英明幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (神奈川県内159位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 立場

特徴 【英語保育がある】【プールがある】【早朝・延長保育】

英明幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園の評価は小学校に入学してからわかります。お返事ができるか、先生の話を座って聞けるか。 英名幼稚園はそういうところを教育してくれます。

親のかかわりがあまりなく、先生と子供たちとで課題に取り組みます。 自分でやる力が身につくと思います。

先生は全生徒の名前を覚えてくれます。ベテランの先生が多く卒園生もちゃんと覚えています。中学生になっても会いに来る卒園生もいるそうです。

年長から文字の練習が始まります。書道も教えてくれるそうです。延長保育は朝8時から夕方6時まで。働いているお母さんもたくさんいます。

園には連絡をしなければ入れません。住宅街の幼稚園なので、不審者は目立ちます。避難訓練も適宜行っています。

最寄駅から徒歩10分ほどで、アクセスは良いほうです。住宅街にある幼稚園なので、周りからは見えません。

親のかかわりがあまりない幼稚園です。父母会も役員決めです。保護者同士の会などは、園は関わらないというスタンスです。

赤ジャケット、タータンチェックのスカート・ズボン

季節ごとの行事あり  こいのぼり集会 七夕 お泊り保育(年長) 夏祭り 運動会 お芋ほり 発表会 造形展 など

私立幼稚園です  入園金10万 月謝 27500円 バス代3200円 給食1食300円

室内プールがあり、冬でもプールの授業があったのが気に入りました。

手さげかばん 上履き 上履き入れ タオル など

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の話を聞くときは顔を見る、挨拶・返事はきちんと、整列もちゃんと出来るようにしてくれます。園庭は狭いです。給食は週2日、残りはお弁当です。

この幼稚園は親の介入をあまりさせません。なので、保護者の意見に左右されることなく理念を貫いています。

中規模幼稚園(300人程)ですが、先生は児童全員の名前を覚えてくれます。卒園生もちゃんと覚えてくれています。

延長保育、長期休みでのお預かりも充実しています。室内プールがあるので、1年を通してプールの授業があります。

小さい園で、周りも住宅地なので不審者などは入りにくそうです。常に施錠しているので保護者も安心です。

最寄駅から徒歩15分程なので、園に行くのはやや不便です。その代わり、園バスが充実しています。バス通園の子がほとんどです。

父母会はほとんどありません。1学期に1回程度です。

赤いブレザーに紺のタータンチェックのスカート・ズボンです。作りがしっかりしているので、お友達のお下がりを何代もしています。

夏はお祭り、お泊り保育(年長) 秋に運動会・遠足 12月に演劇発表会 2月に造形展

私の住む地域は私立の幼稚園しかありません。月謝は26500円です。

バス通園が充実している、室内プールがある

制服・鞄・体操服購入かお下がりかでそろえます

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週1回体操の時間があり、月2回くらい冬季でも水泳の授業があります。程よく遊んでほどよくおけいこするバランスのとれた園です。

元気でかしこい子を育てます。遊ぶときは遊び、きちんとやるときはやるとメリハリのとれた園だと思います。

比較的若い先生がおおいですが、みなさん子供思いで質問もしやすく、困ったときはきちんと回答してくれます。

延長保育は毎日あります。幼稚園の行事で振り替え休日の日も事前に言えばお預かりしてくれます。またこうえん後の習い事も充実しています。

高台にあるのであまり不審者は来ません。時間がくると施錠されるので日中はあんぜんだとおもいます。

最寄りの駅から10分くらいなので雨の日でも大丈夫です。駐車場もあるので車でも大丈夫です。

父母会は少ないほうだと思います。保育参観の後に先生から連絡事項がある程度です。

エンジのブレザーでかわいいです。

年長の時に1泊でお泊まり保育があります。運動会お遊戯会、芋ほり等があります。

私立なので26000円払いますが、県の補助で半分以上返ってきます。

遊びとそうでない時間のメリハリがしっかりしていると思ったから。

お弁当袋、手提げ袋位です。

名前と年齢位言えれば大丈夫だと思います。

【試験対策】
名前と年齢位は言えるようにしていました。

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生もいい先生ばかりで 先生の目が行き届いています。ちゃんと電話等で小さいことでも報告してくれます。園庭は狭いですが 狭いなりに先生も工夫してくれています。給食は週2回 お弁当は週3回(そのうち2回希望給食とれます)です。預かり保育も充実していて働いているお母さんも沢山います。

