みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  田園都市幼稚園   >>  口コミ

田園都市幼稚園
田園都市幼稚園
(でんえんとしようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 田奈駅 / 私立 / 幼稚園

田園都市幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 122 / 584園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      合う合わないがはっきりとした園だと思います。 どちらかというと ルールに則って動ける子 理解の早い子 落ち着いた子に向いていると思います。
      立腰教育といって 座ったまま座禅をするような時間が 毎日設けられています。 漢字絵本を読む時間もありますが そこそこ長いので 飽きる子は飽きると思います。
      きちんとした先生が多いです。あまり弾けた印象はありません。 ルール厳守の雰囲気があります。慣れれば大変ではありません。
      卒園するころには ひらがなとある程度の漢字が読めるようになります。 小学校に活かせるかどうかはその子次第ですが うちは役に立っています。
    幼稚園について
      年長児の母親の負担はかなりのものです。
      ほどほどの幼稚園で過ごすイベントはあると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのと バスが自宅前まで回ってきてくれるのがポイントでした。

保護者 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      お勉強系の幼稚園だと思われがちですが、厳しさなどは一切なく、子どもたちは伸び伸びと楽しく過ごしています。当たり前のことを自然と教えつつ、遊びも知育もしっかりとやっていただけるので、非常にありがたいです。また、在職年数の長い先生が多く、先生同士の仲・雰囲気も良さそうです。先生方がギスギスしていないからこそ、より良い教育が実現できているのではないかと思います。
      腰骨を立てたり、漢字絵本を読んだり、美しい言葉に触れたり、たくさんの童謡を歌ったりと、感性豊かな心を育てるための教育に力を入れています。先生方の指導方法も徹底されており、安心してお任せできます。
      雰囲気の良い先生ばかりです。たくさんの愛情で子どもたちに接してくださっているのがわかります。お遊戯会は先生の手作りの衣装を着ますが、お店で買ったようなハイレベルな衣装ばかりで驚きました。(先生方の気合の入れ方に驚きました)
      1日の中でお外遊びや製作、歌、論語など、いろんなカリキュラムを組んでいます。外部講師による体育の授業などもあり、文武両道な幼稚園です。イベントが盛りだくさんなのも魅力です。
      正門も裏門も、暗証番号がわからない限りは入れない仕組みです。安心できると思います。
      園歌にもあるとおり、「でん、でん、電車が見える丘」にあります。隣には神社もあり、環境はいいと思います。
    幼稚園について
      母の会はありますが、保護者の負担減に向けて縮小する傾向にあるようです。そのほか、保護者の出番があるときもありますが、子どもたちの様子が見れるので不満は一切ありません。保護者同士に関係もトラブルなどは聞いたことがありません。
      春の遠足、動物村(移動動物園)、人形劇、お泊り保育(年長)、夕涼み会、夏季保育(3日間ほど)、運動会、秋の遠足、お芋掘り、音楽発表会、豆まき、お別れ発表会(お遊戯会)などなど、イベントは盛りだくさんです。
    • 保育時間
      預かり保育や認定預かり保育もあります。夏休みは認定預かりのほか、認定以外の子どもたちが参加できる預かり保育も行っている期間が1週間ほどあり、子どもたちは楽しみにしているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園全体の雰囲気が良かったので決めました。保護者の方の雰囲気も全体的に良かった点も魅力的でした。
      園長先生との面接がありましたが、カタチだけのようなものです。
      特にありません。
    進路に関して
    • 進学先
      在園中
    • 進学先を選んだ理由
      在園中

論語や俳句などを教えてくれて幼稚園です。子供達は先入観なくはじめはわからないままでしたが今では家でもよく小林一茶や松尾芭蕉など短歌や俳句を言っています。 先生方もとても丁寧にご指導して下さいます。
      三つ子の魂百までという教育方針で子供もよく挨拶をするようになりましたし、靴を揃えて家でもしてくれます。
      子供に何かあってもすぐ対応して下さいます。子どものちょっとした変化もよく見てくださり私も安心して子どもを幼稚園に預けることができます。
      英語教育もあり、体育もあり文武両道な幼稚園だと思います。数年前から朝と夕方には預かり保育も始まり安心して預けることができます。
      表も裏も門は暗証番号がわからないと入れず毎年変わるのでセキュリティは万全かと思います。
      田奈駅から少し歩きますが幼稚園の前には大きな神社の前川神社があります。バスを乗れば十日市場や国道を横に歩くと青葉駅も歩くことが可能な位置にあります。
    幼稚園について
      基本的に年長さんから年中、年少と決めていきます。初めの父母会は自己紹介と兄弟構成、バスコース、一言です。そのあと役に決めをしますが年々役員仕事内容は無駄を省くようにしているため以前よりは何倍も仕事は軽減されていると思います。
      毎年年長さんは夏休み入る前にお泊まり保育があります。そのほか運動会、お芋掘り、秋の遠足、お遊戯会、お別れ発表、音楽発表会、行事が目白押しです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもには日本人で生まれたので日本語の良さをしっかり理解してほしいと思って入園させました。今は外国語ももちろん必要ではありますが本来生まれた日本の日本語の奥深いところをよく学べる幼稚園だと思います。英語より日本語の曖昧なニュアンスは日本語独特で言葉では日本語くらいだと思います。

返事をきちんとできるように毎日教育してくださる。登園後、登園前と外遊びの時間があり、子供が自由に遊べる。
      大切な幼児期に 子どもの成長の特徴をしっかりと捉え 一人一人が生まれながらに持っている『心の珠』を 磨き上げる教育を実践します。
      毎日一生懸命、子供に接してくれて優しい。2ヶ月毎に行われる誕生会では、先生方からのプレゼントとして、毎回何か子供が喜ぶお遊戯等を疲労してくださる。
      子どもたちと一緒に集中していろいろな保育活動をする時は 子どものテンポに合わせて活動できるよう計画しています。 一方で、生活の中の『静』の時間も大切にし、 子どもたちがしっかりと自己をコントロールできる力が身に付くように しています。
      幼稚園門は、バスが到着したら閉まり、親が登園する時は、インターフォンかキーロックで鍵を開けて中に入る。
      徒歩通園、バス通園両方がいます。幼稚園には、数台停めれる駐車場も完備。最寄り駅から、歩ける距離です。
    幼稚園について
      4月に役員決め懇談会、その後、5月と1月にクラスごとにランチ会。
      夏は半そでTシャツ、春秋冬はポロシャツにカーディガン。男の子のズボンは、ゴム調節がないので不便。
      親子遠足、父親参観、英語参観、体操参観夕涼み会、夏季保育、夕涼み会、運動会、お芋堀、秋の遠足、音楽発表会、お餅付き、お別れ発表会など
      月々28000円、その他徴収もあり
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で、歩いて行ける幼稚園で教育方針も良かったため
      手提げカバン、給食袋、体操服袋幼稚園カバン、制服等、入園時に指定のものを購入
      形式的なもので、グループで子供だけお部屋に入り、簡単な製作をしてくる。その後、親子面接があるが、堅苦しい訳ではない
      志望動機、子供の性格を答えられるよう準備した

お勉強、運動とバランス良く取り入れていると思います。季節の行事もしっかりやって下さり、イベントが沢山あるので子供はとても楽しそうです。毎日立腰をやる事により、落ち着きのない子も卒園する頃にはきちんと座っていることが出来るようです。
      三つ子の魂百までと、よく園長先生はおっしゃっています。ですからきちんと基本的な事は教育して下さいます。
      学期ごとに、ノートにびっしり我が子の様子を報告してくれます。これは本当に感動します。きちんと見ていてくれているんだなと思います。
      預かりの制度は充実していないと思います。課外保育は絵画や英語、体操サッカー、ピノキオと充実しています。
      年長クラスは床暖房も入っていてとても綺麗な教室です。年小中のクラスは床暖房などはないですが綺麗に整頓されていると思います。
      隣に神社があるので、七五三のお参りに行ったり、避難訓練で避難したりしています。駅からは7分ほど歩きます。
    幼稚園について
      母の会というのがあり役員制度がある。
      女の子はつりスカートにカーディガン。男の子もズボンにカーディガン。夏はTシャツ。洗えるので楽。
      運動会 芋掘り 夕涼み会 音楽発表会 クリスマス会 お餅つき。。。。その他盛り沢山の行事がある。
      年少は28000円。バス代は4000円。年中長はもう少しやすい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      少人数制でお勉強、運動のバランスも良い。通わせている親の雰囲気も良かった。
      園指定のものがほとんど。
      志望動機や行動観察。
      特に対策はなし。ありのままを話して大丈夫です。。

2018年08月投稿
      ・教育理念がシッカリしている。 ・多くのイベントがあり、イベントへの参加を通じて、子供の様子を知ることができる。
      ・日常的に漢字教育に力を入れており、子供も楽しんで感じを覚えていた。 ・自分のことは自分でできるように指導してくれている。
      ・3年間同じ先生に担任を受け持って頂いたこともあり、子供の性格を十分に知った上で指導頂けたと思う。
      ・漢字や英語の勉強だけではなく、宿泊保育などの様々なイベントを通じて、子供の自立性を高めるような指導をして頂いた。
    幼稚園について
      おおよそ月一回で行っていた。運動会や卒園会などのイベント毎に係が決められるので、その場合には色々と作業が発生する。
      運動会、音楽演奏会、移動動物園、人形劇鑑賞など、子供が楽しんで参加できるイベントがたくさんある。宿泊保育ではプールにお湯を張って、みんなでお風呂に入ったり、園長先生がピザを焼いてくれたりする。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供の自立性を高める幼稚園に入園させたいと思っていた。キッチリと指導頂けると思われる先生も多かったので、最終的にこの園を選んだ。
      親と子供と先生の面接があった。面接は幾つかの質問に答えるものだった。
      試験があるわけではないので、特に対策は取っていない。

61-6件を表示

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園