奈良幼稚園
(ならようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(22件) 神奈川県内124位 / 569校中

2016-10-08投稿
      安心して預けられます。
      園長、副園長先生、他の先生方もとても信頼出来ます。
      のびのびと、でもしっかりやることはやる!メリハリもあると思います。
      動物もいるし、畑体験もあり、自然を大切にする教えもしっかりしていると思います。
      先生の中には忘れん坊の先生もいますが、ベテラン先生がしっかりしているので、フォローがあると思います。
      園庭も広く、遊ぶとこは遊ぶ。
      工作するときはする。音楽指導、体育指導なども力を入れてやっていました。
      園庭から逃げ出さないよう鍵はしっかりありました。
      遊具も十分です。
      駐車場もあるし、隣は公園で、緑はたくさん。
      環境はいいです。
      参観後にあります。子供と親の自己紹介で、最近こどもの気になることや頑張ってることを話します。
      話の長い人もいれば短い人もいます。
      適当で大丈夫だと思います。
      あと、年2回くらいランチ会があります。
      体験入園の時の先生方の対応がとてもよかった。笑顔で挨拶してくれたのがとても印象よかった。
    2016-04-09投稿
      園長の一族経営の幼稚園である。しかし独裁的ではなく、園長自ら先生と園児を大切に扱う幼稚園であり、自然と両親もその幼稚園の催し事に良い意味で巻き込まれる事があった。園長が先生を大切にするので、自然と園児にも愛情をもって接してくれる。特に参観日等は親も参加するのでドキドキものである。楽しい幼稚園である。
      まわりとの調和と自立を求める方針であり、自然とも触れあう機会が多い、父の日には父への、母の日には母への感謝を覚えさせたり、団体行動では各自の役割を与えてそれを全うさせる事がある。校外学習も他L苦さん実施する。
      先にも回答したとおり、園長自ら先生を大切にするので、先生も園児をとても大切に扱ってくれる。ちょっとした異変を気にすると両親への報告等キチンとしてくれる。また、催し事では一生懸命になりすぎて先生が泣き出す事もある。
      芋ほり、農家への訪問学習、小学校への体験入学、マラソン大会、特に参観日については両親も参加形態のイベントもある。運動会では両親も参加する。節分では先生が鬼になってワイワイたのしそうであった。
      一応すべての門は授業中は閉めている。一族経営なので職員にまとまりがあり、バスの運転手も園児をはあくして見守ってくれる。また、施設内は小動物園みたいに動物を飼育して園児たちも触れ合う事が出来る。二階にプールがあるので、安心。
      一番近い電車の駅がこどもの国の駅で徒歩20分以上はかかる。直通バスも本数が少ない要徒歩か自転車である。
      父母会については家内が参加しているので、私自身はよくわからないが、大変わかりやすく一方通行にならないようなディスカッションを設けている。しかし父母側が外れの担当だとちょっとやっかい。(これはどこでも同じ)
      いたって普通である。女の子も男の子も
      毎年夏にお泊り会がある。運動会は秋に、父の日には参観日がある。秋にもあったと思う。演劇発表とコーラスぱっひょうもある。大変にイベントが多い。
      保育料は公認なので0たしか3万程度である。
      一番近くにあり、近所の評判も良かったから。
      入園時の書類一式にあるが、家族構成等、自宅の地図など
    2015-10-25投稿
      園庭が広く、またプールもあり伸び伸びできる環境です。また、行事も多く、運動会、音楽発表会、劇発表会、芋ほり、遠足、お泊り保育など多岐にわたっています。また、給食や延長保育もあり、保育時間後には運動や算数、国語、ピアノなどの教室が(別費用)であります。
      人間形成の基礎教育に注力している園です。園での生活を通して挨拶、感謝、ものを大切にする心、人を思いやる気持ち、善悪など人としての基礎を学んでいます。
      若い先生からベテランの先生までみなさんとても元気に挨拶されています。園長先生が率先して先頭にたってやっておられ大変好感が持てます。
      音楽発表会では、楽器に親しみ、夏のプールでは水に慣れることなど学校へ入学した後にやっていて良かったと思える教育内容です。
      門の施錠や保護者以外の立ち入りには気を使っています。また、周辺は住宅街なので、不審者は目立つような環境になっていて安心です。
      駅から離れた住宅街の中にあります。その為、通園バスか徒歩での通園が多いです。その代りに駐車場が広く取ってあり、園での行事の際には車で保護者は園にいけます。
      役員さんを決めたり、担任の先生からはなしなどあります。
      男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカートで至って普通の制服です。
      運動会、劇発表会、音楽発表会、遠足、芋ほり、お泊り保育など。
      子供、子育て支援制度が始まって変わったようです。
      伸び伸びできる環境と、色々な体験ができる行事などが気に入った為入園しました。
      通園バックや体操着、上履きほか。
    2015-10-25投稿
      よく遊び、よく学びを実践してくれる幼稚園です。先生方も、子供服の様子をよく見ていてくれているようで、何か変わった様子だと連絡をくれます。
      よく遊び、よく学びを実践してくれる幼稚園です。家ではわがままですが、幼稚園では協調性を学び他のお友だちともある程度中良くできているようです。
      子供の様子をよく見ていてくれているようで、体調や態度を見て気になる点があると連絡をくれます。持病があるので特別かも知れませんが助かります。
      サツマイモほりなど地域柄をいかした自然とふれあう機会があるので子供も楽しんでいるようです。普段の授業も楽しんでいるようです。
      セキュリティについては特に気にしたことはありませんが一般的だと思います。地域的に治安も悪くないのでそんなに重要視していませんでした。
      送迎バスでの送り迎えがあるので特にきしたことはありません。家からやや遠く思いますが、車があるので特に問題もありません。
      妻に任せているので詳しくはわかりません
      昔っぽい感じです。
      一般的な行事ですが、どんな行事でも子供は楽しく参加しているようです
      近隣では評判がよかったから
      子供に対し簡単な質疑応答がありました
      特に対策はしませんでした。
    2015-10-24投稿
      地域で一体となった子育てや教育をされているので、子供を預ける事に心配がないです。のんびりした環境もすくすく育つしいいかと思う。
      やはり、地域密着がたで、農家も近くにあっていろんな体験学習もできるし、のんびりすくすくが一番いいと思います。
      基本的には若い先生が多いようですが、結婚してもまた育児休暇が終わってから戻ってきてくれるので、ころころ変わらずいいですね。
      プールや木のぼりなど、他の幼稚園では危険だから設置されて無いとこも有りますが、危険は先生がカバーして、いろんな事に挑戦させてくれます。
      セキュリティ的には、田舎という事もあって、特に行っている事はないみたいですが、そこらへんののんびり感もいいかもしれません。
      やはり田舎なので駅からは遠くなりますね、その為車での移動する事もあるのですが、駐車場がもっと広くて停めやすければいいです。
      特に参加した事はないのでわかりません。
      制服はいたって普通です。
      のんびり過ごせそうな感じだった。
      いたって普通の幼稚園と一緒。
    2015-10-23投稿
      園児の自主性に任せるところがあるが、劇や音楽会、運動会等はの配役は3年間で一回目立つ所に配置されるため、公平である。園児だけで何かをやり遂げさせる方針である。
      年長になると音楽会を園児だけで演奏させるため、子供たちの達成感はあり、自立させようとする方針である。
      みんな明るくはっきりしゃべってくれるため、子供たちは聞き取りやすい。若い人も多いがベテランもいてバランスが良い。
      延長保育は朝と夕方まであり、月額で預かってくれる。長期休みの時も預かってくれるため、働いていても不便がなかった。
      入り口の施錠が電子キーとなっていたが、乗り越えられるほどの高さしかなかった。ただ、送り迎え時などは外に先生達が誘導してくれるので車での事故等は起こりにくいと思われる。
      電車の駅からはかなり遠く、バスでしか行けないため、不便。バスも本数が少ないため、車での移動になる。
      担任からの話しと親の話し合い。
      普通の青いブレザー
      運動会や音楽発表会、劇発表会。
      私立の幼稚園で、保育料は35000円位
      家から近かく、徒歩でも行けたから
      画用紙が入るくらいの手提げ鞄
    2015-10-22投稿
      運動会、音楽発表会、演劇発表会、芋ほり、お泊り保育などいろいろなイベントがあちます。ちょっと厳しい面もありますが、園庭も広く、プールもあり伸び伸び身体を動かして元気いっぱいの園です。
      幼稚園では、個性の伸長と太陽のように明るく・やさしく・たくましい人間形成の基礎教育に傾注して、さらに、この大切な時期、園生活を通じてご父母等に対する感謝の念・挨拶・物を大切にする心・人を思いやる気持ち・善悪の判断など、幼児なりに理解できる人となるための基礎を養っています。
      若い先生、ベテランの先生それぞれ明るく、元気いっぱいで、朝のお迎えをしてくれます。子供たちも先生方に大変なついていました。
      音楽発表会では楽器の演奏、夏のプールなど小学校に上がる前にこうしたことを習えるので、小学校の授業ですんなり入っていけました。延長保育もあります。
      門の開け閉めなどは徹底しています。また、周辺は住宅街なので、不審者がいれば目立ちやすい環境になっているので、その点は安心です。
      駅からは離れた住宅街にあるので、送迎バスや徒歩での通園が多いです。また、駐車場が広く取られているので、何かの行事の際には車での通園も可能です。
      父母会があります。役員決めや父母の集まりなどがあります。
      至って普通の紺色の制服です。
      元気に伸び伸びできる教育内容と給食があり朝に余裕がもてることも選んだ理由です。
      通園バックや上履き、体操服、制服などがあります。
    2015-10-18投稿
      のびのびしていて子ども達も毎日楽しく通園出来ます。毎日給食ですが週に1回だけお弁当ですのでめりはりもあります。
      教育理念はすばらしく、メリハリのあるカリキュラム内容で安心して子どもを預けられます。自家農園なのもああります、
      先生方は毎日とても元気で保護者や子ども達にもきちんと挨拶をしてくます。先生方同士のコミニュケーションもいいです、
      園長保育は有料ですがありますので安心です。専門の体育スポーツ教室もあり水泳と体育に力を入れているので楽しく参加しています、。
      施設は決してあたらしくはないですが、清潔で過ごしやすい環境です。緊急避難訓練があるなど、不慮の場合にも対応しています。
      最寄りの亜駅からは徒歩だと遠いですが、通園バスは網羅されており通園には問題ありません。
      懇談会などがあります、
      普通です。
      家から徒歩圏内だったので。
      パンフレット記載の普通のものです、。
      子供たちへの簡単な質疑応答です、
      特になくても大丈夫です。
    2015-10-18投稿
      しっかり遊ぶときは遊び、やるときはやる!しっかりメリハリがついてるようです。お芋掘りや大根堀、こどもの国への園外保育等自然に触れられる事も多いので子供には良い刺激だと思います。
      明るくやさしくたくましくの教育方針の通り、園長先生筆頭に先生方がお手本となり子供たちも明るく元気です。挨拶できる子も多いと思います。
      一人一人しっかり見てくださいます。先生方の団結も強そうで、一生懸命な先生が多いです。良い雰囲気だと思います。
      行事が多く、運動会、音楽発表会、劇発表会等、子供たちか真剣に向き合う姿勢が見れたり、成長も感じられます。
      防犯カメラは付いているようです。あとはわからないので、もしかしたら少しセキュリティは緩いかもしれません・・・
      周辺には何もない住宅地、交通機関も少ないので車がないと不便かもしれません。園バスが広範囲で運行してくれています。
      特にない。
      ブレザーに男の子はズボン、女の子はスカート
      子供がのびのびと楽しく通園できそうだったため。
      パンフレットに記載されています。
    2015-10-17投稿
      園長を先頭に先生と一枚岩になっている幼稚園。園長みずから子供の名前を網羅しており、先生自身も子供に対して面倒も親身でよい。参観日、催し事には生徒、両親に対してもサプライズ等あって面白い。給食あり、バス送迎あり
      おしつけがましくなく、、勉強、体を動かす事、自然とふれあう、友達との和を保つ等、バランスよく、生徒ものびのび過ごしていた
      先生はみな、本当に新味に生徒に接してくれる。園長みずから先生と連携がとれていて、内部的にも安心できる。
      延長は夕方まで見てくれる。送迎も臨機応変に対応してくれる。夏と冬に対応していたかは失念したが、安心できる。
      田舎の幼稚園なので、門のシャットアウトはちゃんとしている。が、体育館などの出入りは甘くなっている。
      もよりの駅から遠い。送迎バスが完備なので安心だが、両親などが迎えなどについて、玉川学園前、こどもの国、鶴川、青葉台いずれも要バス使用。
      定期的にあったが、日時と詳しい内容は忘れた。
      冬と夏といたって普通の制服をしつらえている。
      住まいから一番近く、近所の評判も良かった。
      必要書類、お金、制服、備品などのあり