みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園   >>  口コミ

東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園
(とうようえいわじょがくいんだいがくふぞくかえでようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 たまプラーザ駅 / 私立 / 幼稚園

東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 365 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      信頼できる園です。毎日、送迎しないといけないのは大変だけど、先生やお友達、保護者と毎日顔を合わせる安心感はある。キリスト教の教えてのもと、温かく穏やかな幼稚園生活を過ごす事ができる。
      自由な遊びが中心だが、自分で考え遊びを見つけることも学びの一つ。遊びの中で自立や友だちとのコミュニケーションも学べる。先生も皆さん温かく、みんなで見守ってくれている感じがする。
      皆さん優しく、全員の先生が、子どもと親の名前をしっかり認識してくれている。ベテランの先生が多く、なんでも相談しやすい。
      自由な遊びが中心なので、運動会や音楽発表会など幼稚園のイベントというのは少ない。あと、キリスト教の幼稚園なので、歌う音楽が讃美歌などが多く、童謡などはあまり学ぶ機会がない。
      幼稚園にあるおもちゃや遊具は、厳選された良いものが多い気がする。木工室は、家では気軽に体験できない釘打ちなどできて、とても楽しい。送迎時も先生が門に必ず立っていて、親同士も顔見知りばかりなので、安心感がある。
      住宅街にあり、駅からはバスを使えば問題ないが、坂の上にあるので下の子がいての送迎は、ベビーカーを押してなかなか大変な道ではある。
      年に数回行われるが、参加は自由。学年の親睦会は年1回で、親の簡単な自己紹介をし、みんなでお話する感じ。みんな毎日送迎で顔を合わせているので、親睦会といっても普段の立ち話と変わらない。サークルもいくつかあり、参加は自由。
      父親参観や、ファミリーデー、夕涼み会などがある。ファミリーデーは、東洋英和大学のグラウンドを借りて実施される。
      保育時間は9時~14時。水曜日は11時45分。延長保育は18時まで。1週間前までの申込みで利用できる。
      自由な遊びが中心というのが決めて。お勉強は小学生になれば、たくさんしないといけないので、今は遊びの中で学べることを学んでほしい。
      入学試験として、面接のみある。両親へは子どもの好きなところや長所を話す。子どもは、名前とか話する程度。人数いっぱいになることはほぼないので、落ちる人はいない。
      特にしていない。

先程からの回答をふまえると、園としてはしっかりしている印象をもっていること、息子が幼稚園が大好きでたまらないと言っているから。
      園児一人ひとりに丁寧な対応してくれるため、安心して預けることができている。キリスト教のお祈りを、わかりやすく伝えてくれている
      教育熱心な先生が多く、日常生活に大切な挨拶など、きちんとしている印象。園児同士に揉め事が起きないようにきめ細やかに見てくれている
      身近なものを使った工作や、木の実を採取して食べるなど、園児の実体験からの学びを重視している印象があります
      設備は古く、最近の幼稚園でやるような電子的なロックなどがない。この点は少し気になりました
      たまプラーザ駅から歩くのは遠く、園のバスもないので、送り迎えが特に天気の悪い日は大変な印象
      自分では把握していないのでよくわかりません
      父兄参観日やファミリーデーといった家族が参加できるイベントがあり、園での生活をうかがい知ることができる
      自分ではよく把握してないのでわかりません
      キリスト教の教育をしてくれること、先生が丁寧で園児一人ひとりをしっかり見てくれること
      面接のみ
      特になし

先生方のあたたかさ、丁寧さ、本当に子供のことを考えてくださること。親も一緒に成長できること。とにかく、一度足を運んで頂きたいとても素敵な園です。
      しっかりと芯が通っており、園長先生の想いややり方がとても素敵で親も頼りにしてしまう場所です。
      ベテランの先生方が多く、とても安心してお願いできます。若い先生方もベテラン揃いなのでしっかりしていらっしゃると思います。園での方針がしっかりしています。
      自由保育のように見えますが、子どもの小さなやりとりも見逃さない保育です。お受験の園ではありませんが、子どもが一つ一つ学んでいることはお受験で通用するぐらいしっかりと学んでいると思います。
      門には必ず先生方から声掛けがしっかりしていますので安心です。警備員の方も毎日ではありませんが見回りがあります。
      住宅街にあり、駅からは少しありますがバスもあります。園までの距離がある方は自家用車など相談できます。
      できる人がやるという感じがあるので、無理に仕事が増えるようなことはありませんでした。
      遠足・夏のイベント・クリスマス。
      親も一緒にその時間を楽しみます。
      保育時間は特に他の園と大きく変わらないと思います。延長保育もあり温かく、子どもが無理なく過ごせる時間です。
      入園前の見学はたまたま近くを通りました。覗いていたら、声をかけて頂き急な見学もとても丁寧で温かく、先生方の言葉の綺麗さや空気感がとても素敵なのが決め手になりました。
      先生方からの簡単な質問です。
      我が家は旦那さんがキリスト教が初めてだったのでその点について聞かれました。
      特に準備は必要ありませんでした。ありのままで向かいました。
      公立小学校
      私立に行く方も中にはいらっしゃいますが、大半が公立小学校です。流されず各家庭の考えをみなが尊重できるのもいいところ。

2022年07月投稿
      黙っていると何も言われないので、子供の成長で心配事がある時は積極的に聞かないとあとで苦労する。
      あと事務の管理が雑な印象。届け出ているのにきちんと反映されない。
      キリスト教に基づいた指導で、年少の時から折々でお祈りの時間がある。年中になると週1回の礼拝もする。
      子供に寄り添ってくれるのはいいが、保護者へのフィードバックが少ない。毎日送り迎えをして対面しているのに、子供の気になる行動や発達に関する事など、重要な事は先生からは話してくれず、こちらから聞いてやっと話してもらえる。
      課外活動はなく、自由に遊ぶだけなのでのびのびと育てたい人にはいいと思う。学年を越えた遊びがある一方、体操や音楽の指導などはないので物足りないと感じるかも。
      巡回の警備員がいますが、常駐ではありません。基本的に女性職員のみなので少し不安。
      駅から遠く、園バスもないので遠方の人は近隣に駐車場を借りている。ただ駐車場の空きはあまりない。
      定期的な保護者会を始め、任意参加の講演会や保護者同士で悩みを語り合うイベントなどが頻繁にある。
      遠足や芋掘りはあるが、いわゆる運動会はなく、親子で体を動かす事を楽しむ日という感じ。
      基本は9時~14時で、延長保育もある。延長保育は一週間前までに申し込む。
      雰囲気が良かった事と、家から近くて通いやすく何かあってもすぐに対応できるから。

先生方があたたかく優しく、、こどものことをいつも考えて下さいました。保護者のサークルがは少しあり、出られるときに参加しました。
      子どもに無理強いしないのびのびした教育。手作りの園庭で自由に遊び、先生が作った可愛らしい歌を歌います。キリスト教なのでおやつやお弁当を食べる前にお祈りをします。
      少人数のクラスなので先生の目がよく行きわたります。園庭に送り迎えなので先生と会話は毎日できるし、連絡ノートにお手紙交換のようにやりとりしていました。
      基本的に生徒の自主性に任せ、子どもの嫌がることは無理強いさせない方針だとおもいます。キリスト教なのでお祈りを大切にしています。
      こじんまりした園庭なので先生の目も行きわたるし、
      守衛さんもいらっしゃり、門もいけられないようになっています。
      閑静な住宅街にあり、環境良いです。駅から歩けますが、すこしはなれているのでバスを使う日もありました。
      まず保護者で歌を歌い、お祈りをしてから始まります。子どもの様子や日々のエピソード、行事の連絡時候 保護者質問にも丁寧に対応して下さいました。
      クリスマスを祝う会は盛大です。夏は夕涼み会で花火を先生方が打ち上げて下さいます。親も参加出来ます。
      無理のないように子どもたちお泊まり会もあります。近くの公園遠足や電車に乗っての遠足もあります。
      延長保育あります。しかし、通常の保育時間は他の幼稚園に比べると短いと思います。
      うちは長い時間の保育時間はかわいそうな気がして
      保育時間も考慮してかえでを選んだこともあります。
      お弁当だったこと、子どものことを1番に考えて下さっている負担にならない保育時間 手作りの歌と園庭にあたたかさを感じました。
      簡単な面接でした。朝ご飯何食べてきたの?とか
      嫌いな食べ物ありますかというくらいです
      公立小学校
      家から近くにありました。

子どもを通わせてとても満足しております。
      大きくならなければ使えないものなどもあり、自然に年長者への憧れと尊敬も生まれました。年長になれば下の子のリーダーとなり自尊心と責任感が育まれました。
      強制的なダンスやらお遊戯、勉強など一切ありません。運動会も子どもが楽しむためのものなので発表形式でもありません。
      しかしクリスマス会などはとても厳かでペイジェントも演じます。日々の園の生活の中で演じることを強制することなく、子ども達が心を動かしてその時やりたい役を楽しんでいることがよくわかるものです。そういうところに先生方の質の高さを感じます。
      キリスト教の教えに基づきこどものことを第一に考えてくださる園です。
      大学まで一貫しての理念があります。
      とにかく子どもが納得するまで、根気よく寄り添ってくださいます。
      日々の何気ない出来事も大事にしてくださいます。
      電動ノコギリを使った工作や二泊のキャンプなど体験できます。
      先生は常にこどもが遊びに夢中になり、遊びきれるように様々な工夫をして見守っています。
      施設は昔からのものを大切に使っています。
      在園のお父様がシーソーの手直しや色の塗り替えを園児たちと行う日があり、子どもの心を動かす手助けをしています。
      大型遊具は業者さんが入ります。
      バスなし、駐車場なしなので基本的には徒歩か自転車ですが、個性的で魅力ある園ですので近くに駐車場を借りて通園されているかたも沢山おられます。
      各クラス2名ほど役員選出します。
      役員は月一回の会議と幼稚園行事のお手伝いがあります。
      イースター礼拝
      クリスマス礼拝
      夕涼み会
      などがあります。年長は卒業遠足とサマーキャンプがあります。
      水曜日はお弁当なし、午前保育です。
      保育時間は年齢によって違います。
      子ども達が落ち着きいて過ごせている時は二時までです。
      新学期など不安が残るときは、年少だと午前保育から始まり、少しづつ長くなります。あくまでも子ども達に負担がかからないように時間調整してくれます。
      暖かみがあり、愛情にあふれていたから。
      近所の評判も高かったから
      公立小学校です。

いろいろなことを体験できる環境をととのえながら自分のやりたいこと好きな事を見守ってくださいます。とことんできるように
      キリスト教の教えを元にしながら愛と平和を生活の中で自然と教えてくれます。ひとりひとりの個を大切にしてくれます。
      ひとりひとりにあった成長が出来るように、見守りながら必要なこえかけや手助けを丁寧にしてくださいます。
      三年間のつみ重ねの中でのこぎりや釘などの木工、おりょうり、織物などたくさん経験して出来るようになります。
      園の周りには防犯カメラが設置されていたりしていますが、園舎自体が古いのでそれなりの防犯対策だと思います。
      最寄り駅からは遠いがバス停からはそれほど遠くない。送迎バスはないので親がそれぞれ送り迎えをしなければならない
      担任の先生や園長先生のお話。かんたんな礼拝。
      いろいろな園に見学に行き子供が気に入ったため。

親も子供も幸せな3年間でした。親も子も学ばせて頂いたと思います。
      当時知り合ったお母様方とは今でも付き合いがあり、密度の濃い3年間を送っていたんだと、改めて思います。
      子供だけでなく、親も学ばせて頂いたと感じる3年間だったように思う。
      私自身もこの幼稚園出身で、陽だまりの中にいたという温かい記憶があり、子供にも是非通わせたいと思っていた。
      子供の時に感じた温かい印象は、何も変わっていなかった。
      ひとりひとりに、丁寧に指導してくださる。 いけない事にはいけません、と言われるが、理不尽に怒ったりは絶対にない、素晴らしい指導。
      自分のやりたい事を自分で選びやらせてくれるのは、幸せなこと。
      単なる放任ではないし、一斉保育でない、先生方の目配りや、心配りに脱帽する。
      お勉強系を望む方には向いてない。
      しかし、教育熱心なお母様方が多く、そういう事はお母様自身がご自分でやらせていらした気がする。
      昔はちょっと不安だったが、現在は暗証番号が必要な門であるようですので、大丈夫なのではないでしょうか。
      一般的には、駅から離れて坂の上にあるので悪いと思いますが、
      電動自転車でもあれば、気にならないのではないでしょうか?
      基本自由参加だった記憶が。
      忙しい方には、無理強いしない記憶があります。
      遠足、毎月誕生日会、コイノニアバザー、夕涼み会、年長キャンプ、運動会、芋掘り、クリスマス礼拝、人形劇鑑賞会、卒園遠足など、色々あります。
      延長保育あります。
      最近は長期休暇中も実施されているそう。
      子供が子供らしく、楽しく自由に、幸せな時間を過ごせると思ったから。
      公立小学校
      小学校受験をする気がなかったから。

保護者 / 2009年入学
      ひとりひとりによりそった保育をしてくださいます。木工室やままごと・絵本コーナーなど準備されていてこどもが自分でやりたいことを選び取ってじっくり遊べます。
      こどもが自ら行動し打ち込めるように時にはじっくり見守りゆっくりと待つこともしながら導いてくださいます。
      先生方の連携がとてもよく、担任の先生だけでなく園の先生全体でみんなを見守ってくださっているので安心できます。
      子供たちの遊びの発展にあわせて先生方は次の展開にあうように準備をしてくださいます。年長は二泊のお泊りにでかけます。
      平屋建ての昔ながらのなつかしい感じの園舎であたたかい雰囲気が心地よいです。園庭の遊具は父兄の手作りでやさしいです。
      駅からは少し遠いですが、駅から出ている路線バスの本数も多くバス停から幼稚園までも近いです。
      担任や延長からの話やテーマを出されての保護者同士の意見交換など
      ファミリーデー、クリスマス、遠足、いもほり、お泊り
      穏やかなゆったりした雰囲気がよかったため。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

國學院幼稚園
私立 / 横浜市青葉区 たまプラーザ駅
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
愛和太陽幼稚園