ナザレ幼稚園

★★★★☆4.00(10件の評判) (神奈川県内309位)

東急こどもの国線 こどもの国

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

ナザレ幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達をみるとのびのびと楽しそうです。しかし、園自体はあまりきれいではなく、園長先生と保育の先生との連携は感じられません。

園長先生の理念は子供にはよくわからず、意味がわかりません。自然の中で遊ぶ、親子の関わりが重要であるとい方針です。

先生同士が楽しそうです。挨拶はしてくれます。ベテランの先生もいて、よく子供をみてくれています。一クラスに先生が2人いてくれるのでフォローしてもらえます。

山遊びが出来て元気に遊び回れます。放課後、駅前で預かってくれるので働くママには助かります。遊ぶ時間が多く、勉強はないに等しいです。

セキュリティーはないに等しいです。園舎も古いです。園の近くに山や山梨に宿を所有していて自然環境のなかで遊べます。

駅から遠く、駐車場は無法地帯で停めづらく、あまり駐車できないです。近くに鉄塔があり体への英子由もきになるところです。

行ったことがないです。

年中の5月から着ます。

夏祭り、バザー、親子遠足、運動会があります。

私立幼稚園で、早くても再来年にこども園になるかもしれません。なので、費用は月3万強です。バイリンガルは5万強です。

のびのびと、遊べる時間をたくさん設けている所と、山梨の宿泊施設や、園近くの山で遊べるところがあってよかったです。夕方、駅前で引き取れる点がよかったです。

体操着入れ、園置き用の袋、上履き袋、絵本袋、コップ入れが必要です。

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
屋外で元気いっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。泥だらけになる事もしばしばですが、子供にそういう環境を与えられる幼稚園は貴重だと思います。また遊びの中でも学びの機会が得られますし、園舎の中でも英会話やピアノなど預かり保育での教育内容は豊富です。

自然の中での子育てに非常に力を入れています。園近隣に里山を保有しており、定期的に山遊びをしますし、お泊り保育では山梨の宿舎で自然遊びが出来ます。

非常に熱心な先生方です。担任の先生はもちろんの事、自然学校には専属の先生がおられ、より深いお話を楽しくしてくれます。

預かり保育は夕方までOKでした。預かり時にはピアノや英会話、体操など様々なメニューがあり、希望に沿った内容を選べます。

平常時に門が施錠されているのはもちろんですが、防犯カメラは通常の録画の他に、園のHPでライブ配信されています。

最寄り駅からはかなり距離があるため、近隣以外からの登園は実質不可能です。登園バスは充実しています。

担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

ブレザーと体操着がありますが、ほぼ体操着で通っていたと思います。

とにかくからんこ山が魅力的でした。ほぼ毎週お山に遊びに行きます。

ごめんなさい。覚えてません。

面接がありましたが、四角四面なものでは無かったと思います。割と形式的なものでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

ナザレ幼稚園

2015/10/18

【総評】
コーナー保育、からんこ山は子供も喜んでいる。給食を当日の朝まで注文することができるので助かる。先生が二人いるのでいいと思う。駐車場が狭い。保育参観に日などは園庭を開放するなどして駐車場を確保してほしい。発表会が物足りない。ナザレフェスティバルというイベントがあるいが、いらないと思う。発表会とナザレフェスティバルを合体させてもっと発表会をちゃんとしたものにしてほしい。

幼稚園の方針、理念をよく知らないが子供が楽しく通園しているのでいいと思う。からんこ山で遊ぶのはいいことだと思う。

各クラスに先生が二人ずついるのでいいと思う。先生について詳しくないが、今までの自分に子供の先生でイヤだった先生はいない。

利用したことはないが、朝夕の預かり保育がある。夏休みなどの長期休暇中も預けることが出来るのでお仕事している人もいいと思う。

他の幼稚園のことをよく知らないが、園庭が少し狭いと思う。駐車場を広くしてほしい。建物も古い。

バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思う。駐車場が狭いため車で幼稚園に行くのは大変。

いくつかの委員会がある

冬の制服のみある。ブレザー、スカートまたはズボン、ブラウス夏は体操服で通園する

当日でも給食の注文が出来たため。からんこ山が魅力だった

入園時のパンフレットに記載のもの

子供に名前を聞いたりしているだけだった。親は教室の外で見ていたので何を話しているのかはわからなかった

【試験対策】
対策はなにもしていない。

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の近くに『からんこ山』と言う施設や山梨にぶどう園や宿泊施設などを所有しており自然とのふれあいを大事にのびのびと子供達を保育してくれます。 ただ、食事に関してはお弁当と給食の選択性で当日の朝でも給食は頼めるが園で調理された給食ではないお弁当型の給食の為に一食300円くらいの費用がかかります。 また、こちらの幼稚園は延長保育が充実した幼稚園で共働きをするご家庭にはありがたい幼稚園です。

基本、障害児でも受入れる幼稚園なので年少時から各クラスに発達障害やその他ハンディを持っているお子さんが1人か2人はいるのが通常です。 方針としては、机でするお勉強より自然(外)での経験を重視する園です。

年少から年長まで担任と副担任のニ担任性を取っています。基本、担任は若い先生をつけ副担任には自身に子育てて経験があるベテランの先生がつきます。

延長保育の充実や、バイリンガルクラスがある幼稚園なのでバイリンガル以外の園児も外国の先生方と触れ合う機会があります。また、年に一度幼稚園をあげて山梨に所有しているぶどう園へのぶどう狩りがあり結構それを楽しみにしているご家庭が多いです。

園児は多いが、その割には園庭が狭く運動会等は他の施設を借りての実施になる。また、建物も増設を繰り返し行った園で建物自体も古い印象を受けます。ですが、園の数箇所に設置されている防犯カメラは携帯やパソコンを通じていつでも保護者が確認(パスワードを入力)出来るのは心強い。

最寄り駅から、バスで20分ほどのところにあり園バスが充実しているので日常は問題ないが保育参観や行事参加などで保護者が来園するには億劫な場所かもしれません。また、駐車場もそんなに広いわけでもないので自家用車を使って行くのも難しいです。

年初めに、保護者(母親のみ)での顔合わせがありますが特に父母会としての目立った活動はありませんでした。

年中より登園時制服(紺色の上着・スカートor半ズボン・白のワイシャツ・リボン)

運動会・遠足・バザー・ぶどう狩り・夏祭り・ナザレフィスティバル・お遊戯会などがあります。

横浜市には、公立の幼稚園が無いので月謝だけで最低3万近く掛かります。

両親が、共に東北出身者でのびのびと育ってきたせいかこちらの園の自然とのふれあいやのびのびした雰囲気がとても気に入りました。また、自宅から近く母親の仕事復帰も目標にしていたので延長保育の充実も入園の大きな動機になりました。

お手拭タオル・プラスチックのマグカップ

【試験対策】
志望動機や子供の面談がありましたが、特に対策の必要な試験ではありません。

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に触れながら自然と人と接し方、この歳で必然と養われる事が学べる幼稚園だと思います。自然に触れることで情緒豊かになる大切な時期を過ごすにはとっても大事なことだと思います。他にはない幼稚園の特殊でとても気に入りました。山梨に古民家があり、幼稚園に在籍している家族はいつでも泊りに行くことが出来ます。近くの農園で取れたての野菜を食べる事も出来ます。(収穫作業も楽しめます)幼稚園の創立は古く、駅から20分ほどの距離なので利便性はちょっと悪いですが、バスがあるので交通の便はいい方なのかな?他に預かり保育が18時まであるので助かります。時間を指定しなくてよいならバスで家の前まで送っていただけるので助かりました。迎えに行かなくてよいのはとても利便性が良いと思います。バイリンガルクラスがあり英語漬けの保育ができます。日本語禁止で先生も外国の方です。一クラスに3人の先生が付きます。日本人の先生が必ずいるので安心では。

方針は先ほども書きましたが自然に触れることで情緒が育ち幼少時期に必要な教育ではと思ってます。他の幼稚園にはない特色だと思います。

どの先生も生徒の名前を憶えていて気軽に話しかけられる環境でした。ただうちは2年保育でして3年保育しているお母様方の顔は覚えているようでしたが私は取り残された感じをしたのを覚えています。

教育内容は自然と触れ合う事ができると他の幼稚園では体験できない事が素晴らしいと思います。人との接し方やふれあいなどが自然と学べたのではないかと思います。

セキュリティの面では防犯カメラが玄関、居間など設置してあり、ホームページで生徒の様子など見る事ができます。

住宅街にあり、駅からはバスで10分ほどです。近くに日本体育大学があります。駐車場があるので車での利用の方が多かったです。バスの本数は大学が近いためか多いので心配なかったです。

担任からの話、そんなに負担はなかったです。

制服は紺色、体操着が冬と夏両方あります。

運動会、ブドウ狩り、遠足、発表会、

横浜市は他の市、県に比べて初回の入園費が高いようです。

他の幼稚園にはないカリキュラムがあったのと預かり保育が充実していた。

各自体操着袋、上履きなど、他の幼稚園と変わらないと思います。

親と子供が別々の部屋に行き子供たちは先生が風船を作っていたのを遊んでいました。

【試験対策】
二番目の子なので大体理解していたので特に心配していませんでした。

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内のほかに、園のもっている山へ行って、自然豊かな環境のなかで遊ぶことができる。また、いろんな種類のプログラムがあり自分で選ぶことができる。

子供達が自然豊かな環境のなかで、育つことによって、感性豊かな自立できる考えをもった子供に育つことができる。

先生はみな、明るく優しくて、子供達一人ひとりに目が行き届いてると思います、ひとつのクラスに二人の先生がつきます。

通常保育のほかに、子供達が自由に選択できる、いろんな種類のプログラムがあります。また夏休みなどの長期休暇もお預かりしてもらえます

園庭はあまり広くありませんが、たくさんの遊具があります。目の前に大学もあり、学生さんもおおいので安心です

自然豊かな環境にありますが、車の通りも多く、目の前には大学もあるので、学生さんも多くて、とても安心です

先生からのお話や、保護者どうしでの話し合い

紺色のブレザー、スカート、半ズボン、白いブラウス

遠足、バザー、運動会、

ひと月、35000円前後です

環境がとてもよかった

手提げ袋、給食セット

子供達簡単な質問など、

【試験対策】
特に対策はたてていません

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちのことをしっかり見てくれていると思います。また、保護者と先生との連絡もよくしてくれています。安心して任せられるので。

「どうすれば親や友達が喜んでくれるか」ということをしっかり考えさせてくれます。また、行事もたんなる流行ではなく、たとえば収穫祭では、秋の豊作を願い、収穫に感謝する心を持たせたうえでお餅などを配ってくれます。

先生によって若干あたり外れはあるようですが、担任と副担任の2人が見てくれるのでよりきめの細かい指導をしてもらえています。

「お作法」の時間があり、挨拶はもちろん、靴をそろえるといった日常の動作についても大切さを先生から指導してもらえるので、家で家族が指摘するよりもしっかり聞いて実践してくれています。

幼稚園の入り口には常にバスの運転手さんや先生がすぐにいる状態なので、変質者が入りにくい状態だとは思います。

幼稚園の前に比較的大きな道路があり、さらにその道路では交通量が多いのが難点です。園バスは幼稚園の敷地内に入ってくれるのでそこまで心配はいらないのですが、歩きで送迎した時は子どもがふいに飛び出してしまわないかはらはらします。

保護者の意見を取りまとめたり、行事(クリスマスなど)のプレゼントなどを企画してくれています。

普通の紺色のジャケット、スカートまたは半ズボン、白のシャツ。これは年中と年長で、年少は体操服。

農場を持っているので、山梨まで大型バスでぶどう狩りへ行きます。年少時は親も一緒に行くので大変ですが、とても楽しめます。

横浜市には私立の幼稚園しかないのですが、他の幼稚園と比べて突出してるわけでもなく、保育時間の割には安い部類に入ると思います。

給食もあるのですが、お弁当も持参できること。食物アレルギーがあるので、お弁当を持参できる園を選びました。また、お受験はさせる予定がなかったので、自由に遊びまわることのできる、昔ながらの幼稚園を選びました。

他の幼稚園とだいたい同じだと思います。お昼寝用の布団などはなにもいりません。

形だけですが、11月の願書提出時に、子どもだけ別室に招かれ、自分の名前や色などを聞かれたようです。泣いてしまう子どもたちも多くいますが、特に問題はないようです。

【試験対策】
特にありません。ただ、名前は言えるように練習しておきました。

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事も多く、山で遊ぶ機会もあるので、都会の中で自然にたくさん触れて生活しています。クラスは担任と副担任の二人制なので、きめ細やかな対応をしてもらえます。

この時期の子どもたちは、どうすれば親や先生が喜んでくれるのかを考えるということから、他者とのふれあいについて、しっかりとした基盤を作ってくれます。人として相手が喜ばせたいという欲求を自然と身につけさせてくれます。

どの先生も明るく挨拶してくれます。また、要望も早く通してくれることが多かったので、とても助かりました。また、卒園生についてもしっかり覚えており、どの子もみんなひとりひとり見てくれているのだと改めて感じました。

半日保育は数える程度で、一日保育が主流となっています。普通の幼稚園の時間割以外にも、比較的長時間の預かり保育もあり、働くお母さんが多いのもよくわかります。

すぐ近くに交通量の多い道路があるので、出入り口は基本的に二重ロックになっています。また、登園風景などがわかるように、園のいくつかの場所にカメラがあり、その映像をネットで見られます。

駅から離れているので、移動に時間がかかってしまうことが不便です。また、すぐ横に交通量の多い道があるので、排ガスによる体調不良も心配です。

クリスマスやお正月といった、季節に関係する行事について取り仕切っている

普段は体操服を着ていることが多い。

特筆すべきは幼稚園の持つぶどう畑で毎年ブドウ狩りをしています。

入園希望時に15万ほど、制服第で3万、保育用品で3万、授業料で3万という感じです。

お弁当も持参してOKだったから。山で遊ぶのも気に入ったから。

お手拭タオル、ハンカチ、ティッシュ、上履き

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は子供らしくとても楽しく過ごせていたと思います。たくさん遊ぶ一方でだめなものはだめなどめりはりがあったと思います。

園長先生が年寄りすぎて話をしても何を話しているのかよく分からず何を理念としているのかが保護者には全く伝わってこなかった。

先生方は本当にフレンドリーで親もなんでも話せる先生たちばかりでした。1クラス2人体制だったのも良かったです。

この時期にしかできない遊びを中心にたくさんしてくれたのがとてもよかったと思う。季節ごとに色々なイベントを先生方が考えてくださっていたのも良かったです。

園児が増えたためか園舎が継ぎ足しな感じだったり教室が足りなかったり、園児の人数の割にホールが狭すぎて行事がなかなか大変だった。

とにかく駐車場が狭すぎた。もっと停めやすく広い駐車場を確保するべきだと思う。園でのイベントがある際に遠い保護者の方は大変だったと思う。

年に1度の父母の会の総会

普通の紺色の上着にスカートまたはズボン、白ブラウス。ただし夏季は体操服登園。

遠足、お月見会、ぶどう狩り、バザー、運動会、お遊戯会

月額32000園程度

自宅から近かったことと、園所有の山でたくさん遊べること

おてふきタオル、着替え

子供だけを集めて先生方が観察するような形

【試験対策】
特にしませんでした。プレ保育には通っていました。

ナザレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に触れ合える機会がとても多く、いい経験ができます。先生も熱心で子供たちに慕われています。ただ、人数の割に園庭が狭い、建物が古いなどが残念です。

ナザレの名前だけにキリスト教を前面に教育していると思いきや、宗教的なことは全くなく、自由、自主性、自然と触れ合うなど、他の園にはない魅力がある。

先生はみんな熱心で、先生の人数も多く、目は行き届いていると思います。おおらかな先生が多く、子供たちがのびのびとすごせます。

課外授業は多く、体操やヤマハ音楽教室など、保育終了後にそのまま園で習えます。保育時間中はあまり勉強的なものはなく、体を動かすことがおおいです。

古いです。人数のわりに狭いし、参観日などはごった返すし、行事も別の場所を借りて行うことが多い。ただ、からんこ山や、ブドウ園など自然に触れ合える機会は多いです。

青葉台からのバスの本数は多いものの、やはり不便なところ。駐車場も少なく、送り迎えはごったがえして大変である。

保育参観が中心で、あまり父母会はない。

紺ののブレザー、半ズボン

遠足は山梨のブドウ園に遠出で、ブドウ狩りを楽しめます。

青葉区の一般的な値段です。

自然に親しむ体験をするため

上履き、タオル、手提げ

神奈川県の評判ランキング

ナザレ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています