みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

川崎こまどり幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 627 / 742園中
      人数の多い園です。その事に賛否あると思いますが、我が家は色々な人がいる環境で集団を経験させたかったので、良かったと思います。子どもが毎日幼稚園好き、先生好き、お友達好きなので、良い園だと思っています。
      歴史のある園で、四季の行事を大切にしている印象です。その他にも造形と体操は専門の外部指導の先生に教えていただいており、色々と充実しています。
      先生は若い先生からベテランの先生もいて、安心して預けられる印象です。年少は担任と補助が常にクラスにいる二人体制で、若い先生ベテランの先生の組み合わせで、若い先生が子どもより元気に明るく、ベテランの先生が全体を気配りして気になる子のフォローといった感じ。他にも事務の先生が数人いて、年少によくフォローで入っているようです。また体操専門の先生は男性なので(各学年います)子どもは男の子なので、週1の体操がとても楽しいみたいです。
      優しく元気な子どもという教育方針です。挨拶は姿勢、態度といった基本的な行動を日頃から意識付けして見てくれます。造形や体操に専門の先生がいたり、年中からは音楽(ピアニカ、鼓笛隊)英語(ネイティブ)も専門の先生がいます。
      園庭は広く、人数も多い園です。送迎はバスコースも多いです。徒歩での送迎も毎日二人の方が、園バスの入出庫時など安全確認してくれます。受け渡しも必ず手渡しで一人ずつ先生から子どもを受け取ります。
      バス通りから一本入った場所で歩道もあり、目の前は公園と子ども文化センターです。周辺には公立の動物公園(無料)があり、遠足などで使っています。また幼稚園が持っているスポーツクラブが徒歩5分位の所にあり、水泳はそこの室内プールでコーチも先生も一勝地に指導してくれます。帰りと雨の日はスクールバスに乗せてくれるそうで、息子はバスに乗れることも楽しみのようです。
      1学期に一回くらい保護者会があり、その日は園児は午前保育になります。役員は各クラス二名、月一回程度集まるようで、その他行事のお手伝いなどを行うそうです。
      四季の行事は基本的に園内で行っているようです。参観日、運動会、クリスマス発表会、作品展、お誕生日会は保護者も観に行けますが、その他は基本的に保護者は行かず園の先生方で行っています。小動物が来る移動動物園や吹奏楽部の演奏や消防車が来たり、パトカーが来たり、これからマラソン大会などもあるそうです。
      延長保育は14時~18時で、30分300円です。利用する場合は、事前に専用の用紙に記入して提出します。
      自宅からの近さが1番の理由です。そして人数が多いので、沢山の人と触れ合ってほしいなと思いました。併設のスポーツクラブに入会すると、幼稚園に直接クラブのコーチが迎えに来て、クラブに連れて行ってくれるので、保護者はクラブ終了までにクラブに迎えに行けばいいというのも魅力的で、息子はスイミングに入っています。
      特になく、子ども保護者対先生の面接がありました。

子供も保護者も十人十色で、その家庭に合う合わないなど幼稚園に対する評価もまちまちだと思いますが、我が家には合っていました。
      兄弟でお世話になっており、何より本人たちが毎日楽しく通っていることに満足しています。
      楽しむときは思い切り楽しみ、人の話を聞く時は静かにし、遊ぶ時は思い切り体を動かし、個々で頑張る事、みんなで頑張る事などメリハリのある教育に魅力を感じています。
      また、同学年だけでなく上下の学年との交流があるところがいいです。
      教育方針…男の子は逞しく、女の子は優しく
      教育目的…明るく、健康、秩序正しく、謙虚で誠実な子今まで家庭内で生活していた子供がこれから社会の一員として踏み出して行く為に必要なルールなどを集団生活の中で身につけていくことができます。
      順番を待つ、譲り合う、助け合う、時間を守るなど人として基礎となる事を学べます。
      先生方にとても覇気がある(入園の決め手でもあります)。
      若い先生からベテランの先生までみんな笑顔で子供を迎えて下さり、子供も毎日楽しく通園しています。
      他クラス、他学年の先生でも子供の顔と名前を覚えてくれている先生もおり、よく見てくれている印象を受けました。
      「こまどり幼稚園は厳しい」とたまに他園の保護者から聞きますが、悪いことをしたら叱られるのはどこの幼稚園も同じだと思います。我が家としては、優しいだけでなく、悪いことをしたらきちんと叱り、どうしていけないのかなどきちんと子供に教えて下さるところがありがたいと思っています。
      イベントが目白押しで、子供が楽しく通園できるように考えられていると感じます。
      また、外部から造形、英語(ネイティブ)、体操の先生が来て下さっています。
      保育参観、英語参観の日は、日頃の子供たちの様子を見ることができます。
      夏季には、徒歩数分のこまどりスイミングにてプール遊びの時間があります。
      水慣れしていない子でも楽しく参加できるようにコーチと先生が指導して下さっていました。
      園内がきれいに掃除されているので清潔感があります。
      各教室に空気清浄機も設置されています。
      登降園時は、警察OBの方が門の前に立って安全を見守って下さっています。
      保育時間中は門は閉められるので、誤って園児が出て行ってしまうことがないようにされています。
      住宅街の落ち着いた環境の中にあります。
      駅からは遠いですが、園バスが出ているので通園についてはさほど不便を感じません。
      (園への書類、給食費などの諸費用もバスの先生に渡して提出します)
      各クラスから2名の役員が選出されます。
      三役を筆頭に各部に分かれて活動をします。
      保護者と園を繋ぐとても重要な役で、子どもと保護者、幼稚園の為に活動する縁の下の力持ち的な存在だと思います。
      運動会をはじめ行事のお手伝いをして下さっています。
      遠足、芋掘り、パトカー・消防車来園、夏祭り、移動動物園、お泊り保育、運動会、クリスマス発表会、お餅つき大会など色々あります。
      お泊り保育は、2泊3日なので「うちの子大丈夫かな」と心配になりますが、事前に担任の先生との面談もありますし、何より帰って来た時の子供の姿に成長を感じました。
      運動会は、全体での運動会が終わった後、また別の日に各学年だけのミニ運動会があり、全体運動会よりリラックスした雰囲気の中、より近くで我が子の活躍が見られます。
      通常保育後の14:30~17:00まであります。
      30分200円で15時以降のお迎えになる場合はおやつ少量(100円)が出ます。
      専用の申込書に翌月の利用日を書いて提出します。
      当日の急な申込みにも対応してくれます。年中・年長のみ15時より外部先生による体育教室とサッカー教室があり、希望者(定員あり)は参加できます。
      見学に行った際、園に清潔感があり、明るい雰囲気と先生方のハキハキとした姿を見て決めました。
      先生2名との親子面接があります。
      まず挨拶をし、子供に対しては名前と好きな食べ物を聞かれ、保護者には、園での生活について聞きたい事や心配事などがないか聞いて下さいました。

