なかよし幼稚園
(なかよしようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 / 私立 / 幼稚園

• なかよし幼稚園
    2016-10-16投稿
      先生がとても親身で話をよく聞いてくれる。子供が中心になって物事が進んでいく
      子供に自信をつけてくれる。子供と話し合いをよくして子供に達にどうしたらいいか、考えさせてくれる
      どの先生に話をしても子供の事を把握してくれている。子供の話をよくしてくれる
      保育園も併設されているので、延長保育も遅い時間まで大丈夫です。
      人が自由に入ってこれる。フェンスが低い。鍵は、入り口ごとについています
      泉区のはじっこあって、住宅地の中にあるから。地図上でもわかりずらい
      PTA活動は、盛んで親たちよる趣味のサークル活動などがあり、子供達の保育にも参加できめす。
      お泊まり保育、運動会、バザー。幼稚園に通ってない小さな子供たちのためのサークルもあります
      小さな幼稚園なので、子供たちの一人一人をよくみてくれています。無理強いせず、子供のペースを大切にしてくれるので
  • なかよし幼稚園
    2016-10-15投稿
      遊びメインの幼稚園です。園児は学年の垣根なく中広場・園庭で遊んでいます。隣の通信隊に散歩に行ったり自然にふれる機会が多いです。園ではヤギ・ウサギ・ニワトリを飼っていてお世話も年長がやっています。
      自然はともだち・感性豊かに・考える力をつける・体ごと遊ぶ・なかまと育ちあうが方針で、園児達で話し合う機会を多く設けており、お便りで話し合いの様子などを詳しく伝えてくれます。
      先生たちはいつも笑顔で園児に接してくれます。園児からは皆○○ちゃんと呼ばれていて仲がよいです。
      遊びの活動がメインなので英語などの授業は全くありません。体操などもあまり行っていないです。保育園を併設しているので預かり保育は充実しています。延長保育、横浜市の預かり型があり夏休み中なども実施しています。
      正門はしっかりロックされていますが裏門はあいていて柵も低いので防犯はあまりしっかりしてないです。
      住宅街の中にあり、最寄のバス停からは徒歩10分かかります。どこの駅からも遠いので保育園を利用する方は近所の人しか無理だと思います。幼稚園バスはそれなりに遠くまで出ています。
      クラス懇談会が1学期に2回、2,3学期に1回ずつあります。初回は自己紹介や行事の説明があり、2回目にクラスの係やPTA委員を決めます。2学期は1学期の様子のお話、3学期は1年間のまとめを担任の先生がひとりひとりのエピソードを話してくれます。他に自由参加の懇親会などがあります。
      年長は夏休み前にお泊り保育があります。他は運動会・バザー・夏祭りなどがあります。
      子供が発達障害なので受け入れてくれる園が少なく、こちらに相談しました。外遊びが多い幼稚園なので子供にあっていると思います。