みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎こまどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎こまどり幼稚園
(かわさきこまどりようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

沢山の経験を積ませてもらえる幼稚園です

人数の多い園です。その事に賛否あると思いますが、我が家は色々な人がいる環境で集団を経験させたかったので、良かったと思います。子どもが毎日幼稚園好き、先生好き、お友達好きなので、良い園だと思っています。
      歴史のある園で、四季の行事を大切にしている印象です。その他にも造形と体操は専門の外部指導の先生に教えていただいており、色々と充実しています。
      先生は若い先生からベテランの先生もいて、安心して預けられる印象です。年少は担任と補助が常にクラスにいる二人体制で、若い先生ベテランの先生の組み合わせで、若い先生が子どもより元気に明るく、ベテランの先生が全体を気配りして気になる子のフォローといった感じ。他にも事務の先生が数人いて、年少によくフォローで入っているようです。また体操専門の先生は男性なので(各学年います)子どもは男の子なので、週1の体操がとても楽しいみたいです。
      優しく元気な子どもという教育方針です。挨拶は姿勢、態度といった基本的な行動を日頃から意識付けして見てくれます。造形や体操に専門の先生がいたり、年中からは音楽(ピアニカ、鼓笛隊)英語(ネイティブ)も専門の先生がいます。
      園庭は広く、人数も多い園です。送迎はバスコースも多いです。徒歩での送迎も毎日二人の方が、園バスの入出庫時など安全確認してくれます。受け渡しも必ず手渡しで一人ずつ先生から子どもを受け取ります。
      バス通りから一本入った場所で歩道もあり、目の前は公園と子ども文化センターです。周辺には公立の動物公園(無料)があり、遠足などで使っています。また幼稚園が持っているスポーツクラブが徒歩5分位の所にあり、水泳はそこの室内プールでコーチも先生も一勝地に指導してくれます。帰りと雨の日はスクールバスに乗せてくれるそうで、息子はバスに乗れることも楽しみのようです。
      1学期に一回くらい保護者会があり、その日は園児は午前保育になります。役員は各クラス二名、月一回程度集まるようで、その他行事のお手伝いなどを行うそうです。
      四季の行事は基本的に園内で行っているようです。参観日、運動会、クリスマス発表会、作品展、お誕生日会は保護者も観に行けますが、その他は基本的に保護者は行かず園の先生方で行っています。小動物が来る移動動物園や吹奏楽部の演奏や消防車が来たり、パトカーが来たり、これからマラソン大会などもあるそうです。
      延長保育は14時~18時で、30分300円です。利用する場合は、事前に専用の用紙に記入して提出します。
      自宅からの近さが1番の理由です。そして人数が多いので、沢山の人と触れ合ってほしいなと思いました。併設のスポーツクラブに入会すると、幼稚園に直接クラブのコーチが迎えに来て、クラブに連れて行ってくれるので、保護者はクラブ終了までにクラブに迎えに行けばいいというのも魅力的で、息子はスイミングに入っています。
      特になく、子ども保護者対先生の面接がありました。

★★☆☆☆2.0
通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思いま...

日吉幼稚園

白山幼稚園
(神奈川県・私立)

みんな笑顔で楽しい幼稚園
保護者|2023年

小峰幼稚園