愛和太陽幼稚園

★★★★☆4.06(16件の評判) (神奈川県内304位)

東急田園都市線 あざみ野
横浜市営地下鉄ブルーライン あざみ野

詳細

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【規律重視】

愛和太陽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
メリハリがしっかりしている幼稚園だと思います。年長には運動会で鼓笛の発表があるので、年中から少しづつ練習を始めて先生達もそこに勝負をかけているのでとても熱くなります。幼稚園生には厳しく感じて嫌になる子もいるようですが、色んな意味で忍耐力や頑張る力が身につき成長できると思います。

五つの心をモットーに教育していて、その中でも『人に迷惑をかけないこころ』や『感謝のこころ』『勇気のこころ』など小さいうちから刻んでおくといい教育がなされていると思います。

基本的にみんないい先生ばかりですが、幼稚園の規模が大きくなって新人の先生が一気に増えて、まだまだ教育が出来ていない分もある。ベテランの先生が結婚などで退職されて、余計にいっぱいいっぱいに感じることもある。

延長保育は時間に関係なく最大5時までのお預かりで金額も一律なので、ほんのすこしだけ預けたい人には勿体無い。働いてるお母さん向けの月額延長保育は横浜市在住だといいが、川崎市の方は倍近くかかるので、これまた高いと思う。

一応IDカード着用となっているが、なくても誰でも入れそうな雰囲気ではある。ただ、入ってすぐが職員室になっているので、先生方も保護者の顔は覚えているので不審者対策には一応対応されていると思う。

住宅街なので、駅からもバスじゃないと厳しいし、大体車か自転車で来られている方が多いです。ただ園の駐車場は限りがあるので行事の時などは使用できないし、公共の交通機関利用するか、園から臨時でバスを出してくれることもあります。

年に2回ぐらい保護者会とクラス毎の先生を交えた懇談会がありますが、特に先生のお話を聞くだけで何かをすることはありません。ママだけの茶話会というのは年に3回必ずクラス毎に開催され、クラスが変わっても続くので結構大変です。

紺のスカートまたはハーフパンツに、白いポロシャツ、紺色のブレザーです。

他の園より少し高いと言われています。

上の子も通っていて馴染みがあったので決めました。本当は以前の少人数頃がよかったですが。。

レッスンバッグや白地の給食袋と体操袋、無地靴袋などがあります。

一応子供達だけ別室に連れて行かれて、ダンスをしたり、その後親と一緒に面接がありますが試験というほどではないので気楽で大丈夫です。

【試験対策】
特に何もしていませんが、何歳名前が答えられれば十分です。

明るい幼稚園

2015/10/22

★★ 2

【総評】
運動会、お遊戯会などの行事が活発で子供が凄く成長できる場所だと思います。園長先生も積極的で良かったです。

規律正しく子供を育てるところが良いです。体操や朝礼などで子供達が大人になっていくように教育されている感じがありました

先生も熱心で親身になって、家族のような雰囲気で対応してくれました、ベテランの先生も若い先生も良かったです

延長保育は比較的安価で対応してくれました、夏休み、冬休みなどの対応してくれて共働きにはとてもたすかりました

入口が一つしかなく先生の部屋があったので、そこを通らないと子供たちの教室に行けない作りが良かったと思います

駅からは少し離れています。送り迎えを考えると自家用車が必要かもしれません。でも近所の人が大きので問題はないかと思います

覚えていません

普通の制服です

運動会、お遊戯会などです

私立なので比較的高めです

周りの評判が良かったから

製服と幼稚園から配られたものです

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食、延長保育、バス通園、課外保育など、機能面は充実しています。役員、幼稚園のお手伝い、お母さん同士のランチ会(年三回)等、保護者の中にも負担に感じている人が多数います。運動会、お遊戯会、ミニコンサートと、年に三回発表の行事があるので、子供たちは練習ばかりさせられている印象があり、その他にも芋ほりや遠足などの行事も多数あるので、先生方も追われている印象があります。

鼓笛に力を入れているので、年中から長い間「行進」の練習をさせられます。カリキュラムがぎっしりなので、自由に遊べる時間が少ないです。規律を守ることに重点を置いている印象があり、子供から「今日は少ししか遊べなかった」と話を聞くこともあります。

若くて、かわいい先生が多いです。いつも笑顔で、保護者の前ではとても感じがいい先生ばかりです。子供からの話しで、先生の厳しい一面を知ることも多いですが、子供も先生のことが大好きなので、いい先生が多いのではないかと思っています。年の途中で辞めたり、短い期間で退職する先生がほとんどいないので、先生方の環境、雰囲気もよいと思います。

運動会の鼓笛に力を入れています。「回れ右」や「行進」の練習時間が長いことに驚きました。運動会以外にも、お遊戯会、ミニコンサートと、練習が必要な発表が多いので、練習がない期間はほとんどないように思われます。そのおかげで、発表会はほとんどの子供がきちんと出来ていて、びっくりさせられます。仕事をしている方向けに横浜市型延長保育があり、6時半まで預かってくれます。

新しい園舎なので、安心しています。駐車場もあり、課外保育のお迎えなども車で行けるので便利です。園長先生が潔癖なので、先生たちは隅々まで掃除をしていて、とてもきれいです。

登園、降園時、ドライブスルーが出来ます。車を駐車場に停めることなく、車で送り迎えが出来てとても便利です。

バザーが9月にあります。委員になるととても大変です。強制で手作り品と品物を出し、当日のお手伝いも全保護者が行います。

紺色のブレザーとスカート・ズボンです。白のポロシャツです。園内ではポロシャツの上にスモックを着ます。

家から近い、先生の感じがよかったので決めました。

指定の制服、指定の体操服。手提げや、給食袋、上履き袋、体操服袋は、園指定のサイズ、色があります。

とても簡単な面接がありましたが、形だけです。

【試験対策】
形式的なものと知っていたので、対策はしませんでした。

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
一昨年移転し、規模が大きくなった事で1クラスの人数が減り、より子ども達をしっかり見れるようになったと思う。キレイな施設で耐震性にも優れ、安全管理も出来ている。先生たちは若いが、ベテランの先生もいて、長く働いているようで卒園した子ども達も運動会など遊びに来やすいらしい。3歳児1人でも大変なのに、忍耐強く指導して下さり、子どもも出来る事が増え自信を持って色々な事に挑戦しようと明るくなった。駅からバスを使わないと行かれない場所なのが、少し不便である。

心の教育をされており、先生たちも研修などされているようだ。詰め込みの指導ではないところが魅力だと思う。

明るく優しい先生が多い。年少の先生が子どもの目線まで腰を落とし、優しい眼差しで話を聞いてくれていた。

行事が多く、日常生活の刺激になっている。また、体操、お絵描き、英語のネイティブの先生が来て、専門的に教えて下さり楽しく身につける事が出来た。

防犯カメラやIDカード等をつけ、不審者対応をしている。子どもが勝手に外に行かないようにシャッターはいつも閉まっている。

緑が多く、公園も近く散策に行きやすい。

お遊戯会は、衣装も歴代の物を使うが丁寧に片付けてあるのかキレイで、大道具等手作りされる物も毎年見ごたえがある舞台になっている。

周囲の評判がいい。

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近年に新しい場所で建て替えたばかり、機能面でも見直しがされてますます便利になりました。大通りに面していて園内の日当たりも良好です

我が家の息子が最初泣いて通園を嫌がった時期もありましたが、安心してまかせてくださいと先生に笑顔で対応していただき助かりました。

平均して若くて活気のある先生ばかりです。3年間で皆違った先生に当たりましたが皆人柄にも信頼がもてました。運動会でも張り切って指導さてていました

イベントも盛んで、それに参加する方々も多く、皆の関心の高さを実感できている。卒園生にも気軽に立ち寄れる雰囲気がある

近年に前回の場所に近所にさらに大きく建て直されているのですべての設備が新しく合理的になっている。日当たりもいい。

前回の場所は裏通りにあったのでわかりにくかったが、今回の場所は大通りに面しているのでわかりやすく、迷うことはない。

運動会や学芸会などの参加者が多く、皆の関心の高さがうかがえる。父母会でもめだった争いは聞いたことがない

普通の制服で無難。提携校も同じ制服なので近所からおさがりももらえる

見学に行き好印象をえたから

制服、カバンなど案内もなる

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食はグループの愛和幼稚園厨房にて作られます。この幼稚園で、毎日3園(愛和、愛和太陽、愛和のぞみ)分の調理をしていて、11時半頃各園で受け取りに行きます。メニューは、専属の管理栄養士、栄養士、調理師がバランスの取れた献立を1ヶ月ごとに考えてくれています。 入園前のプレ幼稚園もあり、このプレでの時間がとても有意義で幼稚園が大好きになります。翌年から週5で通う予行練習にはもってこいです。プレと言っても、運動会などの各イベントは実施、参加するので愛着がわきます。年中さん以上は、園内で行われている放課後の課外教室にも参加できます。(月謝金額は不明)

「やさしい心(思いやり)・勇気の心(積極性)・強い心(忍耐力)・感謝の心・人に迷惑をかけない心」の五つ心をスローガンに掲げているが、先生が園生活の中で自然とこのワードを使って指導して下さっているようなので、子供の意識にも定着しています。先生方が同じ志を持って取り組んで下さっているのが子供を通して感じられるので、安心できます。

先生は皆さん明るく元気が良く、朝の挨拶などはとても気持ちが良いです。子供たちへの接し方は優しく毅然としているので安心してお任せできますし、私たち親に対しても安心感を与えてくれます。愛和太陽はバス通園をしている子がほとんどでなかなか先生とお話しする機会がないのですが、連絡帳のやりとりや電話で様子を教えて頂けるので安心しています。若い男の先生からベテランの先生まで様々なタイプの先生がいらっしゃるので、子供は色んな大人と接することができ良い社会勉強になっていると感じています。

預かり保育も行っているので、保育園に預けるのと同じ時間幼稚園でも預かってもらえます。夏休みや冬休み中も預かってもらえるようです。(利用していないので詳細は不明)年長さんになると鼓笛隊の練習をするのが特色です。旗、ピアニカ、太鼓と3種類の役割があり、下級生は年長さんの姿を見て「自分はこれを担当したいなぁ・・」と憧れているようです。正しい食事の仕方やきちんと椅子に座ること、挨拶の大切さなどをしっかりと教えてくれるので、小学校にあがったとき「この子は愛和太陽出身だね」と分かるほどと評価されているようです。

数年前に建て替えをしたので、園舎、園庭ともにとても綺麗です。園庭は広い方だと思います。子供トイレには、男の子用の立って用をたすトイレもあります。登降園時に利用する階段にはシャッターが下りるようになっていて、園庭で遊ぶ時間帯などは下りているので子どもたちが出てしまう心配がありません。親が園内に立ち入る際、またバスのお迎え時などIDカードを下げる決まりになっており防犯対策は徹底されています。

電車の最寄り駅(たまプラーザ、あざみ野)からはバスを利用する必要があるため少々不便だが、その分喧騒から離れて穏やかな時間が流れています。道を挟んだ向かいには公園があり、緑も豊かです。

プレ幼稚園に通っているため、父母会の有無など不明です。プレに父母会はなく、最初の一か月(4月)のみ親子登園で園での様子を見聞きさせてもらいました。

帽子、ブレザー、ショートパンツ(スカート)で、運動着の評判はよくありません。ウルトラマンカラーです。

5〜6か所見学に行き、園全体の雰囲気や清潔感に惹かれ、子供も一番笑顔で楽しそうに過ごしていたから。

プレ幼稚園のため不明ですが、通園バッグや体操着袋、ランチョンマット等を手作りする必要がありそうです。

子どもは体育館で遊ぶ姿を観るだけの簡単なもののようです。親も、試験というより確認のための面接で5分もかからず終わるそうです。昨年の様子ですが、母親と子供だけで父親は不参加の人も多かったようです。

【試験対策】
特に行っていません。

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食があるので重宝しました。年間で色々な行事があり、子供達も成長できる環境にあります。総合的に見ても孫にも通わせたい幼稚園です。

園長先生が子供の教育に熱心で、礼儀正しく教育してくれます。挨拶、朝礼などしっかりと教育をしてくれます。

若い先生、年配の先生、どの先生も明るく楽しく接してくれ、雰囲気が良いです。ただ、若い先生は結婚などで辞められるケースが多いように思います。

延長保育は安価で対応してもらえます。夏休み、冬休みなども延長保育があり、共働きの家庭には重宝します。

入口が1箇所となっており、無断で他人が入ることができないようになっています。それ以前に不審者がいると目立つ環境なので安心です。

立地は駅から離れているので、送り迎えなどを考えると自家用車は必要です。ただ、近隣に住んでいる場合は徒歩圏となります。

参観日などがあります。

普通の製服です

周りの方の意見、評判から選択しました。

幼稚園から配られる書類です

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
掃除が行き届いている。先生方が掃除して、床のワックスがけなどもしている。衛生的でしっかりしている。あかるく活気がある雰囲気で、かつきれいな環境であるたため。

挨拶などの基本動作がしっかりきょういくされている。高評価。楽器や歌の練習もしっかりやって、発表会もやっている。教育がしっかりしている。

毎朝ちゃんとていねいに笑顔で挨拶してくれる。朝から気分がいい。園児の名前もしっかり覚えている。なかなかよい

幼稚園が終わっても、預かり保育をしてくれるので、たいへん助かっている。延長保育の中で、習い事も行ってくれるのがさらにいい。

避難訓練や門の戸締り等、徹底している。防犯対策、被災対策ともにしっかりしている。あんしんして預けれる。

もともと治安のよい地域であり、門の戸締りもしっかりしている。あんしんして預けれる。

担任とのディスカッション、他父母とのディスカッション

一般的でよい

行事がおおい。楽器発表会、運動会、お遊戯会

まぁまぁ高い。毎月6万以上かかる

見学して、きれいな園内に感心した

幼稚園かばん、制服、体操着、道具箱、メロディオン

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせる時と生活面における必要な指導をしっかりメリハリつけて教育されていると思います。人として必要な心の教育方針があり、自分の意見もちゃんと言える子に育っていきそうです。給食はは地域の農産物を生かしているので社会貢献にも役立っているのかと思います。

人を思いやる気持ち、迷惑をかけない、勇気を持って行動することを中心に心の教育に強い理念をもって進めていると思います。無理にではなく自然と生活しているなかで自ら身に付くよう指導されていると聞いています。

いつも明るい笑顔で接してくれます。若い先生もベテランの先生もそれぞれの個性を生かしつつ幼稚園の理念に沿った指導を進めているようです。幼稚園全体が元気に明るい雰囲気があってとても良いです。

季節を感じられる年間行事があり、夏休みが終わる頃に夏期保育を行って登園に向けた準備ができるので、とても良いと思います。預かり保育も行っています。

必ずIDカードを確認し声掛けすることで不審者の判別を行っています。防災訓練を定期的に行い、園児にも緊急災害時の行動を指導されています。人が自由に出入り出来ないような出入口の工夫もされています。

近くに県立高校や公園があり、見通しのよい閑静な住宅街の一画にあります。最寄り駅からはバスでのアクセスが必須で、その点は少し不便に感じる時があります。

園長からのお話や担任との話、担任と保護者同士のディスカッションなど

濃いめの紺色地で出来たジャケットに、同色で女の子はプリーツスカート、男の子は短パンです。

青葉区の私立認可園ですので、保育料は市役所が公開している通りです。

見学に行って、明るく清潔な建物の雰囲気と子供たちの楽しそうな声が聞こえて子供も気に入った所です。出会った園児がきちんと挨拶してくれたのがとても良かったです。

ホームページに掲載されていますが手提げ袋や給食袋、体操服などの袋を準備します。

部屋で遊ばせながら動きを見たりするようです。先生と親で少し話をして、普段の生活を簡単に聞かれただけでした。

愛和太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が新しい、教育方針がしっかりしている、園長先生がしかりしている、子供への挨拶などの教育が徹底されている

方針がしっかりとしていて教育が行き届いている、挨拶の教育がしっかりしているのが良いと思います。子供が礼儀正しくなります。

先生は悪くはないのですが、比較的若い先生が多く、もう少しベテランの先生がいても良いと思いました。若い先生は直ぐにやめてしまうようです。

運動会、お遊戯会などの教育がしっかりしています。年長さんの運動会の演奏には感動します。延長保育もあり助かりました。

セキュリティ対策は万全とは言えないかもしれませんが、治安が良い環境なので問題はないと思います。

立地は環境が良く、自然があります、ただ、自動車がないと不便です。歩いていくにも少し遠いです。

父母会はあまり記憶がないので覚えていませんが、土曜参観もあり、父親も参加できるのが嬉しいです。卒園式のあとにお食事会がありました。

女の子は紺色の製服です。

運動会は素晴らしいと思います。

費用は私立なので比較的高めです。

近所で有名だったことです。

お道具箱、筆記用具などが必要です。

神奈川県の評判ランキング

愛和太陽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています