みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園
(とうようえいわじょがくいんだいがくふぞくかえでようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 たまプラーザ駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

遊びの中で、たくさんの学び見つけていく

2023年07月投稿
      信頼できる園です。毎日、送迎しないといけないのは大変だけど、先生やお友達、保護者と毎日顔を合わせる安心感はある。キリスト教の教えてのもと、温かく穏やかな幼稚園生活を過ごす事ができる。
      自由な遊びが中心だが、自分で考え遊びを見つけることも学びの一つ。遊びの中で自立や友だちとのコミュニケーションも学べる。先生も皆さん温かく、みんなで見守ってくれている感じがする。
      皆さん優しく、全員の先生が、子どもと親の名前をしっかり認識してくれている。ベテランの先生が多く、なんでも相談しやすい。
      自由な遊びが中心なので、運動会や音楽発表会など幼稚園のイベントというのは少ない。あと、キリスト教の幼稚園なので、歌う音楽が讃美歌などが多く、童謡などはあまり学ぶ機会がない。
      幼稚園にあるおもちゃや遊具は、厳選された良いものが多い気がする。木工室は、家では気軽に体験できない釘打ちなどできて、とても楽しい。送迎時も先生が門に必ず立っていて、親同士も顔見知りばかりなので、安心感がある。
      住宅街にあり、駅からはバスを使えば問題ないが、坂の上にあるので下の子がいての送迎は、ベビーカーを押してなかなか大変な道ではある。
      年に数回行われるが、参加は自由。学年の親睦会は年1回で、親の簡単な自己紹介をし、みんなでお話する感じ。みんな毎日送迎で顔を合わせているので、親睦会といっても普段の立ち話と変わらない。サークルもいくつかあり、参加は自由。
      父親参観や、ファミリーデー、夕涼み会などがある。ファミリーデーは、東洋英和大学のグラウンドを借りて実施される。
      保育時間は9時~14時。水曜日は11時45分。延長保育は18時まで。1週間前までの申込みで利用できる。
      自由な遊びが中心というのが決めて。お勉強は小学生になれば、たくさんしないといけないので、今は遊びの中で学べることを学んでほしい。
      入学試験として、面接のみある。両親へは子どもの好きなところや長所を話す。子どもは、名前とか話する程度。人数いっぱいになることはほぼないので、落ちる人はいない。
      特にしていない。

先生方があたたかく優しく、、こどものことをいつも考えて下さいました。保護者のサークルがは少しあり、出られるときに参加しました。

子どもに無理強いしないのびのびした教育。手作りの園庭で自由に遊び、先生が作った可愛らしい歌を歌います。キリスト教なのでおやつやお弁当を食べる前にお祈りをし...

★★☆☆☆2.0
黙っていると何も言われないので、子供の成長で心配事がある時は積極的に聞かないとあとで苦労する。
あと事務の管理が雑な印象。届け出ているのにきちんと反映されない。

キリスト教に基づいた指導で、年少の時から折々でお祈りの時間がある。年中になると週1回の礼拝もする。

子供に寄...

東洋英和女学院大学付属かえで幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

國學院幼稚園
私立 / 横浜市青葉区 たまプラーザ駅
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
愛和太陽幼稚園