みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平間幼稚園   >>  口コミ

平間幼稚園
(ひらまようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 平間駅 / 私立 / 幼稚園

平間幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 667 / 742園中
    2023年06月投稿
      息子や私の性格もあるのですが、せかせかしてないところが気に入っています。
      人数が多過ぎないことも関係あるかもしれませんが、何事もすごく丁寧です。入園したときも、まずはじっくり子どもを観察して、ゆっくり順番に指導してくれたので、親子ともども園での時間を確実に積み上げていった感じです。コロナ禍ということもあり、すべてのことが順調だったとは言えませんが、その中でも確実に幼稚園での体験を通して成長できてると実感します。
      途中から転園してきた子も何人かいますが、この幼稚園の雰囲気のおかげで周囲ともなじんで、仲良くしているそうです。
      子どもの成長、自律のために、とにかく実際にさまざまな体験をすることを重視しているようです。体操や縄跳びなど体づくり以外にも習字や墨絵など多角的に取り組んでいるのが特徴的です。どのカリキュラムにおいても、まずは子どもが楽しんで取り組むことが大切との考えから、成果を強要されるようなことはないので、みんなのびのびしている印象を受けます。
      とにかく子どもたちに優しい先生が多いので、息子は幼稚園に行くのが楽しみな様子です。20代の先生が多く明るい印象を受けます。親としても担任の先生とコミュニケーション取りやすいので、気になることがあれば、あまり気負うことなく聞けてありがたいです。
      園長先生も全体をよく把握してくださっているので、何か相談したときも柔軟に対応してくれて助かります。
      通常保育が午後3時まであり時間に余裕がある分、いろいろカリキュラムを工夫してると思います。園庭遊びは午前も午後もあります。そのときは年少さんから年長さんまで混合で過ごすので、自然と縦のつながりや上の子達が下の子を見守るような雰囲気ができています。
      門は施錠され、保育時間中は男性職員による常時見回りがあります。防犯カメラも正確な数はわかりませんが複数設置されています。安心です。
      送り迎え時の自転車は園庭に置くことができます。前もって園に申請する必要もありません。バスを利用する場合、コースなどは柔軟に対応してくれるようです。
      保護者の8割以上は入園から卒園まで父母会で役割を持つことはありません。学級の委員(クラスで2名程度)になったときは運動会でお手伝いがありました。トータル30分位で子供の応援に支障がでるようなことはありませんでした。
      運動会、学芸会、お誕生日会などコロナ禍でも工夫してやってくれました。残念ながらお泊まり会は開催できませんでしたが、代わりに春休み中に桜を見に遠足が実施されました。春休み中でしたが、ほとんどの子が参加して、みんな楽しんだそうです。
      年長時には山中湖畔で1泊2日のお泊まり会があるそうです。
      延長保育は午後6時まてあります。土日はありませんが、休み期間は年末年始、お盆以外は朝8時から午後6時まで保育があります。
      見学に行ったとき、子どもがのびのびしていたのが一番魅力を感じたところです。一方でうちの子が、そんな中でうまく調和できるのかも不安でした。でも園長先生が説明会で「〇〇ができない、◎◎が難しいなど心配はあっても、どの子も全員伸びる力があるし、伸びる時期もそれぞれ違う。その子の力を信じて親と園で連携して大事な子どもを支えていきましょう。」お話されて、その言葉に勇気づけられ入園を決めました。

2023年06月投稿
      沢山の事を経験する機会があり、その中で子供がとても成長しているなと感じます。
      先生方はいつも和気あいあいとしていて園の雰囲気もとても良いです。
      園長先生は親身になって話を聞いてくださり、寄り添ってくださるのでとても安心できます。
      子ども1人1人の個性を大切にし、子ども達が楽しみながら学べるように尽力している幼稚園です。行事も多く様々な経験ができます。
      また、縦割り保育を取り入れていて、子ども同士の関わりの中での学びも大切にしています。
      先生は皆とても明るく、いつも子どもたちに寄り添ってくれる優しい先生方ばかりです。
      園長先生はとてもパワフルで、いつも明るく元気に子供たちに声をかけてくれます。保護者に対しても親身になって話を聞いてくれます。
      晴れている日は園庭で全学年が走り回って遊んでいます。
      縄跳び教室や体操教室もあり、体を動かして遊ぶ時間が沢山あります。
      また、英語教室や書道教室も取り入れていて、様々な学びがあります。
      園庭は全学年が遊べる程の広さで遊具や砂場などがあります。
      また、雨の日でも遊べるボールプールのお部屋やブロックのお部屋などもあります。
      防犯面では、バスの運転手さんが門の前で園の様子を見守ってくれているので安心できます。
      徒歩圏内に公共交通機関(電車やバス)がありさほど不便な事はないと思います。園は住宅街にあり、いつも地域の方々が見守ってくれています。
      多摩川の風が感じられる場所にありとても気持ちが良いです。
      年に4回程度懇談会があります。
      簡単に親の自己紹介などもありますが、子どもたちの様子を知れるとてもよい機会だと思います。
      大きなイベントとしては年中年長児はお泊まり保育が園で行われます。
      その他にも、運動会や芋掘り遠足、縄跳びマラソン大会、作品展などもあります。
      また人形劇が年に数回あり、子供たちはいつも楽しみにしています。
      平日朝は8:00~9:00に早朝保育があり、
      夕方は18:00まで延長保育があります。
      チケット制ですが緊急時など、臨機応変に対応してくれるようです。
      1人1人の個性を大切にしているところや、体を動かす機会を多く取り入れていて、行事やイベントが沢山ある所が良いなと思いこちらに決めました。
      また、子供が伸び伸び過ごせる環境の園を探していたので、こちらに決めてよかったと思っています。

