みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日吉幼稚園   >>  口コミ

日吉幼稚園
日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

日吉幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 2 / 584園中
51-5件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      少人数制なのでアットホームな雰囲気の幼稚園です。
      年長と年中のクラスは担任が一人就きますが、年少は担任と副担任合わせて三人の先生が就きます。
      入園からしばらくは、卒園児の保護者がお手伝いとして年少クラスに入るので、年少のお子さんをもつ親御さんは安心感があるかと思います。
      先生がたの年齢層は若くほとんどの方が自分より年下で入園当初は心配な部分もありましたが、皆さん全園児の顔と名前を覚えていてくださり、自分のクラスではない園児に対しても優しく声を掛けてくれます。
      砕けた話や、時には子供の心配事でも親身になって相談に乗ってくれました。
      園児と先生の距離感が近いのは、少人数制ならではかと思います。
      年間を通して行事も色々あり、中には保護者が一日お手伝いとして参加できるものもあるで、園児たちの普段の様子を見られる良い機会だと思います。
      3つの柱『あそび・まなび・しつけ』を掲げており、心身ともに健康でたくましく育ってほしいという教育方針です。
      日吉幼稚園と言ったらコレという汽車のデザインをした園バスに乗って園外保育に行ったり、移動動物園が幼稚園に来て動物と触れ合ったりと、非日常を体験させ好奇心を芽生えさせる遊びを取り入れています。
      珍しい学びとしては、年に2回プロの画家を迎えて絵画教室を行っています。
      おもしろいな、という興味を引き出し学ぶきっかけ作りを行っています。
      課外授業として体操教室とピアノ教室があります。
      若い先生がたが多いので、指導力といった点が先生によって少々不安な点があるので4点にしましたが、もちろんベテラン先生もいるので先生同士の連携はできているかと思います。
      若い先生が多いので、いつも活き活きとお仕事されています。
      受け持っている園児以外の園児に対しても優しく接してくれますし、保護者に対しても今日こんな事がありましたよ~と子供の園での様子を気軽に話してくれたりします。
      園長先生も降園の際 園児たちにお見送りをして下さるので、うちの子はいつも嬉しそうに挨拶しています。
      晴れた日は基本的に園庭で外遊びをし、雨の日でも工作や中遊びをして飽きさせない工夫をしています。
      季節に応じた遊び・工作を行い先生も丁寧に指導して下さるので、年度末には子供の成長を感じられます。
      やや午前保育が多いように感じられるので4点にしました。
    幼稚園について
      母の会という役員会があります。
      基本的に行事のお手伝いですが 少人数制で先生の人数も少ないので、他の園に比べると役員の活動内容は多いと思います。
      私は役員経験ありで思い返せば大変な面もありましたが、活動を通してママ友も増えましたし先生方とも交流できてとても良い経験ができたと思います。
      何より、園児たちの様子を間近で見られたのは良かったです。
      園の大きな行事として運動会・バザー・発表会があります。
      運動会は近くの小学校を貸し切って行います。子供の成長を見られる良い機会です。
      バザーは模擬店がいくつかでたり、保護者からの寄贈品を販売します。
      寄贈品の中には中古の制服や体操服・園の学用品も含まれるので、入園予定の方はこのタイミングは絶好の機会だと思います。
      発表会では、数人のグループに分かれ音楽劇とダンスの発表を行います。
      発表会の衣装は保護者が作成するので衣装によっては大変かもしれませんが、自分が作成した衣装を着て一生懸命演技をしている我が子を見ると、感慨深いものがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いというのもありましたが、見学会に行ったときに少人数制でアットホームな雰囲気にとても魅力を感じました。
      他の園にも見学会に行きましたが、日吉幼稚園の対応が一番良く 私や他の方の質問に対しても一つ一つ丁寧に回答して下さりとても印象が良かったです。
      見学会終了後にはこの園に決めようと思いました。
      入園試験は子供だけのテスト、最後に親と子供と園長先生の面接がありました。
      どれも難しいものではなく、先生方も緊張させないよう努めてくれたので、子供もリラックスして行えました。
      簡単な受け答えや挨拶が普段から行えていれば問題ないと思います。
      ただオムツが外れているかどうか聞かれるので、外れていた方が良いかと思います。

少人数の幼稚園ですが園児一人ひとりをしっかり見てもらえるのでとても安心出来ます。
      今年度から年長さんを対象に英語の授業を取り入れたりと時代にあったカリキュラムも取り入れてくれているので子供達は楽しみながら英語に触れる機会が持てるのはいいなと思います
      一人一人としっかり向きあってくれているのでちょっとした事でも保護者に幼稚園での様子などこちらが聞かなくても色々お話してくれます。
      絵画にも力を入れを入れているようで園外から講師の先生にかが来てくださり指導してくださる機会があります。
      保育中門の鍵は閉まっていますが簡易的な物なので心配な面もあります
      近くにスーパーがあるので送迎の帰りに寄る事ができるのが便利です。
    幼稚園について
      始業式の後に役員決めなどの集まりがありその時に年間行事の係決めがあります
      運動会、作品展、バザー、夏祭りなどがあります
      給食は週に4回で1ヶ月約5000円かからないぐらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供一人一人に目が行き渡りしっかり様子をみてもらえる幼稚園だなと感じ決めました。園児が少ない分年齢問わず仲良くなれる所もいいなと思っています

2016年04月投稿
      他の園に比べて園児の数が少ない分、一人一人の性格をしっかり把握して接してくれているように感じます。 お弁当が週に1日でその他は給食なので親の負担も少ないと思います。
      本年度から英語の授業がはじまるという事で今の時代にあったカリキュラムを取り入れてくれていると思います。
      毎朝登園すると先生が挨拶だけではなく子供達に話しかけてくれたり保護者にも園での様子を沢山話してくださいます。
      絵画の授業を取り入れていて園外から講師の方がいらっしゃって指導してくださいます。 普段の製作の時間とは違った絵を描いてくるので作品を見るのが楽しみです。
      今まで不安に思う事はなかったので特に気になる事はないのですが特別なセキュリティー対策はされていないようにかんじます。
      近隣にスーパーが、あるので送迎の時に買い物を済ませる事が出来るのでとても便利です。
    幼稚園について
      学期初めの総会ぐらいだと思います。
      帽子、ブレザー、ワイシャツ、スカート、ズボンです
      夏祭り、運動会、バザー、作品展
      保育料、給食費、雑費がありますが全部含めても他の園と変わらないと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った時に園児達の授業風景を見せていただき子供達の楽しそうな表情を見れた事と施設の説明してをとても丁寧にしていただけたから。
      制服を注文する際に必要な物は一緒にお願いしているので特に必要な物はなかったと思います。
      親は別室待機で子供のみ先生とお話しをしたり簡単なテストをしたようです
      特になし。普段の生活の中でやっている事がそのままできればいいかなと思っていたので。

2018年08月投稿
      地域密着型という印象の園です。園庭はさほど広いわけではないですが、目の届く範囲という観点ではよいのかもしれません。しつけ面もしっかりとしており、安心して任せられました。
      各種行事に対する取り組みが真剣に行われており、子供たちが全力で頑張っている姿を見ることができる。挨拶をとくにしっかりとやらせている印象で、昔ながらの教育方針に賛同できた。
      ベテランの先生と若い先生が協力し合っている。上の子が教わっているケースも多く、保護者との関係も親密な印象。気に有ることがあれば、すぐに報告をくれるのもありがたい。良い先生が数年で去ってしまうことがあるのも、過酷なお仕事なので仕方ないとは思う。
      特記すべきものは覚えていないのですが、楽しそうに通っていたので良かったのだと思います。二人通わせましたが、どちらも行きたがらない日はありませんでした。
    幼稚園について
      学年初めの保護者会で、役員決めを行います。母親が参加することが多いです。兄弟関係や仕事の関係から、互いに調整をして受け持っていたので、決定まで困ることはなかったようです。
      運動会、発表会、夏祭り、が主な行事です。運動会は、近くの小学校で実施をします。遊戯・競技ともに精一杯の子供たちの様子を見ることができます。発表会は園で行うので、やや狭い中での鑑賞になります。役決め、衣装作りなど、保護者も協力して作り上げます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引越し先での評判が良かったことから説明会に参加しました。ながく地域に密着しているので、安心感を感じたことが決めてです。

小規模な幼稚園なので、先生たちの目が園児みんなにいきわたる。お弁当は週1でそれ以外は給食なので、忙しいままには助かります。
      子供たちの自主性を育ててくれる。お友達とケンカをしてしまってもまず子供たちで原因を確かめたい、ごめんねがいえるようにしてくれる。
      若い先生が多いが、みんな笑顔で子供たちに接してくれる。自分の担任以外の先生もしかっりと親の顔と子供が結び付いているようで、きちんと対応してくれる。
      延長保育のじかんには普段子供たちが使わないような道具を使ってあそんだり、読み物をしてくれるので、延長保育の先生もしっかりとした方がついててくれます。
      保護者カードを配布しているので、保護者以外の方が園に入るようなことはない。外灯もきちんとある。送り迎え以外の時にはきちんと門がしまってます。
      住宅街にあり、そばにはスーパーもあるので、子供を迎えに行ったあとに買い物をすませることもできる。
    幼稚園について
      役員会の報告等があります
      紺色ジャケットにYシャツ:緑のチェックズボン:スカート
      春の小運動会:秋の大運動会:遠足・バザー:発表会
      私立の幼稚園なので、収入によっての補助が役所から出ます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園のバスが汽車バスなのでそれに乗りたかったのと、小規模なので子供にきちんと目が行き届くと思って。
      制服一式・上履き・荷物入れなど
      親と離れていても平気か(泣かないか)・自分の名前を言われてきちんと返事ができるか・じっとすわっていられるか・靴が一人ではけるか・ボタンをしめることができるか
      自分の名前できちんおtお返事ができること。しっかりとすわっていられること

51-5件を表示

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園