日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

• 日吉幼稚園
    2016-04-09投稿
      他の園に比べて園児の数が少ない分、一人一人の性格をしっかり把握して接してくれているように感じます。 お弁当が週に1日でその他は給食なので親の負担も少ないと思います。
      本年度から英語の授業がはじまるという事で今の時代にあったカリキュラムを取り入れてくれていると思います。
      毎朝登園すると先生が挨拶だけではなく子供達に話しかけてくれたり保護者にも園での様子を沢山話してくださいます。
      絵画の授業を取り入れていて園外から講師の方がいらっしゃって指導してくださいます。 普段の製作の時間とは違った絵を描いてくるので作品を見るのが楽しみです。
      今まで不安に思う事はなかったので特に気になる事はないのですが特別なセキュリティー対策はされていないようにかんじます。
      近隣にスーパーが、あるので送迎の時に買い物を済ませる事が出来るのでとても便利です。
      学期初めの総会ぐらいだと思います。
      帽子、ブレザー、ワイシャツ、スカート、ズボンです
      夏祭り、運動会、バザー、作品展
      保育料、給食費、雑費がありますが全部含めても他の園と変わらないと思います。
      見学に行った時に園児達の授業風景を見せていただき子供達の楽しそうな表情を見れた事と施設の説明してをとても丁寧にしていただけたから。
      制服を注文する際に必要な物は一緒にお願いしているので特に必要な物はなかったと思います。
      親は別室待機で子供のみ先生とお話しをしたり簡単なテストをしたようです
      特になし。普段の生活の中でやっている事がそのままできればいいかなと思っていたので。
  • 日吉幼稚園
      小規模な幼稚園なので、先生たちの目が園児みんなにいきわたる。お弁当は週1でそれ以外は給食なので、忙しいままには助かります。
      子供たちの自主性を育ててくれる。お友達とケンカをしてしまってもまず子供たちで原因を確かめたい、ごめんねがいえるようにしてくれる。
      若い先生が多いが、みんな笑顔で子供たちに接してくれる。自分の担任以外の先生もしかっりと親の顔と子供が結び付いているようで、きちんと対応してくれる。
      延長保育のじかんには普段子供たちが使わないような道具を使ってあそんだり、読み物をしてくれるので、延長保育の先生もしっかりとした方がついててくれます。
      保護者カードを配布しているので、保護者以外の方が園に入るようなことはない。外灯もきちんとある。送り迎え以外の時にはきちんと門がしまってます。
      住宅街にあり、そばにはスーパーもあるので、子供を迎えに行ったあとに買い物をすませることもできる。
      役員会の報告等があります
      紺色ジャケットにYシャツ:緑のチェックズボン:スカート
      春の小運動会:秋の大運動会:遠足・バザー:発表会
      私立の幼稚園なので、収入によっての補助が役所から出ます。
      幼稚園のバスが汽車バスなのでそれに乗りたかったのと、小規模なので子供にきちんと目が行き届くと思って。
      制服一式・上履き・荷物入れなど
      親と離れていても平気か(泣かないか)・自分の名前を言われてきちんと返事ができるか・じっとすわっていられるか・靴が一人ではけるか・ボタンをしめることができるか
      自分の名前できちんおtお返事ができること。しっかりとすわっていられること