川崎こまどり幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (神奈川県内471位)

JR横須賀線 新川崎
JR湘南新宿ライン 新川崎

詳細

特徴 【3年保育】【給食あり】【イベントが豊富】

川崎こまどり幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生はいいと思いますし、何かあれば電話で担任と情報交換していることもあるようです。ただ、園長の意見が絶対のようなところがあり、逆らえない雰囲気があります。保護者も子供を預けているので、あまり意見を言うこともできないです。

年長の鼓笛が集大成のようなところがあります。演技は立派で最初に見たときは感動しました。ただ、写真店への配慮のせいか、運動会の写真や動画の撮影が今年は禁止とのこと。写真店のためでなく、保護者の気持ちをしっかり考えていただきたいところが残念。運動会のトイレも歩いて10分のトイレに行くよう指示があり、理解に苦しみます。

先生自体は優秀な先生も多いと感じます。でも子供にとっていいなと思う先生ほど辞めてしまいます。

歌を歌ったり、絵を描いたり、作品を時々持って帰ってきます。年長の運動会の鼓笛が集大成です。

セキュリティ面は比較的安心できるかと思います。門があって、開いているときは、職員が立ってくれています。

駅からは遠いですが、園バスも色々な方面に出ているので便利。園の前には公園もありますよ。

役員さんを決めるのに時間がかかることも。すんなり決まるといいのですが、決まらないと決まるまで終わりません。

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思います。でも私は疑問や不満を感じることが多くありますし、それを園に言える雰囲気ではありません。

男の子はたくましく、女の子はやさしくをモットーにされているそうですが、型にはめているというか、厳しいだけなのかな、と思ってしまうことが多いです。しつけをきっちりしてほしい人には問題ないのでしょうが、園の型にはまらなかった場合、保護者側にばかり変化を求めます。例えば、園にキャラクターもののティッシュを持ってきた子がいたことで、他の子が欲しがったのか、園側で収集がつかなかったそうで、後日保護者全体にキャラクターもののティッシュを以後持ってこないようにとの呼びかけがなされました。普通それは園側で対応する(子どもたちにしっかり話すとか)ものでしょう?と思えましたが、保護者はそれに従うしかない現状です。年長さんのおとまり保育の説明会では、子どもを見送るために公園に集まったらしい去年の保護者の写真をスライドで見せて、ご近所の迷惑なのでこのようなことはしないでください!と言っていました。写真まで使ってそこまで言う必要があるのかなと思いました。だいたいいつも園から一方的に求められている感じがします。

若い先生が多く、経験を積んだ感じの先生は少数です。2、3年に一度、どっと先生が辞めていくそうです。去年担任の先生が途中で辞めていったクラスの子どもたちはかわいそうでした。各先生方自体は毎日一生懸命園児たちと向き合い、お仕事されているのを感じます。

運動に力を入れているらしく、体育専門の先生がいます。英語教育もあり、イギリス出身の先生が週1で教えてくれます。年中からピアニカを練習し始め、年長になると鼓笛隊の練習・発表があります。

最初見た目的には広く見えましたが、園児の人数がとても多いので、狭いんだと思います。入園式・進級式、保育参観では片親しか建物に入れず、他の家族は外で待つことになります。今年の進級式では、時間前に来たのにも関わらず両親ともに体育館内に入れず、進級式を見ることができず、残念な思いをしました。
セキュリティは保護者が施設内に入るために名札をつけることを義務付けられていることと、通常門がしっかりと閉まっていることから、普段は問題ないかと思います。
近くにスイミング施設を経営しているようで、プールでの水遊びが夏に入る前から秋に入る前まで長く行われているのがよかったです。

住宅地域にあり、子どもを降ろしたり乗せるための停車、駐輪スペースは園にはありません。ご近所の停められる所に停めて子どもを連れて行くことになるため、時々ご近所のクレームが入るのか、停車や駐輪に関する注意の呼びかけが園から保護者全体に時々入ります。保護者会の時は園庭に自転車などを停めることはできます。
園バスがかなり遠くまで出ているため、バス利用は便利だと思います。ただし、バスが遠くまで出ているため、バス時間を気をつけたほうがいいです。朝8時前に外に出ていないと乗れない場合もあります。事前にバス時刻を調べておいたほうがいいかと思います。

クラスから2名ずつ選ばれます。時々幼稚園から呼ばれ、イベントのお手伝いや話し合いに出ているようです。幼稚園のお手伝いさん的な存在の様に見えます。

青緑系のチェックのブレザーでとてもかわいいですが、なぜかそれは年中から。年少はスモッグに体操着の格好で登園となります。入園式もなんとスモッグに体操着でした。年中からは制服で登園する事がほとんどで、体操がある日でも大抵制服で登園し、園内で体操着に着替えて活動するパターンです。

イベントは多いほうだと思います。遠足、運動会、学芸会(クリスマス発表会)、お芋掘り、社会見学などの他にマラソン大会、鼓笛発表など特徴的な活動も盛り込まれています。活動が多いのはいいのですが、親が参加したり見守る活動が少ないのが残念です。マラソン大会は保護者が見に来られないように日程を秘密にして行っています。年少の時に行われる予定だった親子遠足は雨で延期になったまま連絡もなく、いつの間にか消えていました。年中の遠足も雨で延期になったまま連絡もなく消えたので、うちの子は年長で初めて遠足を知った模様です。やらないならやらないで何か連絡くれればいいのにと思いました。

月28000円の保育費を口座引き落とし、給食費(だいたい月2500〜3000円)、父母会費(月600円を数ヶ月に一度まとめて)は別に封筒に入れて提出する。

3年保育をやっていて、近場にある幼稚園を探していました。受入人数も多かったので、面接に落ちにくいかと思ってここを選びました。

事前に園から必要なものの購入や作成をお願いされます。園指定の制服、かばん、帽子、スモッグ、靴下やお道具などを持っていなければ購入になります。上履き入れ、ハサミ入れ、ねんどべら入れなどは手作りのものを作成し、持ってきてくださいと言われます。

面接です。名前を呼ばれたら返事をして面接の部屋に行き、面接をする先生の簡単な質問に答えるだけです。子どもに質問するときもありますし、保護者に質問するときもあります。

【試験対策】
お返事と簡単な受け答えができれば大抵は大丈夫だと思います。うちの子はあまり答えていませんでしたが、合格しました。その年度の入園希望者が定員を割っているかどうかで変わってくるようで、入園希望者が定員を超えている年に面接を受けたご近所の子はオムツがまだ取れていないことを理由に落ちたそうです。

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶、礼儀などをきちんと教育してくれています。鼓笛に熱心に取り組んで音楽教育もいいです。給食は週4回ありおにぎりの日、お弁当が各一日なのでとても助かっています。月曜日から金曜日まで終日保育なので助かります。

挨拶がきちんとでき、礼儀正しくという考えでしっかりと子供の教育をしてくれています。男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしくを理念にしています。

とてもきちんとしていて好感がもてる先生ばかりです。いつも笑顔で接してくれています。電話の対応などもとても良いです。

延長保育、預かりの制度はありません。プール遊びの授業は近所のスイミングプールを使用するのでとても楽しく学べます。

門の施錠などでしっかりしていて子供たちが守られていると思います。登園やお迎え時には先生たち複数で安全を確認しています。

住宅街にあり治安の心配はないのでいいと思います。我が家からは少し遠いので、お天気が悪いと不便に感じます。

担任の先生からの話、役員さんからのはなし等。

ブルー系のチェック、女の子はスカート、男の子は半ズボンに紺のジャケット、白のハイソックス。

年長さんの7月に2泊3日のお泊り保育があります。毎月お誕生日会があります。運動会、クリスマス発表会など。

保育料は28000円です。

見学に行き園の方針が子供にとても良いと思ったので。少し厳しい幼稚園です。

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的周りの園とみても大きな幼稚園で多くの園児が通っています。基本は給食ですが週に2日間はお弁当又はおにぎりなどを持たすなどの方針が有り、楽しみに息子は通っています。

子供の特徴を伸ばす方針で教育が組まれており、イベントなども比較的多い。しかし、親御が参加するイベントも多すぎず少なすぎず調度良い

若手の先生とベテランの先生が組んで教育にあたっている。運動が得意な先生や歌がうまい先生などいろいろなキャラが居る

送迎は基本マイクロバスで行ってもらえるので負担が小さい。しかし、延長保育などの個別対応は行っていない

親御でも園指定の名札を持っていないと園内に入ることが出来ない。なので最低限のセキュリティは保たれていると思います

マイクロバスでの送迎なので普段はあまり気にならないが、場所が駅から遠いことも有り迎えに行こうとなると基本自転車か自家用車となるのが少し不便

定期的に園に呼ばれての会議がある以外にも賦形感での情報交換があるようだ

制服自体は可愛いが、いかんせん単価が高い

園が大きいため運動会などは近隣の小学校のグランドを借りて行っている。年長になるとお泊り保育も予定されている

川崎市は効率がなく私立しかないので個人の負担は比較的大きい。通園と送迎を入れるを3万円近い

比較的評判もよく、同じマンションで通う人が多いので選択した

特に必要な物はなかったが、予約金のようなものが必要

基本面接で親御と園児が相手側の質問に答えて対話ができるかの評価をしている

【試験対策】
特にこれといった対策はしていません

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会やクリスマス発表会は長い期間で、先生がしっかりと指導してくれる。子供たちもやりきった後に自信につながっていると感じる

運動会の恒例の年長の鼓笛は完成度が高く、見ていて感動する。鼓笛の経験を通して子供たちの協調性を高めてくれると思う。

担任の先生でなくても、子供の名前を憶えていてくれる。日ごろの様子も園全体で見ていてくれるので、安心して預けられる。明るい先生が多く、子供たちが生き生きとしている感じがする。

子どもの躾に厳しい。園の方針の主張が厳しく、親の意見が通りにくいことがある。大勢の家庭が関わるので、ある程度仕方ないかもしれないが、少し上から目線に感じることがある。

園児の数に対して体育館が狭いため、イベントの時に少し窮屈になる。運動会も園児の数に対して狭いため、近くの小学校の運動場を借りて実施している。

最寄りの駅が遠く、大人が乗っていけるバスも乗る方面によっては少ない。幼稚園の近くの駐車場も少ないのでイベントの時に祖父、祖母が見に行くときに不便に感じることがある。

保護者一人一人の発表がある

いたって普通です。

年長でお泊り保育がある。運動会、クリスマス発表会、芋ほり、マラソン大会など。

保育料は、パンフレットに設定の通りです。

運動会を見学し、鼓笛がすばらしかったため。

入園児のパンフレットに記載がある。園指定の体操服が必要

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に評価する特筆すべき事は無い。鼓笛に特長を持たせているようだが、特別優れている訳でもない。可も無く不可も無いのが実情だと思う。

入園前は、放任主義の印象が強かったが、入園してみると意外と躾に厳しかったのは良かった。ただし、理念を感じることは出来ず、園の自己満足感が強い。

特定の先生に権力が集中している印象がある。特に弊害は無かったが、辞める先生が多かったのは残念でした。

一通りの事はやってくれるので良かったと思う。特に行事関係には力を入れてくれているので、印象は悪くない。ただし、保護者にも厳しかった。

セキュリティーに優れている印象はなかった。警備の人が園を守っているというより、身内で何とかしていた。機械警備とか導入する時期では。

幸区の東側からだと遠い。たびたび召集がかかるが、不便だった。また送電線が隣接しており、少し気になった。

ご注意が多かった

いたって普通でした

年中行事は多かったです。

私立でしたが、標準的な金額ではなかったかと思います。

他の園に入れなかったので仕方なく

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人それぞれの個性を評価し、特徴をみて貰えているような感じです。毎日楽しく通園しているところを見ると本人も気に入っている様子

細かいところまで方針をどうのこうのいう立場ではないので、子ども自身のやりたいようにやらせてそれに変な圧力さえかからなければ問題はないと思います

新人とベテランのコンビネーションでクラスを運営しているようです。新人の先生はまだまだ経験が足りないとは感じますが、逆に子供からはウケが良いようです

グループ運営でスイミングクラブをやっており、それを週一回通わせています。バスの送迎も一緒にやってもらえるので助かっています。

基本的な部分は押さえていると思います。不用意に人が入ってこないような管理などはやっているようなので余り心配はしていません

駅からやバス停からも少し離れた場所にあるため、親御が幼稚園に行くときは少し不自由です。子供自体は送迎バスで通っているので余り影響ないかと

定期的な手紙の交換や保護者会などが開催されています

年少はスモッグ。粘稠からチェック柄のズボンとベストといったスタイルです

運動会、父兄参観、作品発表会などに参加しました

川崎市は公営の幼稚園が無いため余り比べたことがありません。ただそんなに安いとは思えません

近所では一番規模が大きい幼稚園で、同じマンション内で通っている人からの情報を聞いて決定

ひと通り、制服などいろいろなものを購入する必要がありお金がかかります

簡単な面接と、親子でのお話程度です

【試験対策】
特にこれといって取り組んでいません

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動と学習、どちらかに偏らずバランスがいい幼稚園だと思います。人数が多いですが、集団の中で生活することで優しさや我慢することを覚えてきます。

親にも子供にもきちっと、厳しく言うときは言う幼稚園です。ちゃんと善悪を教えてくれるので助かります。

子供が先生大好きっ!!と言って通ってるので、親として安心してます。若い先生が多いですが、どの先生も好印象です。

私自身が運動おんちなので、たくさん幼稚園でかけっこしたりダンスをしたりしている点に満足してます。毎月のように持ち帰る作品も、成長が見られて楽しいです。

部屋も特に問題なく、体育館があります。

駅からは少し遠いですが、臨港や市バスのバス停が近くにあるので、保護者会の時は利用してます。

いろんな行事の注意事項が説明される感じです。人数が多いので、事故や近隣からの苦情がないように配慮してるみたいです。

特に目立つわけではないが、チェックがかわいいです。

たくさん行事があります。ルールが厳しいときもありますが、マンモス校だから仕方ないです。

ブランド制服のところよりは安かったと思いますが、洗いがえを沢山買ったので少し費用がかかりました。

運動会での白熱したリレーを見て、この幼稚園に決めました。鼓笛隊もかっこよく、我が子にもやらせたいとおもいました。

上履き、お弁当箱

簡単な面接

特になし

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外から見ているのと、実際に体験してみるのでは違いがある園かも知れません。自由に見えますが、意外に決まりごとが多く、躾もしっかりとやってくれる園です。

周りの園に比べて特長的なことは無いかも知れませんが、かと言って不足感を感じることは無いです。可もなく不可もないのが率直な意見。

やや入れ替わりが多い気もしますが、体育会的なノリがあるので、しっかりとしている感じがします。若干父兄に対しても上から目線的なところもあります。

鼓笛に力を入れているので、園児に明確な目標があり、休みの時も幼稚園のことを忘れずに済みます。他の教育については、若干付焼刃的な感じもする。教材は良いと思います。

セキュリティー会社の見回り等が有る訳ではなく、自前でやれるところはやっている。この部分はもう少し設備投資しても良い気がする。

決して最寄駅から近い訳ではなく、バス便の不便さは感じる。イベント事で召集がかかるときは、立地が良いとは感じないが広範囲から人を集めることを考えれば、好立地なのかも。

園からの一方的なお願い事が多い。父兄の意見が汲み上がることはない。

特に特長がある訳ではないが、チェックはかわいい。

多くのイベントがあります。

教材費やイベント事の写真代が高い

当時は先着で入れたから

詳しく覚えていない。

簡単な面接はありました。

【試験対策】
並んでいる人の数チェック

川崎こまどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
積極的に外で遊ばせていたり子供が活発に過ごしている。音楽や体操などもあり体を動かすプログラムも多い。ただ園児数に対してグラウンドは狭い

個人の個性を伸ばすというよりも団体行動を行なうことを優先させている雰囲気があり、個性を伸ばす方向性ではないように感じられる。

一つのクラスにベテランと若手の先生がペアになり一つのクラスを担当し挨拶など基本的な行動に対しちゃんと教えている

時間に対しての尤度はあまりない。個別に依頼するようなことは対応していない。しかし同じ経営でスイミングスクールが有りそちらとの連携があるのは便利

先生が比較的多く勤められていることもあって多くの目が園児に目が届いているものと思われる。

園児の送迎はバスで対応してもらえるが、親が出向くときは駅から遠く不便で行くのは面倒。

個別でメッセージ貰ったり月ごとに先生からの報告が配られる

制服自体は可愛いが、費用負担が重い。高すぎる

運動会などは近隣の小学校のグラウンドを用いて開催しているが午前中のみなので盛り上がりは少ない

川崎市は私立しかないので負担は大きい

抽選になるため合格率が高いところを選択した

いろいろなものを買い揃える必要がある

親子での面接があり適性診断なようなものは行った

【試験対策】
近所の諸先輩から意見をヒアリングした

神奈川県の評判ランキング

川崎こまどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています