みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  奈良幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良幼稚園
(ならようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自主性を重んじる幼稚園

立地条件としては公共交通機関では通園しにくく不便な場所にあるが、幼稚園での子供たちの生活には満足している。
      自主性を重んじていて、子供たちだけで何かを成し遂げれるように教育している。また、畑などでの収穫もあり、知らないうちに食育をしている。
      子供たちに対して明るく、大きな声で接してくれている。笑顔も多く、怒ることもあるけれど、基本的にはやさしく接していてくれている。
      人数が多いため、切磋琢磨している感じがしたが、自分たち(子供)だけで何かを成し遂げようとさせているためよい。
      セキュリティ面では門を乗り越えられたりすぐに園内にはいれてしまうため少し不安である。
      住宅街の中にあり、公園が目の前にあり、環境面ではよいが、公共交通機関では行きにくい。車がないと厳しい。
      担任からの話と保護者同士での話し合い。
      家から近いのとほとんどの園児が同じ小学校にあがるため。

園庭が広く、またプールもあり伸び伸びできる環境です。また、行事も多く、運動会、音楽発表会、劇発表会、芋ほり、遠足、お泊り保育など多岐にわたっています。また、給食や延長保育もあり、保育時間後には運動や算数、国語、ピアノなどの教室が(別費用)であります。

人間形成の基礎教育に注力してい...

普段家では、わりとわがままですが、幼稚園では集団生活であることをわきまえ、他のお友だちにあわせているようで、幼稚園での指導のおかげだと思っています。

地域がらお米を育てたり、サツマイモほりをを行ったりと自然とふれあう機会があることに共感できます。子供ものびのびとしています。

【先...

ナザレ幼稚園