みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

川崎こまどり幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 627 / 742園中
      すべてにおいて高い水準の授業や教育を受けれたと感じ記憶しています!先生の態度なども当たりがよく気持ちよく過ごさせていただきました
      すべての教科でレベルの高い教育方針であると認識しています園児たちのやる気を引き出せていると思います
      先生たちは教育に熱心に取り組む姿勢が共感できます。園児も笑顔で毎日生き生きしていました
      基本的には子供たちの個性を大事にやる気を失わせない教育を心がけ親身に接してくれているように思いました
      マンモス幼稚園だったのでセキリュティは大変だったと思います。それでも朝夕方登下校時はしっかり対応されていたと感じていました
      幼稚園の周りには民家など少な近くには公園もあり園児も元気よく声を出せていたと記憶していました
      父母会など大人の行事にはなかなか参加出来ずあまり印象をありませんでした
      春夏秋冬幼稚園の方の色々な楽しい企画があったとおぼえています
      共働きなどの親御さんたちも安心して預けていたと思います。
      知り合いからのクチコミで色々調べ家族で話し合い1番いい条件だと判断して決めました!
      公立小学校
      本人と話決めた
    教室の席を1つずつ開けて座りました!窓をなるべく開ける時間を多くとり空気の入換にも工夫した

子供にとってはとても楽しい幼稚園生活のようでした。『土日や夏休みがなければもっと幼稚園に行けるのに!』と当時は良く話していました。子供が学校へ行きたがる事が先ずは団体生活をする上で一番大事なので、その様に思える環境で過ごす事が出来てよかったと思います。
      毎月行事があり子供にとっては楽しく過ごすことが出来たと思います。行事が多い分、保護者は色々と大変でした。
      ベテラン先生も若い先生も園の方針に沿った指導をされていました。保護者に対しても園児一人ひとりに電話を掛け園での生活状況を報告されていました。
      園児には厳しいぐらいマナーを徹底していたように思います。また年長の二泊三日のお泊り保育(外部施設)も園児にとっては貴重な体験が出来ました。
      登園時間は必ず登校門には職員が交通整理をしていました。園内と教室のセキュリティについてはよく判りません。
      鉄道の駅から歩くにはちょっと大変(毎日歩くには大変)。急な時に車で行っても外部の駐車パーキングが少ないので車では行きづらい
      行事が多い為、毎年何かしらの役が回ってきます。
      授業参観では親も一緒に工作をしたり、踊ったり、紙芝居を読みました。
      延長保育はありましたが、1時間あたりの金額は・・・覚えていません。
      毎月のように行事があるので子供にとって色々と体験出来る事が決めてでした。
      当時の入園試験では親子面接がありました。子供と親は別々で子供には簡単な質問をしていました。
      特に何もしていませんが、挨拶・名前・年齢・好きなものぐらいは言えるように準備はしました。
      横浜市立市場小学校
      特に私立は考えていませんでした。
    現在の卒園した園の様子はわかりません。在園当時は冬はインフルの事はよく職員の方々は気に掛けて対応されていました。

園内の雰囲気から先生たちの対応も充分に満足できました。イベントなどもしっかり開催され子供も親もしっかり学べる事ができました
      心技体、しっかり生徒を管理して教育が行き届いていたように感じています,子供も幼稚園を楽しみに通えていたように思います
      朝.夕方の雰囲気は申し分なかったように感じました。園内の様子は少し確認しなかった事からの採点です
      基本的には自由な方針だと思いました,みんなで公園などで遊んだ事が印象的だったようです
      幼稚園自体が広く園児も多く少し子供の確認などが難しく感じました。防災訓練などしっかりしている事は良いと思います
      私は園外からの登校だったのでいろいろ大変さが多くなり周りを見て確認することがおろそかになりがちでした
      なかなか父母会には参加ができなくて印象はさほどありませんでした
      しっかり生徒を管理して安全に行事が進めていたと思います
      あまり利用はしませんでしたがいざとゆう時にいつでも利用できる。気持ちの余裕をいただきました
      友達の口コミから資料などを送ってもらい総合的に決めさせていただきました。結果的に良かったと思います
      市街の公立小学校
      引越しをして学区内の小学校を選びました
    授業中は席を1つずつ開けて、マスクをして窓を開けています消毒も登下校時にはしっかりしています

きちんと生活のマナーも学ばせてくれる幼稚園、小学生になってもけじめをつけ、精神的にもタフに育ちました。今ではその精神がスポーツにも役に立っているようです。
      人によっては厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、最近の小学校生活が緩いなかちゃんと指導してくれたのはありがたい経験でした。
      子供が卒園したこの二年間で先生方ががらりと変わったとききました。ベテランの先生方は変わってないと思います。
      学年に応じて、いろいろ配慮しつつ自分でできることが増えるように考えてくれてるなと思います。年長の鼓笛は感動しました!
      園も広く、子供の引き渡しもきちんとしています!バスもたくさん所有してありマンモス幼稚園です。
      車で送り迎え、路上駐車
      は近隣の迷惑になるようです。目の前に公園があるので自転車が一番です。
      はじめの父母会は役員決め、自己紹介や子供の個性のことなど和やかな雰囲気です。
      毎月、季節の行事事の写真を撮ってくれます。あとは運動会、いもほり、みずあそび、発表会などなどたくさん。
      バザーがないので親は少し気が楽です。
      きちんと生活のマナーなど学べること。プールやならいごとの施設が連携してるので、アフタースクール感覚で連れていってくれるところ。鼓笛など達成感を味わえるような体験をさせてくれるところ。

