園バスが6コースあり、かなり広範囲から通っている感じです。
      我が家からは遠いので行事のときには少し不便。
      親の負担はほとんどありません。
      園に出向くことは月1くらいです。
      のびのびとした園を探していました。園長先生の熱心なお話を聞いて子どもを安心して預けられると思って決めました。

2016-05-28投稿
      総合的には四季折々に触れるイベントやお話をクラスで聞いてきたり、それらを家庭で話してくれたりするので関心することがあります。
      日本の生活習慣や食習慣についての学びも取り入れていて、園児にもわかりやすく説明してくれる先生に保育の質の高さを感じます
      園長の権限が強いせいか、ちょっとした相談も園長の意向の元 担任が回答するので時間がかかりました。
      ほかの方も書かれているように ワンマンを感じさせます。
      職員同士の不仲を子どもの前でもうかがわせるそぶりが過去にありました。
      責任者により従業員教育があらぬ方向にあると思われます。
      人へのいたわりの気持ちや、困っている子に声をかけようなどの優しい気持ちを持てる子になれるように教育されるので 卒園のころにはみんな優しい子供になっています。
      若くて元気な先生が多いです。子どもに同じ目線で話を聞いている様子が園の外からもよく見受けられました。ですが、離職率が高いようです。クラスに対して担任が不足する事態がありました。
      水泳授業、週に一度の体操授業、廃材での作品作りなど子どもにとってはとても魅力的な内容です。
      運動会では年長組は組体操、クラス全員リレーで頑張る姿が見られます。
      保護者が参観するイベントごとには何故か警備員が園内・園外をウロウロしていました。幼稚園で警備員に違和感を覚えました。
      建物自体はとてもきれいです。
      住宅街の奥地にあり、園バスもぎりぎり通れるくらいの路地の奥に園があります。
      園バスは路地を徐行して通りに出る感じで いつもその周辺は混雑、そしてとくに道を整備する職員もいたりいなかったりで徹底していないようでした。
      負担になるような活動はありません
      普通に 正装です 白いポロシャツ 緑のジャケット チェックのズボン チェックのスカート (兄弟関係 友達関係でお古を着まわすことも可能です モデルチェンジはありません)
      夏の盆踊り・運動会・学芸会・作品展
      入園費用は全部新品での用意には2万くらいは必要でしょう。
      月謝のほかに、エベントごとの写真の購入(購入は自由)、林間保育(年長のみ)
      お泊り保育(年中のみ)、絵本代(年間まとめて一括)、施設使用料(年間一括)
      お勉強系をのぞまなかったから
      特に必要なし
      面接  親子
      泣かないで名前が言える程度
      学力・知力は問われない
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      早朝からバスや電車で小学校に通学するには大変、家族の全面協力は無理なので公立を選びましたので 近所の公立です。

2016-04-18投稿
      入れ替わりがあるようです。
      昨年、月謝が急に1万円上がった割りにサービスレベルが上がらない。(預り保育が始まったが私には意味無し)
      上記にあるように先生の入れ替わりがあるため質があまり高くない。
      先生によって大きな差がある。
      良い先生は辞めてしまう。
      同上。
      園庭は狭いが建物は新しい。
      多摩川のすぐそばなのでアクセス、立地はあまり良くない。

2015-11-21投稿
      園外でいろいろな経験ができ、通年プール授業をしていただけるのはとてもいいと思います。基本お弁当ですが月2、3回園で会食弁当を出していただけます。
      子供にいろいろな経験をさせることをとても重要にかんがえていただいています。
      既存のおもちゃもありますが、廃材でなにか作って遊んだりすることが多いです。
      笑顔で優しい雰囲気の先生が多いですが、先生によって持って行ってはいけないものややってはいけないことが多少違うことがあります。(キャラクターティッシュやお手紙のやり取りなど)
      保育時間がもともと長いので、仕事をしている方には時間が使いやすいかと思います。
      英語授業、通年水泳授業、体操授業などあります。
      多摩川がとても近いので、マラソン大会や運動会が多摩川でありますが、警備員を配置していただけるので安心です。
      私の自宅からは少し遠く不便に感じることもあります。バスも少し歩くので行きづらいこともありますが、普段の通園は幼稚園バスがあるため、その点は特に気になりません。
      先生から普段の園児たちの様子を色々お話ししていただき、保護者が自宅での子供の様子を話したりします。
      緑のジャケットにチェックのスカート、ズボンです。園のマーク等は入っていません。
      夏には年中で幼稚園にお泊り、年長では一泊で富士登山があります。月一回くらいで園外保育、秋はお芋ほり、マラソンなど、冬は学芸発表会などあります。
      高くなりましたが、周辺の園とほぼ同じくらいになったくらいです。
      通年プール授業や、自由でのびのび活動できそうなところが気に入りました。
      お使いバッグ、体操着入れ、コップ袋、お弁当袋など、特に特別なものはありません。購入で用意される方も多いようです。

2015-09-18投稿
      毎月の園外保育や調理実習など他の園に比べていろいろ体験させてくれると思います。ただ、給食がないので毎日のお弁当作りが大変かもしれません(月に2回程会食会がありその時はお弁当はいりません)
      自分らしく心豊かな保育を目指していると思います。縦割り保育に力をいれています。のびのびしているイメージですが、最近は英語を取り入れたりと遊び中心でもないような気がします。
      先生個人には問題ないのですが、園の方針が先生に厳しいのか長続きしない印象があります。先生の質は悪くないと思います。
      給食がなく、延長保育も4時までとその点は他の幼稚園より何かと不便だと思います。保育時間が3時までと長いのはいいと思います。
      セキュリティにかんしてはあまりよくお分かりませんが、園自体が奥まった場所にあるのであまり目立たないと思います。
      駅からは徒歩15分くらいかかるので、ほとんどの方が自転車を利用されています。多摩川が近くにあり、運動会やマラソン大会、移動動物園などは多摩川の河川敷きで開催されます。
      主に子供の様子などを担任の先生から、最近の子供の様子を一人ずつ話すといった感じです。
      緑のブレザーに、チェックのスカート、ズボンといった感じです。
      年中でお泊り保育、年長で富士山へ林間保育があります。その他水泳授業があるので年長は水上運動会があります。人形劇観賞や出初め式など行事は多い方だと思います。
      保育料は33000円です。
      保育料が安い割に(値上げしたので今現在は安くないです)行事が多くいろんな事を子供に体験させてあげれると思ったからです。
      手提げバッグ、体操着入れ、コップ入れ

2015-09-15投稿
      こどもに完璧を求めず、一人一人に寄り添った保育をしてくださるように感じます。信頼できる先生が多いですが、2~3年ですぐに退職されてしまうことが多いのが残念です。
      こどもの個性を大切に、のびのびと活動させてくれます。縦割り保育の活動もあり、それぞれの年齢に応じた役割を促すなど、成長を見守ってくれます。
      とても熱心な先生ばかりです。園児にも保護者にも笑顔で元気よく接してくれます。若い先生が多いと思います。
      通常の保育は3時までなので、たっぷり活動できます。書道・英語・水泳・体操などの特別授業もあって、いろいろな体験ができます。
      園児数のわりには園庭がせまく、遊具が少ないような気がします。防犯カメラの設置はされています。
      駅からやや遠いので、バス通園児の保護者が園に出向くときは不便だと思います。園からすぐ多摩川の土手に行けるので、活動が広がるのはよいと思います。
      担任から、こどもたちの様子を教えてくれます。時間があれば、保護者から一言ずつ挨拶(こどもの家庭での様子などをまじえて)をすることが多いです。
      白のポロシャツに緑色のジャケット。男の子のズボンはホック&チャック付なので、慣れるまで難しいかも。
      年中は園内でのお泊り保育があり、年長は1泊2日の林間保育(富士山)があります。動物と遊ぼう会・サマーフェスティバル(盆踊り)・運動会・マラソン大会・学芸会・作品展示会などあり。
      毎月の保育料は、3万3千円ほどです。
      家から近かったことと、運動会を見学したときの雰囲気がよかったから。
      手提げバッグ・お弁当グッズ・ループタオル
      親子で一緒に入室し、園長と面談。こどもにだけ、日常的な質問をしていました。こどもたちと先生だけで遊ぶ時間もありました。

2015-03-18投稿
      水泳、体操、なわとび、英語などさまざまな時間が毎週あります。遊ぶ時と学ぶ時のけじめをしっかり教えてくれますが、園から父母へあやふやで説明がない事もあるので、その点でちょっと困る事あります。最寄駅から少し歩く距離にあり、月に1回は園に行く用事があるのでやや不便だと感じます。園庭は狭いですが、すぐ裏が多摩川の河川敷になっているので、そこでのびのび遊ばせてくれます。
      心と体の調和で強い心 いのち と自立心を育てます。ひとりひとりの個性を引き出し大切に伸ばします。友達と自然のつながりのコミュニケーション力で豊かな生活体験をします。という方針を持っています。
      とても明るく、しかし行けない事はしっかりと子どもの目を見て諭してくれます。子どもだけでなく、親にも熱心に対応してくださいます。
      毎週プール、体操教室、縄跳び教室、英語教室の時間があり、読み書きやそろばんを使っての計算の時間もあるので、小学校への入学に向けての良いステップだと思います。
      園庭は狭いですが、ちょっとした遊具もあります。日当たりもよく、各教室に日が入って明るいです。セキュリティ面も、住宅街の中にあるということで、街灯などもあり明るいです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。本数は多くないですが、バス停もすぐそばにあり便利です。駅からは少し歩くので、雨の日などは少し不便に感じることがあります。大きな公園に図書館、プールもあるので立地は良いと思います。
      懇談会、保護者同士の懇親会があります。
      深緑のジャケットにグレーの半ズボンorスカート 白いポロシャツ
      遠足、運動会、サマーフェスティバル、お泊り保育、学芸会、マラソン大会があります。
      保育料33000円にバス通園の子は別途4千円かかります。
      通園バスが住んでいる場所にきてくれるので。また保育料の安い割にたくさんのカリキュラムがくまれているので。
      ひも付きタオル、うわばき
      子どもに対する簡単な面接、簡単なアンケート形式のものです。
      参加できる園のイベントに参加しました。
  • 平間幼稚園
      人見知り場所見知りの酷かった子供がすぐに慣れて毎日楽しく通っていたようなので良い園だと思います。一学年100人以上いるマンモス幼稚園ですが、先生達の目も行き届いていた様に感じました。保育参観や行事で園に出向くことはありますが親子遠足はありません。親の出番も役員がクラスに2人と運動会の簡単な係り程度なので少ない方だと思います。
      方針のひとつに友達とのつながりとあるように、縦割り保育の授業ではお兄さんお姉さんと楽しく接することができて良い経験になりました。
      保護者の負担が少ない分先生達の負担が増えて毎日忙しそうですが、それでも園に出向けば笑顔で接してくれて、子供も先生の事が大好きでした。バスの運転手の先生が面白いらしく毎日バスに乗ることが楽しみだったようです。
      普段の保育内容は特に特徴ないように思いますが、週一回の体操授業と園バスでスイミングスクールまで通って行う水泳の授業があります。年長になると富士山で林間保育があり子供達と先生だけで五合目まで登り一泊します。残念ながら我が子は転勤の為途中で転園したため参加することができませんでしたが、とても良い経験になったとお友達から聞きました。
      施設は建て替えがばかりなので綺麗です。園庭が狭いです。保育時間は門が閉まっていて防犯カメラも作動しています。
      園庭が狭いですが多摩川沿いに位置する幼稚園なので土手で活動することができます。最寄の駅からは遠いのと近くのバス停は一方だけで本数もすくないので公共の乗り物での通園は不便だと思います。駐車場はないので車通園は不可です。
      一学期は自己紹介と役員決めがありますが、あとは担任の連絡事項くらいです。
      深緑の上着、グレーのチェックのボトムス。スモック、体操着。
      園外保育が学期ごとに数回、夏祭り、運動会、マラソン大会、学芸会。年中でお泊り保育、年長で富士山へ林間保育。
      保育料23000円と水泳授業1200円と周辺の幼稚園に比べて安い方だと思います。噂では来年度から保育料が上がるらしいです。
      子供の仲良しの子が通うと聞いたのがきっかけで見学してのびのびしているところが良かった。親の負担が少なく保育料が安いことも決め手となった。
      お使いバッグ、体操着袋、コップ入れ