みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

厳しいけれど、確実に成長できる。

2018年09月投稿
      挨拶、日々の態度など、厳しい時と楽しむ時、メリハリをつけて、生活(社会活動)する力が身に付いたと思います。
      卒園式は、幼稚園児とはオモエナイほど、みんなしっかり大きな声でお返事でき、足をバタバタさせたり、キョロキョロする子どもはいません。
      入退場、整列は圧巻です。
      給食が週3回あります。(月、水、木)
      火曜はおにぎりのみ持参の日で、金曜はお弁当持参の日です。
      火曜はおにぎりだけしか持参できないので、おにぎりの中に唐揚げを入れたり、卵焼きを入れたり、工夫していました。
      明るく、楽しく、元気よく。
      挨拶はもちろん、約束を守るなど、これから親元を離れて社会に出る第一歩に必要な基礎を作ってもらえたと思います。
      子どもだけでなく、時に、保護者に向けての注意もあるので、野放しにならず、良かったです。
      体操の先生、外部から、英語の先生も来てくれるので、子どもは楽しんでいました。
      ベテランのお母さん先生が年少クラスでついてくださるので、安心です。
      全体的に体育会系なハツラツとした先生が多く、朝の挨拶なども気持ち良いです。
      季節の木が園内にたくさんあり、季節ごとに収穫して食べる機会がありました。園庭も近隣の幼稚園より広く、のびのび走り回ることができます。
      英語、プールの他、文字のおけいこもあり、楽しんでいました。
      鼓笛隊を通して、やり抜く力が身に付いたと思います。
      各クラス2名の役員を選出し、1年間、行事のサポートを中心にお手伝いします。
      園の行事は、決められたもの以外見学できないので、役員になると季節の行事や、プール授業の様子もお手伝いついでにみられるので、お得。という話もありました。
      秋の運動会で披露される、年長鼓笛隊は、自分の子どもがいなくても、見ごたえもあり、泣けます。

年1回、父の日付近に、保育参観があります。
      教室でも子どもの様子を見られる数少ないチャンスめす。

自分の子どもの誕生日月、お誕生日会に参加できます。体育館で、3学年一緒にやるので、人もたくさんですが、お名前を一人ずつマイクで言うのが、成長を感じる瞬間です。

年長、お泊まり保育。足柄、2泊3日ででかけます。
      先生たちも、総動員です。2日目の朝、まだ1日親元を離れてお友達とすごす。子どもの成長が感じられました。

季節ごと(七夕、夏祭り、芋掘り、お相撲、移動動物園、おひなさま、おもちつき、お店屋さんごっこ等々)の行事が多く、子どもは楽しみにしていました。
      最近はありますが、当時、延長保育がありませんでした。
      近隣のスイミングスクールへ通っていました。
      コーチが園にお迎えに来て、プールへ連れて行ってくれます。
      着替えなどもフォローしてくださり、終わると、朝見送ったバス停まで届けてくれます。
      親が行かなくて良い習い事だったので、毎週決まった曜日が延長保育のような状態でした。
      帰宅は、だいたい、夕方16:30くらいです。
      給食があり、園庭が広かったから。
      保護者が園に行く回数が少ない。
      人数が多く、小学校前の練習になると思ったから。
      保護者と子ども、先生2~3人で面接をしました。
      名前や年、好きな食べ物など、ちょっとしたことを利かれる程度です。
      特に対策はないと思いますが、緊張しすぎて、話せなかったり、泣いてしまうことがないよう、リラックスして面接できれば良いと思います。

人数の多い園です。その事に賛否あると思いますが、我が家は色々な人がいる環境で集団を経験させたかったので、良かったと思います。子どもが毎日幼稚園好き、先生好き、お友達好きなので、良い園だと思っています。

歴史のある園で、四季の行事を大切にしている印象です。その他にも造形と体操は専門の...

★★☆☆☆2.0
通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思いま...

日吉幼稚園

白山幼稚園
(神奈川県・私立)

みんな笑顔で楽しい幼稚園
保護者|2023年

小峰幼稚園