みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  小峰幼稚園   >>  口コミ

小峰幼稚園
(こみねようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内320 / 659校中

先生達同士のコミュニケーションもとれていて子供も楽しく通っています。じゃがいも掘りや、さつま芋掘りなど季節を感じられる行事もあります。
      年少時は歌やリトミック、年中時はハーモニカ、年長時は鼓笛など子供の成長過程に合った制作や、音楽の指導などをしてくれる。
      若い先生もベテランの先生も仲が良いようです。保護者の顔もすぐに覚えてもらえ、明るく話しかけてもらえます。
      年中から専門の先生による体操指導があり、楽しんで体を動かしています。年長からは週1回英語の授業があります。
      登降園時には毎日園長先生が門に立ち、子供たちを見守ってくれます。その時間以外は門は施錠されます。
      近くにショッピングモールがあり、お迎え時には買い物をして帰ることができ、便利です。
      父母会は年度始めと終わりにあります。活動報告、収支報告があります。
      バザーや作品展、クリスマス会など子供だけでなく、保護者も楽しめる行事があります。
      先生達のコミュニケーションがしっかりとれていて雰囲気の良い幼稚園に入園させたいと思っていました。普段の保育現場の見学もでき、園児達の様子も間近に見られました。

運動場広く、屋上にはプールもあって身体を動かす環境が充実している。
      自主性を重んじた教育また、課外授業に教室解放するなど、手間を惜しまない教育方針を感じます
      みなさん子供に適切な距離感と柔軟性で対応してくれています。卒園生も幼稚園のお祭り等イベントに来て先生と長くお付き合いができているようです。
      はなまるをオプションで課外授業に加えてくれています。移動動物園を呼んだり、色々な体験イベントを提供してくれています
      門の管理がしっかりされている印象でした。建物、設備も綺麗に明るく維持されており、耐震性などにも安心感がありました。
      駅からは遠い立地です。ご近所はいいですが、そうでないと送迎バス。二人乗り自転車で送迎される方も多いです。
      お手伝い役員の集まりがあります。また、ママさん懇親会などもありましたが、あまり負担にならないよう常に気遣われていました。
      運動会、卒園生も来られる夏祭り、盆踊り、遠足等
      諸費用明細については承知しておりません
      園庭が広く、園舎も明るく、雰囲気の良いところが気に入りました。

2016年05月投稿
      良い点
      園庭が広い。
      先生が元気。
      園が明るい。
      きれい。
      ママ弁当が週2回。

悪い点。
      子供に対して、できるできないで物事を決めがち。
      鼓笛、発表会の配役、クリスマスコンサートの楽器など
      早生まれの子はすごく損をする。
      平等ではない。
      いいと思う。
      いい先生もいればそうでない先生もいる。
      それはどこも同じなのかな。
      普通。
      遊具が多く楽しそう。
      いいと思う。
      予算の読み上げ。
      紺ブレザーにチェックのズボン、スカート
      冬はベレー帽夏は麦わら帽子
      フェスティバル
      ハッピーデー《お泊まり保育がなくなり、夜まで楽しむ会》
      学年によって違うがだいたい月に4万くらい。
      園がきれいで園庭が広かったから。
      ひとり遊びの様子
      面接《名前が言えるか。落ち着きはあるか。言葉の発達など》
      たった5分くらいの面接で全てを決める感じがある。
      はさみの使い方
      学区内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま。

2016年04月投稿
      良い点
       就学前に多人数の集団生活を経験することができる。

悪い点
       園生活中に使用するお手ふきタオルを、原則週に一度しか交換せず、不衛生
      園から配られるプリント類での連絡内容が残念なことがある。1つのことに対して、複数のプリントで異なる内容が記載されていたり。
      団体生活を行うことを第一の方針としている。
      問題の芽を早期に摘むやり方は賛否両論ある。

個性的であることは認められない傾向あり。
      先生の「当たり外れ」がある
      幼稚園の学習指導要領にしたがったカリキュラムではあるが、可も無く不可も無くの印象。
      設備という点で、各教室に置いてあるおもちゃが、一言で言い表すと、不衛生。
      また、セキュリティ面での不安を感じる場面あり。
      駅からは遠い。
      最寄りのバス停からも少し距離がある。
      駐輪場や駐輪場も十分とはいえない。
      園からの指定で役員が決められる。
      役員以外は、年1回の担当役割のみが必須。
      男の子) ブレザーに半ズボン
      女の子) ブレザーにスカート
      学園祭や運動会等の行事は、子供たちも楽しみにしており、父母としても楽しめる場となっている。
      おむつが取れていること
      子供の一人遊びの様子観察&面接。
      挨拶と自己紹介ができるよう練習

2015年11月投稿
      先生たちも親たちもフレンドリーで、子供をしっかりみてくれて安心できる。体操や音楽の授業を通じて、情操面でも成長が期待できる。
      大き目の幼稚園なので、いろんな子がいるが、行事や音楽を通じて、連帯感や責任感などを成長させてくれる。
      幅広い年代の女性の先生がいるので、にぎやか。担任の先生のほかにもサポートの先生がいて、しっかり見ていてくれるので安心。
      年中でハーモニカ、年長でメロディオンを1年かけておしえてくれる。音楽には熱心。英語や体操などは、専門の先生がいる。
      カメラやセンサーを取り付けてはいるが、正門や塀は高くないので、少し不安はある。登降園時には園長先生が正門に立って、あいさつをしている。
      歩きコースやバスコースがあるが、自主登園の人も多い。公共バスの停留所からは少し離れている。
      小桜会という保護者会があり各種イベントや行事のときに活動している。各クラスでも係を決めたり、親睦会や外遊びなどで、保護者同士が仲良くしている。
      紺の襟なしブレザーに赤チェックのスカート、半ズボンと白のブラウス、ソックス。
      春はじゃがいも掘り、夏はプール、秋は運動会、遠足、移動動物園、さつまいも掘り、冬は生活展、クリスマスコンサート、餅つき、発表会など。
      月平均30000円ぐらい。
      家から歩いていける幼稚園で、もっとも近かったため。
      袋ものは作ってくださいといわれる。
      イベントも季節ごとに多く、自然を感じさせてくれるものが多いです。先生もベテランから新人までおられて、そのコンビネーションもいいです。ただエリア特性上、ヤンキー上がりのご両親やその影響を色濃く受けたお子さんが多く、運動会などではびっくりすることが多いです。そのため言葉遣いや乱暴さはそれなりに覚悟しておいた方がいいでしょう。
      基本的に放任というかあまり縛りすぎないところがよい。明るく楽しく健やかにという感じで先生もそういう人が多い。
      先生はベテランと新人の両方がおられますが先生同士も仲がいい感じで、とても明るい雰囲気で相談もしやすいです。
      園の体操教室などもありますが、値段の割には質が悪いです。結構好き勝手な感じで好きにはなれません。仕方がないから行かせている感じです。
      特にきちっとしたセキュリティや防災対策は行われていないように感じます。そういうところはもっとほかの幼稚園を見習った方がいいですかね。
      住宅街の真ん中にありますが、交通量も多いので少し心配です。近くに複合施設があるのですが、そこがヤンキーのたまり場でその影響を色濃く受けるのが心配です。暴走族的な人たちの通行エリアになっているのも嫌ですが、自宅からは近いので満足しています。
      きちんと子供の状況を細かくフォローしてくれます
      普通のスモックや半ズボンです
      運動会、遠足、移動動物園など豊富なイベントがたくさんです
      普通の規定通りの費用です
      近くにあることと、他の幼稚園の倍率が高かったため
      くつ、タオル、おムチが外れいていること
      親子面談、子供だけの先生との面談や園児どうしの触れ合いを観察されます
      特にしていませんでした。
    2014年07月投稿
      総合的に、とても良い幼稚園だと思います。親の負担も少なく、みんなが平等に役員をやり、子供ものびのび育つ、とても通わせやすい幼稚園です。
      幼児期の成長を大切にし、小さな芽を出す過程を大切にする方針がとても良い。方針にもとずいた保育で、親としても安心できる。
      先生も非常に良く、一人ひとりの個性を大切にし、子供に目を配っているのが良く解ります。若い先生も、年配の先生も、みないっしょになって子供に接している様子が良くわかりました。
      いろいろな習い事もあり、親にとっては何をやろうかと迷う事もある。運動面では、授業にスポーツの先生が教えてくれたりと、体力作りにもとても良いです。
      施設も改装をしていて比較的きれいです。屋上にプールがあり、わざわざ他の施設まで行かなくてもプールの授業ができるので、夏になると毎日プールに入れます。
      バスなども充実しているので、立地てきには良い。近隣は住宅が多いので、治安の心配も少ない。とても通わせやすいところだとおもいます。
      担任や園長先生からの話
      紺色のブレザと、チェックのスカートor半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、学芸会、クリスマス会などがあります。
      川崎市の平均的な金額です
      家から近くて、延長保育もあるからです。
      お手吹きタオル、運動靴
      子供を別室で遊ばせて子供の様子を見る。
      特に何もしていなかった。