みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  日吉幼稚園   >>  口コミ

日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

(4) 神奈川県内10 / 657校中

とにかく、厳しすぎる幼稚園のようにおもいました。
      幼稚園を通りかかると、廊下に立たされ泣いている子供の姿も見えました。
      また、幼稚園を休む際にも、身体以外のことで休むと主任の先生から厳しく親が注意されます。
      あそび、しつけ、などの理念ですが、やはり、しつけ、といいますか、お昼は全部必ず食べ終わらないとクラス全員外で遊べない、絵が上手にかけないと、かけるまで残すなどといった、少し過度なしつけがみられます。
      先生に気持ちの余裕がないのか、あきらかに、問題のあるご家庭やお子さんは見過ごし、先生の判断で普通の家庭でも問題を大きくされてしまうことがあります。
      教育内容はしっかりしているとおもいますが、同じことをひたすら三年やっているだけにもおもいます。
      カスタネット、ピアニカ、タンバリンなどの指導は全くありません。
      古いがひととおりは揃ってます
      見通しが悪く、自転車の送り迎えは危ないです
      クラス替えをした最初の父母会できめます
      まあまあです。
      はじめは、ベテランの主任先生、しっかりした担任、とても優しい補助の先生が少人数でみてくださり、とても充実したいちねんをすごせると思い入園させました。しかし、途中、たくさんの先生が一気にお辞めになり、そこから、雰囲気がかわってしまったように思います
      少人数の幼稚園ですが園児一人ひとりをしっかり見てもらえるのでとても安心出来ます。
      今年度から年長さんを対象に英語の授業を取り入れたりと時代にあったカリキュラムも取り入れてくれているので子供達は楽しみながら英語に触れる機会が持てるのはいいなと思います
      一人一人としっかり向きあってくれているのでちょっとした事でも保護者に幼稚園での様子などこちらが聞かなくても色々お話してくれます。
      絵画にも力を入れを入れているようで園外から講師の先生にかが来てくださり指導してくださる機会があります。
      保育中門の鍵は閉まっていますが簡易的な物なので心配な面もあります
      近くにスーパーがあるので送迎の帰りに寄る事ができるのが便利です。
      始業式の後に役員決めなどの集まりがありその時に年間行事の係決めがあります
      運動会、作品展、バザー、夏祭りなどがあります
      給食は週に4回で1ヶ月約5000円かからないぐらいです。
      子供一人一人に目が行き渡りしっかり様子をみてもらえる幼稚園だなと感じ決めました。園児が少ない分年齢問わず仲良くなれる所もいいなと思っています
    2016年04月投稿
      他の園に比べて園児の数が少ない分、一人一人の性格をしっかり把握して接してくれているように感じます。 お弁当が週に1日でその他は給食なので親の負担も少ないと思います。
      本年度から英語の授業がはじまるという事で今の時代にあったカリキュラムを取り入れてくれていると思います。
      毎朝登園すると先生が挨拶だけではなく子供達に話しかけてくれたり保護者にも園での様子を沢山話してくださいます。
      絵画の授業を取り入れていて園外から講師の方がいらっしゃって指導してくださいます。 普段の製作の時間とは違った絵を描いてくるので作品を見るのが楽しみです。
      今まで不安に思う事はなかったので特に気になる事はないのですが特別なセキュリティー対策はされていないようにかんじます。
      近隣にスーパーが、あるので送迎の時に買い物を済ませる事が出来るのでとても便利です。
      学期初めの総会ぐらいだと思います。
      帽子、ブレザー、ワイシャツ、スカート、ズボンです
      夏祭り、運動会、バザー、作品展
      保育料、給食費、雑費がありますが全部含めても他の園と変わらないと思います。
      見学に行った時に園児達の授業風景を見せていただき子供達の楽しそうな表情を見れた事と施設の説明してをとても丁寧にしていただけたから。
      制服を注文する際に必要な物は一緒にお願いしているので特に必要な物はなかったと思います。
      親は別室待機で子供のみ先生とお話しをしたり簡単なテストをしたようです
      特になし。普段の生活の中でやっている事がそのままできればいいかなと思っていたので。
      小規模な幼稚園なので、先生たちの目が園児みんなにいきわたる。お弁当は週1でそれ以外は給食なので、忙しいままには助かります。
      子供たちの自主性を育ててくれる。お友達とケンカをしてしまってもまず子供たちで原因を確かめたい、ごめんねがいえるようにしてくれる。
      若い先生が多いが、みんな笑顔で子供たちに接してくれる。自分の担任以外の先生もしかっりと親の顔と子供が結び付いているようで、きちんと対応してくれる。
      延長保育のじかんには普段子供たちが使わないような道具を使ってあそんだり、読み物をしてくれるので、延長保育の先生もしっかりとした方がついててくれます。
      保護者カードを配布しているので、保護者以外の方が園に入るようなことはない。外灯もきちんとある。送り迎え以外の時にはきちんと門がしまってます。
      住宅街にあり、そばにはスーパーもあるので、子供を迎えに行ったあとに買い物をすませることもできる。
      役員会の報告等があります
      紺色ジャケットにYシャツ:緑のチェックズボン:スカート
      春の小運動会:秋の大運動会:遠足・バザー:発表会
      私立の幼稚園なので、収入によっての補助が役所から出ます。
      幼稚園のバスが汽車バスなのでそれに乗りたかったのと、小規模なので子供にきちんと目が行き届くと思って。
      制服一式・上履き・荷物入れなど
      親と離れていても平気か(泣かないか)・自分の名前を言われてきちんと返事ができるか・じっとすわっていられるか・靴が一人ではけるか・ボタンをしめることができるか
      自分の名前できちんおtお返事ができること。しっかりとすわっていられること