市ケ尾幼稚園
(いちがおようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内25位 / 619校中

2015-10-22投稿
      子供の個性やその時にやりたいことに合わせ、一斉活動より子供それぞれの希望が尊重されています。園児の数はそんなに多くはありませんが、それでこそ先生の目が細部まで届いていて安心して預けることができます。
      遊びの中から子供は成長するという考えで、様々な遊び(昔の遊び)をしています。また、野菜などの栽培も積極的に行っていて、親でもわからないようなことを知って帰ってきます。
      先生方は、担任ということは関係なく子供の名前を覚えてくれていて、何かあればすぐに声をかけてくれます。ベテランの先生から若い先生まで人数は多くはありませんが、とても丁寧に子供に接してくれます。
      年長はお泊り保育があったり、自分達で野菜などを育てファームを持っています。蚕の飼育なども行います。延長保育は、園独自のものと、横浜型預かり保育を行っています。また、課外活動として習字や体操、英語教室などがあります。
      園門には施錠がされています。防災訓練も定期的に行っていて、東日本大震災の時も慌てることなく園庭へ避難ができたそうです。園の近くに畑もあります。
      駅からは少し距離があるので、歩いていくには少し遠い気がします。車や自転車を利用している方が多いように思います。
      園長先生から、園の様子や世間で話題になっていることの話があります。クラスごとでは、年度始めは自己紹介や役員決め、年度終わりにはお茶を飲みながら1年間の感想を言います。
      白いポロシャツに、女の子はつなぎのスカート、男の子はつなぎの半ズボンです。
      自宅から一番近かったこと。園の規模も希望通りで、先生方が優しかったこと。園長先生が知り合いだったこと。
      説明会で見本を提示しながら説明がありますが、お弁当用の巾着や着替えを入れる袋、本やつくったものを入れる袋などが必要になります。スモックへの名前付けもあります。
      子供は部屋で遊び、その様子を先生方が見ていました。園長先生から少し質問されますが、答えられなくても大丈夫で形式的なものでした。
      特になにもしていません。
    2015-10-18投稿
      先生方が皆笑顔、生徒も笑顔。
      先生たちの仕事がとても丁寧で、驚く。先生たちの仲の良さが本当に伝わります。
      門を入ると、名前をきちんと呼んでくれて、ほっとする。
      先生たちが一生懸命なので、信頼がおけます。
      子供たちも自由にのびのびと、また大変思いやりがあり、自然を感じる幼稚園です。
      四季を感じることのできる行事、笑顔あふれる幼稚園。
      子供に押し付けることなく、やんわりと指導して下さる。
      ベテランの先生がいて、安心。とにかく明るい幼稚園。
      体操の先生が子供たちに大人気。優しくて面白い先生。
      この先生のおかげで、みんな運動が得意になっている。
      暗証番号で門があくシステム。門の外には、警備をしている先生がいらして安心。
      挨拶をして下さり、雨の時は、濡れない道を案内して下さる。
      駅から徒歩15分くらいで、青葉区役所よりもさらに歩く。
      市営バスが通っていないので、雨の時は特に不便。
      車の交通量も少なくないので、幼稚園付近では、注意を払わなくてはならない。
      オーソドックスな紺の制服。
      こすもす祭り、運動会(プレではプレだけの運動会があります)
      月;年少30500円、年中28500円、年長26500円。その他
      自由な校風、先生の笑顔、ほどよい人数
      お弁当箱、水筒
    2015-03-19投稿
      めいいっぱい遊んでいる園児を温かく見守る保育者。少人数だからこそ園児ひとりひとりの個性を尊重し、窮屈な環境ではなくのびのびと教育してくださいます。親の出番の多い幼稚園ですが、その分保育者と保護者の関係も良好でどんなことにも真摯に相談にのってくださいます。園以外で園児を見かけたときなど保育者の方々は園児の顔と名前を一致させてくれているので名前で話しかけてくれますし、しっかり園児の情報は共有しているようでいろいろ知ってくれているのもうれしいです。
      この子はこんな子なんだな…というようなイメージを持たずに、子どもにはいろいろな面がある!というような気持ちで接してくれるところが好きです。農園をたくさんもっているので、食物などの成長を通して季節を感じられることは素晴らしいと思います。近くの畑に散歩に行って虫取りやどんぐり拾いをしたり、自然を感じて生活できることも魅力です。
      保育者はいつも元気で、明るくハツラツとしています。どの保育者も会えば挨拶してくれますし、いつも一生懸命保育してくれているのを感じます。どの学年の保育者も担任の園児だけではなくほぼ全園児の顔と名前がわかります。しっかり保育者同士で情報を共有してくれていることはとても安心できます。
      年少では園の生活になれることを重視し、家族だけではなく保育者やお友達も安心できる人なのを学ばせてくれます。年中では、お友達とのかかわりを重視し、相手の気持ちを考え、自分の気持ちを相手に伝えることができるように見守ってくれます。年長では、相手の気持ちを考えて行動できるように、そしてクラスのお友達との協調性なども学ばせてくれます。年長になると毎週英語広場、体育広場という時間があります。
      正門にはセキュリティが入っており暗証番号での施錠になります。そこのみのセキュリティではありますが、正門前にバスを止める場所があり、バスの運転手さんがいつもいてくれるので安心です。
      駅から徒歩で15分ほどの場所にあるので立地がいいとは思えません。園の前の道路もとても交通量は多いです。駐車場も少ないので基本的に自転車で通う方が多いです、
      今月の歌をうたい、園長、各役員さんからの話、各クラスごとの報告会など
      年少は紺のブレザーに紺のハーフパンツ、白ポロシャツ、年中からはハーフパンツではなくスカートやズボン。
      ミニ運動会、遠足、七夕まつり、夕涼み会、運動会、こすもすまつり、クリスマス会、おひなまつり会などのたくさんのイベントがあり子どもは楽しいと思います。
      横浜市はすべて私立幼稚園なので各々保育料が違いますが、比較的に安いほうだと思います。
      見学の際に園長先生の人柄、保育者のみなさんの親切な対応に心ひかれたため。
      既定のサイズの絵本袋、お手拭きタオル、お弁当用のランチョンマットなど
  • 市ケ尾幼稚園
      自由保育なので、子供の好きな事をやらせてくれる。先生が子供にきちんと向き合ってくれる。行事も多く、農作物を育てて自然の恵みを肌で感じ、歳時の行事も大切にしている。
      子供の良い面を伸ばしてくれる。他人を思いやる気持ちを育ててくれる。幼児期にしか出来ない教育をしている。
      園の先生が全員、子供の名前を覚えていて、対応がとても好印象。子供に対して、やさしく接し、子供の気持ちに寄り添う事をしてくださる。
      延長保育「いちっこ」があり、夏休みや冬休みも預かりがある。長期休みには、流しそうめんやプール、ボディペイントなどのイベントがある。
      通用門は暗誦ナンバーロックされている。防犯カメラをセンチしている。親は名前プレートを着用する。近所の警察へ行き、子供にも安全教育を行っている。
      目の前の道路が旧道なので狭く、歩道が途中充分に確保されておらず、徒歩通園の方の安全が万全とはいえない。駐車場スペースが少ない。
      園長先生、担任からの話、保護者会
      紺色の上着、半ズボン、しろのポロシャツ
      運動会、遠足、講演会、クリスマス会、おひな祭り会、夕涼み会、秋のお祭り
      横浜市青葉区の公立認可園
      園の雰囲気が親子で馴染めた
      お手拭タオル、絵本バッグ、お弁当袋、ランチョンマット
      志望動機、園バスの利用