みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  風の谷幼稚園   >>  口コミ

風の谷幼稚園
(かぜのたにようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 653校中

2015-10-26投稿
      自然を感じることができる環境にあり、子供だけでなく親も幼稚園の行事などに深くかかわることができます。
      園長先生の教育方針がとてもはっきりしており、他の先生方も子供のことをしっかり教育してくれていました。
      子供は先生のことが大好きで、先生たちは親のこともよく考えてくれています。幼稚園の活動に親が参加できます。
      自然や四季の変化を体験できる行事が多くあり、親も一緒に先生たちのお手伝いをすることで一体感があります。
      ほとんどの親と子供が顔見知りできちんと挨拶するので、知らない方がいたら皆さんが積極的に声をかけています。
      幼稚園の近くの駐車場を一括で借り上げているため、車での送迎が可能です。駅から歩くと少し距離があります。
      教育講座、父親会
      バザー活動、3泊4日の宿泊合宿
      詳細な金額は忘れました。
      園長先生の教育方針がよかったから
      必要なものは入園時の説明会で話されます。
      子供は集団で遊んでいました。親は園長先生の面接があります。
      特に対策はしませんでした。
    2015-10-26投稿
      山の中でのびのびとやっている。いろいろ実際やらせる方針でいろいろな経験を積んでいる。ただ行くのは山登りみたい。身体を鍛えるには良さそう。
      子供だからではなく人として子供達に接している。園長が特に強い信念を持ってやっている。一貫性がある。経験させて考えさせてを繰り返して自主性を育てる。
      園長が強い信念を持ってやっている。先生はベテランが少ないが子供達と一緒に成長しているようだ。みなさん元気よくベテラン先生は特に元気。
      まず親を育てるという方針で勉強会やイベントでも親の参加を大事にしている。大変なようだがもっともだと思う。いわゆる便利な幼稚園ではないが、子供をロッカーに預けるようなところではないので良い。
      手作り感の強い建物。それでいて頑丈。大事に使っている。周辺の畑やグランドを使っていろいろやっている。
      駅をからかなり歩く上に最後は登り坂のため大変そうですが、身体を鍛えるのには良さそう。着くまでに一仕事という感じ。最初はみなさんげんなりするようだが。
      親の勉強会や親参加のイベントが多い。勉強会では大学の先生が来ることもある。
      年長の合宿に向けて年少から徐々に遠出をしている。海、山といろいろ行く。
      具体的な値段は知らない
      上の子供も行っていた。近所?で入れたのと、評判が良かった。上の子供の時の親御さんといまだに交流もあるので。
      具体的なことは知らない。
      親の面接。子供は特にないようだ。
      なにもしてない。上の子供の時は一度落ちた。
    2015-10-22投稿
      子供のことはもちろん親のこともよく考えてくれている幼稚園だと思います。ともに成長できると幼稚園でした。
      園長の方針がしっかりしているので、よいと思います。親に対してもいろいろ指導してくれて、親子ともども成長できます。
      活発で子供の目線で接してくれる先生ばかりでした。こともたちはみんな先生のことが大好きで、卒園してからも遊びにいきます。
      様々な体験を通して、子供や親が成長できると思います。親も一緒に体験できるので子供の成長をよく見れます。
      先生と親が協力して、園児を見守っています。みなさんが顔をわかっているので不審者が来てもすぐに判別できます。
      親が毎日幼稚園まで送り迎えをしています。その中で子供といろんな会話ができ、他の子供の親とも親しくなれます。
      バザー活動や父母による奉仕活動があります。
      通っている園児たちをみて、みんな元気一杯でした。
      入園前にいろいろ説明していただけます。
      子供はグループで遊んでいました。親は面接がありました。
      特に入試対策は行いませんでした。
    2015-10-20投稿
      幼稚園の立地とかは悪く山の上にあり駐車場からも徒歩10分位あった。それは親の送り迎えには不便だったが、子供は自然が一杯で沢山歩く事を大切にしていた幼稚園なので子供にとって楽しい幼稚園。毎日お弁当だったがキャラ弁は嫌がられた。沢山歩いて走りまわれば自然にお腹が空くものという考えで、飾ったお弁当じゃなくてよいという考えで、あと誕生月には包丁を持って調理して、本格的なピザや竹パンなども食べたりしてとても親も関わりが深い分、思いでに残っていて今でも懐かしく思う。
      子供優先という考えでお迎えが14時だったが、遅れる事は許されず、あと残って幼稚園で残って遊んでいたりすると、子供ではなく親が怒られた。時間の切り替えをきちんとさせる為。
      非常に熱心で園長の理想としている所が高いので離職者もいたようだ。毎日のようにクラス通信も出ていたし、畑も持っていたが、無農薬にこだわっていたので先生達は空き時間があると、葉物などの虫を1ぴきづつ取っていました。
      年長で3泊4日の合宿があり、子供達はかなり成長して帰って来ます。夏祭りやバザー、クリスマス会なども力を入れていて親の協力がかなり多めだが、子供にとってはとても楽しい幼稚園だと思う。子供も楽しむ顔が見れる事が頑張れる幼稚園。中学生になった今でも幼稚園の記憶は鮮明のようで何年たっても思い出に残る幼稚園だと思う。
      セキュリティは殆どない状態でした。施設は自然環境を残す事に力をいれていたので、防犯面はあまり出来ていなかったと思う。でも何でも自分で考えて行動できる子になるという事も言っていたので、とっさの判断も出来る子供だったと思う。
      山の上にあるので環境は良いですが、親からの目線では不便です。駐車場も全員分あるわけではないし、妊婦さんや乳児を連れている人は近く(徒歩10分)に止めれるが、それ以外の人はもっと遠い駐車場だった。
      月に1回あり先生が子供達の様子を一人づつ話して頂きました。あとテーマなどがあり話合いがありました。
      何個か幼稚園に見学に行ったが、この幼稚園だけ楽しそうで本人が行きたいっと言った。
      かばん、帽子だけ必要だったと思う。
      子供は園庭で遊んでいて、親は志望動機などをきかれた。
      入試対策はしても無駄だと思う。2歳児のプレもあったがそこに通っても必ず入園出来る物ではなかった。
      とにかく子供を中心に考えている。生活力を身に付けること、人と交わる力をつけること、問題や壁にぶつかったときに乗り越えていく力をつけてくれる。
      大人になった時、自立した人間に育てることに力を入れている。人が人として存在するために大事な、コミュニケーション力を、自然のうちにつけてくれる。
      子どもの見本になるような毅然とした態度の先生方です。ほかの幼稚園のようなエプロンを着用することもなく、先生!という感じです。
      本物を使って、危ないこと、使えることを学んでいく。包丁やのこぎりなど、本物を使って、調理や木工を行っている。箸の使い方も、持ち方から教えてくれる。
      とにかく敷地が広く、変に子どもの媚びたものがない。お母さんたちも顔見知りなので、部外者がすぐにわかる。
      駅からは少しあるが、広い敷地でのびのびと遊べる。子どもと手をつないでの登園の大事さを知るためにも、いい距離。
      月に1回、担任から様子を聞くことができる。
      父兄が率先してバザーが行われるが、とてもレベルが高い
      保育料は月に27000円
      見学に行き、園の雰囲気がすごかったので。
      指定の帽子、カバン、あとはタオルやお弁当の袋など