3歳から5歳の幼児にとって一番大切なことは多くの友だちと関わりながら、興味関心を広げ、遊ぶ力を育てていくことです。 遊びは、身体の発達や手指の操作力、思考力、想像力などさなどさまざまな力を育てていきます。 友だちとの関わりの中で、自分の要求が通らずに、時にはけんかをすることもあると思いますが、我慢したり、相手の気持ちを思いやったりという豊かな人間関係や社会性の基礎を身につけていきます。

挨拶が行き届いています。どの方にも挨拶してくれます。若い先生が多いですがちゃんと目が行き届いていています。

延長保育が朝・夕方6時ごろまで預かってくれます。働いているお母さんが多いです。週一回縦割り保育「のびのび保育」があり 好きなこと(製作・ダンス・庭遊び・絵本遊び)が出来る日です。子供はこの日が来るのが楽しみにしています。

セキュリティは残念ながら甘いと思います。もう少し改善してほしいです

立場駅・いずみ中央駅から徒歩10分くらいでつきます。駐車場は狭いですがあります。でも保育参観などイベントのときは車は使えません。皆さん自転車が多いです

各クラス役員を2名出ます。その方がすべてのイベントのお手伝いをします。夏祭り・運動会・餅つき

男女 赤ブレザー 男半ズボン 女スカート 白ブラウス ネクタイあり

近所だったため 園庭が狭かったのですが制服がかわいかったので

入園説明会に資料が配られます。

有りと書きましたが 11月の願書提出のときはなしです。誰でも入れます。先着順なのでその年によりますが 遅く行くと危ないです

【試験対策】
特に何も。1月に制服申し込みのときに親子で簡単な面談があります。答えられなくても大丈夫です。子供には「何して遊ぶの好き?」「何色好き?」くらいです

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵の授業や英会話、プールの授業が週に1回くらいあります。鍵盤ハーモニカも年少からやりますし、英会話も外国の先生がきてくれるなどがあり、いろいろ経験出来て良いです。

きちんと座ってお話を聞けるこになるのでとても良いと思います。小学校に行っても困らない子に成長します。

とても明るくて優しい先生ばかりなので良いです。なにかあっても話しやすい雰囲気ですし、まめに連絡もくれるので良いです。

延長保育があり、遅くまで預かってくれます。幼稚園の行事で振り替え休日でも延長保育を頼めば預かってくれます。給食も当日頼めばOK等いろいろ融通が利きます

門がしっかり閉まるので、安心です。坂を上ったところにあり、まわりも住宅地なので、不審者もあまりいなさそうです。

最寄りの駅がなく、坂が多いのです。歩きや自転車だとちょっと大変だなと思います。ただ保護者が園に出向く機会は少ないので、少し我慢すれば大乗だと思います。

保育参観の後に軽く説明する程度で終わりです。

えんじのジャケットが個性的です。リュックが小さいので大きなお弁当だと不便です。

運動会やお遊戯会は幼稚園ではなくちかくの施設を借りて行います。

保育料は26000円ですが、市からの補助が出ます、

見学にいき、のびのびしすぎでもなく、かちっとしすぎてもいなくバランスがとれていたので。

手提げバックやランチョマット等

園長先生と面談するだけです。

【試験対策】
名前と年齢だけ言えるようにしました。

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが 子供たちは楽しく遊んでいます。縦割り保育の日があり 年齢関係なくみんな仲良しです。先生たちもしっかり見てくれて小さなことでも保護者に連絡くれます。週3回お弁当週2回給食です。

育てよう個性のたまご が方針だと思います。外部から体育講師・水泳講師・英語講師・美術講師を招いています。

若い先生が多いですが 子供たちとたくさん遊んでくれます。挨拶もしてくれて明るい先生が多いです。みんな仲良しです

延長保育あり。料金は400円(半日保育のときは600円)16:30まで もっと延長すると料金がかかります。最大18時まで見てくれます。長期休み・土曜日も預かり保育あり

セキュリティは甘いと思います。でも保育中は鍵がかかっています。住宅街なので大丈夫なのかなぁ。私はもっとセキュリティしっかりしてほしい

住宅街なので治安はいいと思います。いずみ中央駅・立場駅 両駅より徒歩10分以内でつきます。ほとんどバスや歩きコースです

郭クラスから2名役員を選出して1年間行事の補佐をします

赤ブレザー 紺のチェックの半ズボンorスカート 青リボン

運動会 夏祭り 移動動物園 発表会 餅つき。遠足芋ほり等は先生と子供たちのみです

保育料月26000円バス月3200円 +雑費・給食費

見学に行き 先生たちの対応がよかった。子供がおとなしい子だったので狭くても気にならなかった

制服 体操着 園指定かばん お手下げ上履き袋 お弁当袋コップ袋等

子供が先生と簡単な面接はありました。面接といってもちょlと話す程度

【試験対策】
何色がすき?や何して遊ぶの好き?は事前に練習しました。

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間は先生が思いっきり遊んでくださいます。縦割り学習の時間もあるので、自分たちの学年以外の先生とも仲良く遊びます。英会話、体育、美術など、専門の先生が外部から来てくださり、きっちり教えてくださいます。週に2回は全員給食で、みんなで同じものをいっしょに食べる時間もあります。バザーなどの親の出番が多い行事はほとんどなく、延長保育も充実していて、働くお母さん、リフレッシュしたいお母さんの見方です。

全ての園児にある可能性を引き出す教育をしていると思います。いろんな子にいろんなことをするチャンスを与えてくれる方針だと思います。

全ての先生が、全園児の顔と名前を把握してくれています。担任の先生以外とも仲良く遊べるので、卒園してからも遊びに行きたくなる円です。

月極めの延長保育はもちろん、その日だけの延長保育も可能です。お仕事以外でも、お母さんの用事があったり、体調が悪いときも当日申請すれば預かっていただけます。外部から、専門の先生を呼んでの授業もあります。

セキュリティはそれほど厳しくない点が残念です。放課後、お迎えのお母さんたちがたくさんいますが、パスなどが必要で無いため、だれでも入れる状態です。そのあたりは改善してほしいと思います。

バス停のすぐそばですが、バスの本数が少ないため、交通機関は地下鉄利用、駅から徒歩が一般的です。園庭があまり広くないので、そこは不便でした。

各学期に1回ずつ、保育参観があり、そのあと先生からのお話があります。普段のクラスの様子や今後の予定などを話されます。

えんじ色のジャケットなので、目立ちます。一目で英明幼稚園とわかります。

各学期に1回ずつの保育参観、夕涼み会、運動会、発表会、造形展があります。

月謝は32000円、あとは給食費、バス通園の人はバス代があります。

家から自転車で行ける範囲であったことと、親の負担が少なかったので、子どもと一緒に楽しい園生活が送れると思ったからです。

お手提げ、上履き入れ、お弁当・コップ入れ、など。

試験、というほどではありませんが、入園前に先生との面談があります。

【試験対策】
特に対策はしていません。自分の名前が言える程度であればいいと思います。

英明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生にもよるが、ダメなものはダメ!ときちんと指導してくれる、子供に対しても細やかなサポートをしてくれる。

子供のときに必要な基本を教えてくれる。よく遊び・よく見る・よく聞く・よく考える・よく話すなど。生活態度も指導してくれる。

担任によって異なるところはあるが、子供が先生になじんで生徒のタイプ(活発なクラスやのんびりクラスなど)を尊重して教育してくれていた。

預かり保育があり長期の休みもお安く預けられる。子供も嫌がらず行けていたので先生のサポートがきいていると思う。放課後の教室も何個かありました。

セキュリティはあまり気にしたことないが、施設は園庭が若干狭いかな…という気がする。ログハウスがあり、年長の時にクラスごとに時期をずらしてすべての園児がそこを教室として使える。

駅から徒歩10分ほど。道は大通り沿いに歩き、少し住宅街の中を歩く。危ない感じはない。

役員決めなど以外はみんなですることはあまりない

昔っぽい臙脂の上着に白のポロシャツ、つり半ズボン

運動会、遠足、夏祭り、演劇会(お遊戯?)など

横浜の私立幼稚園。他より若干高い

他県在住時に決めたが、先生の雰囲気・園の雰囲気がよかったので。

体操服・タオル・お弁当グッズ・カラー帽子など

負担が少ない

2014/11/07

【総評】
とりあえず楽しそうに通っていたので、特に問題なかったのだと思っています。イベント等でかりだされることが少なく、助かりました。

方針・理念はあまり感じませんでしたが、幼稚園の給食で、好き嫌いの多かった子供の食べられるものが増えたのは良かったと思っています。

先生はベテランから若手までいらっしゃるようなので、クラスの雰囲気は先生によって大きくかわっていました。

英語、体操などを有料で習うことができ、うちの子供も利用しました。楽しかったようなので、意義はあったと思います。

施設はあまり新しくありません。園庭もさほど大きくありませんが、遊具はそれなりにありました。温水プールがありました。

大通りから奥まったところにあるので、徒歩で行くにも危険を感じたことはありません。駅やバス停は遠いので、公共交通機関を使う人には不便かもしれません。

担任からの連絡事項。

えんじ色の上着とズボン。

運動会、遠足、お遊戯会があります。

授業料2万6千円。バスは3千円。

3歳児保育があったから。

制服、コップ、うわばき。

神奈川県の評判ランキング

英明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています