みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  サクラノ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サクラノ幼稚園
(さくらのようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 向河原駅 / 私立 / 幼稚園

みんなと楽しくのびのびと過ごす幼稚園

2017年11月投稿
      園児の数が多くお友達が沢山でき、そういった環境に揉まれた為か入園当初に比べ子供が自分1人で出来ることが格段に増えた。
      先生は子供にも親にも丁寧に対応してくださり、安心して子供を通わせる事が出来ている。
      園児達ものびのびと楽しそうにしていて、行事も季節ごとに何かしらあるので充実した幼稚園生活を送れている。
      年少~年長さんまで全てのクラスは5クラスあり、年少は担任・副担任が各クラス1人ずついて、その他にフリーの先生が1人ついている。年中から年長にかけて先生の人数が減っていく。
      人数が多いとはいえしっかりと一人一人を見てくれる。園児と先生との距離が非常に近いと感じた。
      いけないことはいけないと優しくしっかり教えてくださり、またお支度など園児が自分で出来るように丁寧に指導してくれる。
      基本的に担任副担任は若い人とベテランの組み合わせが多いような気がする。
      希望者のみ年中から習い事がある。
      送迎時は門のところに必ず誰かが複数人立っている。預かり保育の時も施錠がしっかりされた室内で行われる。
      送迎には必ず首からIDカードを下げなくてはならない。
      家族の人数分、最大4人分まで発行してもらえる。裏面にそれぞれ保護者の名前が入る。
      園バスが3台あり、いくつかのコースを回るので園からある程度遠くても通いやすいかと思うが、年に何度か必ず徒歩で迎えに行かなければならない日があり、遠方の人は多少めんどくさいかもしれない。駅からも微妙に距離があるし、園の目の前の道路は狭いわりに交通量が多いので車には注意が必要。
      二学期の保育参観後に懇談会がある。先生からの近況報告や連絡事項など。時間があまると自己紹介を兼ねたレクもあった。
      その他に学期ごとにクラスの保護者だけで集まるランチ会がある。事前に出欠確認を取られる。
      春から夏にかけては遠足、運動会、納涼会などがあり、秋から冬は音楽会、リズム発表会、遠足、芋ほり、ハロウィンパーティーなどあまり親が参加しなくて良いイベントが盛りだくさんある。
      各イベントの写真は専門業者が撮影しており、専用サイトで後日閲覧、購入が出来る。
      自宅から一番近いので。

満足しています。
子供も楽しんで園にのびのびと通っています。
先生方は、よく子供達の名前を覚えてくれていて、お声かけして手をふってくれたりします。

マンモス幼稚園だといわれますが、先生はとても細やかで、少しのすりきずでも電話で連絡してくれたりします。

細かなところまで...

★★☆☆☆2.0
自由闊達でのびのび育つ園である。勉強を押し込み過ぎる訳ではないので素直に活発な子どもが育つ環境である。

自由で闊達な園の雰囲気で子どもの意思を尊重した印象。ただ、園児が多く、マンモス幼稚園。

若い先生が多く、エネルギッシュな印象。年長になるとベテランの先生がつき、小学生...

東住吉幼稚園

平間幼稚園