みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

川崎こまどり幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 627 / 742園中
      子供は楽しいと言ってました。
      マンモス園なのできめ細かい指導ではないですが、家では体験できないような様々な体験ができます。
      教育熱心で製作、文字の練習、ピアニカなど色々なことを教えてくれます。
      指導がやや厳しいと感じますが、運動会の鼓笛の完成度は素晴らしいです。
      先生は優しいけれど、締めるところは締めるメリハリある指導をしてくれます。
      年少は若い先生とベテランのお母さん先生のペアです。
      延長保育ができるようになってありがたいです。
      移動動物園やパトカー、消防車来園など、マンモス園ならではのイベントも多いです。
      園庭が広く、十分走り回るスペースがあります。プールは系列のスポーツクラブのプールで泳げます。遊具は少ないです。
      園バスの範囲はかなり広いです。
      広くはないですが、園の目の前は公園で幼稚園の後遊べます。
      年度始めに役員決め、自己紹介、
      運動会前、クリスマス発表会前に行事の説明があります。
      大きな行事は小学校を借りて行う運動会と体育館で二日に別れて行うクリスマス発表会があります。
      別料金ですが、延長保育が出きるようになりました。
      午前保育の日は基本ないです。
      園庭が広いこと、行事が多いこと、 バス停が家から近いこと、延長保育
      簡単な面接
      とくになし

楽器の演奏ができるようになる幼稚園です。先生のほとんどがバク宙をできたり、たくさん子供を走らせてくれるので運動も活発です。園長先生が手品が好きで披露するので楽しいです。子供にとっていつも充実した日を過ごせます
      みんな大きな声でしっかりと挨拶をします。手洗い、うがいなど衛生面も徹底しています
      先生は子供のために常に走り素早い行動に徹しています。生徒に抱きついたり、手をつないでしっかりとコミュニケーションをとっています
      歌の練習、体操などが多いようです。卒園までに全員ひらがなは覚えていることがポイントです。外人の先生を招いて英語の授業をしています
      入り口から見える園庭はかなり広く子供が走るには十分です。警備の人は元警察官なのでとても安心です。
      近くに夢見ヶ崎動物園があり、避難場所として最適です。幼稚園入り口が車がよく通る道なので少し注意します。
      2ヶ月に一回はやっています。最後に子供のまえで順番に声を出して絵本をよんであげたりします。
      この園の特徴は毎月お誕生日会がある事です。親が子供をみるよい機会ですし、子供もプレゼントをもらえて楽しみにしています
      開園時間は8時半から9時15分です。バスの送迎の子達は10時までに園に入ります
      園長先生がユーモア溢れるて面白く、目標がしっかりとしていて頼れるかんじがしたから
      親子同伴の面接がありました。名前や年齢、好きな食べ物など子供がしっかりと答えられるか確認します
      聞かれそうな質問がしっかりと答えられるように普段から子供としっかりと話したり、練習しました。
      ほとんどの子が市内の小学校に入学しました。私立を受験したのは本当に一部です

2018年09月投稿
      私が子供の頃からずっとあり、私も子供の頃にはこちらの幼稚園に通っていました。職員の方も素晴らしい、とても良い幼稚園です。
      こちらの幼稚園の教育方針や理念は本当にとてもしっかりとしており、安心して子供を預けることができます。
      先生方への指導もしっかりと行き届いており、子供をしっかりとしつけていただき、又若い方からベテランの方まで毎日明るい笑顔で親子供元気をいただいております。
      イベントなどを含めて、こちらの幼稚園は私が子供の頃から教育内容が本当にとても充実しております。
      幼稚園の午前保育終了後に行われ、今後の行事予定やその行事ごとの持ち物の説明などが行われます。
      毎日色々なイベントがあり、子供も本当にとても楽しく通っております。特に、夏には近くにあるこまどりスイミングでプールの授業があり、子供も喜んで参加しております。
      通常朝8時30分から9時30分までの間に登園し、帰りは大体14時からになります。
      自分が子供の頃にこちらの幼稚園に通っていたこと、場所の立地やアクセスの利便性など。
      入園試験としては、親と子供の面接、それに子供に対して簡単なテストのようなものがあったと思います。
      私個人の意見になりますが、こちらの入園試験を受けるにあたり、何か特別な入園試験対策は特に必要ないかと思います。

しっかりとカリキュラムが整ってて しつけもしていただいているようで、子供の教育環境としてはいいと思う
      しつけなどしっかりしているし、年間のカリキュラムが整ってていいと思う
      先生が一人一人の子どもたちにしっかりと指導してくれているので助かっている
      年間を通してさまざまな行事、学習内容が整っているので、小学校入学までに行き届いた教育を受けれるので
      常に、門は施錠されてて、窓口には事務の方がいらっしゃるので安心して幼稚園に通わせられる
      駅から遠く、バスもうちからはかなり不便で、家から幼稚園も、かな 遠く、自転車で20分以上かかるので
      幼稚園の午前保育終了後に行われ、今後の行事予定 その行事ごとの持ち物の説明などが行われる。
      親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス発表会など
      園庭がひろいのと、カリキュラムがしっかりしているので

とてもしっかり子供をみてくれるので、安心して通わせられてます。
      たくさんの行事があるので、子供も毎日楽しみにして通っています。
      「心身ともに健やかで明るいのびのびとした子ども」が教育理念です!体操の先生もいて、たくさん外遊びもしているようです。
      年少さんは一クラス先生2人ついてくれるので、とても安心してお任せできます。さらに補助職員さんも数名いらっしゃるので、とても目が行き届いているかと思います。
      年長さんになると、字のお勉強があったり、英語あそびがあったり、教育内容は充実していると思います。年中さんからピアニカの練習をしたり、年長さんでは鼓笛の指導もあったり、とても充実しているような気がします。
      園庭が広い。お勉強の保温庫があったり、空気清浄器がついていたり、施設はとても充実しています。
      目の前に公園があるので、お迎えの時は公園で遊んで帰えれる。広い範囲を通ってくれる園バスがあるので、とても助かります。近くには大きい動物公園もあるので、たまに歩いて出かけているそうです。
      保護者会は主に運動会の前、クリスマス会の前、終業式の前くらいで、その行事の説明をしてくれる感じです。
      始業式後の保護者会では、自己紹介するクラスもあれば、ないクラスもあります。
      行事はお買いものごっこだったり、移動動物園だったり、おもちつきだったり、色々とありますが、メインは運動会の鼓笛とクリスマス発表会かと思います。
      鼓笛の完成度はいつも高く、好評です!
      1番は給食が週3回あること。水曜日も1日保育してくれるところです。
      広い園庭も魅力的です??
      園舎もとても綺麗です。
      あとは鼓笛が素敵なので、経験させたくて選びました。

有料にはなりますが延長保育もあり、融通も効くので働いているお母さんも通わせやすいと思います。満足してます。
      鼓笛隊の完成度は圧巻です。
      小学生になってからも、最初からお利口にできるタイプになります
      クラスも多く、先生も、もちろん大勢いらっしゃるので、
      相性があるかと思います。
      親も子供も。
      正しくひらがなはかけるようになります。体育の先生もいたり、英語は外人の先生がいます。
      二階建ての大きな園舎に、広めの園庭。沢山の遊具があり、
      特徴的なのは25メートルのプールがあります
      広範囲をカバーするバスが沢山あります。歩きのコースも先生が迎えに来てくれます。送迎も可能
      ほとんどの方が出席します。役員さんは大変そうです
      運動会は素晴らしいです。
      クリスマス会も素晴らしいです。
      延長保育は有料ですが、定員などなく、いつでも利用できます
      家から通いやすく、小学生になっても友達が沢山いると思ったから
      面接があります。
      名前や、好きな食べ物など
      特にしていませが、元気に挨拶するように伝えました
      市立小学生
      地元

教育が行き届いている。子供が好きな幼稚園だと思う。楽しんで行けるので子供がいたいと思える教育をしている。
      あいさつや衛生管理などをきちんと身につけられる。子供の自主性も育ち、友達付き合いもうまくできるようになる。
      先生同士のコミニュケーションがしっかりしていて、他のクラスの子にもきちんと目を配っている。面談の時などよくわかる。
      一年生て習うような計算やひらがななどマスター出来るほど進んだ教育をしている。英語教師はネイティブスピーカー。
      入り口は一つできちんと守られている。迎えの時もきちんと親を確認して引き渡ししている。
      自身の家からも近く、便利。目の前も公園で環境は良いと思う。バス停も近くにあり、幼稚園バスも充実している。
      負担に感じるほどの頻度ではない。イベントは土曜日に、行われる事が多くたいてい月曜が振替休みになる。
      運動会は近くの小学校を貸し切り大規模なもの。遠足も充実。お泊まり保育は幼稚園バスで移動。
      使った事がないのでわかりませんが、制度はあります
      嫁がそこの出身。昔からの付き合いもあり評判もよく自宅からも近い。
      特に無し
      市内の公立
      特に無し

2018年09月投稿
      年少のうちは担任ともう1人ベテランの先生がつくので安心です。年少のうちは帰宅後日中の様子を知らせてくれる電話もあります。
      年長になると鼓笛が始まります!複数の楽器で本番の運動会ではとても迫力のある演奏が聴けます。
      ひらがなの練習、英語の時間もあり楽しく学べると思います。
      先生は明るく、若い先生が多いです!ベテランの先生もいらっしゃるので、困った事などの相談もしやすいです。
      ひらがなの練習、英語は年中から始まり、楽しく覚えられていると思います。
      冬にはマラソン大会があり、それに向けて走る練習もします。
      学期始め、また大きな行事の前に保護者会はあります。
      用事がなければあまり行く機会はないかと思います。
      バザーはありません。土曜参観、運動会、敬老会、クリスマス発表会、作品展。日々の子供の成長がわかり良いと思います。
      預かり保育があります。食べきれるおやつがでます。
      見学に行った時の先生の元気なところ。また、年長さんが鼓笛の練習していて、とても感動したところです。
      人数が多く、沢山のおともだちができると思い決めました。
      先生2名と当人、保護者1名で面接が行われます。
      優しく挨拶をして頂いてからお名前は??と聞かれました。難しいことはなく、緊張していても和ませてくれました。
      入園試験はなかったので、特に通わせていませんでした。

園長に気に入られてる親や子供は優遇される印象があり、幼稚園に苦情を言ったりする人は、目をつけられます。色々な支払いも窓口かバスの先生に手渡しで、月謝だけが引き落としなのでいちいち細かいお金なども用意しなければいけない時があるので、とても不便です。
      イベントは、子供が色々経験できるのはいいと思います。
      年少は一年間体操着で、入学式も体操着にスモック。年中から制服で、夏は上が体操着半袖、下が制服なのが意味不明。
      何事も園長の好き嫌いに左右されやすく、役員、地主関係の子供は優遇されやすいです。
      先生はいい先生が多いが、毎年誰かしら辞めていってしまうのが残念です。先生の当たり外れはそんなにないと思います。
      イベントが多いので、色々な体験が出来て先生もいい先生が多い。鼓笛や運動会など子供のできる出来ない関係なしに、役員の子や地主の子どもは優遇されるのでそれはどうなんだろうとは思います。夏は終業式の翌週に三日間の夏期保育があります。
      園庭は広いが人数が多いので、狭く感じます。各部屋にエアコンがあるが扇風機がある部屋とない部屋があったり、エアコンの効きが悪い部屋があったりで教室によってはとても暑いです。
      遠くから通ってる子が多く生徒の半分以上がバス通学で、バス代は毎年登録料3000円に年間51800円を一括か半月払いです。
      バス代を払ってても、イベントなど幼稚園の都合で親の送り迎えになる事が年数回あるので、遠くから通園してる子は大変かもしれません。
      なぜか、入学式、進級式の日に役員を各クラス2名決めるのですが、決まるまで帰れません。役員になると、幼稚園のイベントなどのお手伝が結構あって大変です。
      各クラスで親睦会(ランチ会)が、各学期1回と学年末の計4回あるので、負担に思う親御さんもいるみたいです。
      イベントは他の幼稚園より多いと思います。年長は二泊三日のお泊まり保育などもあります。年少は夢見ヶ崎動物公園で親子遠足がありますが、下の子がいてもベビーカー禁止なので預けられない人は大変だと思います。運動会はお昼までに全部終わらせるので、お弁当を食べるとかなく場所取りも出来ないので座ってゆっくり観ることが出来ません。ほぼ立ち見なので、おじいちゃんおばあちゃんには辛いかもしれません。
      9時半~14時までで、園にお迎えの人は14時15分~30分まで。
      午前保育になるのは、保護者会の日と年数回。
      人数が多いから色々な友達が出来ると思ったのと、厳しくしつけてほしかったので。
      親のどちらか一人と子供と先生の面接で、名前を聞かれたりオムツがはずれてるか聞かれました。
      名前は言えて、オムツは外れてるといいと思います。
      市内小学校
      指定校だったから。

2017年06月投稿
      遊びも勉強も運動もバランスよく学ぶことが出来る。
      落ち着きのない園児は保護者が毎日付き添う事になります。
      園長の方針に従えない保護者は、幼稚園での待遇が悪くなります。
      きちんと躾をしてくれます。
      年少は2人の担任、年中と年長は1人の担任です。
      どの先生も感じが良いのですが、すぐに辞めてしまいます。
      1クラスに園児が多いので、きちんと園児を見守れていない部分もあります。
      毎月色んなイベントがあり、子供達は楽しく通っています。夏には近くのこまどりスイミングでプールの授業もあります。
      年長は鼓笛があり、パートは先生が決めます。
      指揮者は幼稚園に寄付しているご家庭や役員さんのお子さんしか出来ません。
      園庭には沢山のフルーツが成っていて実がなると園児みんなで食べる事ができます。
      入口は施錠、監視カメラもあり保護者でも簡単に入る事ができません。
      イベントも役員でないと幼稚園に入る事ができません。
      駅は近くになく、住宅街の中にあります。
      近所でないご家庭はバス代を支払えばバス通園できます。
      動物が来るイベントでポニーに乗れたり、お巡りさんが来るイベントでパトカーや白バイに乗れるのは年長さんのみ。
      年少、年中は他の動物に触れあう事は出来ますが、ポニーには乗れません。
      基本的にイベントに保護者や園児でない兄妹は参加することが出来ません。
      園長のお知り合いであれば、園児でなくても園庭に入ってポニーにのれます。。。

先生はいいと思いますし、何かあれば電話で担任と情報交換していることもあるようです。ただ、園長の意見が絶対のようなところがあり、逆らえない雰囲気があります。保護者も子供を預けているので、あまり意見を言うこともできないです。
      年長の鼓笛が集大成のようなところがあります。演技は立派で最初に見たときは感動しました。ただ、写真店への配慮のせいか、運動会の写真や動画の撮影が今年は禁止とのこと。写真店のためでなく、保護者の気持ちをしっかり考えていただきたいところが残念。運動会のトイレも歩いて10分のトイレに行くよう指示があり、理解に苦しみます。
      先生自体は優秀な先生も多いと感じます。でも子供にとっていいなと思う先生ほど辞めてしまいます。
      歌を歌ったり、絵を描いたり、作品を時々持って帰ってきます。年長の運動会の鼓笛が集大成です。
      セキュリティ面は比較的安心できるかと思います。門があって、開いているときは、職員が立ってくれています。
      駅からは遠いですが、園バスも色々な方面に出ているので便利。園の前には公園もありますよ。
      役員さんを決めるのに時間がかかることも。すんなり決まるといいのですが、決まらないと決まるまで終わりません。

比較的マナーなどの教育がしっかりしているので挨拶などの基本動作などしっかりしている。 息子が入っていたときは良かったが最近は園内の経営者と先生との軋轢などが有り若くて元気な先生が辞めて行っている。 またイベント開催など地元の政治家を呼んだりする場合があるがスケジュールなどはそちらの希望に合わせているようで媚びている感じが否めない。
      教育方針などは団体行動などもしっかり教え込む部分があるので良いとは思うが、経営者側の意向(ワンマン)が強い感じが最近目立っている
      ベテランの先生が基本に居るので見てくれている安心感があるが、その一方若手の先生が余り定着せず3年もしないうちに辞めていくことが最近目立っているので中の環境は余り良いとは思えないと感じる
      家の近くからの送り迎え(マイクロバス)などがある上、関連したスイミングクラブなどもあるので充実している方だと思う。 ただなぜそれをこの時に行う必要が有るのだろうと疑問に思えることがある
      アクセスする入り口は一カ所で職員室から見える場所で有り不特定多数の人が簡単には入りにくい雰囲気は出来ていると思う ただ男性職員の数が少ないので万が一の時は不安
      駅から比較的離れた場所ではあるが、普段はマイクロバスでの送り迎えがあるので不便はしないがイベント事がある場合は近くに駐車場があっても容量が限られているためバスなどを乗り継いで行く必要がある
      父母会に参加した事が無いので詳しいコメントは出来ない
      伝統的なイベントがあるのでしっかりしているが、都度都度政治家との絡みをアピールしてくる雰囲気が強い
      基本的に柔軟な運用はしていないので休日などの受入はしていない
      入園する際に同じマンションに住む家族からの情報や送迎バスの有無などを元にきめた
      複雑な試験はなく基本は母親を含めた面談でしっかり話を聞いたり自分のことばでの受け答えが出来るかなどを見る程度だったと思う
      コレと言って対策はしていないが名前をちゃんと人に伝えられるかなどは普段からやっていた
      自宅の校区内にある公立(市立)小学校に入学した
      住まいの公立内だったから

2018年09月投稿
      挨拶、日々の態度など、厳しい時と楽しむ時、メリハリをつけて、生活(社会活動)する力が身に付いたと思います。
      卒園式は、幼稚園児とはオモエナイほど、みんなしっかり大きな声でお返事でき、足をバタバタさせたり、キョロキョロする子どもはいません。
      入退場、整列は圧巻です。
      給食が週3回あります。(月、水、木)
      火曜はおにぎりのみ持参の日で、金曜はお弁当持参の日です。
      火曜はおにぎりだけしか持参できないので、おにぎりの中に唐揚げを入れたり、卵焼きを入れたり、工夫していました。
      明るく、楽しく、元気よく。
      挨拶はもちろん、約束を守るなど、これから親元を離れて社会に出る第一歩に必要な基礎を作ってもらえたと思います。
      子どもだけでなく、時に、保護者に向けての注意もあるので、野放しにならず、良かったです。
      体操の先生、外部から、英語の先生も来てくれるので、子どもは楽しんでいました。
      ベテランのお母さん先生が年少クラスでついてくださるので、安心です。
      全体的に体育会系なハツラツとした先生が多く、朝の挨拶なども気持ち良いです。
      季節の木が園内にたくさんあり、季節ごとに収穫して食べる機会がありました。園庭も近隣の幼稚園より広く、のびのび走り回ることができます。
      英語、プールの他、文字のおけいこもあり、楽しんでいました。
      鼓笛隊を通して、やり抜く力が身に付いたと思います。
      各クラス2名の役員を選出し、1年間、行事のサポートを中心にお手伝いします。
      園の行事は、決められたもの以外見学できないので、役員になると季節の行事や、プール授業の様子もお手伝いついでにみられるので、お得。という話もありました。
      秋の運動会で披露される、年長鼓笛隊は、自分の子どもがいなくても、見ごたえもあり、泣けます。

年1回、父の日付近に、保育参観があります。
      教室でも子どもの様子を見られる数少ないチャンスめす。

自分の子どもの誕生日月、お誕生日会に参加できます。体育館で、3学年一緒にやるので、人もたくさんですが、お名前を一人ずつマイクで言うのが、成長を感じる瞬間です。

年長、お泊まり保育。足柄、2泊3日ででかけます。
      先生たちも、総動員です。2日目の朝、まだ1日親元を離れてお友達とすごす。子どもの成長が感じられました。

季節ごと(七夕、夏祭り、芋掘り、お相撲、移動動物園、おひなさま、おもちつき、お店屋さんごっこ等々)の行事が多く、子どもは楽しみにしていました。
      最近はありますが、当時、延長保育がありませんでした。
      近隣のスイミングスクールへ通っていました。
      コーチが園にお迎えに来て、プールへ連れて行ってくれます。
      着替えなどもフォローしてくださり、終わると、朝見送ったバス停まで届けてくれます。
      親が行かなくて良い習い事だったので、毎週決まった曜日が延長保育のような状態でした。
      帰宅は、だいたい、夕方16:30くらいです。
      給食があり、園庭が広かったから。
      保護者が園に行く回数が少ない。
      人数が多く、小学校前の練習になると思ったから。
      保護者と子ども、先生2~3人で面接をしました。
      名前や年、好きな食べ物など、ちょっとしたことを利かれる程度です。
      特に対策はないと思いますが、緊張しすぎて、話せなかったり、泣いてしまうことがないよう、リラックスして面接できれば良いと思います。

良いか悪いかは分かりませんが、運動会等の練習がかなり厳しいです。 子供たちの運動会の為の練習であれば良いのですが、経営者?とかの絡みなのか、結構色々なところで披露してます。大人の事情の為に練習しているような気もします・・・。
      園の教育方針・理念を忘れてしまったため、良くわからず、何とも言えません。 とにかく行事事が多かったような気がします。
      園で教わる先生の指導も、実際には子供とかかわりのある先生しか分かりませんが、 特に不満等はありません。当然ながら、各保護者によって先生の評判は別れることは多々ありましたが。
      園の保育・教育内容の充実についても、他の幼稚園の保育・教育内容を詳しく知らないので何とも言えませんが、一般的な幼稚園よりも厳しいという話しは良く聞きました。
      父母会には自分は参加していません。
      園のイベントや行事は多かったように思います。
      知人の通っていた幼稚園で、何となくそこの話しを聞くことが多かった為。
      子供が親同伴で面接し、自己紹介等を行った。
      入園試験対策の塾等には通っていませんでした。

比較的規模が大きいので色々なイベントも盛りだくさんで通っている子供は楽しんで通っています。
      文武両道までは行きませんが、いろいろな授業や体験ができるメニューが用意されているので、子供の知識を向上させるには良いと思います
      先生自体は、燃焼はクラスに2名が当てられており気配りなども出来ていると思います。ただ、年配と若年層の間のいわゆる中間層の先生が居ないのが問題だと思います。
      教育メニューは豊富な方だと思います。ただ、園長の個人的な思考が強い部分があったり、地域の議員に媚を売るような仕草が見られるのがマイナスです。
      不審者が入れないようにセキュリティは比較的しっかりしています。ただ気軽に園には行ける雰囲気では無いところがあるのが逆にデメリットかも
      駅からは離れた場所にあり、スクールバスが無いと不便です。園自体の規模が大きいので広い範囲をサポートしてくれているので通園という点では問題はありませんが、何かのイベントで父母が参加するときは不便です。
      月に1回程度で保護者会が開催され、委員を中心として色々な決め事はこなしているようです。
      近場の遠足や文化祭、発表会そして年長になると2泊3日でのお泊り保育などがあります。体育祭は先日行われましたがあいにくの天候にも関わらず、当日来賓としてきていた議員の都合を優先する形で強行開催。結果、途中で雨が降り出し散々なことに。
      子供が入園したタイミングはちょうど、マンションが多く立った後の影響で園児が増加し抽選になるということになりました。そこで、複数ある幼稚園の中から同じマンションで希望者が多かった園を選びました

挨拶、礼儀などをきちんと教育してくれています。鼓笛に熱心に取り組んで音楽教育もいいです。給食は週4回ありおにぎりの日、お弁当が各一日なのでとても助かっています。月曜日から金曜日まで終日保育なので助かります。
      挨拶がきちんとでき、礼儀正しくという考えでしっかりと子供の教育をしてくれています。男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしくを理念にしています。
      とてもきちんとしていて好感がもてる先生ばかりです。いつも笑顔で接してくれています。電話の対応などもとても良いです。
      延長保育、預かりの制度はありません。プール遊びの授業は近所のスイミングプールを使用するのでとても楽しく学べます。
      門の施錠などでしっかりしていて子供たちが守られていると思います。登園やお迎え時には先生たち複数で安全を確認しています。
      住宅街にあり治安の心配はないのでいいと思います。我が家からは少し遠いので、お天気が悪いと不便に感じます。
      担任の先生からの話、役員さんからのはなし等。
      年長さんの7月に2泊3日のお泊り保育があります。毎月お誕生日会があります。運動会、クリスマス発表会など。
      見学に行き園の方針が子供にとても良いと思ったので。少し厳しい幼稚園です。

比較的周りの園とみても大きな幼稚園で多くの園児が通っています。基本は給食ですが週に2日間はお弁当又はおにぎりなどを持たすなどの方針が有り、楽しみに息子は通っています。
      子供の特徴を伸ばす方針で教育が組まれており、イベントなども比較的多い。しかし、親御が参加するイベントも多すぎず少なすぎず調度良い
      若手の先生とベテランの先生が組んで教育にあたっている。運動が得意な先生や歌がうまい先生などいろいろなキャラが居る
      送迎は基本マイクロバスで行ってもらえるので負担が小さい。しかし、延長保育などの個別対応は行っていない
      親御でも園指定の名札を持っていないと園内に入ることが出来ない。なので最低限のセキュリティは保たれていると思います
      マイクロバスでの送迎なので普段はあまり気にならないが、場所が駅から遠いことも有り迎えに行こうとなると基本自転車か自家用車となるのが少し不便
      定期的に園に呼ばれての会議がある以外にも賦形感での情報交換があるようだ
      園が大きいため運動会などは近隣の小学校のグランドを借りて行っている。年長になるとお泊り保育も予定されている
      比較的評判もよく、同じマンションで通う人が多いので選択した
      基本面接で親御と園児が相手側の質問に答えて対話ができるかの評価をしている
      特にこれといった対策はしていません

運動会やクリスマス発表会は長い期間で、先生がしっかりと指導してくれる。子供たちもやりきった後に自信につながっていると感じる
      運動会の恒例の年長の鼓笛は完成度が高く、見ていて感動する。鼓笛の経験を通して子供たちの協調性を高めてくれると思う。
      担任の先生でなくても、子供の名前を憶えていてくれる。日ごろの様子も園全体で見ていてくれるので、安心して預けられる。明るい先生が多く、子供たちが生き生きとしている感じがする。
      子どもの躾に厳しい。園の方針の主張が厳しく、親の意見が通りにくいことがある。大勢の家庭が関わるので、ある程度仕方ないかもしれないが、少し上から目線に感じることがある。
      園児の数に対して体育館が狭いため、イベントの時に少し窮屈になる。運動会も園児の数に対して狭いため、近くの小学校の運動場を借りて実施している。
      最寄りの駅が遠く、大人が乗っていけるバスも乗る方面によっては少ない。幼稚園の近くの駐車場も少ないのでイベントの時に祖父、祖母が見に行くときに不便に感じることがある。
      保護者一人一人の発表がある
      年長でお泊り保育がある。運動会、クリスマス発表会、芋ほり、マラソン大会など。
      運動会を見学し、鼓笛がすばらしかったため。

個人それぞれの個性を評価し、特徴をみて貰えているような感じです。毎日楽しく通園しているところを見ると本人も気に入っている様子
      細かいところまで方針をどうのこうのいう立場ではないので、子ども自身のやりたいようにやらせてそれに変な圧力さえかからなければ問題はないと思います
      新人とベテランのコンビネーションでクラスを運営しているようです。新人の先生はまだまだ経験が足りないとは感じますが、逆に子供からはウケが良いようです
      グループ運営でスイミングクラブをやっており、それを週一回通わせています。バスの送迎も一緒にやってもらえるので助かっています。
      基本的な部分は押さえていると思います。不用意に人が入ってこないような管理などはやっているようなので余り心配はしていません
      駅からやバス停からも少し離れた場所にあるため、親御が幼稚園に行くときは少し不自由です。子供自体は送迎バスで通っているので余り影響ないかと
      定期的な手紙の交換や保護者会などが開催されています
      運動会、父兄参観、作品発表会などに参加しました
      近所では一番規模が大きい幼稚園で、同じマンション内で通っている人からの情報を聞いて決定
      簡単な面接と、親子でのお話程度です
      特にこれといって取り組んでいません

積極的に外で遊ばせていたり子供が活発に過ごしている。音楽や体操などもあり体を動かすプログラムも多い。ただ園児数に対してグラウンドは狭い
      個人の個性を伸ばすというよりも団体行動を行なうことを優先させている雰囲気があり、個性を伸ばす方向性ではないように感じられる。
      一つのクラスにベテランと若手の先生がペアになり一つのクラスを担当し挨拶など基本的な行動に対しちゃんと教えている
      時間に対しての尤度はあまりない。個別に依頼するようなことは対応していない。しかし同じ経営でスイミングスクールが有りそちらとの連携があるのは便利
      先生が比較的多く勤められていることもあって多くの目が園児に目が届いているものと思われる。
      園児の送迎はバスで対応してもらえるが、親が出向くときは駅から遠く不便で行くのは面倒。
      個別でメッセージ貰ったり月ごとに先生からの報告が配られる
      運動会などは近隣の小学校のグラウンドを用いて開催しているが午前中のみなので盛り上がりは少ない
      抽選になるため合格率が高いところを選択した
      親子での面接があり適性診断なようなものは行った
      近所の諸先輩から意見をヒアリングした

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

川崎こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日吉幼稚園