2022年02月投稿
      個人的には好きでです。
      てきぱきした先生、いっぱいいっぱいの先生、それぞれいらっしゃいますが頑張ってます。
      毎週の温水プール、英語、体操、園外保育と習い事の代わりがあります。
      イベントのお手伝いで駆り出されることも無く、保護者的にはゆるい幼稚園です。
      バス通学も多少なら融通効くので困ったら園に相談できます。
      長年の歴史を見てきましたがだいぶ落ち着いたのと、子供たちは楽しんでるので良いんじゃないでしょうか。
      ふつうの幼稚園です。でも毎日の挨拶はしっかりやってます。先生は親にも挨拶してくてバスから手も振ってくれます。
      プール通わせてくれるのは良いです。運動もホールで行うので体操着が汚れることは少ないです。
      門が締まっていて、運転手さんが見回りもしています。
      警備員も見かけるので気を付けていると思います。
      バスに乗る際は先生が名簿を付けています。
      駅から遠いですが、バスもあるので人それぞれ。
      自転車が横に置けます。イベントの時は園庭に置けます。
      コロナで不明です。イベントで子供の紹介でご挨拶できたらラッキーぐらいの感じになっています。
      年1の誕生会、学芸会、運動会。
      幼稚園には場所が無いので近所のホールや広場などを借りて行います
      希望者は延長保育あります。使っていないので金額は詳しくないですが安いです。
      習い事の代用としてもいろいろしてくれるため。クラスが少ないのでのんびりしている為。
      会話ができる事だけ。基本緩いです。日本後がしゃべれなくても入園できます。
      園長先生と会話が出来ればOKです

幼稚園として欠けている部分が目立つからです
      私自身、入園前にたくさんの口コミをみて考えた上で
      入園させましたが、ここでよかったのかな…とたまに思う事も。
      水泳、英語、体操、習字に加え、月1回の園外保育と、
      子供達はとても楽しめる幼稚園だ思います。
      先生同士の連携が取れていないのか、伝えて欲しいことが伝わっていないことが多々ある。
      また、先生の仕事である、連絡帳や出席帳への記入ができていないことが多い。
      とても感じの良い先生と保護者と必要最低限しか関わらないような先生の差が激しい幼稚園だと思います…
      教育内容はしっかりしていると思います。
      水泳など家ではできないことをしっかり教えてくださいます。
      門にはしっかりインターホンがあります。
      バスの運転手さんが園内を見回っている姿をよく見かけます。
      すこし駅からは歩くので自転車がないと大変かも…
      でも、逆に人通りが多くないので送り迎えはしやすいです。
      このご時世なので、今のところ面談1回、懇談会1回しかないです
      父母会は大変なイメージがあるので少なくて助かります。
      月1回の園外保育の日は子供がとっても大喜びで帰ってきます!
      毎月末にその月の誕生日の子お誕生日会も開催されて、
      子供達はとても嬉しいと思います。
      まだ、経験してませんが、秋にある運動会は、近くの河原で行うようで、他の保護者さんからは好評だそうです。
      通常保育時間・10時~15時
      半日保育時間・10時~11時半
      2時保育時間・10時~14時

早朝保育時間・8時~9時と
      延長保育時間・15時~18時は1時間250円です。
      近場で綺麗な幼稚園で、保育内容がしっかりしていたから。
      最終的には、入園説明会の時にとても親切な園長先生の姿をみて入園を決めました。
      園長先生との簡単な面接のみです
      自分の
      ・お名前
      ・年齢
      ・好きな色
      ・好きな食べ物
      ・好きな遊び
      を、事前に子供から聞き出しそれを何度も話せる練習をしました

2020年04月投稿
      子供たちがのびのびと過ごせる園です。年間のイベントも多いですが、親に負担はあまりありません。ただお弁当は毎日作らなければいけませんが、子供用の小さなお弁当箱なので、すぐできます。短縮保育の日もありますが、預かり保育も実施しているので、家庭の都合に合わせることもできます。
      保育カリキュラムを毎週お知らせしてくれる。水泳、体操、縄跳び、書道、英語など、各授業は広く浅くの内容だが、たくさんのことを経験できる。
      子供の特徴をとらえるのが早く、相談もしやすい。どの先生も必ず明るく挨拶してくれる。
      他学年との交流が多いようで、子供たち同士での協力する力が早くに身に付くようです。水泳、体操、縄跳び、書道、英語など種類が多いことと、毎月園外保育があったり、イベントも多いので、子供たちは喜んで登園します。
      園の入り口には、バスの運転手さんがいつも警備としていてくださるのでセキュリティに関しては十分です。
      駅からはやや遠いがバス停からはすぐです。住宅地の中にあるが、地域の方々の協力も得られているようです。
      1学期、2学期、3学期に各1回あります。先生からの園での子供たちの状況が話され、その後、親から子供の変化や状況を話します。その後、今後の行事の確認で終わりです。役員決めもありますが、役員になっても運動会の景品渡しくらいしか仕事がありません。
      主な行事は毎月園外保育があります。大きな行事は夏祭り、運動会、学芸会、(年中、年長は)お泊まり保育があります。運動会は親子競技もありますが、大変ではありません。学芸会では衣装の縫製が苦手な先生は親にも協力を求めますが、挙手制なので、家庭の状況に合わせて大丈夫です。
      登園は9時~9時30分。短縮保育時は11時45分まで。通常保育時は15時まで。延長保育は、朝8時~9時。日中保育の後は~18時まで。1時間250円です。2日前までの申し込み制ですが、緊急時は当日でも対応してくれます。
      我が家の場合、第一志望が外れて、滑り止めとして受けた園でしたが、今はこの園で良かったと思っています。何事も厳しすぎず、緩すぎず。
      園長先生との親子面談のみでした。子供に対して、名前や簡単な質問をして、最後にジャンケンしました。親に対しては子供の長所を聞かれただけでした。
      園長先生との面談のみで、何を聞かれるかわかりませんが、普段こどもと接していればわかることだけなので、心配いりません。

2020年02月投稿
      英語や水泳授業があるか回数が少ない。
      中途半端になってると思う。
      園長の言うことが全ての幼稚園。
      先生は園長の顔色を伺いながら保育をしている感じ。
      小さいことでも園長が出てくる。
      先生の質はあまり良いとは思わない。
      自由にのびのびしているというわりに、外遊びも少ない。
      まず園庭が狭い。
      先生によっては子どもは頭ごなしに怒っている姿がみられる。
      セキャリティが不十分。
      お迎えの時に勝手に園から出てしまってる園児に担任が気づいていない。
      住宅内にあり静かである。
      バス通園も広範囲にある。
      園庭が狭いので行事ごとなどは自転車通園できない。
      年3回の学級懇談会
      親の行事は比較的少なく楽。
      参観
      運動会
      学芸会
      作品展示会
      お誕生日会 自分の子どもの誕生日月に出席
      延長保育は18時まで
      朝も8時から預かり保育あり
      1時間250円
      この幼稚園しか空きがなかった為
      家から歩いて行ける幼稚園だった為

15時までの保育内容で、カリキュラムも多く、月一回の園外保育も楽しそうです。年中のお泊まり保育、年長の富士山への林間保育と、園児は楽しみが多いです
      園長先生が教育熱心で理念に沿って行っている感じが伝わってきます。保育士にもそれが行き届けているようです
      若い先生が多いですが、明るい先生が多く挨拶も元気で気持ちいいです。それが、皆行き届いているようです
      水泳、書道、体操、縄跳び、調理実習、英語と、十分な保育内容です。ただ、あまり時間が少ないので、浅く広くといった感じでしょうか
      施設はきれいで気持ちいいです。 警備の方もいて安心できます。
      遊具も増えて園児が毎日楽しく遊んでいます
      駅から少々遠いので、幼稚園から離れている方はバス通園が便利です。保育参観や懇談会に雨が降ると自転車で行けないのが不便です
      1学期、二学期、3学期の、年3回の懇談会があります
      もちつき、マラソン大会、陸上運動会、水上運動会、学芸会、作品展、こどもまつり、サマーフェスタ等
      17:30までの延長保育があります バス通園は、18:00に鹿島田、武蔵小杉着です
      保育時間が長かったことと、カリキュラムが充実していたから選びました
      園長先生との面接になります

2018年07月投稿
      課外活動が多く、子どもたちは色んな経験をする機会に恵まれています。
      最近ですが、幼稚園のHPで日々の保育の出来事が掲載されるようになりました。
      保護者の立場としては、参観日以外に幼稚園の様子が分かるのは嬉しいことですし、安心できます。
      今後の幼稚園の発展に期待しています。
      それぞれの年齢にあったカリキュラムが組まれていると思います。
      若い先生が多く、一生懸命子どもに向き合ってくれています。
      外部講師を招いての保育が充実していると思います。水泳、英語、書道などがあります。書道は、作品展で展示される作品の完成度が高いのに驚きます。英語はベルリッツから講師が派遣されているので、本格的な授業が受けられます。
      園舎はとてもきれいです。トイレの数も十分にあるので、子どもも使いやすいと思います。セキュリティについては、防犯カメラが数ヶ所に設置されていて、園舎の入り口は鍵がかかっているので安心です。
      園バスがあります。まわりは住宅街なので、周辺環境は静かです。
      預り時間が長めで、課外活動が充実していたから。

2018年09月投稿
      小学四年なる男の子と年長の男の子を通わせています。
      いろんな行事があり、子供は沢山の経験を積めると思います。特に年間通しての水泳授業や年長児での富士山への林間保育は体力や精神力がつくと思います。また始まり、終わりの挨拶などがしっかり保育に取り入れられているので、自然と挨拶がきちんとできる子に育つと思います。
      お昼はお弁当持参ですが、お箸で食べることを推奨しているので、親が手をかけずにきちんと箸を使えるようになりました。
      いろんなウワサがありますが、学校に行った兄をみて平間幼稚園に通わせて間違いなかったと確信できたので、下の子も入園させました。
      しっかりしていると思います。人間に大事なことを学ぶ教育という理念があります。楽しく遊ぶ力、楽しく学ぶ力、楽しく生活する力を育てるとうたっています。
      先生が辞めてしまうこともありましたが、先生の就職前からの研修をとりいれたようで、それからは安定しています。どの先生も優しい、子どもの話をよく聞いてくれます。
      とても充実しています。縄跳び教室、体操教室、水泳教室、大体月一回のペースで近場への園外保育。また季節ごとに調理実習もあります。
      また設定保育と言って、始まりと終わりがしっかりある保育をしています。これは学校に行ってから、助かります。
      双葉会というのがあります。学級委員のようなかんじです。ほとんどやることはありませんが、何かあるときは中心になって動いてくれます。
      秋に陸上運動会が近くの土手であります。広々と1日かけて行われます。
      年長児は冬に水上運動会もあります。
      基本3時までの保育で保育時間が長いです。
      また当日までの連絡オッケーで、4時までの延長保育があります。特に料金もかからず、普段の先生達が日替わりで見てくださるので、子どもはゆっくり先生とも遊べ安心できます。
      グループでの園長先生との面談と、手遊びなどの簡単な保育です。基本てきには願書を出せば入園できます。

先生同士の連絡調整がしっかりできておらず、伝えたことが担任に伝わっていないことが、しばしばあります。
      行事は充実していて子どもも楽しみにしています。
      教育方針がいまいち分からない。園長先生の独断教育になっていると感じます。上司の顔色を伺うのはどこも一緒だと思いますが。
      離職率が高いと思われる。少子化もあり新しい先生が入職されないこともありますが、子ども二人を同じ幼稚園に行っていて、初めて入園した時の先生が数人しかいない。
      もともと、15時までなので他の幼稚園より、長く仕事をしている家庭には助かります。初めは慣らし保育があるので様子を見る必要があります。
      親の自己紹介、年間予定、係決め。
      運動会、夏祭り、縄跳び大会、マラソン大会など。
      決め手はない。保育園を探していたが入れず、家から近い幼稚園を選んだ。

