横浜・モンテッソーリ幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

東急こどもの国線 こどもの国

特徴 【規律重視】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(1)

横浜・モンテッソーリ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供が2歳のときに運動会を見に行って驚きました。全員席に座って応援していて、そこら辺でフラフラ歩き回っている子がほぼゼロ。さらに5歳児の競技に唖然。世界の国の地形パズルをすいすいこなし、走り縄跳びを全員ができる。子供の可能性に感動しました。縦割のクラスでの教育で、年上から学び、年下への気遣いが自然とできるようになります。その裏には、子供にとっては自然となるように幼稚園・両親が協力して導いていく膨大な努力があります。子供は自由に遊ばせて自然に育つのが一番、幼稚園に行っている間は子育てを忘れていたいと考える方には全く合わないです。また園庭は広くないので思いっきり走り回るような遊びは、幼稚園外での体験でカバーしてあげる必要があります。

成長していく過程で現れる敏感期を先生たち・親たちが見逃さずに捉え、子供の興味をとことん伸ばして集中力に育てることを重んじています。敏感期とは、色や数、物の配置順、秩序などに一時的に敏感になって子供がそこにこだわっている時期のことです。

モンテッソーリ教育を学び、理事長の教育方針に沿った指導を行ってくれる方々です。事前準備や研修など本当に大変な仕事だと思いますが、ブレのない指導を一貫して行ってくれます。みなさん明るく優秀な先生たちです。

いわゆる英才教育と勘違いされることが多いそうですが全く違います。子供がもともと持っている、知りたいという欲求を伸ばし、自分で考え決めることが出来る子に育てる教育です。結果として世界の国々の名前や図形など、小学生以上の知識を身に付けますが、詰め込まれたものではなく、遊びと同じように興味を持って取り組んでいるうちに覚えたものという大きな違いがあります。父親参観日が年1回あります。前半は子供たちの部屋には入らず、外の窓越しに普段の生活を見せてもらえます。集中して文字を覚えたり、図形を工作している姿が見れます。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。有志父母で協力して事前準備を行い、設営・撤収も手伝います。預かり保育で時間延長して預かってもらうこともできます。

幼稚園の防犯は普通レベルだと思います。柵や監視の目がありますが、無理やり侵入しようと思えばできなくはないです。一方で、これまで書いてきたように父母の参加が何かと多い教育方針なので、母親は全員、父親も大体は顔見知りとなるので、その点は幼稚園の外での生活含めて親の目が行き届き安心できます。

こどもの国駅から徒歩ということで近隣の方でないと便利とは言えないと思います。鶴川、町田、長津田、青葉台辺りから自転車や車で送り迎えしている方々も多いです。そんな立地のせいもあり駐車場は充実しています。

私は父親なので、普段の父母会はわかりませんが、父親参観日等で幼稚園から話される内容は、現在の子供たちがどんなことに興味があるのか、それを家庭でどう見つけて否定せず伸ばしていくべきか、というような家庭教育のお願いが多いです。幼稚園での時間より家庭で過ごす時間の方が長いですからね。

志望動機も最初に書いたので省きます。子供の可能性を伸ばしたいと思える見学(運動会)ができたことが一番の理由です。

詳細はHP等で確認してください

子供を園内で遊ばせてその様子を見る(親を気にして遊んでいるのかどうか)のと面談があります。親が子供にあれやっちゃダメこれは触るなと叱るような教育をしているご家庭は断られるケースがあるようです。

【試験対策】
1歳児、2歳児が通えるプレスクールがあります。我が家は2歳児の後半を通わせて親子ともども幼稚園の雰囲気方針を理解しました。

横浜・モンテッソーリ幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

横浜・モンテッソーリ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています