みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白山幼稚園   >>  口コミ

白山幼稚園
(はくさんようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

白山幼稚園 口コミ

(22) 神奈川県幼稚園ランキング 304 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      前述の通り、のびのびの育ててくれる割にしっかりと社会性をつけて卒園させてくれるのがありがたい。泥遊び他、家でやらせたくないことをだいたい体験させてくれる。
      家でできないような遊びをたくさんやってくれる。自由な中で社会性が身につくような教育。
      きめ細かい対応も去ることながら、一人一人を非常に良く見てくれており、きょうだい間でも指導方針に変化をつけるほど工夫が見られる
      元気に自由に育ててくれる割に、しっかりと社会性をつけるような教育をしてくれている
      入園には必ずインターホンご必要で、さくが常時閉まっているためセキュリティは概ねよいと思われる。治安もよい地域
      自宅から少し距離があるが、バスで行くほどでもないので、幼稚園バスの送迎がない日は少し歩く。子供には多少つらい
      一年に一二回。集まって園での生活についてレビュー
      運動会、畑いじり、プール、ボディペイントetc
      使っていないので詳細覚えていないが、柔軟だったかと
      勉強は家でやればよいので、とにかく社会性を身につけることと、家でできない遊びを

親子イベントが多い気がします。おしとやかというよりワンパクな方で、元気にからだを動かすのがいちばんだと思っていたので、ぴったりでした。鼻持ちならない父兄もいなく、ママさん同士も仲良かったです。
      のびのびがモットーで、遊ぶことがこどもの仕事、を地でいく幼稚園。登園は余裕の体操服で、九九を覚えたり逆立ち歩きなどエクストリームなことはやりません。
      先生たちもいい意味で放任していて、迎えに行くとみんな思い思いに遊んでいます。他の園とくらべてこどもたちがすぐに帰らず遊んでいることが多い気がします。園そのものは広くはないですが公園が併設されているので体を動かすには十分以上な環境です。
      自主性モットーかなと思います。父兄参加イベントもちょこちょこありふだんを垣間見ることができます。
      いい意味でコンパクトな園なので、目が行き届いていると思います。住宅街の裏道なので交通もほとんどないです。
      幹線道路から離れていてクルマはほとんど通らない場所にあります。周辺は住宅街です。
      参加してないのでよくわかりませんが、人間関係は良好なようです。
      工作教室を父兄とやったりしましたね。外でみんなでノコギリ使ったりとなかなか楽しいです。
      使ってないので詳しくはわかりませんが、ふつうに問題ないと思います。
      近くだからと、毎日体操服で登園するところ、つまりよく遊び体を動かすところです。
      特に理由はないです
    今どうしているのかは、わかりかねますが、常識的な対策をしていると思います

2020年04月投稿
      園長の教育方針がぶれずにはっきりとしており、雰囲気がとても良いです。自由な雰囲気がとても良いところです。
      教育理念がしっかりしており、一貫性がある個性をとても大切にしているのびのび育つところが良い
      とても自由で、長年働いてる先生もおおいところからも、環境が良いのがわかる。みんな明るい。
      生徒へ強制するところもなく、自主性や発想力がつく。明るく元気に遊べる、幼稚園児が幼稚園児らしく育つ。
      園の門に鍵もあり、名札がないと入らないなど、セキュリティもしっかりとしている長良い
      基本的には良い場所と思いますが、雨の日に登園しにくいイメージです。バス停から少し距離があります。
      役員等係はありますが、近年少しずつですが、役割が減ってきてます。行事は適度にあります。とても楽しいです。
      適度な回数のイベントがあり、親子で楽しめます。ただ、兄弟や姉妹がいると、毎年同じ内容なので、代わり映えはありません。
      ちょうど良い感じの保育時間だと思います。
      自由な雰囲気と、園長の教育方針に賛同したからです。先生たちの雰囲気もとてもよい。
      面接。
      親子で面接

子どもたちが遊びや活動を通して伸び伸びと過ごせる幼稚園です。勉強などはしませんが、幼児期に必要な判断力や学ぶ力を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      子どもが主体になって遊びや活動に取り組む幼稚園です。食育も行っており、子どもたちが作って食べたりする経験が沢山できます。
      優しくて大らかな先生が多いです。子どもたちを伸び伸びと遊ばせて見守ってくれる先生方です。
      バス通園の子が登園するまで、自由に遊ぶ時間があります。自分で好きな遊びをして過ごし、一斉活動では絵を描いたり、工作を行ったり、遊びを中心に保育をしています。
      登降園の際には必ず先生が門に立っており、危険がないか見てくださっています。保育中は門が施錠され、セキュリティ面も安心しています。
      駅からは離れていますが、通園バスも遠くまで通っています。駐車場も周辺にはあるので、利用する人も多いです。
      今年度はコロナウイルス感染予防のため行われませんでした。例年では年に5.6回ほど集まる機会があります。
      親子で参加する行事もあります。運動会や発表会などは、子どもたちの手作りの会になるよう先生方が指導してくださいます。
      延長保育は希望者のみ申し込み制で利用することができます。
      普段の生活では味わえないようなどろんこ遊びや絵具遊びなど、友達や先生と一緒に思い切り楽しめる活動を取り入れているから
      試験は特にありません。面接時にどんな子どもなのか、簡単な遊びをしながら先生とお話しします。
      特にしていません、
    マスクを着用しての登園、案内に入る際には消毒を実施しています。

子供がのびのび育っていおり、先生方も優しいので大体満足しています。もう少し厳しくしてほしいときもあります
      のびのびと育つよう見ていていただいているが、もう少し規律も教えてほしいとおもうので。
      一人一人は良い先生だが、先生同士でのベラベラと無駄なおしゃべりが多いなと思います。
      夏期の預り保育がないのが残念です。平日は遅くまでみてくれています。勉強のようなことは教えてくれません
      発表会やセレモニー用の大きな部屋がないのが残念です。遊具は十分にあるの思います。
      良いと思いますが、施錠がやや不十分です。誰でも簡単に開けられるので、もう少ししっかりしてほしいです
      一年に数回あります。役員でなければそれほど負担にはなりません。
      運動会、遠足、やきいもパーティー、おもちつき、発表会など
      9時~14時でそのあと預り保育もあります
      家から近かったので。お友だちもたくさん通っていたので決めました
      子供を遊ばせながら発達の様子をみる程度です。

園庭の遊具が充実していて、服が汚れるのも気にせずに遊ばせることができます。
      また、子供が怪我をしたとき、すぐに連絡をくれるので安心です。
      自由に遊ばせることも大事だと思いますが、
      それ以外の明確な理念が伝わって来ませんでした。
      子供たちはのびのびしています。
      若い先生は少し物足りなく思うこともありますが、ベテランの先生と一緒に元気に頑張ってくれていると思います。子供たちは先生をとても慕っているように見えます。
      勉強は全くさせていないようです。家庭でフォローしていますが、小学校に入ってからのことを考えると、少しは勉強を取り入れて欲しいです。
      物足りなく思う部分もありますが、全体としてはいい幼稚園だと思います。
      遠足、焼き芋パーティー、バザーなどがあります。どれも子供たちは楽しみにしているようです。
      近所の幼稚園の中では、月謝が安いので選びました。ただ、バスの送迎や、給食もあり、悪くないと思います。
      親と一緒の面接や、子供たちだけの状況を見られたりしますが、不合格にはならないと思います。うちの子供は大泣きをしていました。
      入園試験はなく、対策もしていませんでした。

2021年05月投稿
      特に不満はありませんでした。子供達も一度も幼稚園に行きたくないと言ったこともありませんでした。季節ごとにいろいろなイベントもあり親も参加してたくさんのお友達ができました。今でも幼稚園の前を通ると懐かしんでいます。
      外遊びをたくさんできる自由な幼稚園です。泥だんごや水あそび、夢見ヶ崎動物公園への散歩など自然に触れ合う機会が多く元気で活発な子供に向いていると思います。
      若い先生からベテランの先生と幅広い年代で先生同士の助け合いなどよく出来ていると思いました。細かいことなど保護者への連絡もしてくださいました。子供達も先生が大好きでした。
      あそびに関しては満足ですが他の幼稚園に比べると学習面は少し少なかったと思います。ひらがななどは家庭で教えていたと思います。 その他、有利なカリキュラムもありましたが把握時間内にはあまりお勉強は無かった気がします。
      特に気になる点はないのですが業者の配達の車や幼稚園の前の通りが道幅が狭く、子供達の飛び出しが危険でした。 先生方が気をつけて見張っていました。
      立地条件は良いです。目の前に公園があり、幼稚園の後はそちらの公園て遊んで帰るのが当たり前になってました。
      そんなに数は多くなかったように思います。年度初めに自己紹介をするくらいでした。 係は何かしら一つしていました。しかし、人数もいるので無理のないようにさんかしていました。
      コロナ禍で少し変化はあると思いますが季節ごとにカレーパーティーやパフェパーティー、味噌汁パーティーなど子供達が自分達で作って楽しむものなどたくさんイベントがありました。
      水曜日以外は9時から2時が普通保育でした。水曜日は給食ありの1時まででした。朝、午後と延長保育も有料でありました。
      とにかくたくさん遊んでたくさんの経験をさせたくて選びました。自分で考えて自由に動ける幼稚園です。
      試験と言うよりは面接でした。お名前が言えるかぐらいで厳しそうな質問はありませんでした。子供だけ別室に連れて行かれて泣いてしまう子もいました。
      試験はありません。
      川崎市立日吉小学校
      私立小学校に行く方はほとんどいませんでした。 そのまま、地区の小学校に行きました。

トイレトレーニングが終わってなくても入園出来る幼稚園です。先生が優しい方ばかりで子供には楽しいと思います。勉強などは一切やらないのでそこは親の力が必要です。イベントが多いので親は大変かもしれませんが、子供たちには楽しいと思います。
      優しい子供になるように、あまり無理強いはしない方針です。ですが、小学生に向けての運動などはやってくれます。
      優しい先生が多いです。ベテランの先生は勤続十数年の方もいます。すぐに辞める先生は少ないです。
      基本的には遊びが中心です。勉強などは一切やらないので自宅学習が必要かもです。伸び伸びと子供たちは遊んでいます。
      住宅街の真ん中にあり、道も狭いのですが車が通ります。少し危ないです。セキュリティは少し心配です。
      住宅街の真ん中にあるので自転車が使えないとアクセスするのが大変かもしれません。一応バス停は少し離れてあります。
      クラス役員になると大変な目に合います。凄い仕事量です。
      運動会や遠足、餅つきや発表会などいろいろあります。
      9時から14時が基本です。水曜のみ少し早いです。
      トイレトレーニングが終わっていなかったのでそこが決め手でした。
      受験するほどの能力がなかったので。

遊びがメインの幼稚園です。のびのびさせたいなら良いと思います。先生も明るい方が多く、子供は先生が好きです。
      遊びがメインの幼稚園です。園長先生が朝門に立っていて、子供とハイタッチしたりて見守っています。遊びの中で学べるものがあると思います。
      先生によって対応が違います。しっかりした先生も居れば、ミスが多い先生も居ます。当りハズレがあるかも。
      遊びがメインの幼稚園です。しかし、年中になるとクラスの人数が増え先生が見切れてないと思うことがあります。クラスの人数が増えても先生は増えません。
      園長先生がのんびりな感じの方です。
      とにかく親の出番が多いです。係りを必ずやらされます。
      子供たちがまだオムツがはずれず、トイレの問題が解決してないなか幼稚園に入れたかったので、ここはトイレに関しては寛容なので決めました。
      親と別々で子供がどのような態度になるか観察されました。
      試験と言うものはなく。ちょっとした簡単な面接を受ける程度です。

伸び伸びと自由に育てたい家庭にはいい幼稚園。うちは二年間は満足。年長の時の担任は一生許せないと思う。いじめる子がいてもスルーの先生もいるので、当たり外れがある。
      教育理念や泥んこで遊べる環境はとても満足だった。クラスでいじめがあった時に先生は全く頼りにならず残念だと思った。
      優しい先生も多い。一部の先生は叱ることができず、指導力が低く残念。通う子供がかわいそうだった。
      教育理念に共感して通園を決めた。小さい時にしつけや逆上がりなど、に拘泥せず、自由で伸び伸びと過ごせる。
      ちょうど、在園中に遊び場が一新され、とても綺麗で、安全性も高く満足だった。セキュリティは普通だと思う。
      周辺は住宅街だがバス通学で特に不便は無かった。近くにいくつかコインパーキングの駐車場もあり、もしもの時は車で行くことも出来た。
      父母会では自己紹介や係の割り振りなど、行事の説明くらい。
      いもほり、もちつき、運動会、バザーなど。運動会は近くの小学校の校庭で行います。
      うちは利用しなかったが、延長保育もあり、ことわざなどを教えてくれる学習教室もあった。
      泥だらけで遊べる自由な環境という方針に共感して、伸び伸びと育てたかったから。
      子供だけでの行動観察。親も含めての面接。その日のうちに合否が分かった。
      面接のみだが、園長先生の言葉や方針などは熟読して暗記していった。
      地元の矢上小学校。
      義務教育の学区の小学校。
    卒業済みかつ引っ越し済みなので分からない。質問の設定がおかしい。

