みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  田園都市幼稚園   >>  口コミ

田園都市幼稚園
(でんえんとしようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内201 / 658校中

論語や俳句などを教えてくれて幼稚園です。子供達は先入観なくはじめはわからないままでしたが今では家でもよく小林一茶や松尾芭蕉など短歌や俳句を言っています。 先生方もとても丁寧にご指導して下さいます。
      三つ子の魂百までという教育方針で子供もよく挨拶をするようになりましたし、靴を揃えて家でもしてくれます。
      子供に何かあってもすぐ対応して下さいます。子どものちょっとした変化もよく見てくださり私も安心して子どもを幼稚園に預けることができます。
      英語教育もあり、体育もあり文武両道な幼稚園だと思います。数年前から朝と夕方には預かり保育も始まり安心して預けることができます。
      表も裏も門は暗証番号がわからないと入れず毎年変わるのでセキュリティは万全かと思います。
      田奈駅から少し歩きますが幼稚園の前には大きな神社の前川神社があります。バスを乗れば十日市場や国道を横に歩くと青葉駅も歩くことが可能な位置にあります。
      基本的に年長さんから年中、年少と決めていきます。初めの父母会は自己紹介と兄弟構成、バスコース、一言です。そのあと役に決めをしますが年々役員仕事内容は無駄を省くようにしているため以前よりは何倍も仕事は軽減されていると思います。
      毎年年長さんは夏休み入る前にお泊まり保育があります。そのほか運動会、お芋掘り、秋の遠足、お遊戯会、お別れ発表、音楽発表会、行事が目白押しです。
      子どもには日本人で生まれたので日本語の良さをしっかり理解してほしいと思って入園させました。今は外国語ももちろん必要ではありますが本来生まれた日本の日本語の奥深いところをよく学べる幼稚園だと思います。英語より日本語の曖昧なニュアンスは日本語独特で言葉では日本語くらいだと思います。
      返事をきちんとできるように毎日教育してくださる。登園後、登園前と外遊びの時間があり、子供が自由に遊べる。
      大切な幼児期に 子どもの成長の特徴をしっかりと捉え 一人一人が生まれながらに持っている『心の珠』を 磨き上げる教育を実践します。
      毎日一生懸命、子供に接してくれて優しい。2ヶ月毎に行われる誕生会では、先生方からのプレゼントとして、毎回何か子供が喜ぶお遊戯等を疲労してくださる。
      子どもたちと一緒に集中していろいろな保育活動をする時は 子どものテンポに合わせて活動できるよう計画しています。 一方で、生活の中の『静』の時間も大切にし、 子どもたちがしっかりと自己をコントロールできる力が身に付くように しています。
      幼稚園門は、バスが到着したら閉まり、親が登園する時は、インターフォンかキーロックで鍵を開けて中に入る。
      徒歩通園、バス通園両方がいます。幼稚園には、数台停めれる駐車場も完備。最寄り駅から、歩ける距離です。
      4月に役員決め懇談会、その後、5月と1月にクラスごとにランチ会。
      夏は半そでTシャツ、春秋冬はポロシャツにカーディガン。男の子のズボンは、ゴム調節がないので不便。
      親子遠足、父親参観、英語参観、体操参観夕涼み会、夏季保育、夕涼み会、運動会、お芋堀、秋の遠足、音楽発表会、お餅付き、お別れ発表会など
      月々28000円、その他徴収もあり
      近所で、歩いて行ける幼稚園で教育方針も良かったため
      手提げカバン、給食袋、体操服袋幼稚園カバン、制服等、入園時に指定のものを購入
      形式的なもので、グループで子供だけお部屋に入り、簡単な製作をしてくる。その後、親子面接があるが、堅苦しい訳ではない
      志望動機、子供の性格を答えられるよう準備した
      お勉強、運動とバランス良く取り入れていると思います。季節の行事もしっかりやって下さり、イベントが沢山あるので子供はとても楽しそうです。毎日立腰をやる事により、落ち着きのない子も卒園する頃にはきちんと座っていることが出来るようです。
      三つ子の魂百までと、よく園長先生はおっしゃっています。ですからきちんと基本的な事は教育して下さいます。
      学期ごとに、ノートにびっしり我が子の様子を報告してくれます。これは本当に感動します。きちんと見ていてくれているんだなと思います。
      預かりの制度は充実していないと思います。課外保育は絵画や英語、体操サッカー、ピノキオと充実しています。
      年長クラスは床暖房も入っていてとても綺麗な教室です。年小中のクラスは床暖房などはないですが綺麗に整頓されていると思います。
      隣に神社があるので、七五三のお参りに行ったり、避難訓練で避難したりしています。駅からは7分ほど歩きます。
      母の会というのがあり役員制度がある。
      女の子はつりスカートにカーディガン。男の子もズボンにカーディガン。夏はTシャツ。洗えるので楽。
      運動会 芋掘り 夕涼み会 音楽発表会 クリスマス会 お餅つき。。。。その他盛り沢山の行事がある。
      年少は28000円。バス代は4000円。年中長はもう少しやすい。
      少人数制でお勉強、運動のバランスも良い。通わせている親の雰囲気も良かった。
      園指定のものがほとんど。
      志望動機や行動観察。
      特に対策はなし。ありのままを話して大丈夫です。。