みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  愛和太陽幼稚園   >>  口コミ

愛和太陽幼稚園
(あいわたいようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 幼稚園

(21) 神奈川県内348 / 658校中

2017年06月投稿
      園の雰囲気は明るく清潔でのびのびと過ごすことができる気持ちの良い園です。
      先生達も若く明るい方が多いです。
      ただ、子供が大きな怪我を午前中にしたにも関わらず帰りの園バスから降りた後に報告がありそのまま慌てて病院へ連れていき、先生内での伝達不足や対処のマニュアルがしっかりできていなかったことが残念でした。
      他のお母様達の中にも似たような経験があるというお話を聞き、不安になりました。
      教育方針や理念がしっかりあり、挨拶や身支度を小学校に入っても問題ないような指導をしてくださいます。
      行事も多く鼓笛隊など子ども達にとって大きく成長できる経験をいくつもさせてくださるので嬉しいです。
      園長先生を初め先生方もしっかり子ども達に様々な指導をしてくださり、挨拶や食事の仕方など前向きに明るく指導してくださいます。
      ただ、先生内での伝達不足や確認不足が気になります。
      行事が多く四季折々子ども達に様々な体験をさせてくださいます。
      年中から習い事も園でみてくださるので利用しやすいです。
      施設は綺麗で掃除をマメにしてくださっています。
      セキュリティも問題ないと思います。
      駅から遠いですが、最寄りのバス停もありますし、目の前に公園もあり帰りに公園で遊んで帰ることができます。
      園全体の雰囲気が良く、掃除も行き届いて先生方の印象
      やお母様達の雰囲気が良かった為。
      先生がしっかりしており安心して子供を任せられる。子供は習ってきた歌を家でもよく歌っており、楽しそうに通っています。
      しっかり体を動かさせるという方針で広い園庭でしっかり走り回っている。
      先生方が子ども一人ひとりに目配りされており、安心して任せられます。
      園が広いので子供が伸び伸びと遊べるのが利点です。保育時間がほかと比べて短いのが難点です。
      施設が新しく園庭も広いので子供が伸び伸びとしっかり遊べます。
      送迎バスはあるものの駅から遠い。園の近くには公園もあり周辺の環境は落ち着いておりよい。
      妻に任せていますが、親が何かの係をやってというのは無いようです。
      年少さんはありませんが、お泊り保育もあるようです。運動会もあります。
      園庭が広く、子供がしっかり運動できるから。クラスの雰囲気がよく先生方がしっかり子供を見てくださっているという印象を受けたから。
      園内はいつもピカピカで靴下で歩いても汚れません。園の中も可愛いし、いつも綺麗です。
      先生も本当に優しい先生ばかりです。
      運動会は狭い園庭でするのでぎゅうぎゅうで大変です。
      どこか場所を借りてくれれば良いのですが。
      園長先生や、先生方がとてもしっかりと、指導して下さいました。
      どの先生も本当に優しく、時には厳しく指導して下さいました。
      年長クラスでは小学校入学に向けて、ひらがなを教えて頂きました。
      延長保育時間でも絵を描いたり工作をして頂いたりしました。
      子供たちは自分で外に出られないようにシャッターが降りています。
      駅から遠く、駐車場も少ないので行事の時は歩きでした。
      自転車なら停められます。
      役員の負担は大きく感じました。
      でもそこで親同士仲良くなったり、大変ですが楽しかったです。
    2016年04月投稿
      先生が園舎の掃除を頻繁に行っています。たいへん綺麗です。保護者も掃除するイベントがあります。環境はよいです。
      特徴的な理念はありませんが、一般的なことを当たり前に謳っています。しっかりしています。風紀は良いと思います。
      若い先生が多いです。先生の負担が大きいように思います。朝早く夜遅くまで働いてたいへんそうです。もっと先生の数を多くして、負担軽減が必要に思います。
      明るい雰囲気で素直な園児が多いです。泣いている子がいれば、みんなが気にかけてあげる、そんな子がたくさんいる幼稚園です
      施設は完璧です。何より新しくて綺麗です。掃除が行き届いています。トイレが綺麗です。子供に良い環境です。
      駅から遠いです。イベント参加で保護者がアクセスするのには不便です。近隣に駐車場がないです。子供たちはもちろんバス通園ありです。
      担任や園長の話を聞いて、保護者同士のディスカッションもします。何人かのグループに分かれて、丸くなってお話しします。
      普通のデザイン。紺色のブレザー。男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      活動は活発です。文化祭やお泊まり会、運動会やミニコンサート、マラソン大会、遠足、盛りだくさんです。
      一般的な金額だと思います。
      見学に行き、園舎がたいへん綺麗だったこと。家の近所で徒歩通園できること。
      制服、上履き、下履き、お道具箱、連絡帳、シール帳
    2016年04月投稿
      有名人の子供、孫なども通っている幼稚園です。 園長先生の教育が行き届いているのか、小学校より教育熱心だと思うことがあります。
      園児への挨拶、規律などの教育方針が良いと思います。 子供もこの幼稚園に通うようになってから礼儀正しくなりました。
      先生は若い先生が多いです。 どこも同じかもしれませんが、結構辞めていく先生が多いのが残念です。
      秋に鼓笛隊があり、園児が演奏する鼓笛隊が素晴らしいです。 また、運動会のリレーも白熱してよかったです。
      ハイソな住宅街にあるためか、不審者などは全くって言っていいほどいません。 入口がひとつで、仮に不審者がいても直ぐにわかります。
      公園の前にあります。 交通のアクセスとしては自動車があった方が良いかもしれません。 少し高台にあるのが良いです。
      先生と親の会です。
      あまり覚えていません。
      お遊戯会、運動会などが盛んです。
      私立なので少し高めです。
      近所で人気があります。有名人の子供、孫なども多いです。
      お道具箱、カバン、文房具です。
      メリハリがしっかりしている幼稚園だと思います。年長には運動会で鼓笛の発表があるので、年中から少しづつ練習を始めて先生達もそこに勝負をかけているのでとても熱くなります。幼稚園生には厳しく感じて嫌になる子もいるようですが、色んな意味で忍耐力や頑張る力が身につき成長できると思います。
      五つの心をモットーに教育していて、その中でも『人に迷惑をかけないこころ』や『感謝のこころ』『勇気のこころ』など小さいうちから刻んでおくといい教育がなされていると思います。
      基本的にみんないい先生ばかりですが、幼稚園の規模が大きくなって新人の先生が一気に増えて、まだまだ教育が出来ていない分もある。ベテランの先生が結婚などで退職されて、余計にいっぱいいっぱいに感じることもある。
      延長保育は時間に関係なく最大5時までのお預かりで金額も一律なので、ほんのすこしだけ預けたい人には勿体無い。働いてるお母さん向けの月額延長保育は横浜市在住だといいが、川崎市の方は倍近くかかるので、これまた高いと思う。
      一応IDカード着用となっている。ただ、入ってすぐが職員室になっているので、先生方も保護者の顔は覚えているので不審者対策には一応対応されていると思う。
      住宅街なので、駅からもバスじゃないと厳しいし、大体車か自転車で来られている方が多いです。ただ園の駐車場は限りがあるので行事の時などは使用できないし、公共の交通機関利用するか、園から臨時でバスを出してくれることもあります。
      年に2回ぐらい保護者会とクラス毎の先生を交えた懇談会がありますが、特に先生のお話を聞くだけで何かをすることはありません。ママだけの茶話会というのは年に3回必ずクラス毎に開催され、クラスが変わっても続くので結構大変です。
      紺のスカートまたはハーフパンツに、白いポロシャツ、紺色のブレザーです。
      他の園より少し高いと言われています。
      上の子も通っていて馴染みがあったので決めました。本当は以前の少人数頃がよかったですが。。
      レッスンバッグや白地の給食袋と体操袋、無地靴袋などがあります。
      一応子供達だけ別室に連れて行かれて、ダンスをしたり、その後親と一緒に面接がありますが試験というほどではないので気楽で大丈夫です。
      特に何もしていませんが、何歳名前が答えられれば十分です。
      運動会、お遊戯会などの行事が活発で子供が凄く成長できる場所だと思います。園長先生も積極的で良かったです。
      規律正しく子供を育てるところが良いです。体操や朝礼などで子供達が大人になっていくように教育されている感じがありました
      先生も熱心で親身になって、家族のような雰囲気で対応してくれました、ベテランの先生も若い先生も良かったです
      延長保育は比較的安価で対応してくれました、夏休み、冬休みなどの対応してくれて共働きにはとてもたすかりました
      入口が一つしかなく先生の部屋があったので、そこを通らないと子供たちの教室に行けない作りが良かったと思います
      駅からは少し離れています。送り迎えを考えると自家用車が必要かもしれません。でも近所の人が大きので問題はないかと思います
      覚えていません
      普通の制服です
      運動会、お遊戯会などです
      私立なので比較的高めです
      周りの評判が良かったから
      製服と幼稚園から配られたものです