アットホームな幼稚園です。自由時間には、年少・年中・年長のどこのクラスに行って遊んでも良いので、色々なタイプの園児と交流ができます。園庭では、伝統のある、白山泥団子を作って遊んでいたり、遊具でも楽しんで遊べます。夏のお楽しみ会や冬のお楽しみ会などがあり、お父さんやお母さんと一緒に工作を楽しむイベントもあります。入園当初は、幼稚園に行きたくないと言っていた子供も、慣れたら楽しいと言って、通園してくれるようになりました。
      やさしく、たくましくをモットーとしております。勉強はしませんが、遊びを通りして思いやりや、人間形成を育成してくれるような幼稚園だと思います。
      勤続年数の長い先生が多く、子供の園での様子を良く見ててくれているような気がします。担任ではなくても、園児の名前を覚えてくれていることが多く、先生と園児の交流の良さを感じます。
      遊びがメインの幼稚園なので、勉強することが少ないので、教育内容は3です
      父母が幼稚園に入るときは、セキュリティーカードを首にぶら下げないといけませんし、登園・退園時間の10分程度しか開門しません。
      夢見が崎公園が近くにあって、自然と触れ合える環境ですし、熊野台公園、北加瀬こども文化センターもすぐそばなので、帰りに遊んでいけます
      クラス編成が行われたら、クラスでクラス役員・園で行われる行事の係を決めます。必ず、全員が係につかなくてはならなく、不公平のないようにしています。兄弟で在席する場合は、兄弟の分も係につかなくてはなりません
      年長は夏季にお泊り保育があります。遠足・バザー・夏のお楽しみ会・運動会・餅つき・冬のお楽しみ会・発表会などがあります
      のんびりとしている幼稚園で、規則も厳しくないので、子供が楽しんでいけると思い入園させました。先生方の雰囲気も良く、感じが良いです

幼児教育に長く携われている園長先生以下、地域や両親との交流も大切にしながら子供たちへの教育を考えられています。行事等は他の幼稚園より多いと言われますが、この点はご家庭や個々人で評価が分かれるところかと思いますが、我が家では良い方向に受け止めております。
      園長先生が最新の教育事情の情報も取り入れながら、頭でっかちな子供にならないようなカリキュラムを組んでいます。例えば卒園するまでに跳び箱、縄跳び、逆上がりを出来るようにするなど。
      担任は若い先生、サポートにベテランの先生が充実しています。明るい先生が多い印象です。
      園舎はかなり古いです。園庭の遊具は定期的に更新されていて、清潔感もあります。セキュリティレベルは標準的かと思います。
      我が家は利用していませんが通園バスがあります。細い路地に面しているので、車の通行時にはやや危ないですが、通園時間帯には常に先生が誘導をしています。
      定期的に行われており、父親向け限定もあります。また係の分担があります。バザー係、運動会係、など。
      毎年の運動会、遠足は年に数回、年長さんはお泊り保育があります。
      自宅から近く、周囲の友人の評判も良かったので。

特に不満はありません。難を感じる人は保護者の出番が多い所かと思いますが、子供の成長を見たいと願う親であればむしろ嬉しかったりもします。良い園です。上3人と、これから入る4人目もこの園に通う予定です。
      のびのび、自由に遊ばせてくれます。
      園長先生の子供をのびのび遊ばせるという方針はブレることはない感じです。
      外遊び中心と思われがちですが、自由時間には室内遊びを楽しむ子も沢山います。
      自由が良いというわけではなく、思っている以上に沢山のプログラムなどが盛り込まれ無理なく楽しく通える園でした。
      ベテラン先生が多いので、新人の先生でもフォローが見込めるので概ね安心ですが、先生の成長も、本人に委ねられるような感もあり、皆さん頑張ってくださっていますがもう少しな部分も正直感じられます。が他の園の話を聞くと、しっかりした良い園なんだろうなと思います。
      教育内容は、3学年ともビッシリと方針のような内容の記載されたプリントが用意されています。
      残念ながら、体育館などの施設が無くどちらかというと狭い感は否めません。ただ、代わりの広い部屋を教室を繋げてつかったりと、上手に工夫されていると思います。また、近所の公園や、山に遊びに行ったりとうまく使い分けている感じもあります。
      車通りは少ないので通園に不安を感じることはありません。
      目の前の公園で降園後の遊びで、近隣からの苦情があるとの事でせっかくですがすぐに帰らなければいけないのが残念です。
      母親だけの昼の懇親会、来年度はなくなるそうですがバザー、運動会や餅つきなどのお手伝いがあったのですが、来年度は大きく減らす方向にあるそうです。
      毎月誕生会では、先生が色々な準備をさしてくださった劇や、クッキングなどがあるようです。
      おいもほり、じゃがいもほり、七夕、クリスマス、運動会や夏、冬のお楽しみ会、発表会、ほか盛り沢山です。
      9時開門 9時10分までに登園が基本ですかたまに遅れても特に怒られることはないです。
      バスは8時30分頃からの便があり、遅いと9時30分以降発のもあるので、ここは不満です。土日は基本休みですが、たまに参観などが入ります。
      降園は14時です。延長保育は変わってなければ17時まで1時間200円ほどだったと思います。
      子供がのびのびと遊べる時期に遊ばせてもらえる園というのと、
      先生方が優しく安定して在園されているところに安心感を感じたからです。
      試験というのか、面接と親から離れての自由遊びタイムがありました。
      とくにしていません
      在園の半数以上がその公立校に上がるので安心感があるからです。

自由にのびのび、遊びや行事を通していろんなことが学べるようになっている幼稚園です。縦割りの交流も活発で、年少では年長への憧れを、年長では年少への思いやり・年長であるという自覚を持たせることができます。父母の会の活動もたくさんあり、親も楽しめるイベントがあります。
      特にお勉強の時間などはありませんが、運動会では競技の準備・片付けも園児がするなど、自分たちでできることはするという方針で、生活力や自立心がつくようにされています。子供たちの気持ちを尊重し、無理やり何かをさせるということはありません。
      ほぼ毎朝園長先生が門のところで挨拶してくださり、とても気さくです。他の先生方も、担任ではなくても園児の名前と顔を覚えてもらっていてとても嬉しいです。親はつい子供を怒ってしまうことが多いけれど、先生方はじっくり子供たちの話を聞いて、しっかり言い聞かせてくださるので、子供たちも先生が大好きだし、親としてもとても心強いです。子供たちを乗せるのもうまく、クラスの絆も強いですし、参観日に行くと、とても子育ての参考になります。
      年長では運動会で跳び箱と縄跳びをするので、体育教室の先生が保育時間に指導をしてくださったり、課外活動では体育教室とサッカー教室などもあり、体を動かすことの楽しさを感じることができます。自然とのふれあいも大切にしている園なので、動物公園への散歩や芋掘り、ふれあい動物園などのイベントがあります。預かり保育は登園前と降園後ともにあるので、お仕事をされている保護者の方もたくさんおられます。
      園に入る時は必ず保護者証をつけることになっています。また、お母さん同士の仲もいいので、見慣れない人がいればわかると思います。門の鍵が二重になっていて、園庭から園児が勝手に出てしまうということはありませんが、外からは入りやすいのではと思います。正面が事務室で、園庭にも先生方がいるので、誰かが入ってくるのはすぐにわかります。
      最寄駅からは少し歩きますが、近くにバス停が三ヶ所あるので、いろんな場所からアクセスしやすいと思います。園の向かいには公園があり、送迎時の自転車を一時的に置かせてもらったり、その他いろんな行事で使わせてもらったりしています。公園の隣は北加瀬こども文化センターで、降園後幼児室で遊んだり、年に2回の文化部講習会(保護者向け)で使わせてもらったりと、周辺環境もいいです。
      年に4回、午後に父母の会があり、父母の会の活動報告や講演会が行われます。初回はその後各クラスに分かれ、自己紹介と役員決めをします。1人ひとつ係が割り当てられます。
      春は遠足、夏はカレーパーティー、バザー、夏の楽しみ会、夏季プール活動、年長だけ夏休みに、「こどもの杜」でお泊まり会をします。秋に運動会、遠足、芋掘り、やきいもパーティー、ふれあい動物園、冬はお餅つき、冬まつり(作る会・見る会)、発表会、みそ汁パーティーなど、たくさんの行事があり、3年の間で成長を感じることができます。
      同年代の子供たちと一緒にいても、一人遊びをすることが多かったので、「みんなと楽しくしっかり遊ぶ」ことを学ばせたくて入園させました。園児の数も多すぎず、未就園児クラスの雰囲気もよく、マイペースな我が子でもやっていけると感じたのが決め手です。保育方針も共感できたし、先生方の雰囲気もよかったし、実際入園させて本当によかったと思っています。

早い段階での詰め込み教育はせず遊びをメインにのびのびという方針で運営されています。いろいろなイベントが用意されており楽しみながら通園できます。制服指定がないのが助かります。小規模の私立なので学費が高めで、毎年実質的に上がっていくのが困った点でした。
      早い段階での詰め込み教育はしない遊びをメインにという方針で運営されています。始めは心配な面もありましたが、子供がいきいきとしていましたのと小学校に上がっても差はないものだとおもい、教育方針を再認識した次第です。
      こじんまりとした園で人数も限られていますが、職員・先生がたは、礼儀よく、バランスととれた人材がいて安心して任せられました。
      いろいろなイベントをとおして教育を深めていく方針のようです。内容には不満はないですが、小学校に上がることを前提としたプログラムは増やしてほしかったです。
      古い校舎、狭い園庭、組み立てプールとけっして設備は良いとはいませんでしたが、至近に動物公園があり、園の畑などもあり工夫して教育をされていました。セキュリティはカメラなどが設置されていますので問題ないかとおもいます。
      駅、バス停留所からははなれた住宅地内にありますが平坦な場所にあり、園バスのルートも多数あり不便さは感じませんでした。
      園長先生からの話し、いろいろな勉強会や催しなども行われる様です。
      複数の幼稚園を見学し、小規模でアットホームなこの幼稚園が気に入り、市外ですがここにしました。

2021年05月投稿
      親のための幼稚園ではなく、子どもにための幼稚園です。先生たちも働きやすそうです。先生たちの心の余裕が子どもたちにかえってきていると思います。子ども、大切にしてくれています。
      子どもにとって過ごしやすい幼稚園です。のびのびとあそび、楽しむ中で成長することができます。行事は、見映えするような、親に見せるための行事ではなく、子どもを大切に、子どものための行事がおこなわれています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。若い先生も、一生懸命子どもに向き合ってくれます。子どもにの気持ちを大切にしてくださり、嫌なことや苦手なことを無理強いせず受け止め、少しずつ導いてくれています。
      自由あそびの時間が長く、好きなことに夢中になれたり、お友だちとのびのびとあそぶことができます。一斉保育の時間は、制作をしたり集団あそびをしたり、夢見ヶ崎動物公園に散歩に行ったりしているようです。親が立派な作品を持って帰ってくることや、華やかな行事をみることなどを期待すると、物足りないように感じると思います。お勉強もありませんが、日々の中で文字への関心をひきだし、年長になると絵本の貸し出しで本の名前を書いたりしています。
      園庭が狭いです。遊戯室がありません。屋上はあり、あそんだりお弁当を食べたりするそうです。門に最近オートロックがつけられたのですが、低くてのりこえられそうで、園庭の様子も丸見え(プールや泥んこあそびで下着や裸の姿の時もある)なので安全面で少し不安を感じます。
      夢見ヶ崎動物公園のうらにあり、裏山のように遊びにいっています。園庭は狭いですがすぐ近くの熊ノ台公園で親子参観のレクをやったりドッチボール大会をやってりしています。
      全員なにか係りを引き受けなくてはいけません。クラス役員は大変そうですが、一度きりの係りもたくさんあります。
      参観日は、親子で楽しむ時間となっていて、一緒に何かしてあそびます。運動会は近くの小学校、発表会は幼稚園の教室をつなげた空間で行います。
      朝と放課後の預りがありますが、高いです。今はコロナのため仕事などの理由でないと預けられません。長期休みの預りはありません。
      元保育士だったので、先生の子どもへのかかわりかたを見て決めました。声かけなどがゆったりと、丁寧です。先生や子どもが行事に追われて過ごすのではなく、のびのびとあそんでほしかったので決めました。どろんこになってあそべるところも魅力的でした。
      親けら子どもが離れて少しの時間あそびます。そのあと食事の時間はどのくらいかかりますか?など子どものとこを質問され、合格なら合格と言われます。親から離れられず大泣きしてしまったりした場合、園長面談などがあり、保留になったりするらしいですが、たしかではありません。
      ママと離れてあそぶということを子どもに前もって伝えておき、心づもりをさせていました。
      公立小学校
      私立に魅力を感じなかったので

遊び中心の幼稚園なので、勉強は一切しないので、子供は楽しいと言っていますが、親としては不安があります。雰囲気は良く、楽しそうな感じです。親参加型のイベントも多いです。
      やさしく、たくましくをモットーに遊び中心の幼稚園です。自由に遊ばせて子供の個性を促しています
      ベテランの先生が多く、年齢層が高いです。若い先生と入れ替えて、若返りをはかったほうが良いと思います。登園時の挨拶の時に先生通し、おしゃべりをしている人が多く、締まり気がないような気がします。 人柄は、やさしく、おおらかな先生が多いです。
      勉強を全くしませんので、小学校に行ったときに、出だしが遅れているような気がします。各家庭で勉強の補助をしないといけないと思います。日中の1時間半位は、工作をしたりする保育がありますが、単純なものばかりで、これといって得たものがないような気がします。他の幼稚園に行かれていた人と比べるとかなり 劣ると思います。
      園庭は狭いですが、工夫して遊んでいるような気がします。幼稚園にホールがないので、発表会など行うときは、1階の教室壁(仕切りが)外せるようになっているので、外して教室を広くして対応します。 セキュリティは甘い気がします。朝の登園時と帰りの帰宅時の10分間は先生が立っていて門扉も開いていますがその他の時間は締まっています。門扉にカギはついていますが簡単に開けられるので不安があります
      駅から少し遠く、幼稚園の前の道も狭く一方通行です。夢見ケ崎動物公園がすぐ近くなので、お散歩に行ったりします。幼稚園の前には熊の台公園があるので、自転車をおいたり、ちょっとした行事に使用させていただいてます
      進級時、入園時に、懇談会があり、自己紹介と、役員決め行事係があり必ず一人一役付かなくてはなりません。 クラス役員さんは、今後の日程確認をしたり毎月、幼稚園に行ったりと大変なようです。
      イベントや行事については、クラス懇親会、夏のお楽しみ会、冬のお楽しみ会、やきいもパーティー、運動会、発表会などがあります。 やきいもパーティーは園で落ち葉に火をつけて焼くのでホクホクの焼き芋が親も食べられます
      開所時間は9時から14時です。(水曜日以外)14時以降は延長保育になります。朝も前日までに申請すれば8 時から預かってくれます
      のびのびと色々なクラスに行って遊べるみたいで園児も楽しそうで、入園させました。雰囲気もとても 良かったです。
      入園試験のして親・子別に面接がありました。子供は別室で他の子どもと遊べるか、親は食べ物の好き嫌い などきかれました
      とくにしていません。仲良くお友達と遊べていたら大丈夫と聞いていたので
      自分もそこの小学校卒業で、自宅からも近く、幼稚園から何人か入学する子がいたので
    既に卒園して2年が経過しているので、幼稚園に行く機会もありませんのでわかりません

泥んこ遊びも思いっきりさせてくれます。普段からジャージで、制服の着用が式典のみなので、親も洗濯の負担もあまりないです。外遊びはもちろん、室内でも折り紙や紙テープなどなど、沢山用意してくれていて、自由に遊ばせてくれます。違う学年の教室に遊びにいくのもオッケーです。交流が沢山あって、楽しいですよ。登園から10時半までの間は、クラス関係なく自由に遊んで、10時半からはクラスごとになります。先生方は幅広い年代の先生がいらっしゃるので、安心感があります。産休の先生がほとんど戻ってくるので、きっと働きやすい職場なんでしょう。また、保護者もざっくばらんな方が多く、保育時間にパートをしている方も結構います。朝8時から登園までと降園から17時半までの預かり保育がありますので、働きやすいです。預かり保育は、朝と夕方両方フルでお願いしても1000円くらいです。園長先生が朝、園の入り口に立って、全員に挨拶しています、すごく優しくて、良い園長先生です。全然勉強しないのが心配かもしれませんが、小学校に入ってから、すごく伸びますよ。幼児教育は、机の上で書いて覚える勉強じゃないと実感しています。
      自然と生活の中で覚えていく、興味をもつ、優しくたくましく、これを3年間で教えてもらえます。先生達は一斉保育で、自由にさせる方が大変ですが、それを見守ってくれ、自立させてくれたす。
      ベテランの先生にあたれば、かなり良いですが、たまたま新任の頼りない先生にあたると、ちょっと不満も出てきます。でも、先生間の指導もあるようですので、そこまで心配いらないです。
      泥団子作りが伝統になっているので、年長さんは本当に上手です。虫とりや、雨上がりの園庭遊びも制限なくやらせてくれます。
      1人1つの係をします。運動会やバザーの係など、そこまで負担もないです。本部役員は週1くらい何かしら集まっていましたが、働きながらでも問題なくできました。
      バザーと運動会と発表会と焼き芋パーティー、お餅つき、カレーパーティー、その他にも鑑賞会やお楽しみ会、イベント目白押しです。子供達は本当に楽しんでいました。
      まずは、自由なの雰囲気と暖かく優しい先生方にお願いしたいと思ったからです。説明会もギスギスした感じがなく、来ていただいてありがとうございますと園長先生がお礼を言ってくれてました。
      子供達を整列させて、扱いやすくする幼稚園ではないです。
      子供だけで先生がいる部屋で遊びながら、質問されたりします。普通に名前が言えて、好きな食べ物など簡単な質問の意味がわかれば大丈夫。
      そのあと、親と一緒に面談。親2人どころか、兄弟姉妹を連れてても大丈夫です。トイレについて聞かれますが、トイレトレーニングしているなら、大丈夫です。
      試験と言っても、特別な対策をしなければならないものではないので、塾などには通っていませんでした。名前は苗字から言えるように、直前に教えました。
      公立小学校

2018年09月投稿
      遊びの中でたくさんの事を学ぶ事ができました。泥団子作りを通してどうやったら固くて丈夫な泥団子が作れるかなど、友達と遊びの中から研究する姿が見れて頼もしかったです。
      先生方もコミュニケーションがよくとれているようで、教育方針などもしっかりしていると思います。
      子ども達がトラブルになった時など、双方の主張や意見をよく聞いてくれてどうやったら解決できるかを一緒に考えてくれてます。
      空き箱やプリンカップや新聞紙、広告など家にあるもので毎日いろんな作品を作って持って帰ってきていました。自由に作品制作をさせてくだいます。
      いろんな工夫がされていてよかったと思います。
      父母参加型のイベントが多い様に思いました。
      休日保育はありませんが、延長保育も利用できるのでありがたかったです。
      グループで遊んでる姿や先生と話す様子を見られた感じでした。
      特にありません。

2016年07月投稿
      やさしくたくましく、園の方針の通りの子供達です。
      周りと関わりを持ちながら、自分の意見を発信できる教育。園長先生をはじめ、先生方、事務の先生も、みなさん、教えて、やらせて、見守って、褒めて、と子供達をしっかり導いてくれます。
      身体を動かし、自ら気づかせ、その中で文字を覚えたりもしています。何をするべきか、自分で考える力がつきます。
      カメラ、施錠の徹底。しっかりしていると思います。
      前の道は、狭いですが、車通りがほとんどないのが良いです。目の前が公園なのも良いです。
      何かしらの係は、保護者全員がやります。不平等感がなくて、むしろ良いです。係も特に大変ではないです。
      季節の行事は全てあります。
    投稿者ID:196416

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

白山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎こまどり幼稚園