第二ひかり幼稚園

★★★★★4.67(9件の評判) (神奈川県内40位)

JR南武線 鹿島田

特徴 【給食あり】【一斉行動中心の学習系】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.67(9)

第二ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
はだか教育、漢字教育の幼稚園です。1年を通して上半身はだかである。そして今年からはだし教育が加わり、靴下を履かない土踏まずを強くする教育を入れた。

体を丈夫にするために、1年を通して裸教育をする。土踏まずを強くするためにはだし教育を今年からとり入れた。

みんなベテランの先生で、げんきよく、はきはきと、自分の子供を育てるようにきびしくやさしく接してくれる。

延長保育が近年お母さんのご要望で作られました。夏休み秋休み冬休み、春休みもあったのかしら、に17時まで延長で保育をしてくれています。

防犯用カメラの設置。防犯用の砂石ころの購入、設置。不審者情報を良く流すこと。対策を幼稚園の中だけではなくて、登園にお迎えに家庭内でも分かるよう指導している。

園バスが増えたこと。車両が大きくなったこと。いままでは3歳児だめだったのが、3歳児から乗っても良いと変更して親が楽になったこと。

家庭内教育について。しつけについて。

全員幼稚園の名前入り半そでTシャツと厚手の紺色短パン。

毎年年中5歳児が幼稚園の中でお泊り。年長6歳児は鎌倉の施設でお泊りをする。

神奈川県は私立幼稚園のみのため、基本28000円と教材費、給食費で35000円。

上の子が抽選もれで待機児童だったのを、5歳児年中で入れてくれた。そのまま兄弟枠で抽選をしないで入った。下も同じところで良いというので。

幼稚園指定の半そでTシャツ紺色短パン、指定かばん、通園靴。道具箱。防災頭巾。

子供に簡単な質問をした。赤はどれ、キリンはどれ。と

【試験対策】
とくにしていなかったです

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園に着いたら裸になり、最初の頃はよく風邪を引いていた。しかし、身体がとても丈夫になり、元気になった。

漢字めんこを作ってくださり、子供が集めて漢字に興味を持っている宮沢賢治の雨にも負けずの暗唱など元気な声が聞こえて、漢字に接する機会が多い。

毎朝どの子もわけへだてなく接している。小さな兄弟のいる子供にもハイタッチするなど和気あいあいの雰囲気が良い。

お誕生日会があり、お誕生月の園児の保護者も一緒に給食を食べるイベントが毎月あり、授業だけでなく、いろんな場面をみることができるオープンなところ。

メールでの注意喚起などの対応もある。門の施錠や保護者用カード持参しての送り迎えなど万全な体制である。

バス通園は月2000円。自転車置き場も広いので、通園には問題なし。最寄り駅からも10分程度。

当番や役割分担もすんなり決まるような進行で良いと思う。だらだらしないで話が進む。

運動会はお弁当がなく、場所とりのために朝早く並ぶことがないので親はとても楽。

月々3万5千円。バス通園はプラス2千円。

妻が卒園した幼稚園で親子枠推薦が使えたので。

入園時の費用が20万円ぐらい。ほとんど幼稚園で販売。ピアニカ、クレヨン、外履き、上履き、など。

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
漢字や音読など勉強はしっかりとしてくれると同時に、マラソン大会などがあり体をしっかりと鍛えてくれます。

子供は裸で心身を強くするという考えでした。冬でも上半身裸で、乾布摩擦をしていました。裸だと風邪を引いてしまうというイメージでしたが不思議と大丈夫でした。

先生方はとても元気で、しっかりと指導してくれます。立腰という言葉があり、姿勢をしっかりとして、目上の人の話をきちんと聞くという姿勢を植えつけてくれました。

延長保育は17時30分まで、あります。1回1000円です。夏休みも預かってくれます。月ぎめにすると少し割引があるようです。

子供が登園するとすぐに鍵を閉めるので、安心だと思います。先生方も園の周りを見回ってくれているのであんしんです。

鹿島田駅から徒歩10分ほどですが、近くの大型マンションの前までバスがきてくれます。また、武蔵小杉や川崎駅までルートがあり、大変便利です。

父母会はありません。行事があり、年間で、授業参観、教育発表会、運動会それらに参加する形です。親が主体となる行事は一切ありません。

上下半そでの体操服が年間通しての制服です。

年少の下の2歳児クラスというものがあり、普通に預かってくれるというのが魅力で志望しました、ただ、15名くらいしか取らないので、狭き門でした。厳選なる抽選でした。

必要な物は全て園が揃えてくれます。手作りのものも一切必要ありません。毎日給食なので、お弁当を作る手間もありませんでした。

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムがしっかりしいます。最初は子供達が自由に遊べる時間がないのかなと思ったのですが、園に着いてからの1時間位、午後もしっかり自由時間がありました。「漢字教育」を行っていますが、就学前の子供達でも、楽しそうに学ぶというか遊びながら楽しく馴染んでいたように思います。1番の特徴は「はだか教育」です。園に着いたら、子供達は上半身裸で元気に走り回ります。風を引いていたり、体調が悪い子を無理にはだかにさせることはありません。朝は園外のマラソンに始まり、身体をしっかり動かしてから1時間弱室内での活動(歌を歌ったり、漢字教育だったり)を行います。全給食&親の出番がほとんどないなど母親の負担が少ないところも嬉しいです。悪い点は、入りたくても入れない点でしょうか。おそらく今もそうだと思うのですが、抽選で漏れた場合は入学出来ません。

「はだか教育」、「漢字教育」ということで、心も身体も健やかに成長していくという考えであると思います。

若い先生もベテランの先生もしっかり子供達と向き合ってくれています。男の先生もおり、子供達は楽しそうでした。

夏休みは1日1000円で、確か9時?15時まであずかってくれました。延長保育も、当日の申し込みでよく、1日1000円でした。教育の特徴は「はだか教育」と「漢字教育」です。

比較的、誰でも自由に出入り出来ました。ただ、事務所から入り口が見えるので、誰が入ってきたかはすぐに分かると思います。子供が卒園してから数年経つので、変わっているかもしれません。

駅からは徒歩10分以内でしょうか。ただ幼稚園なので、近くの人は自転車で送迎するし、遠くの方はバス通園をしていました。けっこう遠いところまで網羅していました。

学期ごとにありました。子供達の様子などを教えてくれました。

制服はないのですが、指定の体操着で通います。

最初は口コミを見て特徴があって面白いなと思って見学にいきました。園内は木のぬくもりであふれていて、暖かいなと思いました。子供達が元気に遊んでいて、楽しそうに通ってくれるかなと思えたから志望しました。

園のバッグ、指定の体操着等、すべて園で買えますし、入園時に教えていただけます。

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上半身裸で広い園庭では思いっきり体を動かしてます。ことわざ・論語なども学習しており英語の授業もあります。週5日給食で必ず毎日にぼしを食べます。

裸と漢字の幼稚園なので健康の為裸、冬には乾布摩擦も行い体を鍛えております。持ち物への名前記入も全て漢字です。

先生たちは皆元気で明るい方が多いです。発表会等では先生たちも発表の場があり若手の先生もベテランの先生も仲良く頑張ってます。

延長保育は週5で17時半迄、夏休み、冬休み等も時間は少し短くなりますが預かり保育ありです。外人の先生による英語の授業もあるので英語にはしたしみやすいです。

園を訪問の際には必ずネームプレートを下げメール等でも付近の不審者情報等も流しておりますので防犯的には問題ありません。

近くに小学校もあり常に人が通る場所なので治安は安心です。駅からも徒歩で行けますし周りも比較的静かです。ただ園児数が多い割には駐輪場が少ない気がします。

延長からの話、保護者同士のディスカッション

年中では園にてお泊り保育、年長では外部へのお泊り保育があります。他運動会、教育発表会、餅つき等

普通で入ろうと思うと抽選でかなりな倍率になるがOB枠があり主人が卒園してたので。裸や漢字教育も気に入ったので

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝礼後のマラソンから始まり、その後跳び箱やマット運動を十分に行います。運動後は、教室に戻り、音読や歌などのお勉強。勉強にも運動にも力を入れている幼稚園です。

子供の持つ能力を最大限に引き出すために、漢字や論語の音読など、少し難しいことをどんどん取り組ませていると思います。

クラス担任以外の先生も、園児の名前を憶えていて、明るく話しかけてくれます。担任以外のフリーの先生も多数いて、常に子供たちを見守ってくれています。

園が終わった後の課外活動も豊富です。体操、サッカー、剣道、ピアノ、英会話など様々な活動を行っています。

清潔感のある園舎で、明るく風通しもよいです。遊具も新しく、安全性を考慮しつつ、子供が楽しく遊べるものとなっています。

住宅地の中にあるため、駅からは少し離れています。駐車場がないので、車での送り迎えは少し難しいです。

初めに学年全体に対して、園長からの話があり、その後クラスごとに教室で担任から日常の様子などの話があります。

運動会、音楽会、発表会、英語参観、敬老参観があります。

バス代込みで、40000円前後。

友人から、園の話を聞き、よいと感じたため。

通園鞄、指定Tシャツ・短パン・靴、上履き、勉強用カルタ、鍵盤ハーモニカ、その他文房具など。

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
はだか教育で、体を丈夫にします。漢字教育で頭をやわらかくします。その理念で150周年がんばりました。

子供は風の子でのびのびと、広い園庭で遊ばせいます。自分のことは自分でやる、という当たり前のことをさせるので好いと思います。

朝から園長先生をはじめとする教員が大門で、元気よくあいさつしてお迎えをします。親と離れたくないぐずるこどもは園長先生自ら抱っこして教室に連れて行きます。

漢字教育、裸教育が好かったのでいれました。毎日のように園庭開放して、お迎えの後も園庭で遊ばせてくれるところがいいです。

常に玩具の点検をします。そして好いと思ったら玩具を取り付けます。今増えたのはレンタル水槽、ソーラーパネル、そして今プールを点検し改装しています。

住宅街のど真ん中なので、住宅の2階から園庭が見れます。安心して見守ることができます。

担任や園長に理事長のお話が毎回30分ある

白色の体操着、紺の短パンが制服

運動会、遠足、お芋堀会、クリスマス会、音楽会、お餅付会

私立幼稚園なので、私立幼稚園協会認定の費用

旦那が生まれる前からある幼稚園で、旦那がどうしても入れたかった園です

園指定の体操着、靴、かばん、学用品など

面接と抽選で、偶々理事長に面接してもらえました

【試験対策】
妊娠中、産後すぐから園庭開放でお世話に成り、先生に気に入ってもらったので入れた

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園では上半身裸で勉強、運動共にバランスよく教育してくれている。園庭も広く遊具やトランポリン等もあるので色々な遊びが出来る。

漢字教育の重要性を強調している。この時期の子供は何でも吸収して学んで行くので色々な事を教えてくれる。

比較的若い先生が多く元気があり熱心に子供達に接してくれている。基本的には先生達におまかせしていて何かあればれんらくをくれる。

週5日で給食であり延長保育もあるので働いてる母親にはとても楽である。延長保育の間に色々な習い事も出来るのでそれも楽である。

不審者情報なとメールでくれる。園に入るには園児、両親等の名前を書いたカードを首から下げて入らないといけない。

住宅街の中にあり近くに小学校もあり比較的安全だと思う。ただ園の前がすぐ道路なので少し危ない気もする。

幼稚園参加は少ない方だと思う。授業参観、敬老参観、ファミリーデー、教育発表会、

運動会、強歩会、芋掘り

バス代込みで月38600円。

父親の出身園で優先枠で入れた為

通園時のTシャツ、短パン、指定鞄、上履き、外履き

簡単な面接、子供にはパズルをやらせて簡単な質問。

【試験対策】
特には何もしていなかった。

第二ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の教育理念に基づいて、先生一人ひとりが一生懸命指導してくださいます。園庭も割と広く、アスレチックなどの遊具もとても楽しく遊んでいるようです。

漢字と裸教育が充実しています。入園の選考は優先枠以外はくじ引きで、どんな子でも受け入れてくれます。「この子は元気すぎるからちょっと…。」と断られることはありません。

若い先生が多く、とても元気に指導してくださいました。イベントでも「ひかり幼稚園」らしいとっても楽しい様子が見られます。

漢字教育、リトミックなどに力を入れています。他にも英語はネイティブの先生が、体操も外部から講師を招いているので、運動会の年長さんの組体操などはとても見応えがあります。他にピアノ、ヴァイオリン、新体操、体操、英語、絵画など、課外教室(希望者のみ受講可)も充実しています。

園庭が広く、また遊具も新しくできたり、とても楽しく遊んでいます。園舎もいつもとてもきれいに掃除してあります。

住宅街、近くに小学校あります。駅からはやや遠く、バス停からも少し歩きます。その点では少し不便に感じることもありました。

父母会といわれるものは特にありません。親の参加しなければいけない行事はとても少ないです。

Tシャツ、短パン(裸教育の為、登園すると上半身はすぐ裸になります)

運動会、遠足、餅つき、音楽会、教育発表会などがあります。

周辺の幼稚園と大差はないと思います。

抽選に当たったから決めましたが、入ってみてとても良い園でした!

普通の園のと同じような感じです。鞄、靴などは指定のものがあります。

簡単な受け答え、折り紙やものの名前を聞いたり簡単な知能テストのようなものもありましたが、全てはその前日に行われる抽選で合否が決まります。そこで当選すれば、面接がどのような内容になろうと、落とされることはありません。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにしておきました。

神奈川県の評判ランキング

第二ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています