みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  奈良幼稚園   >>  口コミ

奈良幼稚園
(ならようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

奈良幼稚園 口コミ

(42) 神奈川県幼稚園ランキング 122 / 742園中
      普段家では、わりとわがままですが、幼稚園では集団生活であることをわきまえ、他のお友だちにあわせているようで、幼稚園での指導のおかげだと思っています。
      地域がらお米を育てたり、サツマイモほりをを行ったりと自然とふれあう機会があることに共感できます。子供ものびのびとしています。
      お姉ちゃんも同じ幼稚園に通っていましたが、嫌な先生はいませんでした。子供、親、共に先生に不満はありません。
      家で幼稚園で歌った歌を口ずさんだり、幼稚園で作った工作を家でも作ってみたりと、楽しんで授業を受けられてるようです
      大きな幼稚園なので、入り口もたくさんあり出入り管理を徹底するのは大変だと思いますが、余り気にしていません。
      家からは少し離れていますが、幼稚園バスが近くまで来てくれるのでさほど不自由は、感じていません。
      妻に任せているので詳しくはわかりません
      子供は楽しそうに参加しています。
      家から一番近い、人数が多いこと。
      子供に簡単な質疑応答がある程度です。
      特に試験対策は行いませんでした。

総合的にに素晴らしい園だと思います。何しろ大自然に触れ合いながら伸び伸び過ごせて先生が、厳しいと言うよりは、教育指導に熱心で子どもたちの可能性を引き出そうとしてくれるところ
      大自然の中で伸び伸びと過ごせる環境と園の方針が魅力的です。子どもたちの可能性を引き出してくれる園です。
      どの先生もとても情熱的で教育熱心。勉強と言う意味ではなくて、子どもたちに生きる楽しさを教えてくれる
      園の行事、学芸会や音楽会、芋掘りや稲刈りなど、多くの行事があり子どもたちがイキイキと取り組んでいる
      設備自体は全体として古いですが、とても田舎なので犯罪や犯罪者とは縁遠くあまり怖いことはない。
      幼稚園バスが遠くまで回ってくれるので何も不便は感じないし運動会の時も駐車場を用意してくれるのでありがたい
      父母会自体が正式なものが定期的にあるわけではないので気にならなかった
      学芸会、音楽会、芋掘り、運動会、遠足、稲刈りなどなど
      確か1時間500円で延長保育してくれたはずですが、あまり利用した事ないのでわかりません
      ご近所のママ友達からの推薦もあり、教育方針などに共感したか、
      地元だから
    卒園してしまっているのでわかりませんが、対策は取られていると思います

園全体の雰囲気が気に入り入園させたのですが、今では入園させてよかったと心から思える幼稚園だと思います。
      園児一人一人の都合などを考慮してくれ、力を入れすぎず、締めるところはビシっと締め、メリハリをつける方針の幼稚園です。
      ひとりひとりの性格などを把握していてくださる先生ばかりですし、園に行くと必ず知らない先生方もご挨拶をしてくださるので、活気にあふれていると思います。
      ただ自由に遊ばせるといった教育ではなく、時間ごとに図工や音楽・体育など小学校に進学する準備を教えてくれる教育内容だと思います。
      園庭が広く、遊具も豊富ですし、おもちゃの数も多いため様々な遊び方ができると思います。
      駅やバス停などからは少し距離のある住宅街の中にある幼稚園なので、静かな環境ではありますが、自家用車を持っていないとなかなか大変かなと思います。
      学期ごとにランチ会を開いたりしたいますが、強制参加ではないので、負担に感じる部分が少ないと思います。
      四季のイベントが豊富で、自然に触れあったり行事をきちんと行ってくれる幼稚園です。
      延長保育は対応してくれますし、長期休暇の際も事前申請を行えば、保育してくれます。
      先生方の雰囲気がとくかく明るく、ゆるすぎず決して束縛感が強くない部分に魅力を感じ入園させました。
      簡単な面接と遊びを通した試験的なものを行いましたが、それによって合否が変わるといった感じではありませんでした。
      特に何も行っていません。

2018年09月投稿
      のびのび楽しく通っています。季節の行事、音楽会、劇発表などがあり、責任感も芽生えるかな?と思ったりしてます。
      先生によっても…があるとは思いますが、ダメはダメ、ほめるはほめる、をしっかりしてくれていると思います。
      面談の時にキチンとお話をしてくれたので個々を見てくれているかな、との印象は受けました
      畑があったり、楽器を揃えての音楽会はステキだなと思いました。
      あとは子どもが楽しいと言っているので満足してます。
      懇親会、ランチ会、参加者がいれば飲み会
      保護者が参加(観覧)できるのは運動会、音楽会、劇発表、マラソン大会。
      延長保育の時間が変わり、7時~と18時まで
      近所で娘と遊んでくれていた子がとてもステキな子で。聞いたら奈良幼稚園と言っていたので。
      特にありませんでした
      ありません

先生方や園の雰囲気、行事の内容などは凄くいいです。園舎が古いのでもう少し綺麗だといいなと思い4点としました。
      方針・理念にのっとって教育しているという事を感じたり、あまり意識した事がないのでこの評価になりました。
      上の子で受け持っていただいた先生方含め、現在下の子の担任の先生も物凄く温かく保育して下さり、子供も大好きなので5にしました。
      他の幼稚園は分かりませんが、小さな事でも気付いて下さり、そんなに厳しさはなく、優しく温かい環境なので子供もすぐ馴染めました。とにかく幼稚園が好きです。
      年度始めと終わりに懇談会があり、幼稚園からの色々な注意事項や説明が先生からあり、一言ずつ父母から皆さんに自己紹介や挨拶をする。
      保育参観、じゃがいも芋掘り、プール参観、運動会、音楽発表会、サツマイモ掘り、劇発表会など。
      運動会、音楽発表会、劇発表会は幼稚園児にはなかなかの出来栄えで感動させられます。
      奈良幼稚園を選んだ友達が多く、制服、給食、バス送迎、見学の際アットホームな雰囲気がした。あまり厳しい幼稚園は望んでいなかったので…

園の雰囲気があたたかく、園庭が広くのびのび遊べて、こどもは楽しく通っています。
      音楽発表会や劇発表会は親の手伝いなど一切なく、先生方の指導で、子供の成長が見られ感動します。
      緑に恵まれた保育環境の中で、お友達と遊びを通して人を思いやる気持ちや、挨拶、物を大切にする心など、子供なりに理解できる人となるための基礎を養ってくれます。夏は水泳指導をしてくれ、広いプールで楽しい指導を受け、こどもはプール大好きになりました。
      先生はベテランの方が多く、明るくて優しい先生が多く、こどもは大好きです。
      補助の先生もたくさんいて、安心できます。
      制作をしたり、毎月の歌を歌ったり、お外遊びをしているようで、行事前になると、しっかり指導していただき、取り組んでいます。
      懇談会は4月と3月の2回です。
      生成からのお話と保護者の自己紹介や、お話を簡単にします。
      イベントはたくさんありますが、親の負担が全くなく、子供たちの完成度は素晴らしいです。
      見学した際に、先生方の雰囲気がよく、園庭が広くてのびのび遊ばせてくれそうで、日々の生活指導もしっかりしていそうだった為。
      先生と本を見ながら楽しく面接します。親への質問などは特にないです。
      入園試験は特にないので、塾には通っていません。

子供が楽しく通っている。先生もいい先生が多い。不満は特にない。
      特に気になるところはない。子供が楽しく学べているように感じる。
      子供が楽しそうに通っている。明るい感じの先生が多い。運動会などの行事も一生懸命やってくれる。
      集団生活を身に付けていると思う。楽しく学べているように感じる。特に不満はない。
      特に不満はない。気になるところはない。立地条件が住宅地なのであまり気にしていない。
      やや家からは遠いが送迎バスが出ているので特に問題ない。不満は特にない。
      父母会に参加したことがないので内容はよくわからない。
      親と子供が一緒に楽しめている。
      妻の友達に情報を聞いて

よく遊び、よく学びを実践してくれる幼稚園です。先生方も、子供服の様子をよく見ていてくれているようで、何か変わった様子だと連絡をくれます。
      よく遊び、よく学びを実践してくれる幼稚園です。家ではわがままですが、幼稚園では協調性を学び他のお友だちともある程度中良くできているようです。
      子供の様子をよく見ていてくれているようで、体調や態度を見て気になる点があると連絡をくれます。持病があるので特別かも知れませんが助かります。
      サツマイモほりなど地域柄をいかした自然とふれあう機会があるので子供も楽しんでいるようです。普段の授業も楽しんでいるようです。
      セキュリティについては特に気にしたことはありませんが一般的だと思います。地域的に治安も悪くないのでそんなに重要視していませんでした。
      送迎バスでの送り迎えがあるので特にきしたことはありません。家からやや遠く思いますが、車があるので特に問題もありません。
      妻に任せているので詳しくはわかりません
      一般的な行事ですが、どんな行事でも子供は楽しく参加しているようです
      近隣では評判がよかったから
      子供に対し簡単な質疑応答がありました
      特に対策はしませんでした。

園児の自主性に任せるところがあるが、劇や音楽会、運動会等はの配役は3年間で一回目立つ所に配置されるため、公平である。園児だけで何かをやり遂げさせる方針である。
      年長になると音楽会を園児だけで演奏させるため、子供たちの達成感はあり、自立させようとする方針である。
      みんな明るくはっきりしゃべってくれるため、子供たちは聞き取りやすい。若い人も多いがベテランもいてバランスが良い。
      延長保育は朝と夕方まであり、月額で預かってくれる。長期休みの時も預かってくれるため、働いていても不便がなかった。
      入り口の施錠が電子キーとなっていたが、乗り越えられるほどの高さしかなかった。ただ、送り迎え時などは外に先生達が誘導してくれるので車での事故等は起こりにくいと思われる。
      電車の駅からはかなり遠く、バスでしか行けないため、不便。バスも本数が少ないため、車での移動になる。
      担任からの話しと親の話し合い。
      運動会や音楽発表会、劇発表会。
      家から近かく、徒歩でも行けたから

のびのびしていて子ども達も毎日楽しく通園出来ます。毎日給食ですが週に1回だけお弁当ですのでめりはりもあります。
      教育理念はすばらしく、メリハリのあるカリキュラム内容で安心して子どもを預けられます。自家農園なのもああります、
      先生方は毎日とても元気で保護者や子ども達にもきちんと挨拶をしてくます。先生方同士のコミニュケーションもいいです、
      園長保育は有料ですがありますので安心です。専門の体育スポーツ教室もあり水泳と体育に力を入れているので楽しく参加しています、。
      施設は決してあたらしくはないですが、清潔で過ごしやすい環境です。緊急避難訓練があるなど、不慮の場合にも対応しています。
      最寄りの亜駅からは徒歩だと遠いですが、通園バスは網羅されており通園には問題ありません。
      懇談会などがあります、
      家から徒歩圏内だったので。
      子供たちへの簡単な質疑応答です、
      特になくても大丈夫です。

立地条件としては公共交通機関では通園しにくく不便な場所にあるが、幼稚園での子供たちの生活には満足している。
      自主性を重んじていて、子供たちだけで何かを成し遂げれるように教育している。また、畑などでの収穫もあり、知らないうちに食育をしている。
      子供たちに対して明るく、大きな声で接してくれている。笑顔も多く、怒ることもあるけれど、基本的にはやさしく接していてくれている。
      人数が多いため、切磋琢磨している感じがしたが、自分たち(子供)だけで何かを成し遂げようとさせているためよい。
      セキュリティ面では門を乗り越えられたりすぐに園内にはいれてしまうため少し不安である。
      住宅街の中にあり、公園が目の前にあり、環境面ではよいが、公共交通機関では行きにくい。車がないと厳しい。
      担任からの話と保護者同士での話し合い。
      家から近いのとほとんどの園児が同じ小学校にあがるため。

園庭が広く、運動や遊びが広々できます。また夏にはプールがあり、プールも広いため泳ぎを熱心に教えてくれます。プールに通わなくても泳げるようになりました。
      子供の自立を促すため、何でも自分でやるように指導しております。また、年長では自分たちだけで楽器の演奏会があり、園児だけで演奏できるように指導してくれてます。
      担任と補助の先生がついていて、園児に二人の目で見てくれています。明るく、挨拶も大きく、良くクラスをまとめてくれてます。
      隣に幼稚園の畑があり、野菜やスイカを育てていて、園児に配ったり収穫させたり、スイカ割りをしたりと自然と食育させてくれています。
      幼稚園の入り口に施錠してあり普段は入れないようになってます。また送り迎えの車が来る時間帯には見張りの人が4人ほどで車を誘導していて、園児に危険がないようになってます。
      駅から徒歩圏内になく、バスで行くがバスも本数が少ないため、公共の交通機関では行きにくい所にある。
      担任からの話しと親同士のディスカッション。
      毎年幼稚園でお泊まり保育がある。
      家の近くにあり徒歩でも行けるから

地域の中では古くからある園です。今年度から施設給付型の園に変わり、低保育料の預かり保育が始まります。園庭、遊具、プール、体育館、畑と広大な施設面積を誇り、のびのびとした保育をされています。この園出身の先生も多くいらっしゃいます。何代にも渡って地域の子育てに関わっている幼稚園です。
      個性の伸長と太陽のように明るく・やさしく・たくましい人間形成の基礎教育に全力を傾注しています。さらに、この大切な時期、園生活を通じてご父母等に対する感謝の念・挨拶・物を大切にする心・人を思いやる気持ち・善悪の判断など、幼児なりに理解できる人となるための基礎を養います。
      園では園長先生が必ずどこかしらの手入れをされていて、明るく挨拶をしてくれます。先生方もアットホームで、この園の出身の先生も少なからずいらっしゃいます。若い先生から経験豊かなベテランの先生までいらっしゃって、安心してお預けすることができます。
      施設給付型の園になるので、今年度から延長保育の料金が一段と安くなります。ひと月に必ず体育、音楽、美術の専門カリキュラムがあります。特に音楽は、地域でも非常にレベルの高い教育をされていて、年長運動会のマーチングバンド、年に一度の音楽発表会には非常に力を入れています。
      冷暖房は完備ですが、施設自体は少し古くなってきたと思います。周りの交通量は少ないので、事故はありません。園長先生が絵が上手で、流行のキャラクターの壁画が有名です。
      園バスが充実しているので遠くからの通園も心配ありません。ただ行事で親がお迎えに行くときは、公共交通の便が悪くほとんどの方が車でのお迎えになります。駐車場はありますが、行事の時は路上駐車になるときも多いです。
      年初と年度末の懇談会では、親から一言ずつ、子どもや親の紹介からどんなことができるようになったかを話します。
      ジャガイモ堀、ボディペインティング、お泊り会(年長)、運動会、遠足、サツマイモ堀、大根堀、音楽発表会、劇発表会など
      家からすぐ近くの幼稚園で、入る前からよく遊びに行っていたため。

子供の人数が多いため一人一人をゆっくりみることができていないが、その代わりに、団体行動におもきをおいているようである。そのため、子供がたくましくなったと思う。
      行事が多く、とくに全員で、つくりあげるものが多い気がする。園児のレベルよりはたかいものにしあがっていると思う。
      先生は皆さんあかるくて良い感じであるが、やはり人が多いので、事後報告もおおく、ケガなど先生からでなく子供から聞くことも多かった。
      預かり保育や朝の預かりなど、有料であるが、用意されていて、共働きであっても預けておけるので助かっている。
      園にはいるは簡単で、一応鍵がかかっているようであったが、だれでもはいれそうなきがする。
      基本的には通園バスがあるので通園にはこまらないが、電車の駅から遠く路線バスの本数もすくないので、車がないと不便である。
      でたことがないが、ディスカッション。
      運動会、音楽会、マラソン大会
      家からちかく、施設もそこそこ大きいから。

団体行動がとれるようになっている。また運動、音楽、劇と園児としてはクオリティが高い。園の施設もプールがあり充実しているが園児の数に対して園庭が狭いのがマイナス
      園児達が自力で音楽や運動会をやっていけるような教育していて、実際に演奏会では園児だけで曲が演奏できていた
      一学級に二人の先生がつき、目を配らせている。ただ、連絡事項など、生徒に任せるところがあり連絡漏れがある。
      特に運動面では夏のプールや冬のマラソンなど、熱心にやっていて、水を怖がったりする間もないくらいで、泳げるようになっている
      園に入るのに施錠していて普段は入れないようになっている。また、基本はバスだが、お迎え時には引き渡しまで外で遊ばせないので安心
      住宅内にあり、家からもさほど遠くないので良いが、駅からは遠く、バスの本数も少ないので、交通の便は悪い
      保護者同士の昼食会などがある
      運動会、演奏会、演劇会などがある
      家から近く、ほとんどの子が同じ小学校に上がるので

2014年07月投稿
      概ねいいです。人数が多いので細かく見てくれているということは少ない気はしますが、先生が皆さん名前を覚えて声を掛けてくれたりして、園全体で見守ってくれているような雰囲気があります。各イベントに力を入れていて例えば、音楽発表会をホールをかりてやったりと子どもがイベント毎に成長していくのが実感できます。
      子どもをのびのびとすごさせて、イベントなどを通じて成長させていくので良いと思います。勉強系はあまりしないが、放課後の習い事は充実しています。
      先生の個性が様々あり、子どもによっては合う合わないが出ることもあります。若い先生は年少を受け持ち、補助の先生がいるのでそこまで不安な感じはないです。
      音楽発表会があるので、年少からしっかりピアニカをさせたり、プールでの水泳指導や、体育指導で早くから縄跳びをさせたりと色々なことを経験させてくれるので良いと思います。
      園舎は多少古いですが、広い園庭、大きなプール、体育館と設備は良いと思いました。遊具もたくさんあります。
      駅から遠く、徒歩や自転車で来れない人はアクセスは悪いと思います。広めの駐車場があるのでその点は良いです。
      学年始めの懇談会・終わりの懇談会
      運動会・遠足・音楽発表会・劇発表会
      地域内で大きな園だったこと・周りのお友達と一緒に
      簡単な面談ぐらいでした。
      特に何もしていないです。

2021年05月投稿
      園や先生方の雰囲気もよく、子供も楽しく通えています。行事の多さも程よいと思います。園に行く場合も駐車場が沢山あるので行きやすいです。
      伸び伸びとさせてくれて、子供のやりたいことを尊重してくれます。先生方も子供達をよくみてくれています。
      明るく優しい先生方ばかりです。園の人数は多いですが、子供達のことをよく見てくれている印象です。
      普段は制作や外遊びをメインに行っているようです。畑があり、季節ごとに収穫作業を行う行事があって子供達も楽しみにしています。
      園庭には遊具が沢山あり、子供達はとても楽しそうに遊んでいます。防犯面は甘い印象があります。
      園周辺は住宅街で隣に公園があるので、そこで運動会の練習をしたりできます。園に用があるときは徒歩圏内か、自転車、車がないと行きにくいです。
      コロナ禍なので親が園に行く回数を減らして行われています。今は4月と3月に懇談会が行われるのみです。
      劇発表会や音楽発表会、運動会等一般的な行事はあります。畑の収穫作業や毎月お誕生日会もあり、子供は楽しみにしています。
      利用したことが無いため、詳しくはわかりません。
      園庭の広さ、駐車場の大きさをメインで探していましたが園見学した際の子供達の伸び伸びした雰囲気をみて入園を決めました。

園庭が広く、またプールもあり伸び伸びできる環境です。また、行事も多く、運動会、音楽発表会、劇発表会、芋ほり、遠足、お泊り保育など多岐にわたっています。また、給食や延長保育もあり、保育時間後には運動や算数、国語、ピアノなどの教室が(別費用)であります。
      人間形成の基礎教育に注力している園です。園での生活を通して挨拶、感謝、ものを大切にする心、人を思いやる気持ち、善悪など人としての基礎を学んでいます。
      若い先生からベテランの先生までみなさんとても元気に挨拶されています。園長先生が率先して先頭にたってやっておられ大変好感が持てます。
      音楽発表会では、楽器に親しみ、夏のプールでは水に慣れることなど学校へ入学した後にやっていて良かったと思える教育内容です。
      門の施錠や保護者以外の立ち入りには気を使っています。また、周辺は住宅街なので、不審者は目立つような環境になっていて安心です。
      駅から離れた住宅街の中にあります。その為、通園バスか徒歩での通園が多いです。その代りに駐車場が広く取ってあり、園での行事の際には車で保護者は園にいけます。
      役員さんを決めたり、担任の先生からはなしなどあります。
      運動会、劇発表会、音楽発表会、遠足、芋ほり、お泊り保育など。
      伸び伸びできる環境と、色々な体験ができる行事などが気に入った為入園しました。

教育方針や先生には特に悪い所はありませんが、やはり場所の利便性が悪いのでそこがクリア出来たら最高に素敵な園です!
      食育などイベントも盛り沢山でのびのびと遊べるのでパワフルな我が子にはちょうどいいと思います。
      先生は明るい先生が多く、クラスと違う先生でもみんなの名前や保護者やまた兄弟なども覚えてくれています。
      大きくなるにつれて難しいことも挑戦させてくれます。 年長では文字ワークなどもさせてくれて小学生になる準備もさせてくれます。
      駅からは中途半端なところにあるし、バスもあまり通ってないし、坂の真ん中にあるので行くのは大変です。でも車を沢山止めれるので車の方はありがたいと思います
      父母会はそこまでありませんが3ヶ月に一度くらいランチ会があります。今はコロナでなかなか集まれませんがもちろん断る事も出来ます。
      毎月何かしらイベントはあります。お誕生日会もあり、子どもたちはとても楽しそうです。親も見に行けるのでありがたいです。
      土曜日は預かり保育はありません。しかし平日は朝から夕方まで預ける事が出来ます。なので仕事をしている方は沢山利用しています。
      先生たちの明るさ、園ののびのびした雰囲気が好きで入園しました。
      簡単な入園テストがあります。これは何かな?と聞かれる程度です。
      特には対策はしませんでした。
    園でも手洗いアルコール消毒や換気などこまめにしてくれているみたいです。バス通園は乗る前に必ずアルコールをしてくれます。マスクは必須です。

いままでの項目で書いたことが全て。基本的には非の打ち所がないといってもよい。園長先生の理念がしっかりしている。
      自然と触れ合い、力強く生きる力を養う幼稚園だと思う。動植物に触れ合う機会がとても多い。
      どの先生も、まずは元気で、明るく、子供達に対して愛情をもって接してくれること。学芸会や合唱コンクールについてもとても熱心に指導してくださる。
      田んぼや畑の体験が多く、園内に動物もたくさん飼育してくれていることなど、なかなか都会の幼稚園では体験できない。
      田舎にあるため基本的に悪い人がいない、というか少ないという表現が的確か。セキュリティで不安を感じたことはない
      自宅から2キロ、園バスが周回してくれるコースで不便さを感じたことはなく、運動会も駐車場が用意されているのでとても便利。
      特にそういったしがらみや縛りのある行事はなかったように思う。役員に選ばれれば定期的な集まりはあったが、父母会としての開催はなかった。
      運動家、学芸会、音楽会、芋堀り、稲刈り、など行事は多彩。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわからない。
      今まで申し上げた要素を、近所のママ友達から聞いていたので、きめました。
      入園試験などはありません、面接もありませんでした。
      試験がないので対策はありません
      地元の公立の小学校に通っています。
      特になし、

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

奈良幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、奈良幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奈良幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜・モンテッソーリ幼稚園