通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思います。でも私は疑問や不満を感じることが多くありますし、それを園に言える雰囲気ではありません。
      男の子はたくましく、女の子はやさしくをモットーにされているそうですが、型にはめているというか、厳しいだけなのかな、と思ってしまうことが多いです。しつけをきっちりしてほしい人には問題ないのでしょうが、園の型にはまらなかった場合、保護者側にばかり変化を求めます。例えば、園にキャラクターもののティッシュを持ってきた子がいたことで、他の子が欲しがったのか、園側で収集がつかなかったそうで、後日保護者全体にキャラクターもののティッシュを以後持ってこないようにとの呼びかけがなされました。普通それは園側で対応する(子どもたちにしっかり話すとか)ものでしょう?と思えましたが、保護者はそれに従うしかない現状です。年長さんのおとまり保育の説明会では、子どもを見送るために公園に集まったらしい去年の保護者の写真をスライドで見せて、ご近所の迷惑なのでこのようなことはしないでください!と言っていました。写真まで使ってそこまで言う必要があるのかなと思いました。だいたいいつも園から一方的に求められている感じがします。
      若い先生が多く、経験を積んだ感じの先生は少数です。2、3年に一度、先生が辞めていくそうです。去年担任の先生が途中で辞めていったクラスの子どもたちはかわいそうでした。各先生方自体は毎日一生懸命園児たちと向き合い、お仕事されているのを感じます。
      運動に力を入れているらしく、体育専門の先生がいます。英語教育もあり、イギリス出身の先生が週1で教えてくれます。年中からピアニカを練習し始め、年長になると鼓笛隊の練習・発表があります。
      最初見た目的には広く見えましたが、園児の人数がとても多いので、狭いんだと思います。入園式・進級式、保育参観では片親しか建物に入れず、他の家族は外で待つことになります。今年の進級式では、時間前に来たのにも関わらず両親ともに体育館内に入れず、進級式を見ることができず、残念な思いをしました。
      セキュリティは保護者が施設内に入るために名札をつけることを義務付けられていることと、通常門がしっかりと閉まっていることから、普段は問題ないかと思います。
      近くにスイミング施設を経営しているようで、プールでの水遊びが夏に入る前から秋に入る前まで長く行われているのがよかったです。
      住宅地域にあり、子どもを降ろしたり乗せるための停車、駐輪スペースは園にはありません。ご近所の停められる所に停めて子どもを連れて行くことになるため、時々ご近所のクレームが入るのか、停車や駐輪に関する注意の呼びかけが園から保護者全体に時々入ります。保護者会の時は園庭に自転車などを停めることはできます。
      園バスがかなり遠くまで出ているため、バス利用は便利だと思います。ただし、バスが遠くまで出ているため、バス時間を気をつけたほうがいいです。朝8時前に外に出ていないと乗れない場合もあります。事前にバス時刻を調べておいたほうがいいかと思います。
      クラスから2名ずつ選ばれます。時々幼稚園から呼ばれ、イベントのお手伝いや話し合いに出ているようです。幼稚園のお手伝いさん的な存在の様に見えます。
      イベントは多いほうだと思います。遠足、運動会、学芸会(クリスマス発表会)、お芋掘り、社会見学などの他にマラソン大会、鼓笛発表など特徴的な活動も盛り込まれています。活動が多いのはいいのですが、親が参加したり見守る活動が少ないのが残念です。マラソン大会は保護者が見に来られないように日程を秘密にして行っています。年少の時に行われる予定だった親子遠足は雨で延期になったまま連絡もなく、いつの間にか消えていました。年中の遠足も雨で延期になったまま連絡もなく消えたので、うちの子は年長で初めて遠足を知った模様です。やらないならやらないで何か連絡くれればいいのにと思いました。
      3年保育をやっていて、近場にある幼稚園を探していました。受入人数も多かったので、面接に落ちにくいかと思ってここを選びました。
      面接です。名前を呼ばれたら返事をして面接の部屋に行き、面接をする先生の簡単な質問に答えるだけです。子どもに質問するときもありますし、保護者に質問するときもあります。
      お返事と簡単な受け答えができれば大抵は大丈夫だと思います。うちの子はあまり答えていませんでしたが、合格しました。その年度の入園希望者が定員を割っているかどうかで変わってくるようで、入園希望者が定員を超えている年に面接を受けたご近所の子はオムツがまだ取れていないことを理由に落ちたそうです。

特に評価する特筆すべき事は無い。鼓笛に特長を持たせているようだが、特別優れている訳でもない。可も無く不可も無いのが実情だと思う。
      入園前は、放任主義の印象が強かったが、入園してみると意外と躾に厳しかったのは良かった。ただし、理念を感じることは出来ず、園の自己満足感が強い。
      特定の先生に権力が集中している印象がある。特に弊害は無かったが、辞める先生がいたようなのは残念でした。
      一通りの事はやってくれるので良かったと思う。特に行事関係には力を入れてくれているので、印象は悪くない。ただし、保護者にも厳しかった。
      セキュリティーに優れている印象はなかった。警備の人が園を守っているというより、身内で何とかしていた。機械警備とか導入する時期では。
      幸区の東側からだと遠い。たびたび召集がかかるが、不便だった。また送電線が隣接しており、少し気になった。
      ご注意が多かった
      年中行事は多かったです。
      他の園に入れなかったので仕方なく

運動会の遊戯で保護者に背を向け、メインステージを正面に演技をさせるなど、保護者に対する配慮が足りない
      集団行動を意識したイベントが多く、厳しい中で子供を成長させようとしている考え方である
      先生たちは若手・ベテランに限らず、教育熱心で子どもへの気遣いもできていて対応も良い
      イベントでは厳しい指導を徹底しており、子供たちの達成感が味わえるようになっている
      普段は保護者も入ることはできず、柵で囲われているため、安全である。先生の数も多く、子供たちに目が行き届いている
      静かな場所にあり、良い環境だと思う。動物園も近くにあり、遠足で歩いて行ける距離にある。
      基本的に催し物の1か月前に実施される
      運動会、芋ほり、クリスマス発表会、お泊り保育
      園児が多く、色々な人と接することができる幼稚園に入園させたいと思ったため

運動と学習、どちらかに偏らずバランスがいい幼稚園だと思います。人数が多いですが、集団の中で生活することで優しさや我慢することを覚えてきます。
      親にも子供にもきちっと、厳しく言うときは言う幼稚園です。ちゃんと善悪を教えてくれるので助かります。
      子供が先生大好きっ!!と言って通ってるので、親として安心してます。若い先生が多いですが、どの先生も好印象です。
      私自身が運動おんちなので、たくさん幼稚園でかけっこしたりダンスをしたりしている点に満足してます。毎月のように持ち帰る作品も、成長が見られて楽しいです。
      部屋も特に問題なく、体育館があります。
      駅からは少し遠いですが、臨港や市バスのバス停が近くにあるので、保護者会の時は利用してます。
      いろんな行事の注意事項が説明される感じです。人数が多いので、事故や近隣からの苦情がないように配慮してるみたいです。
      たくさん行事があります。ルールが厳しいときもありますが、マンモス校だから仕方ないです。
      運動会での白熱したリレーを見て、この幼稚園に決めました。鼓笛隊もかっこよく、我が子にもやらせたいとおもいました。
      簡単な面接
      特になし

先生が一人ひとりに丁寧に対応していて、何事にもキチッとしていました。
      キチッとしている分、厳しいところもありますが、小学校に入学した時に他の幼稚園の子どもと比べると先生の話をしっかり聞けていたり、落ち着いているなと思いました。
      行事の中で協調性を養いながら、終わった後の達成感を体感させるような教育方針。
      卒園してから少し経ちますので、今は先生が変わってしまってるようですが、入園時は事あるごとに電話をいただいて園での様子を知らせてもらったり、保護者にも笑顔で対応されて良かったです。
      色々な体験をしたり、鼓笛隊では年中から楽器をやったり、内容が充実していたと思います。
      朝と帰り以外は門が閉められ、保護者が入る時は通用門でベルを鳴らして開錠してもらってはいるので、安全です。
      市バスの駅から2分ほどの所にあり、園の前に公園があります。
      割と静かな環境です。
      学期ごとに保護者会があります。
      学年の最初の会の時は自己紹介をしますが、保護者会自体が長くならないように配慮されていると思います。
      園の雰囲気が明るく、掃除が行き届いるから。

外から見ているのと、実際に体験してみるのでは違いがある園かも知れません。自由に見えますが、意外に決まりごとが多く、躾もしっかりとやってくれる園です。
      周りの園に比べて特長的なことは無いかも知れませんが、かと言って不足感を感じることは無いです。可もなく不可もないのが率直な意見。
      やや入れ替わりがあるような気もしますが、体育会的なノリがあるので、しっかりとしている感じがします。若干父兄に対しても上から目線的なところもあります。
      鼓笛に力を入れているので、園児に明確な目標があり、休みの時も幼稚園のことを忘れずに済みます。他の教育については、若干付焼刃的な感じもする。教材は良いと思います。
      セキュリティー会社の見回り等が有る訳ではなく、自前でやれるところはやっている。この部分はもう少し設備投資しても良い気がする。
      決して最寄駅から近い訳ではなく、バス便の不便さは感じる。イベント事で召集がかかるときは、立地が良いとは感じないが広範囲から人を集めることを考えれば、好立地なのかも。
      園からの一方的なお願い事が多い。父兄の意見が汲み上がることはない。
      多くのイベントがあります。
      当時は先着で入れたから
      簡単な面接はありました。
      並んでいる人の数チェック

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

川崎こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日吉幼稚園