もえぎ野幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (神奈川県内226位)

東急田園都市線 藤が丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

もえぎ野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小規模なので、先生方全員が、すぐに名前を覚えてくださります。縦割り交流も多いため、学年の違うお友達と触れ合う機会も多いです。行事が多く、母親の出番も多いですが、最近は働いているお母さんも多いようです。

子供は外で遊ぶのが一番!外遊びを通して、自然にふれあいながら学んでいくという姿勢です。古き良き昔ながらの幼稚園を保ちつつ、時代に合わせて柔軟に対応しているという印象です。

とても明るく、よく見ていただけます。特に園長先生がすてきな方で、降園語は毎日おお縄跳びや野球をして遊んでくれます。他の先生方も、連携が取れているようで、安心してお任せできます。

子供が喜び行事がたくさんあります。イチゴ摘み、おいも堀り(ジャガイモ、サツマイモ)とう自然に触れ合うことが多いです。離れたところにある園の畑と、園内にある小規模畑があります。運動会はとても大掛かりで、先生方が一生懸命努力してくださったのが伝わり、とても感動します。

2側に出入り口がありますが、セキュリティロックがかかっているので安全です。また先生方は保護者の顔を全員覚えてくださっているので、不審者が紛れ込むことはないと思います。

藤が丘駅から徒歩10分ほど、青葉台駅からも同様だと思います。閑静な住宅街なので、交通の便はそれほどよくありませんが、環境は抜群だと思います。

園長先生のお話、予定されている行事についての説明等。

紺のブレザー、女の子はつりスカート、男の子は半ズボン、紺の帽子。

小規模でとても家庭的な雰囲気だったので。

通園かばんや体操服など、あまり多くはありません。

もえぎ野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達がみな、元気でのびのびしています。子供らしく自由でのびのびとした教育を望んでいる方にはすごく良い園だと思います。体育の授業や、英語の授業などもカリキュラムされていますが、教育面日からを入れて、小さい内からしっかりお勉強させたい方向けではないです。

季節ごとの行事を取り入れた、日本の四季を感じさせてくれる共育方針です。自然や動植物などにも自然に触れ合える環境なので、土いじりなど、都会の子供でも経験出来るのはありがたいと思っています。

明るくにこにこされています。子供達はもちろん、保護者に対してのケアも万全です。ちょっとした事でも何かあったらすごく細かく説明、対処してくれます。

延長保育や園庭解放があるので、助かります。園外保育と言われる課外保育も多く、イベントが多いので子供達もすごく楽しそうです。

園内のゲートはオートロック式なので、不審者は入ってこられませんので安心です。イベントの時など、先生方も門扉の前に立たれてあったり、対応も手厚くなります。

住宅地の一画にあり、近くに小学校などもある文教区にあります。車の通りもほとんどなく、日中はとても静かです。

小規模制で、家族ぐるみでお付き合いする様なアットホームな雰囲気の幼稚園ですので、比較的父母会は多めな気がします。全体でのお話しの後、クラス単位でお話しがある感じです。

年少時は私服にスモック、カラー帽子。年中から制服で、紺色のJK,、スカート、ズボン、白のポロシャツ。

色々迷いましたが、あまり早期教育には興味がなく、子供の内に自然と触れ合う事で豊かな感性と情緒を育てたいと思ったので、こちらの幼稚園に決めました。

年少時は私服の為、通園鞄がありません。リュックなどを揃えておく必要があります。上靴入れ、絵本入れ、コップ入れ、お弁当袋、ランチョンマットなどは用意が必要になってきます。

もえぎ野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由でのびのびした校風と、少人数制で目の行き届くアットホームな幼稚園です。四季折々の行事や、季節に合わせた農作物の栽培、収穫に加えうさぎの飼育等、自然と触れ合えるところも気に入っています。自由時間も長く、園庭で遊べる時間も長いですし、自由工作などで子供の発想力を自由に伸ばせる時間もあります。ただ、自由でのびのびの裏返しで、運動会などの行事では少し締りが足りない様な気がします。

自然と触れ合いながら自由にのびのびと、という教育方針で、年間行事に加え、「広場」と題した休日のイベントも豊富で、親子で楽しめるイベントも盛り込まれています。子供と一緒に参加型で、という事がベースなので、共働きや仕事が忙しい家庭にはちょっと億劫かもしれません。

みなさん優しくてしっかりされてます。少人数制の幼稚園なので、子供たちの顔と名前をすぐ憶えてくれるので、こちらも安心して任せられます。

普通保育に加え、年中、年長からは週1で体育の授業も加わりますし、年長からはネイティブの講師を招いての英会話も始まります。課外授業も充実しており、サッカー、体操、チアリーディングと様々です。預かり保育も行っているので、いざという時は助かります。

冷暖房完備で園舎にも気を配っていただいて、清潔で木目調の木のぬくもりを感じられる園舎になっています。職員室から園舎を一望できる構造になっているのもいざという時好ましいです。もちろん正門、裏門共にオートロック式になっています。砂場の消毒、水道水の衛星にもこよなく気を配っています。

坂の町、横浜というお土地柄幼稚園も坂の上にあるので、坂を上り下りするのは正直結構大変です。(駐車場にも制限がある為、全校生徒が集まるときなどは、徒歩か電動自転車で出向かなければならない為)

ホールで全体集会後、各クラスに分かれ懇談会があります。年間通して回数は多めです。

年少の1年間は私服通園になります。スモック、体操服は購入します。紺色で金ボタンのJK。ポロシャツ等

春と秋の運動会、遠足、イチゴ摘み、セミの羽化の観察、柿もぎ、ぶどう狩り、クリスマス会、バームクーヘン作り、もちつき、獅子舞、

周りの私立幼稚園とそう変わりません。

幼少のうちはのびのび自由に育って欲しいと思っていた我が家と自分と幼稚園の理念が一致した為

お道具入れ、上靴入れ、体操着入れ、コップ入れ、お弁当袋、ランチョンマット、お手拭タオル

もえぎ野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い。園の方針、理念は知らないが、園長自ら子供達と遊んでくれるし、先生ま一人一人の園児に目が行き届いている。伸び伸びと育ててくれているし、イベントも多い。ただ、園庭が狭い。立地はたまたまだが家から近くて良い。

方針、理念を知らないため。ただ、伸び伸びと楽しく過ごせる幼稚園である。教育するというより楽しく過ごせるといった感じ。

みな明るく、非常に面倒見が良い。個別にこうして欲しいとかいい易く、快く聞いてくれる。園長から先生までみな同じなので非常に良い。

体操教室もあり、子供にとっては良い。延長保育もあり、助かっている。時期に合わせたイベントも多く、夏はお泊まり保育、冬はスキー教室もあり良い。

あまり防犯が優れているとは思わないが、不審者が入れないよう見守ってくれている。防犯カメラはあると思う。

住宅街のなかにあるので、治安は良い。私はたまたま近いので良いが、駅から遠いので、不便な人も多いと思う。

私は参加していないので分からないが、話しは定期的にあるはず。

普通の紺色の上下、特に特長はない。

運動会は園庭が狭いため小学校で実施するが近いため良い。

普通の金額で高くもなく安くもない。

家から近かった。卒園生の親の評判も良かったため。

コップやタオル、制服ぐらいだったような気がする。

神奈川県の評判ランキング

もえぎ野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています