健爽学園ゆりかご幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (神奈川県内319位)

東急田園都市線 たまプラーザ

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

健爽学園ゆりかご幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食とおべんとうが混合ですが、給食というのが仕出し弁当で質がとても悪かったです。園庭が狭いので、特に男の子のお母さんは敬遠することがあるようです。職員室、教室が物があふれ、整理整頓がなされていない。見学して知って他の園に決めた方を知っています。先生方は親しみやすく、子供と保護者の名前をすぐに覚え、卒園後も覚えていて挨拶してくれる。

英語、ピアジェ、柔道等様々なことに取り組んでいることをアピールしているが、柔道は年長のみで年3回くらいしか行わず、カタチだけ、という感じで中途半端。

感じの良い先生が多く、温かいと思う。子供の名前を覚えるのが早く、子供と親のつながりを覚えるのも早いです。

延長保育、夏休み・冬休みの間のが充実していて比較的料金が安いので、仕事を持った親が多いように思われます。

インターホンを鳴らさないと中に入れない。どこもそれくらいはしていると思うので普通。

周辺は坂が多い住宅街なので自転車の送迎は大変。園バスがあるので普段はよいが、バスが出ない園でのイベントの際が大変。

懇談会がある。

ジャケットに半ズボンまたはスカート。

自宅から近い。震災等あったときは近いと良いと先輩ママが言っていたのを聞いていたので。

手提げバッグ、上履き入れ、体操着袋、コップ入れ、弁当箱入れ。

3者面談。難しい話はなく、親子の雰囲気を見られるだけ、のような感じだった。

【試験対策】
面談ではなく、その前の見学で志望動機を話す機会があった。

健爽学園ゆりかご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツに力を入れていて課外の習い事も充実しています。特にサッカーが好きなお子さんにはおすすめです。

子供の安全面ではとても気をつけてくれます。勉強、運動両方バランスよく身につくよう時間割が作られています。

子供ひとりひとりを丁寧に見てくれています。年3回の個人面談では園での子供の様子を細かく教えてくれるので安心です。

預かり保育があるので、仕事をしているお母さんはもちろんのこと、急な用事の時でも利用できて助かります。

防犯にとても気を配られています。門にはオートロックがあり、不審者は入れません。先生も順番に門の所に立って声をかけてくれます。

住宅街にあるので、自転車があると便利だと思います。車だととめるところがなく、駅や、バス停は遠いです。

年に2回役員主体の総会があり、園長先生からのお話、役員からの報告がある。

チェックのスカート、パンツにエンジのリボン、紺ジャケット

子供の集中力が養われそうだと思ったため

通園バッグ、給食セット

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
サッカー、柔道(年長で3回行うのみ)、朝礼で俳句を聞かせる等広く浅く行う。給食は仕出し弁当で不味い。園庭は狭い。職員室、教室等整理整頓がされておらずものがあふれていて見苦しい。先生は良い先生が多いと思う。

一人一人大事に愛されている、と認識させている。褒めて伸ばす。一人一人みな違って当たり前、誰もが天才と園長はよく言っている。

卒園して何年たってもまだ園児の名前を覚えている先生が多いことに驚く。子供の名前、その子の親が誰かを覚えるのが早い。

格安で延長保育がある。夏休み等長期休みにも預けられる。ペンシリアに入会すれば、授業後に園で受けられる。

園庭が狭いので、男の子の親は見学してやめた、と聞いたことがある。セキュリティはしっかりしていると思う。

住宅街にあり回りは坂が多い。駐車場は離れたところにあるし、使用する場合歯事前野申請ガ必要なので手軽荷使いにくい。自転車でも大変。駅から遠い。

著名な方を呼んで講演が年3、4回ある。

紺ジャケットにチェックの地味なスカート又はズボン。ブラウスは白。首には園児のリボン。

毎月お誕生会があり、保護者も参加できる。花を園児が受け取り自分の親に渡す。その後教室で授業見学、給食を一緒に食べる。お菓子もでる。

毎月37800円位。バス利用は月4000円プラス。教材費等、都度請求あり。給食は1食310円。

延長保育があること。自宅から近いこと。

震災用バスタオル、石鹸と雑巾(園に寄付)。

面接して志望動機を聞かれる。

【試験対策】
近所の通園者にきいていた。

健爽学園ゆりかご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「天才になれなくても準天才に」の基本理念に基づき総合的な授業を行います。人の話を聞く姿勢が身に付きますので、ほとんどの子が小学校に入ってすぐは苦労をしません。

自分で考え意欲を持って行動する子供、みんなで力を合わせてやり抜く力を育てる。としています。年少から発表会、コンサートは市民ホールを借りて行います。大きな舞台でたくさんの観客の前でも物おじせす、堂々と演じることができるようになりました。

どの先生もすべての子と親の顔を覚えてくださっています。明るく、子供たちと一緒になって笑ったり怒ったり泣いたりしてくださいます。

認定こども園として、時間外保育も行っています。授業内容は、英語、スポーツ、サッカー、年長児は月に1度合気道も行います。

登園、降園時以外は門が閉まっています。ハイテクな防犯装置が設置されているらしいです。

住宅街の高台にあります。徒歩通園の子は毎日坂を上り下りするので少し大変です。園の前は抜け道になっているので、登園、降園時は少し危ないです。

年に3回程度母の会総会があります。

紺のジャケット、ジャンパースカードorつり半ズボン、丸襟ブラウス

ファミリーの集い、運動会、発表会、コンサート、餅つき大会、いもほり など

27年度より保育料は市の設定となりました。

家が近所だったこと、水曜日も一日授業だったこと。バス、給食があったこと。

通園バック、お手拭タオル、など。

教諭の面接。単願であれば大体入れます。

【試験対策】
特に何もしていません。

健爽学園ゆりかご幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく楽しい雰囲気の中、落ち着きのない年少児でもうまく先生が誘導してくれて自然とルールが学べます。水曜日は午前中保育のみの園が多い中、こども園でもある当園は午後も保育があり、親も助かります。

天才にはなれずとも準天才にはなれる、を合言葉に、様々な分野に興味を持てるように考えられています。モンテッソーリ研究所の所長であったピアジェの理論を応用した教材を使用し、子供が自ら考える力を養っています。

明るく一生懸命でとても親しみやすく、また一人一人を熱心に見て下さっています。子供だけでなく、親の顔もきちんと覚えて下さっていて、安心して子供を預けることが出来ます。

こども園でもあるため、早朝保育(7時~)と延長保育(~18時)があります。費用も他の園と比較しても良心的で、一か月前に申し込みをしておけばバスでの送迎もあります(バス通園の児童のみ)。課外活動の際にも延長保育からそのままスイミングスクールまで送ってもらえますので、親の負担が少ないと思います。

インターフォンでロックを解除してもらわないと入れないシステムです。父兄は一番安心な「顔パス」です。もちろん防犯カメラも設置されており、不審者は入れないようになっています。

住宅街の中にありますが、駅からはバスかタクシーでないと行けない場所にあるため、急きょお迎えに行かなければならない時などは少々不便を感じます。

ゆりかご会という名の母の会があり、委員や係からの発表があります。個別の委員会がその下に存在し、それぞれ活動しています。

紺色のブレザー、白のブラウス、チェックのズボンorスカート、体操服。

遠足、ファミリーの集い、夕涼み会、運動会、おもちつきなどがあります。

保育料、バス代、給食費、絵本代など。

見学に行った際、園長先生の身びいきとも言える自分園の子供たちに対する愛情を感じたので。

上履き、草履、通園バッグ、お着替え袋、体操着入れ、災害用の大判バスタオル、お手拭きタオル(フックのついたもの)。

親子別々の面接で志望動機の確認、子供は行動観察。

【試験対策】
入試ではないため、特に対策はしなかった

俳句の音読

2014/07/24

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小規模の幼稚園なので先生の目も行き届いていて安心できると思います。保育というよりも教育で小学校に上がってからも親的には安心かなぁと。遊びや運動もしっかりとやっているようです。

ピアジェの考え方をとりいれていて、教育にはとても熱心です。かといって、勉強ばかりでなく自由に遊ばせる子供らしさも忘れずに保育してくれています。

一人ひとりの園児をきちんと見てくれているようです。若い先生が多いので、先生によってはちょっとその表現は。。と思う部分もありますが。

音楽、英語、スイミング、サッカー、体操、合気道など習い事はとても充実しています。5歳児は縄跳びの練習が始まり、年長のときの運動会で縄跳びで走る競争をします。

地震に対しての安全面には力をいれているし、危機管理は十分だと思います。が、園舎が狭く、増設増設で繋がっているので、新棟と旧棟の往来の廊下?がいまいちなのと、園庭が狭すぎるのが難点です。

住宅街にあり、かつ坂が多く、バス停からも坂を登っていかなければいけないので少し大変です。駅からはかなりとおいです。

授業参観、年1回のファミリーデイ(大きい公園に行ってみんなでディスカッション、遊びをする)

チェックのスカートに紺のブレザー、赤いリボンでかわいいです。

ファミリーデイ、夕涼み会、運動会、お芋ほり、合唱発表会、お餅つき大会、など

入園時(年少から)で全部で15万くらいだったかと。。。

教育、方針がしっかりしていて、預かり保育がある。

雑巾、上履き、石鹸、バスタオル

健爽学園ゆりかご幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に見るとのびのびしていて子ども達も楽しんでいる様にみえます。ただ、園庭が少し狭いので欲を言えばもう少し広かったらとおもいます。子どもの数も多く、沢山のお友達が出来そうです。

のびのびとした教育で、お友達を大切にし、安心してお任せしています。歌にも力を入れている様に感じます。

熱心な教育をして下さっている様に見えます。たまたま娘の担任の先生が一番ご年配でしたが、その分ベテランらしいいい指導をしてくれています。また、補助の若い先生も着いてくれて目が行き届いていると思います。

いろんな課外授業があり、進学するにつれて選べる数も増える様です。スポーツから英語までさまざまあるようです。

耐震をしっかりして下さっている様なので安心しています。建物は少し古い様に見えますが、今のところ心配はないようです。

住宅街にあり、最寄り駅からのアクセスは徒歩では厳しい様です。園バスを利用しているので問題はありますん。

園長からのお話やいろんなイベントなど

普通です。

運動会、遠足、発表会など

全体的に少し割高だと思います。

一番近いのと、教育方針が共感したので

お弁当袋や着替え袋、水筒など

簡単な面接や受け答えなど。

【試験対策】
特に練習などせずにいつもの通り

神奈川県の評判ランキング

健爽学園ゆりかご幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています