みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

川崎こまどり幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 627 / 742園中
      通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思います。でも私は疑問や不満を感じることが多くありますし、それを園に言える雰囲気ではありません。
      男の子はたくましく、女の子はやさしくをモットーにされているそうですが、型にはめているというか、厳しいだけなのかな、と思ってしまうことが多いです。しつけをきっちりしてほしい人には問題ないのでしょうが、園の型にはまらなかった場合、保護者側にばかり変化を求めます。例えば、園にキャラクターもののティッシュを持ってきた子がいたことで、他の子が欲しがったのか、園側で収集がつかなかったそうで、後日保護者全体にキャラクターもののティッシュを以後持ってこないようにとの呼びかけがなされました。普通それは園側で対応する(子どもたちにしっかり話すとか)ものでしょう?と思えましたが、保護者はそれに従うしかない現状です。年長さんのおとまり保育の説明会では、子どもを見送るために公園に集まったらしい去年の保護者の写真をスライドで見せて、ご近所の迷惑なのでこのようなことはしないでください!と言っていました。写真まで使ってそこまで言う必要があるのかなと思いました。だいたいいつも園から一方的に求められている感じがします。
      若い先生が多く、経験を積んだ感じの先生は少数です。2、3年に一度、先生が辞めていくそうです。去年担任の先生が途中で辞めていったクラスの子どもたちはかわいそうでした。各先生方自体は毎日一生懸命園児たちと向き合い、お仕事されているのを感じます。
      運動に力を入れているらしく、体育専門の先生がいます。英語教育もあり、イギリス出身の先生が週1で教えてくれます。年中からピアニカを練習し始め、年長になると鼓笛隊の練習・発表があります。
      最初見た目的には広く見えましたが、園児の人数がとても多いので、狭いんだと思います。入園式・進級式、保育参観では片親しか建物に入れず、他の家族は外で待つことになります。今年の進級式では、時間前に来たのにも関わらず両親ともに体育館内に入れず、進級式を見ることができず、残念な思いをしました。
      セキュリティは保護者が施設内に入るために名札をつけることを義務付けられていることと、通常門がしっかりと閉まっていることから、普段は問題ないかと思います。
      近くにスイミング施設を経営しているようで、プールでの水遊びが夏に入る前から秋に入る前まで長く行われているのがよかったです。
      住宅地域にあり、子どもを降ろしたり乗せるための停車、駐輪スペースは園にはありません。ご近所の停められる所に停めて子どもを連れて行くことになるため、時々ご近所のクレームが入るのか、停車や駐輪に関する注意の呼びかけが園から保護者全体に時々入ります。保護者会の時は園庭に自転車などを停めることはできます。
      園バスがかなり遠くまで出ているため、バス利用は便利だと思います。ただし、バスが遠くまで出ているため、バス時間を気をつけたほうがいいです。朝8時前に外に出ていないと乗れない場合もあります。事前にバス時刻を調べておいたほうがいいかと思います。
      クラスから2名ずつ選ばれます。時々幼稚園から呼ばれ、イベントのお手伝いや話し合いに出ているようです。幼稚園のお手伝いさん的な存在の様に見えます。
      イベントは多いほうだと思います。遠足、運動会、学芸会(クリスマス発表会)、お芋掘り、社会見学などの他にマラソン大会、鼓笛発表など特徴的な活動も盛り込まれています。活動が多いのはいいのですが、親が参加したり見守る活動が少ないのが残念です。マラソン大会は保護者が見に来られないように日程を秘密にして行っています。年少の時に行われる予定だった親子遠足は雨で延期になったまま連絡もなく、いつの間にか消えていました。年中の遠足も雨で延期になったまま連絡もなく消えたので、うちの子は年長で初めて遠足を知った模様です。やらないならやらないで何か連絡くれればいいのにと思いました。
      3年保育をやっていて、近場にある幼稚園を探していました。受入人数も多かったので、面接に落ちにくいかと思ってここを選びました。
      面接です。名前を呼ばれたら返事をして面接の部屋に行き、面接をする先生の簡単な質問に答えるだけです。子どもに質問するときもありますし、保護者に質問するときもあります。
      お返事と簡単な受け答えができれば大抵は大丈夫だと思います。うちの子はあまり答えていませんでしたが、合格しました。その年度の入園希望者が定員を割っているかどうかで変わってくるようで、入園希望者が定員を超えている年に面接を受けたご近所の子はオムツがまだ取れていないことを理由に落ちたそうです。

とにかく先生がすぐに辞めるので、幼稚園での人間関係や方針などに何か問題があるのか心配。先生自信の精神状態が大丈夫か心配
      先生がすぐに辞めるので、しっかりと教育などがされているか不安。園児に対して先生の数が足りていない
      先生の数が足りていないので、教頭が担任をしていて普段はクラスにほとんどいない。そのため資格のない先生がうちのクラスを見ていることが多い
      カリキュラムは整っているとは思う。鼓笛など情操教育はしっかりしていて、小学校入学までに色々と経験ができると
      常に門は開いていて、わりと簡単に園内に入れる状態なので。門周辺にも誰もいないので、少し心配
      とにかく、駅からはかなり離れているので、アクセスはかなり悪い。周りにお店もなく不便
      役員さんがほとんどしているのでよくわからない
      運動会、参観日、遠足、マラソン大会、クリスマス発表会など
      午前保育が少ないのは便利。預かり保育は30分200円なので高いので利用しない
      園庭が広いこと、鼓笛があること、親の出番が少ないこと、お弁当が週一回なこと

園長に気に入られてる親や子供は優遇される印象があり、幼稚園に苦情を言ったりする人は、目をつけられます。色々な支払いも窓口かバスの先生に手渡しで、月謝だけが引き落としなのでいちいち細かいお金なども用意しなければいけない時があるので、とても不便です。
      イベントは、子供が色々経験できるのはいいと思います。
      年少は一年間体操着で、入学式も体操着にスモック。年中から制服で、夏は上が体操着半袖、下が制服なのが意味不明。
      何事も園長の好き嫌いに左右されやすく、役員、地主関係の子供は優遇されやすいです。
      先生はいい先生が多いが、毎年誰かしら辞めていってしまうのが残念です。先生の当たり外れはそんなにないと思います。
      イベントが多いので、色々な体験が出来て先生もいい先生が多い。鼓笛や運動会など子供のできる出来ない関係なしに、役員の子や地主の子どもは優遇されるのでそれはどうなんだろうとは思います。夏は終業式の翌週に三日間の夏期保育があります。
      園庭は広いが人数が多いので、狭く感じます。各部屋にエアコンがあるが扇風機がある部屋とない部屋があったり、エアコンの効きが悪い部屋があったりで教室によってはとても暑いです。
      遠くから通ってる子が多く生徒の半分以上がバス通学で、バス代は毎年登録料3000円に年間51800円を一括か半月払いです。
      バス代を払ってても、イベントなど幼稚園の都合で親の送り迎えになる事が年数回あるので、遠くから通園してる子は大変かもしれません。
      なぜか、入学式、進級式の日に役員を各クラス2名決めるのですが、決まるまで帰れません。役員になると、幼稚園のイベントなどのお手伝が結構あって大変です。
      各クラスで親睦会(ランチ会)が、各学期1回と学年末の計4回あるので、負担に思う親御さんもいるみたいです。
      イベントは他の幼稚園より多いと思います。年長は二泊三日のお泊まり保育などもあります。年少は夢見ヶ崎動物公園で親子遠足がありますが、下の子がいてもベビーカー禁止なので預けられない人は大変だと思います。運動会はお昼までに全部終わらせるので、お弁当を食べるとかなく場所取りも出来ないので座ってゆっくり観ることが出来ません。ほぼ立ち見なので、おじいちゃんおばあちゃんには辛いかもしれません。
      9時半~14時までで、園にお迎えの人は14時15分~30分まで。
      午前保育になるのは、保護者会の日と年数回。
      人数が多いから色々な友達が出来ると思ったのと、厳しくしつけてほしかったので。
      親のどちらか一人と子供と先生の面接で、名前を聞かれたりオムツがはずれてるか聞かれました。
      名前は言えて、オムツは外れてるといいと思います。
      市内小学校
      指定校だったから。

2017年06月投稿
      遊びも勉強も運動もバランスよく学ぶことが出来る。
      落ち着きのない園児は保護者が毎日付き添う事になります。
      園長の方針に従えない保護者は、幼稚園での待遇が悪くなります。
      きちんと躾をしてくれます。
      年少は2人の担任、年中と年長は1人の担任です。
      どの先生も感じが良いのですが、すぐに辞めてしまいます。
      1クラスに園児が多いので、きちんと園児を見守れていない部分もあります。
      毎月色んなイベントがあり、子供達は楽しく通っています。夏には近くのこまどりスイミングでプールの授業もあります。
      年長は鼓笛があり、パートは先生が決めます。
      指揮者は幼稚園に寄付しているご家庭や役員さんのお子さんしか出来ません。
      園庭には沢山のフルーツが成っていて実がなると園児みんなで食べる事ができます。
      入口は施錠、監視カメラもあり保護者でも簡単に入る事ができません。
      イベントも役員でないと幼稚園に入る事ができません。
      駅は近くになく、住宅街の中にあります。
      近所でないご家庭はバス代を支払えばバス通園できます。
      動物が来るイベントでポニーに乗れたり、お巡りさんが来るイベントでパトカーや白バイに乗れるのは年長さんのみ。
      年少、年中は他の動物に触れあう事は出来ますが、ポニーには乗れません。
      基本的にイベントに保護者や園児でない兄妹は参加することが出来ません。
      園長のお知り合いであれば、園児でなくても園庭に入ってポニーにのれます。。。

先生はいいと思いますし、何かあれば電話で担任と情報交換していることもあるようです。ただ、園長の意見が絶対のようなところがあり、逆らえない雰囲気があります。保護者も子供を預けているので、あまり意見を言うこともできないです。
      年長の鼓笛が集大成のようなところがあります。演技は立派で最初に見たときは感動しました。ただ、写真店への配慮のせいか、運動会の写真や動画の撮影が今年は禁止とのこと。写真店のためでなく、保護者の気持ちをしっかり考えていただきたいところが残念。運動会のトイレも歩いて10分のトイレに行くよう指示があり、理解に苦しみます。
      先生自体は優秀な先生も多いと感じます。でも子供にとっていいなと思う先生ほど辞めてしまいます。
      歌を歌ったり、絵を描いたり、作品を時々持って帰ってきます。年長の運動会の鼓笛が集大成です。
      セキュリティ面は比較的安心できるかと思います。門があって、開いているときは、職員が立ってくれています。
      駅からは遠いですが、園バスも色々な方面に出ているので便利。園の前には公園もありますよ。
      役員さんを決めるのに時間がかかることも。すんなり決まるといいのですが、決まらないと決まるまで終わりません。

比較的マナーなどの教育がしっかりしているので挨拶などの基本動作などしっかりしている。 息子が入っていたときは良かったが最近は園内の経営者と先生との軋轢などが有り若くて元気な先生が辞めて行っている。 またイベント開催など地元の政治家を呼んだりする場合があるがスケジュールなどはそちらの希望に合わせているようで媚びている感じが否めない。
      教育方針などは団体行動などもしっかり教え込む部分があるので良いとは思うが、経営者側の意向(ワンマン)が強い感じが最近目立っている
      ベテランの先生が基本に居るので見てくれている安心感があるが、その一方若手の先生が余り定着せず3年もしないうちに辞めていくことが最近目立っているので中の環境は余り良いとは思えないと感じる
      家の近くからの送り迎え(マイクロバス)などがある上、関連したスイミングクラブなどもあるので充実している方だと思う。 ただなぜそれをこの時に行う必要が有るのだろうと疑問に思えることがある
      アクセスする入り口は一カ所で職員室から見える場所で有り不特定多数の人が簡単には入りにくい雰囲気は出来ていると思う ただ男性職員の数が少ないので万が一の時は不安
      駅から比較的離れた場所ではあるが、普段はマイクロバスでの送り迎えがあるので不便はしないがイベント事がある場合は近くに駐車場があっても容量が限られているためバスなどを乗り継いで行く必要がある
      父母会に参加した事が無いので詳しいコメントは出来ない
      伝統的なイベントがあるのでしっかりしているが、都度都度政治家との絡みをアピールしてくる雰囲気が強い
      基本的に柔軟な運用はしていないので休日などの受入はしていない
      入園する際に同じマンションに住む家族からの情報や送迎バスの有無などを元にきめた
      複雑な試験はなく基本は母親を含めた面談でしっかり話を聞いたり自分のことばでの受け答えが出来るかなどを見る程度だったと思う
      コレと言って対策はしていないが名前をちゃんと人に伝えられるかなどは普段からやっていた
      自宅の校区内にある公立(市立)小学校に入学した
      住まいの公立内だったから

運動会の遊戯で保護者に背を向け、メインステージを正面に演技をさせるなど、保護者に対する配慮が足りない
      集団行動を意識したイベントが多く、厳しい中で子供を成長させようとしている考え方である
      先生たちは若手・ベテランに限らず、教育熱心で子どもへの気遣いもできていて対応も良い
      イベントでは厳しい指導を徹底しており、子供たちの達成感が味わえるようになっている
      普段は保護者も入ることはできず、柵で囲われているため、安全である。先生の数も多く、子供たちに目が行き届いている
      静かな場所にあり、良い環境だと思う。動物園も近くにあり、遠足で歩いて行ける距離にある。
      基本的に催し物の1か月前に実施される
      運動会、芋ほり、クリスマス発表会、お泊り保育
      園児が多く、色々な人と接することができる幼稚園に入園させたいと思ったため

良いか悪いかは分かりませんが、運動会等の練習がかなり厳しいです。 子供たちの運動会の為の練習であれば良いのですが、経営者?とかの絡みなのか、結構色々なところで披露してます。大人の事情の為に練習しているような気もします・・・。
      園の教育方針・理念を忘れてしまったため、良くわからず、何とも言えません。 とにかく行事事が多かったような気がします。
      園で教わる先生の指導も、実際には子供とかかわりのある先生しか分かりませんが、 特に不満等はありません。当然ながら、各保護者によって先生の評判は別れることは多々ありましたが。
      園の保育・教育内容の充実についても、他の幼稚園の保育・教育内容を詳しく知らないので何とも言えませんが、一般的な幼稚園よりも厳しいという話しは良く聞きました。
      父母会には自分は参加していません。
      園のイベントや行事は多かったように思います。
      知人の通っていた幼稚園で、何となくそこの話しを聞くことが多かった為。
      子供が親同伴で面接し、自己紹介等を行った。
      入園試験対策の塾等には通っていませんでした。

子供にとってはとても楽しい幼稚園生活のようでした。『土日や夏休みがなければもっと幼稚園に行けるのに!』と当時は良く話していました。子供が学校へ行きたがる事が先ずは団体生活をする上で一番大事なので、その様に思える環境で過ごす事が出来てよかったと思います。
      毎月行事があり子供にとっては楽しく過ごすことが出来たと思います。行事が多い分、保護者は色々と大変でした。
      ベテラン先生も若い先生も園の方針に沿った指導をされていました。保護者に対しても園児一人ひとりに電話を掛け園での生活状況を報告されていました。
      園児には厳しいぐらいマナーを徹底していたように思います。また年長の二泊三日のお泊り保育(外部施設)も園児にとっては貴重な体験が出来ました。
      登園時間は必ず登校門には職員が交通整理をしていました。園内と教室のセキュリティについてはよく判りません。
      鉄道の駅から歩くにはちょっと大変(毎日歩くには大変)。急な時に車で行っても外部の駐車パーキングが少ないので車では行きづらい
      行事が多い為、毎年何かしらの役が回ってきます。
      授業参観では親も一緒に工作をしたり、踊ったり、紙芝居を読みました。
      延長保育はありましたが、1時間あたりの金額は・・・覚えていません。
      毎月のように行事があるので子供にとって色々と体験出来る事が決めてでした。
      当時の入園試験では親子面接がありました。子供と親は別々で子供には簡単な質問をしていました。
      特に何もしていませんが、挨拶・名前・年齢・好きなものぐらいは言えるように準備はしました。
      横浜市立市場小学校
      特に私立は考えていませんでした。
    現在の卒園した園の様子はわかりません。在園当時は冬はインフルの事はよく職員の方々は気に掛けて対応されていました。

園内の雰囲気から先生たちの対応も充分に満足できました。イベントなどもしっかり開催され子供も親もしっかり学べる事ができました
      心技体、しっかり生徒を管理して教育が行き届いていたように感じています,子供も幼稚園を楽しみに通えていたように思います
      朝.夕方の雰囲気は申し分なかったように感じました。園内の様子は少し確認しなかった事からの採点です
      基本的には自由な方針だと思いました,みんなで公園などで遊んだ事が印象的だったようです
      幼稚園自体が広く園児も多く少し子供の確認などが難しく感じました。防災訓練などしっかりしている事は良いと思います
      私は園外からの登校だったのでいろいろ大変さが多くなり周りを見て確認することがおろそかになりがちでした
      なかなか父母会には参加ができなくて印象はさほどありませんでした
      しっかり生徒を管理して安全に行事が進めていたと思います
      あまり利用はしませんでしたがいざとゆう時にいつでも利用できる。気持ちの余裕をいただきました
      友達の口コミから資料などを送ってもらい総合的に決めさせていただきました。結果的に良かったと思います
      市街の公立小学校
      引越しをして学区内の小学校を選びました
    授業中は席を1つずつ開けて、マスクをして窓を開けています消毒も登下校時にはしっかりしています

これといって協調できる点がないので、3点にしました。こどもは楽しそうにしています。問題があるとは思えません。が、何が良いっていうのも今のところよくわかりません。
      何に力を入れてるのかよくわからないです。でも、歌や工作や体操や英語など、やってくれています。先生たちの指導も問題ないです。
      担任の先生ぐらいしかよく知らないですが、子供たちとのコミュニケーションは良好に見えています。
      朝10時までに園児が揃って、そのあとに歌、工作、体操、英語があるようです。長期休み中の保育もあるようです。
      全部で300人ぐらいなので、それなりに大きい園です。園庭も広いといえます。セキュリティはよくわからんです。
      住宅地ではありますが、わかりやすい道ではありません。しかしバス通学があるので、送り迎えに困ることはないです。
      お母さん会があるようです。実施頻度はわかりません。どんなことをやってるのかもわかりません。
      イベントは、運動会、父親参観、学習発表会、作品展、遠足、お泊り会(年長)があるようです。
      だいたい8時~15時までです。15時から延長保育になり、いくらなのかは利用してないのでわかりません。
      選んだ理由は、申し訳ないですがお話できません。トラブルがあったからです。
      試験と言えるかわかりませんが、子供と親が園長先生と面談がありました。園長先生の質問に、子供が答える形式でした。
      対策なんて全くしてません。

子どもが楽しめるイベントが多く、バス通園の子は体調が悪いと車で送ってくれる。先生によって園での様子を頻繁に伝えてくれる差が激しい。 先生の当たり外れがある。 文字や英語の勉強は出来るが縄跳びや鉄棒は教えてくれない。 大きなプールが近くにあるのに入るのが1年に5.6回と少ない。
      男の子はたくましく、女の子は優しく。 子ども達の気持ちを考えて一人一人に目を向けてくれている。
      連絡や子どもの様子を頻繁に知らせてくれる先生と連絡がほとんどない先生との差がある。
      外で思いっきり遊んでいる。 文字の練習や英語、体操の時間がある。 縄跳びや鉄棒は教えてくれない。
      門の前に先生が立ち事務所に先生が必ずいる。 園庭は広く子ども達が思い切り遊べている。
      バスか自転車がないと行きづらい。雨の日はバスが遅れる。 駅から遠いから行くまで不便である。
      母の会がある。詳しい事は役員になっていないのでわからないが集まって幼稚園の為に話し合いがされているようだ。
      親が参加するものは、運動会や参観日、クリスマス発表会、誕生日会などがある。 他にも子ども達が楽しめるイベントがたくさんある。 親が参加するものは少ないと思う。
      幼稚園がある日は毎日延長保育があり、夏休みにも短い期間だが行なっている。 当日でも延長保育が出来る。
      園庭が広く園児も多く先生の雰囲気も明るかったから。 子どもが社交的で活発だったので広くて園児が多いところを選んだ。
      入園試験は、先生達と面談がありました。 名前や年齢、どうやってきたか誰と来たか、下の子は上の子の名前などを聞かれた。
      名前や年齢を言えるように練習をした。
      公立小学校
      家から近く友達もたくさんいるので。

特に評価する特筆すべき事は無い。鼓笛に特長を持たせているようだが、特別優れている訳でもない。可も無く不可も無いのが実情だと思う。
      入園前は、放任主義の印象が強かったが、入園してみると意外と躾に厳しかったのは良かった。ただし、理念を感じることは出来ず、園の自己満足感が強い。
      特定の先生に権力が集中している印象がある。特に弊害は無かったが、辞める先生がいたようなのは残念でした。
      一通りの事はやってくれるので良かったと思う。特に行事関係には力を入れてくれているので、印象は悪くない。ただし、保護者にも厳しかった。
      セキュリティーに優れている印象はなかった。警備の人が園を守っているというより、身内で何とかしていた。機械警備とか導入する時期では。
      幸区の東側からだと遠い。たびたび召集がかかるが、不便だった。また送電線が隣接しており、少し気になった。
      ご注意が多かった
      年中行事は多かったです。
      他の園に入れなかったので仕方なく

外から見ているのと、実際に体験してみるのでは違いがある園かも知れません。自由に見えますが、意外に決まりごとが多く、躾もしっかりとやってくれる園です。
      周りの園に比べて特長的なことは無いかも知れませんが、かと言って不足感を感じることは無いです。可もなく不可もないのが率直な意見。
      やや入れ替わりがあるような気もしますが、体育会的なノリがあるので、しっかりとしている感じがします。若干父兄に対しても上から目線的なところもあります。
      鼓笛に力を入れているので、園児に明確な目標があり、休みの時も幼稚園のことを忘れずに済みます。他の教育については、若干付焼刃的な感じもする。教材は良いと思います。
      セキュリティー会社の見回り等が有る訳ではなく、自前でやれるところはやっている。この部分はもう少し設備投資しても良い気がする。
      決して最寄駅から近い訳ではなく、バス便の不便さは感じる。イベント事で召集がかかるときは、立地が良いとは感じないが広範囲から人を集めることを考えれば、好立地なのかも。
      園からの一方的なお願い事が多い。父兄の意見が汲み上がることはない。
      多くのイベントがあります。
      当時は先着で入れたから
      簡単な面接はありました。
      並んでいる人の数チェック

今子供が楽しんで通っているのので、いいと思います。しかし、園での出来事などの、連絡が、無いため不安もあります。
      園の系列で色々な習い事が、園から直接連れて行ってくれて、帰りも園のバスで送り届けてくれる。
      保護者に対しては、怪我などしたときの連絡があまり無い。子供は先生のことが好きで、幼稚園は楽しく通っている。
      色々なイベントとがあり、様々な体験談が出きることは良い。コロナの影響で休園したぶん、夏休みを短縮して、やってくれたので良かった。
      園庭は広くて、子供達はのびのび遊べているようでいいです。ただ子供の人数が多く、先生達の目がきちんと行き届いているが心配です。
      園の向かいに公園などがあり、良いと思います。うちからは少し離れているので、最寄り駅が遠い為何かあったときはバスで行くのが、大変です。
      今はコロナの影響で行われてないので、まだよくわからないです。、
      色々なイベントが、ある予定日だったのですが、コロナの影響で中止になったりしました。
      延長保育はやってません。基本的に、3時頃に園のバスで帰ってきます。
      大きな幼稚園で色々なイベントがあり、園のバスで送迎してくれるところに魅力を感じました。
      面接が、一応ありましたが試験という感じでは無かったです。
      特に無い
    イベントの中止や、保護者の参加人数制限。毎日の体温検査の記入や消毒作業の徹底。

送り迎えにやや難があるものの、教育カリキュラム、施設、雰囲気などは大変満足しており、なにより子供が楽しそうに通園していたのを見て、大変満足しています。
      子供の自主性と社会性を育む教育がされています。
      すぐ、答えを教えず、失敗してもいいから考えてみようと子供たちに言ってたことは関心しました。
      子供好きな先生が多く、いつも笑顔で子供たちと接し、子供たちも懐いているので、指導がしっかりしていると感じます。
      子供たちの個性を大事にしながら、集団行動における大事なことを分かりやすく育てている内容で満足しています。
      体育館と、少し離れたところに大きな室内プールもあり、雨天でも運動ができるような施設があり、セキュリティ面も不安な要素はありません。
      通園バスが多く出ていることは評価できますが、車で送り迎えですと、停めるとこがないので、そこは不満が残ります。
      妻に任せっきりにしているので、詳細はわかりませんが、行事の際のスタッフの内訳、先生と親御さんたちとの意見交換などがされているようです。
      近くの動物公園の遠足、さつま芋掘り、近くの小学校を借りて運動会などがありました。
      延長保育、休日保育をお願いしたことはありません。
      自分も同じ幼稚園に通っていて、評判も未だによく、子供ができたらここにいれようと思っていたので。

消防車がきたり、パトロールカーが来たり、餅つき大会でお相撲さんがきたりと、いろいろ楽しませてくれる行事があります
      年少では、ダンスを中心に行事に参加します
      年中では、ソーラン節、太鼓をやります
      年長では、鼓笛をやります
      行事が多くて楽しそうに通っています
      若い先生も多いですが、相談するとちゃんとのってくれます。年少は副担任と2人体制です
      行事が多いので、いいと思います
      体操の日や、造形の日、太鼓の日、英語の日、と、いろいろやってくれています
      近くに夢見ヶ崎動物公園もあるので、保育時間に歩いて遊びに行くこともあるようです。
      自転車か、歩きで行けるならいいと思います
      車だと駐車場がないです
      行事の時に自転車か歩きで行かないといけないので、遠いと大変かと思います
      行事の前に保護者会があります
      各クラスから2名、母の会になり、行事などのお手伝いをします
      保護者が参加するのは、運動会、発表会、作品展です
      子どもは、いろいろな行事があります
      延長保育は必要な日に、必要な時間預かってもらえます
      家から一番近いから、選びましたが、見学に行った時に、子どもが気に入ったので
      親子一緒に先生と話をします
      親、子、それぞれに質問されます
      何もしませんでした

しっかりとカリキュラムが整ってて しつけもしていただいているようで、子供の教育環境としてはいいと思う
      しつけなどしっかりしているし、年間のカリキュラムが整ってていいと思う
      先生が一人一人の子どもたちにしっかりと指導してくれているので助かっている
      年間を通してさまざまな行事、学習内容が整っているので、小学校入学までに行き届いた教育を受けれるので
      常に、門は施錠されてて、窓口には事務の方がいらっしゃるので安心して幼稚園に通わせられる
      駅から遠く、バスもうちからはかなり不便で、家から幼稚園も、かな 遠く、自転車で20分以上かかるので
      幼稚園の午前保育終了後に行われ、今後の行事予定 その行事ごとの持ち物の説明などが行われる。
      親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス発表会など
      園庭がひろいのと、カリキュラムがしっかりしているので

2021年06月投稿
      お弁当を週1回で済むし、幼稚園バスを利用しているから親としてはありがたいです。 園庭も広いからいろんなことができる。
      運動や学習に力をいれている。 大人数での遊びがある集団行動もしっかりしている。
      大人数をまとめ、指導する先生は大変だと思うけれど、先生同士連携しながらクラスをよくまとめている
      保険もしっかりしていて、ピアニカを練習しながら鼓笛隊にも力をいれている。運動にも力をいれている。
      正門や通用口にも門があり、かんたんには侵入できない。 登園時間には見守る先生がいる
      バスならバス停から二分の所に幼稚園がある電車ではかよえない。普段は幼稚園バスをりよう。
      月に1度くらいありましたが、 コロナの影響で保護者会は一切なくなりました。
      行事も去年は運動会とクリスマス発表会だけでしたが今年は遠足がありました。
      開所時間は9時から2時までです。預かり保育はまだ利用したことがないのでよくわかりません。
      園庭が広かったのと先生が頼りになりそうだったのが決めてでした。
      入園試験として面接がありました。子供が答えられなくても問題ないと思います。
      難しい試験はなかったです。
    毎日必ず体温を計り、体調報告があります。 マスクは必須です。

園庭が狭いのがマイナス一点だが、他の園が似たように小学校の校庭を借りているなら5点になるかと思う。若い先生が安定して在籍してくれたら園庭が狭くても4.5~5点になるかと。
      系統的には体育会系になるかと思われる。挨拶等の基礎を大事にしているように感じた。
      他の園がどうなのは知らないが、先生が離職する率が高いのかもしれない。(2人通わせていたが、6年間で五~六人くらい離職されていた)いい先生が多いだけにもったいない。
      他の園が午前保育な日でも、しっかり終日預かってくれるので文句はない。かなり大きな点かと思われる。
      園庭が狭いので、運動会は近隣小学校の校庭を借りている。他の園がどうかは知らないのでマイナス点かは分からない。
      目の前に路線バスのバス停が2カ所があるのでアクセスはよいかと思われる。コインパーキングも多少はあるので緊急時にもアクセス可能かと思われます。
      母の会があるが、黒いPTAみたいにはなっていないかと。年度とメンバー次第であるから、仲の良いメンバーで役員をこなせば苦痛ではないかと。ま、どの園でも変わらないかと思われます。
      鼓笛が醍醐味かな。コロナ前は地域のイベントにも出張しているくらい活躍していた。子の成長を一番感じるイベントかと。他は、クリスマス会や運動会は普通にあります。特殊なのは、みやけおじさんだが高齢のため休日中だったはずです。移動動物園も来ます。芋掘りや遠足やお泊まり保育もありますが、コロナの影響が続くとどこの園でも一緒だけど、イベント類は厳しいかな。
      とにかく、他の園が午前保育のときにも終日預かりしてくれるのがかなり大きい。延長保育はあるけど使ったことないので他の方参照で。
      自分が酉年で園の名前に惚れて決め打ちしたから細かいリサーチしてません。まさに直感。この点は参考にはならないね。
      上級国民用の園ではないから普通に問題ないかと。
      上級国民用の園ではないから普通にしてれば問題ないかと。
      それは各自の自由やろ。特殊な園ではないんだからさ。
      だからさ、各自の自由やろ。
    イベント類の中止や規模縮小はしていたが、運動会は1家族につき一人だったけど園の園庭で学年別に実施したから父母は密だったよ。クリスマス会が心配だね。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

川崎こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日吉幼稚園