とてもしっかり子供をみてくれるので、安心して通わせられてます。
      たくさんの行事があるので、子供も毎日楽しみにして通っています。
      「心身ともに健やかで明るいのびのびとした子ども」が教育理念です!体操の先生もいて、たくさん外遊びもしているようです。
      年少さんは一クラス先生2人ついてくれるので、とても安心してお任せできます。さらに補助職員さんも数名いらっしゃるので、とても目が行き届いているかと思います。
      年長さんになると、字のお勉強があったり、英語あそびがあったり、教育内容は充実していると思います。年中さんからピアニカの練習をしたり、年長さんでは鼓笛の指導もあったり、とても充実しているような気がします。
      園庭が広い。お勉強の保温庫があったり、空気清浄器がついていたり、施設はとても充実しています。
      目の前に公園があるので、お迎えの時は公園で遊んで帰えれる。広い範囲を通ってくれる園バスがあるので、とても助かります。近くには大きい動物公園もあるので、たまに歩いて出かけているそうです。
      保護者会は主に運動会の前、クリスマス会の前、終業式の前くらいで、その行事の説明をしてくれる感じです。
      始業式後の保護者会では、自己紹介するクラスもあれば、ないクラスもあります。
      行事はお買いものごっこだったり、移動動物園だったり、おもちつきだったり、色々とありますが、メインは運動会の鼓笛とクリスマス発表会かと思います。
      鼓笛の完成度はいつも高く、好評です!
      1番は給食が週3回あること。水曜日も1日保育してくれるところです。
      広い園庭も魅力的です??
      園舎もとても綺麗です。
      あとは鼓笛が素敵なので、経験させたくて選びました。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      子供が楽しそうに行ってくれているから。
      最初毎日うちの子は泣いていたのに、先生達は嫌な顔1つしないで大丈夫だよって言ってくれたこと、こどもに向き合ってくれていることに感動したから。
      あいさつをしっかりさせるし、人数が多いのに先生がちゃんとひとりひとりをみてくれる印象です。担任の先生は、何かあったときは電話してきてくれるし、担任の先生以外の先生も、ちゃんと子供の名前を覚えてくれたり話してくれたりして、安心して預けられると思っています。
      子供が家で幼稚園の様子を再現してくれるのですが、先生の真似なのか、あぁこんな感じで先生が怒ってるんだな。こんな感じでやってるんだなっていうのがわかります。
      子供は先生が大好きで、先生に会いに幼稚園に行っています(笑)
      朝は園庭で沢山あそんで、その後体操?みたいな感じでみんなで踊って、その後は、クラスごとに過ごしてる感じです。
      夏は近くのスポーツクラブでプールのときもあったり、凄く楽しそうにしています。
      門もちゃんとあるし、送り迎え以外は受け付けを通らないと行けないし、セキュリティーはしっかりしてるな~って印象です。
      バス停が遠くて、少し不便だったのですが、近くを通るからと、運転手さんがわざわざうちの子の為にバス停を増やしてくれました。
      とても感謝です。
      バス通学なら特にアクセスは気にならない。
      コロナのせいか、今はとくに父母会はないです。
      芋掘り、遠足、運動会、などなど、しょっちゅう色々やってくれていて子供は楽しそうです。
      後、移動動物園も来てくれます。
      幼稚園終わって、その後予定がある場合、預かり保育で理由は関係なしに預かってくれるのは助かる。

それと、夏休み期間中は、一日1500円で預かってくれて本当に助かりました。
      満3歳から、年少クラスに一緒に入れてもらえる。
      校庭が広い
      校庭にアンパンマンがいる
      音楽や、身体を動かす事に力が入ってる
      家から近い
      親が質疑応答される感じです。普段どんな感じかとか、言ってる事を理解出来るかとか。

2018年09月投稿
      挨拶、日々の態度など、厳しい時と楽しむ時、メリハリをつけて、生活(社会活動)する力が身に付いたと思います。
      卒園式は、幼稚園児とはオモエナイほど、みんなしっかり大きな声でお返事でき、足をバタバタさせたり、キョロキョロする子どもはいません。
      入退場、整列は圧巻です。
      給食が週3回あります。(月、水、木)
      火曜はおにぎりのみ持参の日で、金曜はお弁当持参の日です。
      火曜はおにぎりだけしか持参できないので、おにぎりの中に唐揚げを入れたり、卵焼きを入れたり、工夫していました。
      明るく、楽しく、元気よく。
      挨拶はもちろん、約束を守るなど、これから親元を離れて社会に出る第一歩に必要な基礎を作ってもらえたと思います。
      子どもだけでなく、時に、保護者に向けての注意もあるので、野放しにならず、良かったです。
      体操の先生、外部から、英語の先生も来てくれるので、子どもは楽しんでいました。
      ベテランのお母さん先生が年少クラスでついてくださるので、安心です。
      全体的に体育会系なハツラツとした先生が多く、朝の挨拶なども気持ち良いです。
      季節の木が園内にたくさんあり、季節ごとに収穫して食べる機会がありました。園庭も近隣の幼稚園より広く、のびのび走り回ることができます。
      英語、プールの他、文字のおけいこもあり、楽しんでいました。
      鼓笛隊を通して、やり抜く力が身に付いたと思います。
      各クラス2名の役員を選出し、1年間、行事のサポートを中心にお手伝いします。
      園の行事は、決められたもの以外見学できないので、役員になると季節の行事や、プール授業の様子もお手伝いついでにみられるので、お得。という話もありました。
      秋の運動会で披露される、年長鼓笛隊は、自分の子どもがいなくても、見ごたえもあり、泣けます。

年1回、父の日付近に、保育参観があります。
      教室でも子どもの様子を見られる数少ないチャンスめす。

自分の子どもの誕生日月、お誕生日会に参加できます。体育館で、3学年一緒にやるので、人もたくさんですが、お名前を一人ずつマイクで言うのが、成長を感じる瞬間です。

年長、お泊まり保育。足柄、2泊3日ででかけます。
      先生たちも、総動員です。2日目の朝、まだ1日親元を離れてお友達とすごす。子どもの成長が感じられました。

季節ごと(七夕、夏祭り、芋掘り、お相撲、移動動物園、おひなさま、おもちつき、お店屋さんごっこ等々)の行事が多く、子どもは楽しみにしていました。
      最近はありますが、当時、延長保育がありませんでした。
      近隣のスイミングスクールへ通っていました。
      コーチが園にお迎えに来て、プールへ連れて行ってくれます。
      着替えなどもフォローしてくださり、終わると、朝見送ったバス停まで届けてくれます。
      親が行かなくて良い習い事だったので、毎週決まった曜日が延長保育のような状態でした。
      帰宅は、だいたい、夕方16:30くらいです。
      給食があり、園庭が広かったから。
      保護者が園に行く回数が少ない。
      人数が多く、小学校前の練習になると思ったから。
      保護者と子ども、先生2~3人で面接をしました。
      名前や年、好きな食べ物など、ちょっとしたことを利かれる程度です。
      特に対策はないと思いますが、緊張しすぎて、話せなかったり、泣いてしまうことがないよう、リラックスして面接できれば良いと思います。

2018年09月投稿
      私が子供の頃からずっとあり、私も子供の頃にはこちらの幼稚園に通っていました。職員の方も素晴らしい、とても良い幼稚園です。
      こちらの幼稚園の教育方針や理念は本当にとてもしっかりとしており、安心して子供を預けることができます。
      先生方への指導もしっかりと行き届いており、子供をしっかりとしつけていただき、又若い方からベテランの方まで毎日明るい笑顔で親子供元気をいただいております。
      イベントなどを含めて、こちらの幼稚園は私が子供の頃から教育内容が本当にとても充実しております。
      幼稚園の午前保育終了後に行われ、今後の行事予定やその行事ごとの持ち物の説明などが行われます。
      毎日色々なイベントがあり、子供も本当にとても楽しく通っております。特に、夏には近くにあるこまどりスイミングでプールの授業があり、子供も喜んで参加しております。
      通常朝8時30分から9時30分までの間に登園し、帰りは大体14時からになります。
      自分が子供の頃にこちらの幼稚園に通っていたこと、場所の立地やアクセスの利便性など。
      入園試験としては、親と子供の面接、それに子供に対して簡単なテストのようなものがあったと思います。
      私個人の意見になりますが、こちらの入園試験を受けるにあたり、何か特別な入園試験対策は特に必要ないかと思います。

挨拶、礼儀などをきちんと教育してくれています。鼓笛に熱心に取り組んで音楽教育もいいです。給食は週4回ありおにぎりの日、お弁当が各一日なのでとても助かっています。月曜日から金曜日まで終日保育なので助かります。
      挨拶がきちんとでき、礼儀正しくという考えでしっかりと子供の教育をしてくれています。男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしくを理念にしています。
      とてもきちんとしていて好感がもてる先生ばかりです。いつも笑顔で接してくれています。電話の対応などもとても良いです。
      延長保育、預かりの制度はありません。プール遊びの授業は近所のスイミングプールを使用するのでとても楽しく学べます。
      門の施錠などでしっかりしていて子供たちが守られていると思います。登園やお迎え時には先生たち複数で安全を確認しています。
      住宅街にあり治安の心配はないのでいいと思います。我が家からは少し遠いので、お天気が悪いと不便に感じます。
      担任の先生からの話、役員さんからのはなし等。
      年長さんの7月に2泊3日のお泊り保育があります。毎月お誕生日会があります。運動会、クリスマス発表会など。
      見学に行き園の方針が子供にとても良いと思ったので。少し厳しい幼稚園です。

教育が行き届いている。子供が好きな幼稚園だと思う。楽しんで行けるので子供がいたいと思える教育をしている。
      あいさつや衛生管理などをきちんと身につけられる。子供の自主性も育ち、友達付き合いもうまくできるようになる。
      先生同士のコミニュケーションがしっかりしていて、他のクラスの子にもきちんと目を配っている。面談の時などよくわかる。
      一年生て習うような計算やひらがななどマスター出来るほど進んだ教育をしている。英語教師はネイティブスピーカー。
      入り口は一つできちんと守られている。迎えの時もきちんと親を確認して引き渡ししている。
      自身の家からも近く、便利。目の前も公園で環境は良いと思う。バス停も近くにあり、幼稚園バスも充実している。
      負担に感じるほどの頻度ではない。イベントは土曜日に、行われる事が多くたいてい月曜が振替休みになる。
      運動会は近くの小学校を貸し切り大規模なもの。遠足も充実。お泊まり保育は幼稚園バスで移動。
      使った事がないのでわかりませんが、制度はあります
      嫁がそこの出身。昔からの付き合いもあり評判もよく自宅からも近い。
      特に無し
      市内の公立
      特に無し

有料にはなりますが延長保育もあり、融通も効くので働いているお母さんも通わせやすいと思います。満足してます。
      鼓笛隊の完成度は圧巻です。
      小学生になってからも、最初からお利口にできるタイプになります
      クラスも多く、先生も、もちろん大勢いらっしゃるので、
      相性があるかと思います。
      親も子供も。
      正しくひらがなはかけるようになります。体育の先生もいたり、英語は外人の先生がいます。
      二階建ての大きな園舎に、広めの園庭。沢山の遊具があり、
      特徴的なのは25メートルのプールがあります
      広範囲をカバーするバスが沢山あります。歩きのコースも先生が迎えに来てくれます。送迎も可能
      ほとんどの方が出席します。役員さんは大変そうです
      運動会は素晴らしいです。
      クリスマス会も素晴らしいです。
      延長保育は有料ですが、定員などなく、いつでも利用できます
      家から通いやすく、小学生になっても友達が沢山いると思ったから
      面接があります。
      名前や、好きな食べ物など
      特にしていませが、元気に挨拶するように伝えました
      市立小学生
      地元

消防車がきたり、パトロールカーが来たり、餅つき大会でお相撲さんがきたりと、いろいろ楽しませてくれる行事があります
      年少では、ダンスを中心に行事に参加します
      年中では、ソーラン節、太鼓をやります
      年長では、鼓笛をやります
      行事が多くて楽しそうに通っています
      若い先生も多いですが、相談するとちゃんとのってくれます。年少は副担任と2人体制です
      行事が多いので、いいと思います
      体操の日や、造形の日、太鼓の日、英語の日、と、いろいろやってくれています
      近くに夢見ヶ崎動物公園もあるので、保育時間に歩いて遊びに行くこともあるようです。
      自転車か、歩きで行けるならいいと思います
      車だと駐車場がないです
      行事の時に自転車か歩きで行かないといけないので、遠いと大変かと思います
      行事の前に保護者会があります
      各クラスから2名、母の会になり、行事などのお手伝いをします
      保護者が参加するのは、運動会、発表会、作品展です
      子どもは、いろいろな行事があります
      延長保育は必要な日に、必要な時間預かってもらえます
      家から一番近いから、選びましたが、見学に行った時に、子どもが気に入ったので
      親子一緒に先生と話をします
      親、子、それぞれに質問されます
      何もしませんでした

しっかりとカリキュラムが整ってて しつけもしていただいているようで、子供の教育環境としてはいいと思う
      しつけなどしっかりしているし、年間のカリキュラムが整ってていいと思う
      先生が一人一人の子どもたちにしっかりと指導してくれているので助かっている
      年間を通してさまざまな行事、学習内容が整っているので、小学校入学までに行き届いた教育を受けれるので
      常に、門は施錠されてて、窓口には事務の方がいらっしゃるので安心して幼稚園に通わせられる
      駅から遠く、バスもうちからはかなり不便で、家から幼稚園も、かな 遠く、自転車で20分以上かかるので
      幼稚園の午前保育終了後に行われ、今後の行事予定 その行事ごとの持ち物の説明などが行われる。
      親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス発表会など
      園庭がひろいのと、カリキュラムがしっかりしているので

2021年06月投稿
      お弁当を週1回で済むし、幼稚園バスを利用しているから親としてはありがたいです。 園庭も広いからいろんなことができる。
      運動や学習に力をいれている。 大人数での遊びがある集団行動もしっかりしている。
      大人数をまとめ、指導する先生は大変だと思うけれど、先生同士連携しながらクラスをよくまとめている
      保険もしっかりしていて、ピアニカを練習しながら鼓笛隊にも力をいれている。運動にも力をいれている。
      正門や通用口にも門があり、かんたんには侵入できない。 登園時間には見守る先生がいる
      バスならバス停から二分の所に幼稚園がある電車ではかよえない。普段は幼稚園バスをりよう。
      月に1度くらいありましたが、 コロナの影響で保護者会は一切なくなりました。
      行事も去年は運動会とクリスマス発表会だけでしたが今年は遠足がありました。
      開所時間は9時から2時までです。預かり保育はまだ利用したことがないのでよくわかりません。
      園庭が広かったのと先生が頼りになりそうだったのが決めてでした。
      入園試験として面接がありました。子供が答えられなくても問題ないと思います。
      難しい試験はなかったです。
    毎日必ず体温を計り、体調報告があります。 マスクは必須です。

園庭が狭いのがマイナス一点だが、他の園が似たように小学校の校庭を借りているなら5点になるかと思う。若い先生が安定して在籍してくれたら園庭が狭くても4.5~5点になるかと。
      系統的には体育会系になるかと思われる。挨拶等の基礎を大事にしているように感じた。
      他の園がどうなのは知らないが、先生が離職する率が高いのかもしれない。(2人通わせていたが、6年間で五~六人くらい離職されていた)いい先生が多いだけにもったいない。
      他の園が午前保育な日でも、しっかり終日預かってくれるので文句はない。かなり大きな点かと思われる。
      園庭が狭いので、運動会は近隣小学校の校庭を借りている。他の園がどうかは知らないのでマイナス点かは分からない。
      目の前に路線バスのバス停が2カ所があるのでアクセスはよいかと思われる。コインパーキングも多少はあるので緊急時にもアクセス可能かと思われます。
      母の会があるが、黒いPTAみたいにはなっていないかと。年度とメンバー次第であるから、仲の良いメンバーで役員をこなせば苦痛ではないかと。ま、どの園でも変わらないかと思われます。
      鼓笛が醍醐味かな。コロナ前は地域のイベントにも出張しているくらい活躍していた。子の成長を一番感じるイベントかと。他は、クリスマス会や運動会は普通にあります。特殊なのは、みやけおじさんだが高齢のため休日中だったはずです。移動動物園も来ます。芋掘りや遠足やお泊まり保育もありますが、コロナの影響が続くとどこの園でも一緒だけど、イベント類は厳しいかな。
      とにかく、他の園が午前保育のときにも終日預かりしてくれるのがかなり大きい。延長保育はあるけど使ったことないので他の方参照で。
      自分が酉年で園の名前に惚れて決め打ちしたから細かいリサーチしてません。まさに直感。この点は参考にはならないね。
      上級国民用の園ではないから普通に問題ないかと。
      上級国民用の園ではないから普通にしてれば問題ないかと。
      それは各自の自由やろ。特殊な園ではないんだからさ。
      だからさ、各自の自由やろ。
    イベント類の中止や規模縮小はしていたが、運動会は1家族につき一人だったけど園の園庭で学年別に実施したから父母は密だったよ。クリスマス会が心配だね。

先生の園児一人一人への気配りが出来ており、しっかりと把握していて変わったことなどあれば教えてくれて良い。イベントも多くあり園児は満足しており、いつも楽しいと話してくれる
      子どもの自律を尊重していて、先生の指導や園児への気配りがすごく良い。また、園児同士も仲良くみんなで一つのものを作っていくのが良い
      先生は園児一人一人をしっかりとどういう園児かを把握しており、しっかりと指導できていて良い
      園児一人一人を尊重して自律をさせるようにしていて良い。また、運動会などにむけてみんなで一つのものを作っていくのが良い
      子どもたちはのびのび遊べているようで施設も充実している。セキュリティもしっかりとしている
      園の横に公園もあり良い。アクセスもバスで行けるため良いが、それ以外はアクセスは少し悪い
      月に1回行われているが、ここのところはコロナで行われていない
      イベントや行事は運動会やお泊まり会、誕生日会などいろいろあり良い
      事前に申請すれば可能です。前日までに伝えるように
      園の経営方針がよく、また周囲の評価も良かったので選びました。また見学の際に先生の雰囲気も良く、入園を決めた
      入園試験は面接のみです。
      しっかりと自分の事を話せるかだけです
    登園前の体温測定。保護者と園児の消毒はもちろんのことマスク着用もして感染対策をしている

園庭が広くて、子ども達が楽しく過ごせている印象があるので、のびのび育つ環境だと思います。先生方も笑顔がたくさんなので、いいかなと思います。
      からだを動かすことには、とても力を入れているように思います。 プール教室も隣接しているので、通っている子どももたくさんいます。
      笑顔の先生方がたくさんですが、少し物足りなさを感じてしまう人もいるので、これから伸び代がありそうです。
      クラスの子ども達が、一致団結して何かに取り組むことがあるので、将来的にとても良い経験ができていると思います。
      園庭の周りがしっかりと覆われているから、不審な人間は入りにくいと思います。 防犯カメラを、しっかり備えれば尚更いいと思います。
      プール教室が隣接していたり、園庭が広かったりしますが、駅からは少し離れています。
      年間計画や月間報告などをします。親子さん達が意見を言いやすいです。
      運動会や発表会や遠足です。 だいたい、想像通りだと思います。
      延長保育は19時までは大丈夫です。 基本的に前日までの連絡です
      子どもがプールが好きなので、隣接しているとプール教室に行きやすいのが決め手です
      特になし
      近所の公立の小学校に行く予定です
      周りのお友達と一緒に仲良くできているので、小学校でも続けてほしいから
    投稿者ID:531939

毎日行くのが楽しみで着替えや準備を率先してやるようになりました。近くにあるスポーツクラブと提携している為、水泳やダンス、英会話などの習い事がある日はスポーツクラブの方が迎えに来てくれるので煩わしさがない。
      文字の学習や外国人講師による英会話を取り入れ学習に力を入れている。 また、鼓笛隊に力を入れ集団行動 の楽しさや達成感の実感によって子供達の成長を促している。
      頻繁にクラス通信の発行や保護者への子供達の様子を電話でお知らせしてもらえることで子供達の成長をよく知ることが出来、先生の指導が十分であることが感じられる。
      繰り返しになってしまうが文字の学習、英語学習に力を入れているので充実していると思われる。
      入り口は締まっていて入ってすぐの事務所に職員が常駐しているので安心できる。 プールや体育館があり園庭は広い。
      川崎駅、日吉駅からバスが出ていて付近のバス停から徒歩2分程度。幼稚園から徒歩5分程度の尻手黒川道路に出れば、武蔵小杉、元住吉、新川崎駅への便もあるのでバス便は良い。
      1~2ヶ月に1度程度で行われ主に行事の細かい説明が多い。
      保育参観や英語参観、運動会、お泊まり保育などがあります。
      預り保育はやっていますが、利用したことがないので詳しい料金は不明です。
      募集人数が多く面接で落とされる可能性が低い為。 学習と園庭が広いことから外でしっかり遊べると思った為。
      面接のみありました。
      子供が自分の名前を聞かれて答えられる、その他簡単な質問に答えられるかどうか。
      公立小学校
      経済的に選択しました。

2018年09月投稿
      先生達がとても元気で笑顔があり丁寧に子どもを見てくれているのでとても安心して預けられます。
      行事も多く、たくさんの経験をさせてあげられるところがとても魅力です。
      園長先生や主任の先生がしっかり対応してくれるので、子どもや親もあまりトラブルがないように感じます。
      先生との相性もあると思いますが、うちは担任の先生にとても懐いていて毎日楽しんで通っているので満足しています。
      鼓笛、英語、体操の先生が常勤でいてとてもカリキュラムがしっかりしています。また、正しいことをしっかり教えてくれるので親としては安心です。
      母の会と言って、役員を決めますがほかの園よりは忙しくない印象です。
      七夕、夏祭り、敬老の日、運動会、クリスマス会など、どれをとってもとっても素晴らしい内容です。
      預かり保育がスタートして利用している人も多いようです。
      開所時間は10-14(送迎抜き)それ以降は預かり保育です。
      まわりからの評判もよく、園庭も広くて園舎もきれいで安心して預けられると思ったからです。
      親子面接のみです。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      年少のうちは担任ともう1人ベテランの先生がつくので安心です。年少のうちは帰宅後日中の様子を知らせてくれる電話もあります。
      年長になると鼓笛が始まります!複数の楽器で本番の運動会ではとても迫力のある演奏が聴けます。
      ひらがなの練習、英語の時間もあり楽しく学べると思います。
      先生は明るく、若い先生が多いです!ベテランの先生もいらっしゃるので、困った事などの相談もしやすいです。
      ひらがなの練習、英語は年中から始まり、楽しく覚えられていると思います。
      冬にはマラソン大会があり、それに向けて走る練習もします。
      学期始め、また大きな行事の前に保護者会はあります。
      用事がなければあまり行く機会はないかと思います。
      バザーはありません。土曜参観、運動会、敬老会、クリスマス発表会、作品展。日々の子供の成長がわかり良いと思います。
      預かり保育があります。食べきれるおやつがでます。
      見学に行った時の先生の元気なところ。また、年長さんが鼓笛の練習していて、とても感動したところです。
      人数が多く、沢山のおともだちができると思い決めました。
      先生2名と当人、保護者1名で面接が行われます。
      優しく挨拶をして頂いてからお名前は??と聞かれました。難しいことはなく、緊張していても和ませてくれました。
      入園試験はなかったので、特に通わせていませんでした。

きちんと生活のマナーも学ばせてくれる幼稚園、小学生になってもけじめをつけ、精神的にもタフに育ちました。今ではその精神がスポーツにも役に立っているようです。
      人によっては厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、最近の小学校生活が緩いなかちゃんと指導してくれたのはありがたい経験でした。
      子供が卒園したこの二年間で先生方ががらりと変わったとききました。ベテランの先生方は変わってないと思います。
      学年に応じて、いろいろ配慮しつつ自分でできることが増えるように考えてくれてるなと思います。年長の鼓笛は感動しました!
      園も広く、子供の引き渡しもきちんとしています!バスもたくさん所有してありマンモス幼稚園です。
      車で送り迎え、路上駐車
      は近隣の迷惑になるようです。目の前に公園があるので自転車が一番です。
      はじめの父母会は役員決め、自己紹介や子供の個性のことなど和やかな雰囲気です。
      毎月、季節の行事事の写真を撮ってくれます。あとは運動会、いもほり、みずあそび、発表会などなどたくさん。
      バザーがないので親は少し気が楽です。
      きちんと生活のマナーなど学べること。プールやならいごとの施設が連携してるので、アフタースクール感覚で連れていってくれるところ。鼓笛など達成感を味わえるような体験をさせてくれるところ。

比較的規模が大きいので色々なイベントも盛りだくさんで通っている子供は楽しんで通っています。
      文武両道までは行きませんが、いろいろな授業や体験ができるメニューが用意されているので、子供の知識を向上させるには良いと思います
      先生自体は、燃焼はクラスに2名が当てられており気配りなども出来ていると思います。ただ、年配と若年層の間のいわゆる中間層の先生が居ないのが問題だと思います。
      教育メニューは豊富な方だと思います。ただ、園長の個人的な思考が強い部分があったり、地域の議員に媚を売るような仕草が見られるのがマイナスです。
      不審者が入れないようにセキュリティは比較的しっかりしています。ただ気軽に園には行ける雰囲気では無いところがあるのが逆にデメリットかも
      駅からは離れた場所にあり、スクールバスが無いと不便です。園自体の規模が大きいので広い範囲をサポートしてくれているので通園という点では問題はありませんが、何かのイベントで父母が参加するときは不便です。
      月に1回程度で保護者会が開催され、委員を中心として色々な決め事はこなしているようです。
      近場の遠足や文化祭、発表会そして年長になると2泊3日でのお泊り保育などがあります。体育祭は先日行われましたがあいにくの天候にも関わらず、当日来賓としてきていた議員の都合を優先する形で強行開催。結果、途中で雨が降り出し散々なことに。
      子供が入園したタイミングはちょうど、マンションが多く立った後の影響で園児が増加し抽選になるということになりました。そこで、複数ある幼稚園の中から同じマンションで希望者が多かった園を選びました

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

川崎こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日吉幼稚園