      給食、延長保育、バス通園、課外保育など、機能面は充実しています。役員、幼稚園のお手伝い、お母さん同士のランチ会(年三回)等、保護者の中にも負担に感じている人が多数います。運動会、お遊戯会、ミニコンサートと、年に三回発表の行事があるので、子供たちは練習ばかりさせられている印象があり、その他にも芋ほりや遠足などの行事も多数あるので、先生方も追われている印象があります。
      鼓笛に力を入れているので、年中から長い間「行進」の練習をさせられます。カリキュラムがぎっしりなので、自由に遊べる時間が少ないです。規律を守ることに重点を置いている印象があり、子供から「今日は少ししか遊べなかった」と話を聞くこともあります。
      若くて、かわいい先生が多いです。いつも笑顔で、保護者の前ではとても感じがいい先生ばかりです。子供からの話しで、先生の厳しい一面を知ることも多いですが、子供も先生のことが大好きなので、いい先生が多いのではないかと思っています。年の途中で辞めたり、短い期間で退職する先生がほとんどいないので、先生方の環境、雰囲気もよいと思います。
      運動会の鼓笛に力を入れています。「回れ右」や「行進」の練習時間が長いことに驚きました。運動会以外にも、お遊戯会、ミニコンサートと、練習が必要な発表が多いので、練習がない期間はほとんどないように思われます。そのおかげで、発表会はほとんどの子供がきちんと出来ていて、びっくりさせられます。仕事をしている方向けに横浜市型延長保育があり、6時半まで預かってくれます。
      新しい園舎なので、安心しています。駐車場もあり、課外保育のお迎えなども車で行けるので便利です。園長先生が潔癖なので、先生たちは隅々まで掃除をしていて、とてもきれいです。
      登園、降園時、ドライブスルーが出来ます。車を駐車場に停めることなく、車で送り迎えが出来てとても便利です。
      バザーが9月にあります。委員になるととても大変です。強制で手作り品と品物を出し、当日のお手伝いも全保護者が行います。
      紺色のブレザーとスカート・ズボンです。白のポロシャツです。園内ではポロシャツの上にスモックを着ます。
      家から近い、先生の感じがよかったので決めました。
      指定の制服、指定の体操服。手提げや、給食袋、上履き袋、体操服袋は、園指定のサイズ、色があります。
      とても簡単な面接がありましたが、形だけです。
      形式的なものと知っていたので、対策はしませんでした。

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      一昨年移転し、規模が大きくなった事で1クラスの人数が減り、より子ども達をしっかり見れるようになったと思う。キレイな施設で耐震性にも優れ、安全管理も出来ている。先生たちは若いが、ベテランの先生もいて、長く働いているようで卒園した子ども達も運動会など遊びに来やすいらしい。3歳児1人でも大変なのに、忍耐強く指導して下さり、子どもも出来る事が増え自信を持って色々な事に挑戦しようと明るくなった。駅からバスを使わないと行かれない場所なのが、少し不便である。
      心の教育をされており、先生たちも研修などされているようだ。詰め込みの指導ではないところが魅力だと思う。
      明るく優しい先生が多い。年少の先生が子どもの目線まで腰を落とし、優しい眼差しで話を聞いてくれていた。
      行事が多く、日常生活の刺激になっている。また、体操、お絵描き、英語のネイティブの先生が来て、専門的に教えて下さり楽しく身につける事が出来た。
      防犯カメラやIDカード等をつけ、不審者対応をしている。子どもが勝手に外に行かないようにシャッターはいつも閉まっている。
      緑が多く、公園も近く散策に行きやすい。
      お遊戯会は、衣装も歴代の物を使うが丁寧に片付けてあるのかキレイで、大道具等手作りされる物も毎年見ごたえがある舞台になっている。
      周囲の評判がいい。
      近年に新しい場所で建て替えたばかり、機能面でも見直しがされてますます便利になりました。大通りに面していて園内の日当たりも良好です
      我が家の息子が最初泣いて通園を嫌がった時期もありましたが、安心してまかせてくださいと先生に笑顔で対応していただき助かりました。
      平均して若くて活気のある先生ばかりです。3年間で皆違った先生に当たりましたが皆人柄にも信頼がもてました。運動会でも張り切って指導さてていました
      イベントも盛んで、それに参加する方々も多く、皆の関心の高さを実感できている。卒園生にも気軽に立ち寄れる雰囲気がある
      近年に前回の場所に近所にさらに大きく建て直されているのですべての設備が新しく合理的になっている。日当たりもいい。
      前回の場所は裏通りにあったのでわかりにくかったが、今回の場所は大通りに面しているのでわかりやすく、迷うことはない。
      運動会や学芸会などの参加者が多く、皆の関心の高さがうかがえる。父母会でもめだった争いは聞いたことがない
      普通の制服で無難。提携校も同じ制服なので近所からおさがりももらえる
      見学に行き好印象をえたから
      制服、カバンなど案内もなる