2018年07月投稿
      至って普通の幼稚園です。保育時間が3時まで、プール学習通年あり、という点が大きな特徴でしょうか。年長さんは一泊で富士山(河口湖)へ出かけます。
      数年前まで、先生が突然離職されるなどゴタゴタしていましたが、最近は特に問題なく落ち着いています。
      それぞれの個性を大事に、幼稚園側から理念を植え付けてるような印象はありません。小学校を見据えた指導内容になっています。(勉強をさせているわけではありません)
      他クラス、他学年の先生でも名前を覚えて声をかけてくれています。毎年若い先生が入ってきます。
      体操、縄跳び、プール、英語、書道と十分過ぎるほどです。
      プールは外部施設に一年中通っており、年長の最後に水上運動会があります。全員ヘルパーをつけて、25メートル泳ぎ切るようになれるようです。
      住宅街の中にあり、元々人通りは少ないところにあります。防犯カメラで監視しています。
      園庭はそれほど広くなく、遊具が少しと砂場・鉄棒があるのみですが、それぞれ工夫して楽しく遊んでいるようです。
      自転車がないとアクセスがあまり良くありません。園バスは、新丸子・武蔵小杉・元住吉・新川崎・多摩川大橋の方まで通っています。
      目の前が多摩川土手、周りは住宅街です。
      園で行われる学級懇談会が年に4回あります。
      役員は各クラス2名、仕事はほとんどありません。
      運動会等の行事で手伝い係を募ることもあります。
      基本的に保護者の出番が少ない幼稚園だと思います。
      保護者が見学できるものは、サマーフェスティバル(盆踊り大会)、運動会、学芸会、マラソン大会です。どれも幼稚園側で準備・運営をし、たまに保護者が手伝う程度です。
      年長さんはどの行事でも大活躍しています。
      登園時間は9時~9時半、降園は半日なら11時45分、通常は15時です。(バス通園は時刻表に準じる)
      延長保育は16時までで、無料です。
      子供たちがのびのびしていること、且つ整列などきちんとする場面では締まっていること、メリハリがあるなと感じました。
      色々な学習があって楽しめそうだと思いました。
      親の前で園長先生と子供な簡単な面接をします。
      お名前は?何歳ですか?好きな食べ物は?好きな遊びは?平間幼稚園に入りたいですか?
      こんな感じです。言葉が遅く名前を言えない子でも入園していますのでなにも心配することはないと思います。
      特になし
      在園中
      在園中

幼稚園のカリキュラムは充実しており、イベントは多くて楽しくて、設備もよく、清潔です。園長先生は現場主義の方で接しやすく、担任の先生方も園長先生と気持ちが通じ合っているように感じます。転園しましたが、心から満足しています。
      一人ひとりの個性を認め尊重し合い、楽しく、集団で成長を促すという教育方針です。民間企業で働いている夫から見ても、素晴らしい教育方針のようです(お役所のような幼稚園も中にはあるので)。行事や集会、水泳、英語、体操、絵画造形、音楽リズム、自然観察等、色々な活動をとおして子供の力を最大限に発揮出来るよう、いきいきとした体験教育に重点をおいているようです。
      各クラスを集団の基本として、年上、年下の児童との交流など、一人ひとりの個性を認め合い、伸ばしていくことがモットーだと聞きました。子供の自発性を引き出すことを大切にされていると感じています。みんなと同じように行動しないといけないことを重要視する教育方針の幼稚園も有ると思いますが、そういうところは結局先生が一人一人の子供と正面から接していないと思います。平間幼稚園は先生たちが親身になって相談にのったり、日々のことで連絡したり助言してくださったりしているので、とてもよい教育方針、理念だと思います。
      うちは途中から平間幼稚園に転園しました。前の幼稚園だと一年で三回も先生が変わり質も下がってしまいがっかりしていました。平間幼稚園では、素晴らしい先生に出会い、子供もこの一年でマナーや集団生活の面で目を見張るほどに成長しました。先生はしっかりしているだけでなく、優しくて、必要なときにはちゃんと叱ってくれます。また褒めるべき時は褒めてくれます。また、知育教育も充実していて絵本の読み聞かせだけではなく平仮名や片仮名、英語、書道など実用的なこともカリキュラムに入っています(ここまで充実したカリキュラムの幼稚園はなかなか少ないと思います)。体操や縄跳びの先生も熱心な方で、子供たちに慕われています。うちの子も楽しんでいます。
      ちなみに担任の先生との面談は年に二、三回ですが、形骸化しやすい連絡手帳が有効活用されていますし、大切なことはその日のうちに担任の先生から電話連絡があるなど、本当に素晴らしいと思います。
      月曜は縄跳び、火曜は体操、水曜は英語、木曜は水泳、金曜は書道など。それ以外で音楽リズムや絵画造形、絵本の読み聞かせなどあります。ここまで月謝に入っていますが、また有料の教室でサッカーや体操などあります。
      行事もとても多くて、お盆祭り、芋掘り、七夕祭り、運動会、人形劇、敬老の日祝い、クリスマス会、学芸会、マラソン大会、お餅つき大会、年長になると富士山への宿泊遠足などあります。年中の時に宿泊の練習として幼稚園へのお泊まり保育があります。これはお祭りのようなイベントで、子供たちは夕方に幼稚園へ行って、みんなで楽しく過ごした後、みんなで一緒に寝て、朝家に帰ります。その様子をDVDで見ましたが、先生たちが一生懸命やっている様子が伝わってきて、本当に素晴らしかったです。DVDは3000円ほどしましたが、他の幼稚園は保護者参観の時しか保育の様子を見せてくれないし、保護者参観の時ですら適当だと感じたことがあったので、同じ幼稚園でもここまで違うのかと、驚きました。
      ちなみに園外保育も毎月あって、夢見ヶ崎動物公園や等々力緑地公園等へ行きます。
      幼稚園の中はリフォームされており、綺麗です。外から入れないようになっており、セキュリティも万全です。近くに多摩川あるので景色もよく住宅地の中にあるので静かで不審者も見かけたことはありません。
      幼稚園の建物はガラス張りでたくさんの光が入っていて気分まで陽気にさせてくれます。前の幼稚園は薄暗かったので、なんだか子供も元気なかったと思います。たくさんの太陽を浴びて伸び伸びと楽しく育って行けます。
      バス通園でした。送迎は大変便利で遅刻も少なかったと思います。
      年に二、三回ありました。自己都合のため、一回しか参加していません。が、保護者同士のイザコザは特にありませんでした。
      上記で書いた他に水上大会(プール)、警察署や消防署見学や年に何回かやっている調理実習、毎月の誕生日会があります。本当にたくさんの行事やイベントありました。
      現場主義で熱心な園長先生に惹かれ、この方の幼稚園に子供を任せたいと思いました。また、充実したカリキュラムや幼稚園の綺麗さにも惹かれました。
      月謝は33,000円?バス代4,000円、若干高く感じるかもしれませんが、保育の内容と質を考えると、費用対効果はとてもよいです。プールだの習い事だの塾だのに通わせるくらいなら、平間幼稚園に通った方がもとが取れると思います。

毎月の園外保育や調理実習など他の園に比べていろいろ体験させてくれると思います。ただ、給食がないので毎日のお弁当作りが大変かもしれません(月に2回程会食会がありその時はお弁当はいりません)
      自分らしく心豊かな保育を目指していると思います。縦割り保育に力をいれています。のびのびしているイメージですが、最近は英語を取り入れたりと遊び中心でもないような気がします。
      先生個人には問題ないのですが、園の方針が先生に厳しいのか長続きしない印象があります。先生の質は悪くないと思います。
      給食がなく、延長保育も4時までとその点は他の幼稚園より何かと不便だと思います。保育時間が3時までと長いのはいいと思います。
      セキュリティにかんしてはあまりよくお分かりませんが、園自体が奥まった場所にあるのであまり目立たないと思います。
      駅からは徒歩15分くらいかかるので、ほとんどの方が自転車を利用されています。多摩川が近くにあり、運動会やマラソン大会、移動動物園などは多摩川の河川敷きで開催されます。
      主に子供の様子などを担任の先生から、最近の子供の様子を一人ずつ話すといった感じです。
      年中でお泊り保育、年長で富士山へ林間保育があります。その他水泳授業があるので年長は水上運動会があります。人形劇観賞や出初め式など行事は多い方だと思います。
      保育料が安い割に(値上げしたので今現在は安くないです)行事が多くいろんな事を子供に体験させてあげれると思ったからです。

2017年01月投稿
      残念ですがお勧めできません。
      行事や習い事的なものが沢山あって良いように感じましたが、それぞれをどれだけちゃんとやっているかそこがかけています。
      方針や理念は理想的です
      よい先生もいますが、毎年沢山の先生が辞めてしまい、歴史があるわりには在園年数の長い先生が居ません。気が付くと過去に担任だった人が全員辞めていたり、ある学年全員辞めたりとどうしたらそんなに辞めてしまうのか疑問です。
      一つ一つの取り組みの時間が短いように感じます。
      今年の学芸会の練習時間は非常に短く、各担当の楽器の合奏の練習は片手で足りるくらいだったと思います。ピアニカの練習も1ヶ月程度➡いきなり担当楽器を数回では子供達が自信もつかないままステージへ。
      全体的にいろんな事をぎゅうぎゅう詰めすぎてゆっくりじっくり出来ないため中身が薄い気がします。
      門にバスの先生が居ることが多いとおもいます。
      門の鍵も閉まっています。
      多摩川に近く、高い建物もないので環境は悪くないと思います。ただ園に入る道は非常に狭いので、万が一の時園にたどり着けるのかと後々思いました
      双葉会という父母会がありますが、今は実質活動していません。運動会で一種目のプレゼントを渡すだけです。
      イベントはとても多いです。一大イベントは一泊で行く年長さんの富士山でハイキングと写生。
      園外保育も沢山ありますが、10時過ぎに園児が全員集まりその後出発なのに園に帰ってお弁当を食べているということは現地でどのくらいの時間を過ごしているのか、、、
      方針が気に入っていたから

2016年09月投稿
      のびのびとした幼稚園です。
      細かことを気にする親には向いていません。
      毎朝のあいさつをしっかりしています。
      園が狭いのでイベントは出かける事が多いです。
      プールは温水プールを借りて行うのは良いと思います。
      運動会は河原で行うので広いです。
      発表会は公民館?で行います。
      電気自転車があると対応しやすいです。
      理念や方針は普通にしっかりしている。子供たちは楽しくやっているが、先生に対して厳しいから先生が辛そう。
      補助の先生はベテランで良いのですが担任が耐えられずやめてしまうので
      良い先生か新人になってしまっている。
      いろいろ行っていて良いと思います。
      工作とかも多いと思います。
      狭いけど結構きれいです。
      セキュリティーは誰かしらは見張りがいます。
      駅から遠いです。
      バス停からも遠いので微妙です。
      自転車が必須です。
      父母会については出席していないのでおこたえできません。。。
      日常会話が出来れば合格です。
    投稿者ID:204072

2016年09月投稿
      子どもらしくのびのび過ごせる幼稚園です。
      季節ごとのイベントが豊富で、普段の活動も幅広く色々な体験ができて楽しそうです。
      保育時間が3時までと長いのも助かります。
      自然やお友達との関わりを通して、様々なことを感じ、学んで成長することを目指していると思います。
      園長先生がとにかく熱心です。
      若い先生もベテラン先生もいますが、目が行き届いていると思います。
      一人一人に寄り添って成長を見守ってくれていると感じます。
      週一で水泳や体操や英語の授業があり、のびのびとした中でもバランスが良いと思います。
      また縦割り保育にも力を入れていて、良い経験になります。
      園庭は狭いですが、隣の河川敷でも活動しているので十分です。
      警備員の方がいるのでセキュリティも安心です。
      園バスが6コースあり、かなり広範囲から通っている感じです。
      我が家からは遠いので行事のときには少し不便。
      親の負担はほとんどありません。
      園に出向くことは月1くらいです。
      のびのびとした園を探していました。園長先生の熱心なお話を聞いて子どもを安心して預けられると思って決めました。
    投稿者ID:198909

2015年11月投稿
      園外でいろいろな経験ができ、通年プール授業をしていただけるのはとてもいいと思います。基本お弁当ですが月2、3回園で会食弁当を出していただけます。
      子供にいろいろな経験をさせることをとても重要にかんがえていただいています。
      既存のおもちゃもありますが、廃材でなにか作って遊んだりすることが多いです。
      笑顔で優しい雰囲気の先生が多いですが、先生によって持って行ってはいけないものややってはいけないことが多少違うことがあります。(キャラクターティッシュやお手紙のやり取りなど)
      保育時間がもともと長いので、仕事をしている方には時間が使いやすいかと思います。
      英語授業、通年水泳授業、体操授業などあります。
      多摩川がとても近いので、マラソン大会や運動会が多摩川でありますが、警備員を配置していただけるので安心です。
      私の自宅からは少し遠く不便に感じることもあります。バスも少し歩くので行きづらいこともありますが、普段の通園は幼稚園バスがあるため、その点は特に気になりません。
      先生から普段の園児たちの様子を色々お話ししていただき、保護者が自宅での子供の様子を話したりします。
      夏には年中で幼稚園にお泊り、年長では一泊で富士登山があります。月一回くらいで園外保育、秋はお芋ほり、マラソンなど、冬は学芸発表会などあります。
      通年プール授業や、自由でのびのび活動できそうなところが気に入りました。

こどもに完璧を求めず、一人一人に寄り添った保育をしてくださるように感じます。信頼できる先生が多いですが、2~3年ですぐに退職されてしまうことが多いのが残念です。
      こどもの個性を大切に、のびのびと活動させてくれます。縦割り保育の活動もあり、それぞれの年齢に応じた役割を促すなど、成長を見守ってくれます。
      とても熱心な先生ばかりです。園児にも保護者にも笑顔で元気よく接してくれます。若い先生が多いと思います。
      通常の保育は3時までなので、たっぷり活動できます。書道・英語・水泳・体操などの特別授業もあって、いろいろな体験ができます。
      園児数のわりには園庭がせまく、遊具が少ないような気がします。防犯カメラの設置はされています。
      駅からやや遠いので、バス通園児の保護者が園に出向くときは不便だと思います。園からすぐ多摩川の土手に行けるので、活動が広がるのはよいと思います。
      担任から、こどもたちの様子を教えてくれます。時間があれば、保護者から一言ずつ挨拶(こどもの家庭での様子などをまじえて)をすることが多いです。
      年中は園内でのお泊り保育があり、年長は1泊2日の林間保育(富士山)があります。動物と遊ぼう会・サマーフェスティバル(盆踊り)・運動会・マラソン大会・学芸会・作品展示会などあり。
      家から近かったことと、運動会を見学したときの雰囲気がよかったから。
      親子で一緒に入室し、園長と面談。こどもにだけ、日常的な質問をしていました。こどもたちと先生だけで遊ぶ時間もありました。

水泳、体操、なわとび、英語などさまざまな時間が毎週あります。遊ぶ時と学ぶ時のけじめをしっかり教えてくれますが、園から父母へあやふやで説明がない事もあるので、その点でちょっと困る事あります。最寄駅から少し歩く距離にあり、月に1回は園に行く用事があるのでやや不便だと感じます。園庭は狭いですが、すぐ裏が多摩川の河川敷になっているので、そこでのびのび遊ばせてくれます。
      心と体の調和で強い心 いのち と自立心を育てます。ひとりひとりの個性を引き出し大切に伸ばします。友達と自然のつながりのコミュニケーション力で豊かな生活体験をします。という方針を持っています。
      とても明るく、しかし行けない事はしっかりと子どもの目を見て諭してくれます。子どもだけでなく、親にも熱心に対応してくださいます。
      毎週プール、体操教室、縄跳び教室、英語教室の時間があり、読み書きやそろばんを使っての計算の時間もあるので、小学校への入学に向けての良いステップだと思います。
      園庭は狭いですが、ちょっとした遊具もあります。日当たりもよく、各教室に日が入って明るいです。セキュリティ面も、住宅街の中にあるということで、街灯などもあり明るいです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。本数は多くないですが、バス停もすぐそばにあり便利です。駅からは少し歩くので、雨の日などは少し不便に感じることがあります。大きな公園に図書館、プールもあるので立地は良いと思います。
      懇談会、保護者同士の懇親会があります。
      遠足、運動会、サマーフェスティバル、お泊り保育、学芸会、マラソン大会があります。
      通園バスが住んでいる場所にきてくれるので。また保育料の安い割にたくさんのカリキュラムがくまれているので。
      子どもに対する簡単な面接、簡単なアンケート形式のものです。
      参加できる園のイベントに参加しました。

2016年05月投稿
      総合的には四季折々に触れるイベントやお話をクラスで聞いてきたり、それらを家庭で話してくれたりするので関心することがあります。
      日本の生活習慣や食習慣についての学びも取り入れていて、園児にもわかりやすく説明してくれる先生に保育の質の高さを感じます
      園長の権限が強いせいか、ちょっとした相談も園長の意向の元 担任が回答するので時間がかかりました。
      職員同士の不仲を子どもの前でもうかがわせるそぶりが過去にありました。
      責任者により従業員教育があらぬ方向にあると思われます。
      人へのいたわりの気持ちや、困っている子に声をかけようなどの優しい気持ちを持てる子になれるように教育されるので 卒園のころにはみんな優しい子供になっています。
      若くて元気な先生が多いです。子どもに同じ目線で話を聞いている様子が園の外からもよく見受けられました。ですが、離職率が高いようです。クラスに対して担任が不足する事態がありました。
      水泳授業、週に一度の体操授業、廃材での作品作りなど子どもにとってはとても魅力的な内容です。
      運動会では年長組は組体操、クラス全員リレーで頑張る姿が見られます。
      保護者が参観するイベントごとには何故か警備員が園内・園外をウロウロしていました。幼稚園で警備員に違和感を覚えました。
      建物自体はとてもきれいです。
      住宅街の奥地にあり、園バスもぎりぎり通れるくらいの路地の奥に園があります。
      園バスは路地を徐行して通りに出る感じで いつもその周辺は混雑、そしてとくに道を整備する職員もいたりいなかったりで徹底していないようでした。
      負担になるような活動はありません
      夏の盆踊り・運動会・学芸会・作品展
      お勉強系をのぞまなかったから
      面接  親子
      泣かないで名前が言える程度
      学力・知力は問われない
      公立小学校
      早朝からバスや電車で小学校に通学するには大変、家族の全面協力は無理なので公立を選びましたので 近所の公立です。
    投稿者ID:192287

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

平間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

小鳩幼稚園