みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  梅園幼稚園   >>  口コミ

梅園幼稚園
(ばいえんようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内507 / 655校中

学芸会、演奏会、運動会等のイベントの練習がしっかりしており、しっかりとした子供を育てるには良い幼稚園だと思いますが、 先生の入れ替わりが激しいため、先生によるレベルの差が大きい幼稚園でもあるかと思います。
      近くの大きな公園で子供たちの自主性に任せて、遊ばせてくれるところは子供同士での人間関係を構築するスキルを育てる上では良い点なのかもしれません。
      先生の入れ替わりが激しく、先生のレベルがまちまちで、教育指導についても当たり外れが大きい幼稚園かと思います。
      それぞれのイベントに向けての事前練習をしっかりと行う幼稚園なので、規律正しい子供を育成する上では、かなり良い教育を行っているような気がします。
      門の施錠等のルールなど普通のセキュリティーですが、万が一不審者が入ってきたときの訓練等はしっかりやられていない気がします。
      川崎駅の西口から歩ける距離ですし、途中でラゾーナで買い物もできるので便利です。バスの路線も多くあり便利だと思います。
      各イベントとは別に年2回行われます。子供と一緒に教室内で昔遊びや、工作をすることが多いようです。
      演奏会、運動会、お遊戯会、盆踊りなどがあります。遠足も2回ほどあります。
      入学金、制服等の初期費用で20万円程度払った気がします。月謝は3万円以下だったと思います。横浜や川崎の私立幼稚園の相場と同じだと思います。
      近いし、イベントをしっかりとやる幼稚園だったから。
      厳しくはないが緩すぎる事もない。園庭は狭いが、近くの中規模公園を使う事が多いのですが、その時に他の乳幼児に配慮する先生の姿を見る事がなくやや疑問。
      昔から体力作りに力を入れている噂の通り、運動量はあります。ボケーっとした大人しい子も小学生になると元気です。心身元気にを地でいっていると思います。
      若い先生が多く、遊ぶ時間は共に遊んでくれます。が、室内指導や情緒教育の時は、子育て経験がない点も見えかくれしてしまっています。
      預かり保育は1日単位での利用となり、1時間利用でも1日利用となります。長期休みの保育はありません。プールは水浴び程度です。
      最近は教育委員会的な内容ですが、警察からの注意メール登録もできるようになりました。
      JR駅から徒歩圏です。ゆっくり歩いて15分。早く歩いて10分かからずに改札へ着きます。行事があり中抜けしたい時は凄く便利。
      年度にもよりますが、クラス単位で親だけの親睦会。参観日。学級親睦会。親子遠足。途中入園でも顔出しが多いので、顔見知りにはなり易いと思います。
      男女共に、茶色系のブレザーです。生地は薄く柔らかい手触り。
      毎年、親子遠足。七夕祭り。運動会。お遊戯会があります。お遊戯会の衣装は基本、先生が支度して下さり、保護者はTシャツや小物を買い揃えるだけです。
      学年や年度によりますが、3万位。
      元気に身体を使う幼少期を過ごして欲しかったから。
      入園パンフや案内記載を参考にして下さい。上履きは自由で、自分の名前や印を覚えておけば間違える事は少ないと思います。
      泣いて泣いて話にならない、名前趣味などを話せないと、入園見送りになります。
      名前と年齢、家族構成や好きな食べ物、遊びを話せる様にしました。
    2014年07月投稿
      我が家では、三人通いました。(一人は在園中)最近は近隣にマンションがたくさん建った影響で、園児が増えたので、ちょっと窮屈かなとも思われます。うちの子供や子供の友達達が楽しそうに通っているので、総合的には良い幼稚園だと思います。
      人、心の大切さを大切に育む方針だと思います。子供は元気でということで、夢見ケ崎公園まで歩いて遠足に行ったりします。
      基本的に皆さんが熱心に指導してくださっていると思います。お遊戯会等の衣装は先生手作りで、毎度毎度よくやってくれるなあと感心しています。
      先程も書きましたが、夢見ケ崎公園まで歩いて遠足に行ったりして体力がつきます。お遊戯会等は手作りで、アットホームな感じでいいと思います。
      正直、もともと広いと言うより狭い幼稚園なので、総合評価でも書きましたが、園児が増えたためちょっと窮屈そうです。そこが評価をひとつ下げた理由です。ただ大人の目で見るから狭く感じるだけで、子供たちにしたらあまり狭く感じていないかもしれませんね。(笑)
      駅からも遠くなく(10分強)、大きな公園もすぐ近くにあり、病院もすぐ近くにあったりして、環境的には非常に良いと思います。
      妻に任せて、自分は参加したことがないので、わかりません。
      グレーのチェックの上着に同じ柄のスカート、半ズボン。白のワイシャツ。
      運動会、遠足、お遊戯会等があります。
      月謝は25000円くらいだと思います。市に補助申請ができると思います。
      家から近いし、子供に合っていると思ったからです。
      特にないと思います。
      子供の面接があります。
      しっかり自分の名前を言えるようにして 、あとはっきり返事ができるようにしました。
    2014年06月投稿
      先生が明るく良くやってくれる先生だったため、三年間子供はとても楽しく通園していました。延長保育にも喜んで行きたがる程でした。
      毎日お弁当は大変な面もありますが、結果的には子供にたくさんの思い出を作ってあげることができたかなとお弁当を続けてきて良かったという実感でした。
      体力作りに力を入れており、園外保育も多くある。徒歩30分以上かかる場所でも年少のうちからガンガン歩かせます。
      入園前は抱っこばかりで全然歩かなかったにも関わらず、卒園の頃には運動能力はしっかり身に付き、体力もある強い体になったと感じています。
      先生同士で上手くコミュニケーション取れていないなと感じる事はありましたが、全体的には一生懸命やってくださっている印象です。お遊戯会の衣装も担任の先生方の手作りです。
      特にお勉強に力を入れているということはなく、程よく生活面での教育やお絵描き、工作など取り入れていてバランス良いと思います。
      小さな園なので園庭は小さいですが、マラソンや運動会の練習、野外学習などは近所の大きな公園で行われるので環境には恵まれています。園庭のシンボル的な大きな新幹線の遊具は子供たちに大人気です。
      川崎駅からも近く、住宅地の中心部に立地しているため割と利便性もあるのではないかと思います。
      小児科、耳鼻科なども近くにあるため、通園前後の受診にも大変便利でした。
      堅苦しくなく、お母さん同士も和気あいあいとした雰囲気で行われます。卒園の際のアルバムは委員になったお母さん達が園児一人一人に合わせた写真選びでの、オリジナル手作りアルバムが伝統になっていて、とても愛着の湧く素敵な仕上がりのものになります。
      よく、どこの制服なのか聞かれる程かわいいと周りにも評判でした。
      グレーの格子柄がシックで良いです。夏は麦わら帽子、冬はフェルトの帽子になります。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行われます。人数的には広々しているので、朝早くから場所取りする程の事もなく、祖父母を招待してもゆったりと観ることができます。
      その他イベントとしては、親子遠足、お遊戯会、作品展、人形劇(年によって変動あり)、クリスマス会、親子登園、音楽会などがあります。
      給食や園バスがない分、地域の他の園よりかは安めです。
      一番近所の幼稚園であったこと。小さな園ならではのアットホームで先生全員が他のクラスや学年にも目を配れる範囲内であること。
      手提げ、上履き袋、弁当袋、ナフキン、コップ袋など基本的なものは手作りで揃えました。
      体操着などへの名前つけもサイズ指定でありました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特にお受験などは考えていなかったため。
    投稿者ID:20103