みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 / 私立 / 幼稚園

(17) 神奈川県内523 / 659校中

2017年06月投稿
      遊びも勉強も運動もバランスよく学ぶことが出来る。
      落ち着きのない園児は保護者が毎日付き添う事になります。
      園長の方針に従えない保護者は、幼稚園での待遇が悪くなります。
      きちんと躾をしてくれます。
      年少は2人の担任、年中と年長は1人の担任です。
      どの先生も感じが良いのですが、すぐに辞めてしまいます。
      1クラスに園児が多いので、きちんと園児を見守れていない部分もあります。
      毎月色んなイベントがあり、子供達は楽しく通っています。夏には近くのこまどりスイミングでプールの授業もあります。
      年長は鼓笛があり、パートは先生が決めます。
      指揮者は幼稚園に寄付しているご家庭や役員さんのお子さんしか出来ません。
      園庭には沢山のフルーツが成っていて実がなると園児みんなで食べる事ができます。
      入口は施錠、監視カメラもあり保護者でも簡単に入る事ができません。
      イベントも役員でないと幼稚園に入る事ができません。
      駅は近くになく、住宅街の中にあります。
      近所でないご家庭はバス代を支払えばバス通園できます。
      動物が来るイベントでポニーに乗れたり、お巡りさんが来るイベントでパトカーや白バイに乗れるのは年長さんのみ。
      年少、年中は他の動物に触れあう事は出来ますが、ポニーには乗れません。
      基本的にイベントに保護者や園児でない兄妹は参加することが出来ません。
      園長のお知り合いであれば、園児でなくても園庭に入ってポニーにのれます。。。

しっかりとカリキュラムが整ってて しつけもしていただいているようで、子供の教育環境としてはいいと思う
      しつけなどしっかりしているし、年間のカリキュラムが整ってていいと思う
      先生が一人一人の子どもたちにしっかりと指導してくれているので助かっている
      年間を通してさまざまな行事、学習内容が整っているので、小学校入学までに行き届いた教育を受けれるので
      常に、門は施錠されてて、窓口には事務の方がいらっしゃるので安心して幼稚園に通わせられる
      駅から遠く、バスもうちからはかなり不便で、家から幼稚園も、かな 遠く、自転車で20分以上かかるので
      幼稚園の午前保育終了後に行われ、今後の行事予定 その行事ごとの持ち物の説明などが行われる。
      親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス発表会など
      入園金15万円、月謝28000円、母の会600円/月、給食300円/月、その他に制服代、写真代などがかかってくる。 費用としてはこの辺では普通だと思う。
      園庭がひろいのと、カリキュラムがしっかりしているので

運動会の遊戯で保護者に背を向け、メインステージを正面に演技をさせるなど、保護者に対する配慮が足りない
      集団行動を意識したイベントが多く、厳しい中で子供を成長させようとしている考え方である
      先生たちは若手・ベテランに限らず、教育熱心で子どもへの気遣いもできていて対応も良い
      イベントでは厳しい指導を徹底しており、子供たちの達成感が味わえるようになっている
      普段は保護者も入ることはできず、柵で囲われているため、安全である。先生の数も多く、子供たちに目が行き届いている
      静かな場所にあり、良い環境だと思う。動物園も近くにあり、遠足で歩いて行ける距離にある。
      基本的に催し物の1か月前に実施される
      運動会、芋ほり、クリスマス発表会、お泊り保育
      園児が多く、色々な人と接することができる幼稚園に入園させたいと思ったため

比較的規模が大きいので色々なイベントも盛りだくさんで通っている子供は楽しんで通っています。
      文武両道までは行きませんが、いろいろな授業や体験ができるメニューが用意されているので、子供の知識を向上させるには良いと思います
      先生自体は、燃焼はクラスに2名が当てられており気配りなども出来ていると思います。ただ、年配と若年層の間のいわゆる中間層の先生が居ないのが問題だと思います。
      教育メニューは豊富な方だと思います。ただ、園長の個人的な思考が強い部分があったり、地域の議員に媚を売るような仕草が見られるのがマイナスです。
      不審者が入れないようにセキュリティは比較的しっかりしています。ただ気軽に園には行ける雰囲気では無いところがあるのが逆にデメリットかも
      駅からは離れた場所にあり、スクールバスが無いと不便です。園自体の規模が大きいので広い範囲をサポートしてくれているので通園という点では問題はありませんが、何かのイベントで父母が参加するときは不便です。
      月に1回程度で保護者会が開催され、委員を中心として色々な決め事はこなしているようです。
      近場の遠足や文化祭、発表会そして年長になると2泊3日でのお泊り保育などがあります。体育祭は先日行われましたがあいにくの天候にも関わらず、当日来賓としてきていた議員の都合を優先する形で強行開催。結果、途中で雨が降り出し散々なことに。
      子供が入園したタイミングはちょうど、マンションが多く立った後の影響で園児が増加し抽選になるということになりました。そこで、複数ある幼稚園の中から同じマンションで希望者が多かった園を選びました

とてもしっかり子供をみてくれるので、安心して通わせられてます。
      たくさんの行事があるので、子供も毎日楽しみにして通っています。
      「心身ともに健やかで明るいのびのびとした子ども」が教育理念です!体操の先生もいて、たくさん外遊びもしているようです。
      年少さんは一クラス先生2人ついてくれるので、とても安心してお任せできます。さらに補助職員さんも数名いらっしゃるので、とても目が行き届いているかと思います。
      年長さんになると、字のお勉強があったり、英語あそびがあったり、教育内容は充実していると思います。年中さんからピアニカの練習をしたり、年長さんでは鼓笛の指導もあったり、とても充実しているような気がします。
      園庭が広い。お勉強の保温庫があったり、空気清浄器がついていたり、施設はとても充実しています。
      目の前に公園があるので、お迎えの時は公園で遊んで帰えれる。広い範囲を通ってくれる園バスがあるので、とても助かります。近くには大きい動物公園もあるので、たまに歩いて出かけているそうです。
      保護者会は主に運動会の前、クリスマス会の前、終業式の前くらいで、その行事の説明をしてくれる感じです。
      始業式後の保護者会では、自己紹介するクラスもあれば、ないクラスもあります。
      行事はお買いものごっこだったり、移動動物園だったり、おもちつきだったり、色々とありますが、メインは運動会の鼓笛とクリスマス発表会かと思います。
      鼓笛の完成度はいつも高く、好評です!
      1番は給食が週3回あること。水曜日も1日保育してくれるところです。
      広い園庭も魅力的です??
      園舎もとても綺麗です。
      あとは鼓笛が素敵なので、経験させたくて選びました。

先生はいいと思いますし、何かあれば電話で担任と情報交換していることもあるようです。ただ、園長の意見が絶対のようなところがあり、逆らえない雰囲気があります。保護者も子供を預けているので、あまり意見を言うこともできないです。
      年長の鼓笛が集大成のようなところがあります。演技は立派で最初に見たときは感動しました。ただ、写真店への配慮のせいか、運動会の写真や動画の撮影が今年は禁止とのこと。写真店のためでなく、保護者の気持ちをしっかり考えていただきたいところが残念。運動会のトイレも歩いて10分のトイレに行くよう指示があり、理解に苦しみます。
      先生自体は優秀な先生も多いと感じます。でも子供にとっていいなと思う先生ほど辞めてしまいます。
      歌を歌ったり、絵を描いたり、作品を時々持って帰ってきます。年長の運動会の鼓笛が集大成です。
      セキュリティ面は比較的安心できるかと思います。門があって、開いているときは、職員が立ってくれています。
      駅からは遠いですが、園バスも色々な方面に出ているので便利。園の前には公園もありますよ。
      役員さんを決めるのに時間がかかることも。すんなり決まるといいのですが、決まらないと決まるまで終わりません。

きちんと生活のマナーも学ばせてくれる幼稚園、小学生になってもけじめをつけ、精神的にもタフに育ちました。今ではその精神がスポーツにも役に立っているようです。
      人によっては厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、最近の小学校生活が緩いなかちゃんと指導してくれたのはありがたい経験でした。
      子供が卒園したこの二年間で先生方ががらりと変わったとききました。ベテランの先生方は変わってないと思います。
      学年に応じて、いろいろ配慮しつつ自分でできることが増えるように考えてくれてるなと思います。年長の鼓笛は感動しました!
      園も広く、子供の引き渡しもきちんとしています!バスもたくさん所有してありマンモス幼稚園です。
      車で送り迎え、路上駐車
      は近隣の迷惑になるようです。目の前に公園があるので自転車が一番です。
      はじめの父母会は役員決め、自己紹介や子供の個性のことなど和やかな雰囲気です。
      毎月、季節の行事事の写真を撮ってくれます。あとは運動会、いもほり、みずあそび、発表会などなどたくさん。
      バザーがないので親は少し気が楽です。
      きちんと生活のマナーなど学べること。プールやならいごとの施設が連携してるので、アフタースクール感覚で連れていってくれるところ。鼓笛など達成感を味わえるような体験をさせてくれるところ。

先生が一人ひとりに丁寧に対応していて、何事にもキチッとしていました。
      キチッとしている分、厳しいところもありますが、小学校に入学した時に他の幼稚園の子どもと比べると先生の話をしっかり聞けていたり、落ち着いているなと思いました。
      行事の中で協調性を養いながら、終わった後の達成感を体感させるような教育方針。
      卒園してから少し経ちますので、今は先生が変わってしまってるようですが、入園時は事あるごとに電話をいただいて園での様子を知らせてもらったり、保護者にも笑顔で対応されて良かったです。
      色々な体験をしたり、鼓笛隊では年中から楽器をやったり、内容が充実していたと思います。
      朝と帰り以外は門が閉められ、保護者が入る時は通用門でベルを鳴らして開錠してもらってはいるので、安全です。
      市バスの駅から2分ほどの所にあり、園の前に公園があります。
      割と静かな環境です。
      学期ごとに保護者会があります。
      学年の最初の会の時は自己紹介をしますが、保護者会自体が長くならないように配慮されていると思います。
      園の雰囲気が明るく、掃除が行き届いるから。

通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思います。でも私は疑問や不満を感じることが多くありますし、それを園に言える雰囲気ではありません。
      男の子はたくましく、女の子はやさしくをモットーにされているそうですが、型にはめているというか、厳しいだけなのかな、と思ってしまうことが多いです。しつけをきっちりしてほしい人には問題ないのでしょうが、園の型にはまらなかった場合、保護者側にばかり変化を求めます。例えば、園にキャラクターもののティッシュを持ってきた子がいたことで、他の子が欲しがったのか、園側で収集がつかなかったそうで、後日保護者全体にキャラクターもののティッシュを以後持ってこないようにとの呼びかけがなされました。普通それは園側で対応する(子どもたちにしっかり話すとか)ものでしょう?と思えましたが、保護者はそれに従うしかない現状です。年長さんのおとまり保育の説明会では、子どもを見送るために公園に集まったらしい去年の保護者の写真をスライドで見せて、ご近所の迷惑なのでこのようなことはしないでください!と言っていました。写真まで使ってそこまで言う必要があるのかなと思いました。だいたいいつも園から一方的に求められている感じがします。
      若い先生が多く、経験を積んだ感じの先生は少数です。2、3年に一度、先生が辞めていくそうです。去年担任の先生が途中で辞めていったクラスの子どもたちはかわいそうでした。各先生方自体は毎日一生懸命園児たちと向き合い、お仕事されているのを感じます。
      運動に力を入れているらしく、体育専門の先生がいます。英語教育もあり、イギリス出身の先生が週1で教えてくれます。年中からピアニカを練習し始め、年長になると鼓笛隊の練習・発表があります。
      最初見た目的には広く見えましたが、園児の人数がとても多いので、狭いんだと思います。入園式・進級式、保育参観では片親しか建物に入れず、他の家族は外で待つことになります。今年の進級式では、時間前に来たのにも関わらず両親ともに体育館内に入れず、進級式を見ることができず、残念な思いをしました。
      セキュリティは保護者が施設内に入るために名札をつけることを義務付けられていることと、通常門がしっかりと閉まっていることから、普段は問題ないかと思います。
      近くにスイミング施設を経営しているようで、プールでの水遊びが夏に入る前から秋に入る前まで長く行われているのがよかったです。
      住宅地域にあり、子どもを降ろしたり乗せるための停車、駐輪スペースは園にはありません。ご近所の停められる所に停めて子どもを連れて行くことになるため、時々ご近所のクレームが入るのか、停車や駐輪に関する注意の呼びかけが園から保護者全体に時々入ります。保護者会の時は園庭に自転車などを停めることはできます。
      園バスがかなり遠くまで出ているため、バス利用は便利だと思います。ただし、バスが遠くまで出ているため、バス時間を気をつけたほうがいいです。朝8時前に外に出ていないと乗れない場合もあります。事前にバス時刻を調べておいたほうがいいかと思います。
      クラスから2名ずつ選ばれます。時々幼稚園から呼ばれ、イベントのお手伝いや話し合いに出ているようです。幼稚園のお手伝いさん的な存在の様に見えます。
      青緑系のチェックのブレザーでとてもかわいいですが、なぜかそれは年中から。年少はスモッグに体操着の格好で登園となります。入園式もなんとスモッグに体操着でした。年中からは制服で登園する事がほとんどで、体操がある日でも大抵制服で登園し、園内で体操着に着替えて活動するパターンです。
      イベントは多いほうだと思います。遠足、運動会、学芸会(クリスマス発表会)、お芋掘り、社会見学などの他にマラソン大会、鼓笛発表など特徴的な活動も盛り込まれています。活動が多いのはいいのですが、親が参加したり見守る活動が少ないのが残念です。マラソン大会は保護者が見に来られないように日程を秘密にして行っています。年少の時に行われる予定だった親子遠足は雨で延期になったまま連絡もなく、いつの間にか消えていました。年中の遠足も雨で延期になったまま連絡もなく消えたので、うちの子は年長で初めて遠足を知った模様です。やらないならやらないで何か連絡くれればいいのにと思いました。
      月28000円の保育費を口座引き落とし、給食費(だいたい月2500?3000円)、父母会費(月600円を数ヶ月に一度まとめて)は別に封筒に入れて提出する。
      3年保育をやっていて、近場にある幼稚園を探していました。受入人数も多かったので、面接に落ちにくいかと思ってここを選びました。
      事前に園から必要なものの購入や作成をお願いされます。園指定の制服、かばん、帽子、スモッグ、靴下やお道具などを持っていなければ購入になります。上履き入れ、ハサミ入れ、ねんどべら入れなどは手作りのものを作成し、持ってきてくださいと言われます。
      面接です。名前を呼ばれたら返事をして面接の部屋に行き、面接をする先生の簡単な質問に答えるだけです。子どもに質問するときもありますし、保護者に質問するときもあります。
      お返事と簡単な受け答えができれば大抵は大丈夫だと思います。うちの子はあまり答えていませんでしたが、合格しました。その年度の入園希望者が定員を割っているかどうかで変わってくるようで、入園希望者が定員を超えている年に面接を受けたご近所の子はオムツがまだ取れていないことを理由に落ちたそうです。

2015年09月投稿
      挨拶、礼儀などをきちんと教育してくれています。鼓笛に熱心に取り組んで音楽教育もいいです。給食は週4回ありおにぎりの日、お弁当が各一日なのでとても助かっています。月曜日から金曜日まで終日保育なので助かります。
      挨拶がきちんとでき、礼儀正しくという考えでしっかりと子供の教育をしてくれています。男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしくを理念にしています。
      とてもきちんとしていて好感がもてる先生ばかりです。いつも笑顔で接してくれています。電話の対応などもとても良いです。
      延長保育、預かりの制度はありません。プール遊びの授業は近所のスイミングプールを使用するのでとても楽しく学べます。
      門の施錠などでしっかりしていて子供たちが守られていると思います。登園やお迎え時には先生たち複数で安全を確認しています。
      住宅街にあり治安の心配はないのでいいと思います。我が家からは少し遠いので、お天気が悪いと不便に感じます。
      担任の先生からの話、役員さんからのはなし等。
      ブルー系のチェック、女の子はスカート、男の子は半ズボンに紺のジャケット、白のハイソックス。
      年長さんの7月に2泊3日のお泊り保育があります。毎月お誕生日会があります。運動会、クリスマス発表会など。
      保育料は28000円です。
      見学に行き園の方針が子供にとても良いと思ったので。少し厳しい幼稚園です。