みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  白山幼稚園   >>  口コミ

白山幼稚園
(はくさんようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内465位 / 653校中

2016-10-19投稿
      アットホームな幼稚園です。自由時間には、年少・年中・年長のどこのクラスに行って遊んでも良いので、色々なタイプの園児と交流ができます。園庭では、伝統のある、白山泥団子を作って遊んでいたり、遊具でも楽しんで遊べます。夏のお楽しみ会や冬のお楽しみ会などがあり、お父さんやお母さんと一緒に工作を楽しむイベントもあります。入園当初は、幼稚園に行きたくないと言っていた子供も、慣れたら楽しいと言って、通園してくれるようになりました。
      やさしく、たくましくをモットーとしております。勉強はしませんが、遊びを通りして思いやりや、人間形成を育成してくれるような幼稚園だと思います。
      勤続年数の長い先生が多く、子供の園での様子を良く見ててくれているような気がします。担任ではなくても、園児の名前を覚えてくれていることが多く、先生と園児の交流の良さを感じます。
      遊びがメインの幼稚園なので、勉強することが少ないので、教育内容は3です
      父母が幼稚園に入るときは、セキュリティーカードを首にぶら下げないといけませんし、登園・退園時間の10分程度しか開門しません。
      夢見が崎公園が近くにあって、自然と触れ合える環境ですし、熊野台公園、北加瀬こども文化センターもすぐそばなので、帰りに遊んでいけます
      クラス編成が行われたら、クラスでクラス役員・園で行われる行事の係を決めます。必ず、全員が係につかなくてはならなく、不公平のないようにしています。兄弟で在席する場合は、兄弟の分も係につかなくてはなりません
      年長は夏季にお泊り保育があります。遠足・バザー・夏のお楽しみ会・運動会・餅つき・冬のお楽しみ会・発表会などがあります
      のんびりとしている幼稚園で、規則も厳しくないので、子供が楽しんでいけると思い入園させました。先生方の雰囲気も良く、感じが良いです
    2016-10-16投稿
      幼児教育に長く携われている園長先生以下、地域や両親との交流も大切にしながら子供たちへの教育を考えられています。行事等は他の幼稚園より多いと言われますが、この点はご家庭や個々人で評価が分かれるところかと思いますが、我が家では良い方向に受け止めております。
      園長先生が最新の教育事情の情報も取り入れながら、頭でっかちな子供にならないようなカリキュラムを組んでいます。例えば卒園するまでに跳び箱、縄跳び、逆上がりを出来るようにするなど。
      担任は若い先生、サポートにベテランの先生が充実しています。明るい先生が多い印象です。
      園舎はかなり古いです。園庭の遊具は定期的に更新されていて、清潔感もあります。セキュリティレベルは標準的かと思います。
      我が家は利用していませんが通園バスがあります。細い路地に面しているので、車の通行時にはやや危ないですが、通園時間帯には常に先生が誘導をしています。
      定期的に行われており、父親向け限定もあります。また係の分担があります。バザー係、運動会係、など。
      毎年の運動会、遠足は年に数回、年長さんはお泊り保育があります。
      自宅から近く、周囲の友人の評判も良かったので。
    2016-10-15投稿
      自由にのびのび、遊びや行事を通していろんなことが学べるようになっている幼稚園です。縦割りの交流も活発で、年少では年長への憧れを、年長では年少への思いやり・年長であるという自覚を持たせることができます。父母の会の活動もたくさんあり、親も楽しめるイベントがあります。
      特にお勉強の時間などはありませんが、運動会では競技の準備・片付けも園児がするなど、自分たちでできることはするという方針で、生活力や自立心がつくようにされています。子供たちの気持ちを尊重し、無理やり何かをさせるということはありません。
      ほぼ毎朝園長先生が門のところで挨拶してくださり、とても気さくです。他の先生方も、担任ではなくても園児の名前と顔を覚えてもらっていてとても嬉しいです。親はつい子供を怒ってしまうことが多いけれど、先生方はじっくり子供たちの話を聞いて、しっかり言い聞かせてくださるので、子供たちも先生が大好きだし、親としてもとても心強いです。子供たちを乗せるのもうまく、クラスの絆も強いですし、参観日に行くと、とても子育ての参考になります。
      年長では運動会で跳び箱と縄跳びをするので、体育教室の先生が保育時間に指導をしてくださったり、課外活動では体育教室とサッカー教室などもあり、体を動かすことの楽しさを感じることができます。自然とのふれあいも大切にしている園なので、動物公園への散歩や芋掘り、ふれあい動物園などのイベントがあります。預かり保育は登園前と降園後ともにあるので、お仕事をされている保護者の方もたくさんおられます。
      園に入る時は必ず保護者証をつけることになっています。また、お母さん同士の仲もいいので、見慣れない人がいればわかると思います。門の鍵が二重になっていて、園庭から園児が勝手に出てしまうということはありませんが、外からは入りやすいのではと思います。正面が事務室で、園庭にも先生方がいるので、誰かが入ってくるのはすぐにわかります。
      最寄駅からは少し歩きますが、近くにバス停が三ヶ所あるので、いろんな場所からアクセスしやすいと思います。園の向かいには公園があり、送迎時の自転車を一時的に置かせてもらったり、その他いろんな行事で使わせてもらったりしています。公園の隣は北加瀬こども文化センターで、降園後幼児室で遊んだり、年に2回の文化部講習会(保護者向け)で使わせてもらったりと、周辺環境もいいです。
      年に4回、午後に父母の会があり、父母の会の活動報告や講演会が行われます。初回はその後各クラスに分かれ、自己紹介と役員決めをします。1人ひとつ係が割り当てられます。
      春は遠足、夏はカレーパーティー、バザー、夏の楽しみ会、夏季プール活動、年長だけ夏休みに、「こどもの杜」でお泊まり会をします。秋に運動会、遠足、芋掘り、やきいもパーティー、ふれあい動物園、冬はお餅つき、冬まつり(作る会・見る会)、発表会、みそ汁パーティーなど、たくさんの行事があり、3年の間で成長を感じることができます。
      同年代の子供たちと一緒にいても、一人遊びをすることが多かったので、「みんなと楽しくしっかり遊ぶ」ことを学ばせたくて入園させました。園児の数も多すぎず、未就園児クラスの雰囲気もよく、マイペースな我が子でもやっていけると感じたのが決め手です。保育方針も共感できたし、先生方の雰囲気もよかったし、実際入園させて本当によかったと思っています。
    2016-07-30投稿
      やさしくたくましく、園の方針の通りの子供達です。
      周りと関わりを持ちながら、自分の意見を発信できる教育。園長先生をはじめ、先生方、事務の先生も、みなさん、教えて、やらせて、見守って、褒めて、と子供達をしっかり導いてくれます。
      身体を動かし、自ら気づかせ、その中で文字を覚えたりもしています。何をするべきか、自分で考える力がつきます。
      カメラ、施錠の徹底。しっかりしていると思います。
      前の道は、狭いですが、車通りがほとんどないのが良いです。目の前が公園なのも良いです。
      何かしらの係は、保護者全員がやります。不平等感がなくて、むしろ良いです。係も特に大変ではないです。
      季節の行事は全てあります。
      37000円くらい。
    2015-10-22投稿
      早い段階での詰め込み教育はせず遊びをメインにのびのびという方針で運営されています。いろいろなイベントが用意されており楽しみながら通園できます。制服指定がないのが助かります。小規模の私立なので学費が高めで、毎年実質的に上がっていくのが困った点でした。
      早い段階での詰め込み教育はしない遊びをメインにという方針で運営されています。始めは心配な面もありましたが、子供がいきいきとしていましたのと小学校に上がっても差はないものだとおもい、教育方針を再認識した次第です。
      こじんまりとした園で人数も限られていますが、職員・先生がたは、礼儀よく、バランスととれた人材がいて安心して任せられました。
      いろいろなイベントをとおして教育を深めていく方針のようです。内容には不満はないですが、小学校に上がることを前提としたプログラムは増やしてほしかったです。
      古い校舎、狭い園庭、組み立てプールとけっして設備は良いとはいませんでしたが、至近に動物公園があり、園の畑などもあり工夫して教育をされていました。セキュリティはカメラなどが設置されていますので問題ないかとおもいます。
      駅、バス停留所からははなれた住宅地内にありますが平坦な場所にあり、園バスのルートも多数あり不便さは感じませんでした。
      園長先生からの話し、いろいろな勉強会や催しなども行われる様です。
      複数の幼稚園を見学し、小規模でアットホームなこの幼稚園が気に入り、市外ですがここにしました。
      入園時にいろいろ説明があるとおもいますが、特に高価なものはないです、普通のないようです。制服は無いのですが各種区切りの際には紺のブレザーが必要と指示されましたので用意しました。(特に指定業者はなし)
      詰め込み教育はしない方針で、よく身体を動かすことを重視している園です。だだし、もう少し勉強をさせてほしかったと思ってはいます。
      早い段階で詰め込み教育をしても、小学校に入ってからは差はなくなる、まず基礎体力をみんなで元気よくつけましょう
      こじんまりとして、クラスも少人数で先生のめがよく届くとおもいます。園長いかよい先生ばかりで悪いうわさはないです
      とにかく身体を動かすこと、いろいろ体験させる機会、イベントがありプログラムが良く組まれているとおもいました。
      防犯に関しては前もって説明もありました。きちんとされていたので特に不安はありませんでした。
      いろいろな方面に向けて幼稚園バスのコースが設定されていて、アクセスはよいですよ。
      担任や園長からの話、勉強会など
      園庭がせまいのが難点で、運動会は近くの小学校をかります。
      園児が少ないので少し割り高でした
      見学にいき、大規模幼稚園には魅力をかんじなかので
      体操服、道具一式、上履きなど