みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  国学院幼稚園   >>  口コミ

国学院幼稚園
(こくがくいんようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内571 / 655校中

2017年01月投稿
      焦らずゆったりとその年齢にあった無理のない保育をしてくれる園です。
      父母が手伝わなくてはならない機会も少なく、とても楽です。
      少人数でこじんまりと落ち着いた環境です。
      特別なことではなく、挨拶や伝統行事のことなど、人としての基本的な部分を育ててくれる園です。
      落ち着いている先生方が多いので安心です。
      年少から入っても無理のない保育です。これといった目立ったことはしませんが、その月齢でできると良いことを、しっかり出来るようにしてくれる感じです。
      園庭は狭いですが、その分先生の目は行き届いていると思います。
      行事では大学の施設を借りれるので、立派なグラウンドや舞台を使えます。
      駅から徒歩でもバスでも行けます。近くに公園もたくさんあるので遊んで帰ることもできます。

ちょっと問題のあった子供だったのが心配で入園時に相談したところ、ベテランの先生が3年間見守り続けてくれたことが素晴らく思えた。
      のびのびと遊びを中心にした保育なので、周りの子供たちとの協調などについてはしっかりと養えたように思う。
      ベテランの先生がしっかりと熱心にひとりひとりに声をかけて、しっかりと見守ってくれていると思う。若い先生もその姿を見て良い影響を受けているように思う。
      背伸びするような無理なカリキュラムではなく、子供の好奇心やクリエイティブな感覚を育てるようなものが多く、子供のころしか養えない創造力の基礎を養えたので評価している。
      幼稚園の所在地の周辺も治安の良い環境で、さらに施設のセキュリティも整っているので安心して預けられる環境だった。
      自宅から徒歩10分圏内に位置していて、歩いての登園でしたが、子供も無理なく行き帰りの道のりを楽しんでくれた。
      パパネットなどの父親のコミュニティ活動なども盛んに行われ、参加する父親の数も多かった。
      オーセンティック&トラディショナルを地で行く伝統ある制服。今時の中途半端なデザイン制服ではない。
      花火大会と盆踊り大会があったのを想い出します。他ではない行事で非常に良かった。運動会も大学の校庭を借りて行っていたので広々として良かった。
      私立としては普通、平均並みの円費だったと思う。
      家から近く、治安の良い落ち着いた環境だった。歴史もあったこととベテランの先生に面接を受け、よくしていただいた経緯もある。
      入園の案内などを参照された方が間違いないと思います。
      受験的な審査というよりは、親同伴の簡単な試験を面接時に受けたように記憶している。
      大作をとるほどのことはないと考えていたので、無心で臨みました。
      これっといった特徴も無く、困ったことも無かったため、幼稚園の評価としては可も無く不可も無いという印象です。
      これといった特徴も無く、これはよかった!と感動したことも無かったため、幼稚園の方針・理念はわかりづらいかもしれません。
      若い先生が多く、明るく元気で雰囲気はよいと思います。園長もたたき上げなので、地域のこともよくわかっていると思います。
      國學院ということで、他の幼稚園では知りえないことも(例えば桃の節句のお雛様のことなど)、先生から園児に説明があったりして、その点はユニークだと思います。
      園舎も古いですが、数年前に耐震工事は行われていたようです。また、園庭は狭いですが園児が遊ぶには困らない様子です。運動会は大学のグラウンドを利用していますし。
      数年前に園バスの運行も始まったので、多少遠くから通うことにも不憫に感じることはないと思います。
      わかりません
      数年前に今時な感じに変わりました。
      標準的な費用と思われます
      近所だったことが大きな理由です
      入園時のパンフレットを参照下さい
      子供は園内で遊ばせたり身体を動かすことを観察していました。親は一般的な質問が面談形式で問われました。
      特に不要だと思われます。
      園内が清潔です。トイレが特に子供が使うから汚くなってもしょうがないのかと思ってましたが、きれいに清掃されてます。他の保護者の方に聞いても、どこの園よりきれいに整備されていると聞きます。
      お勉強系の園ではなく、団体生活する上での心得のようなものがしっかり子供達にも伝わってそうに思います。お勉強を幼稚園でと期待している家庭の方にはおすすめしません。
      決め細やかな対応をしてくれたので、子供の不安感などなく園生活を送ることができました。いつもやさしく冷静に対応してくださいました。
      最近は延長保育や園バスも整備されたようで、保護者同士の距離感もコントロールできるのかと思います。夏休みなどの長期休みも預かり保育実施しています。
      セキュリティに関しては、とても気遣ってくれてると思いました。門の開閉時間や事務室入り口の鍵も配慮されていて子供達が勝手に外に出れないように配慮してくれてます。
      たまプラーザ駅から園までのアクセスはバスもあるし、駅から園までの歩道も歩きやすくてよいです。
      子供達の様子や、園内の行事の説明などが主です。保護者ひとりひとりがみんなの前で自分の子供の近況や悩みなどを話すので子育ての参考になりました。
      茶色っぽいチェックのよくある最近の幼稚園の制服に数年前にリニューアルしました。
      自分が子供の頃に通っていた幼稚園に似ていた。
      入園式前の説明会で持ち物の準備するものを教えてくれます。手作りのものは少ないと思います。
      教室内に子供が集められて遊んでる様子を園長先生が眺めていました。面接では子供と先生が少し話して(自己紹介など)保護者とは「この園の方針に従ってくれますか?」などの確認があったと記憶してます。
      志望動機は聞かれたと思います。他に子供の受け答えを見ていました。
      一学年で二クラスの園児数なので、先生の目も届きやすく、安心して預けることができます。家からも近く、徒歩で通えます。
      子供らしさを重視した教育方針と感じました。その歳相応の遊び・勉強など、のびのびとやっていた印象でした。
      園児数が少なめだからか、保護者の顔も割と早く覚えてくれて、良く挨拶をしてくれました。みなさん明るい印象でした。
      普段の保育の日だけでなく、休日も子供から幼稚園の話をよく聞きました。それだけ楽しんでいたのだと思います。
      園の部屋数も足りている印象ですし、園庭もそれなりの広さがあり、十分に楽しんでいる印象でした。
      住宅地の中にあり、家から徒歩で通えることが魅力でした。歩くことで、基礎体力向上につながったと思います。
      担任・園長からの話および保護者同士の情報交換
      幼稚園らしいもの
      運動会等のほか、たくさんの行事がありました
      私立ですが、相応だったと記憶しています
      家から徒歩で通える立地だったため
      一般的なもの以外はなかったと思います
      簡単な質疑応答だけでした
      特に準備はしていませんでした
      子供が楽しめた園だったので、通わせてよかったです。園内はとても清潔で、トイレなどの清掃も行き届いていて安心できました。
      方針・理念についてはどうだったかは忘れましたが、自分たちが子供の頃のような懐かしさも感じれる園で、私は好きでした。
      子供が先生のことが大好きで、園庭で先生と話してる姿を見ていてら子供目線になって丁寧に子供の話を聞いてくれるのも親としてありがたかったです。
      基本的な団体活動や生活についてなどの基本的な事がしっかり学びたい方には良いですが、お勉強をさせたい方には物足りないかもしれません。お勉強で指導してくれるのは字の読み方ぐらいですが、この辺りの子供達は習い事などでマスターしてる子が多いので、私は園には求めていなかったのでよかったです。
      とにかくケガなどがおこらないように配慮がされているので、大きなケガの心配はほとんどありませんでした。
      駅から園までの道のりがシンプルです。バス停も近いです。車での通園は禁じられているので仕方ないですが、一番近いコインパーキングが少々遠いので、面倒でした。
      先生からの子供達の様子を聞き、クラスの保護者の話を聞く。
      茶系のチェックのスカートとブレザーに白いブラウス
      運動会・遠足・秋のおまつり
      毎月平均3万円弱。市からの補助も少しありました。
      家と園が近かったので。
      お弁当・季節によっては水筒・体操服・上履き
      親へ園に通うにあたっての意思を聞く。子供とはあまり話してなかったように思いました。
      志望動機や、この園に通うにあたっての意思確認。