みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  みなみ幼稚園   >>  口コミ

みなみ幼稚園
(みなみようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 幼稚園

(29) 神奈川県内291 / 655校中

色々な習い事が選べ、来年度から認定こども園に変わる幼稚園です。 園長や理事長、 教頭先生もとてもしっかりしています。 以前長男が通っていた際に、お迎えに行っても、無視したり、こちらが名前を言う前に「はい○○くんさようなら!」と怒りながら言う先生もいて、母ととても悲しい思いをしました。今はもう5年も経ち、そんな先生もいないようですが、長女が通っていた3つの幼稚園(転勤でやむなく)では、1度しかそのような先生はいませんでした。 備蓄など素晴らしい面もありますが、私立なので施設費用がかなりかかります。
      カリキュラムで いろいろと子どもたちの情緒面の発達を促してくれます。 延長自ら毎朝玄関に達子供たちを笑顔で迎えてくれます。
      ほとんどの先生方は必ず笑顔で挨拶してくださり、こちらの顔もきちんと覚えていただいています。 先ほど書いた様にいきなり怒り出す先生もいますが ほとんど若い女の先生なので仕方ない面もあります。
      説明会に行きましたが概ね問題ないようです。 宗教などの概念が入っていないので良いと思います。
      Ic タグなどを採用しており、帰りも必ず親がいないと開かない仕組みになっています。 概ね満足していますが、 英語教室の送り迎えの時はドアが開きにくい仕様になっており、面倒です。
      我が家は正門に一番近いので特に不便を感じたことはありません。
      父母会と言ってもほとんど母親が来ます。幼稚園なので仕方ないと思いますが、 主に母親同士の顔合わせ的な感じです。
      行事はほとんどスムーズに行われていると思います。 特に不満はありません。
      認定こども園になり月数千円上がるようですが、 働くお母さんも多いので仕方ない面もあります。 来年度から給食が始まるようで、 4つのお弁当を作る身としてはとても楽になります。 横浜市は中学校に給食がないので、 食物アレルギー児を抱え、大変な負担です。そんな中嬉しいニュースでした。 練習により差はありますが、我が家は月々2万6千円程です。 年に一度施設費などを取られます。 他と比べて特に高いということはありませんが私立保育園なので 公立の幼稚園よりはかかります。
      先生たちがしっかりしており、習い事も多数あるので、長男が通っていたこともあり決めました。 何より我が家から徒歩1分で行けるので バスを使わないで行けます。 次女はそれが残念なようですが。

施設が整っていて、1年中プールができます。先生も一生懸命で、生徒と一緒に遊び、学んでいます。親が参加する行事が少なく、働く親にはありがたい幼稚園です。
      人数が多いので、みんなで一緒にやることの楽しさ、守らなくてはいけない約束などを教えていたただけます。
      生徒をよく見てくれて、相談にものってくれます。良いところ、悪いところを発見して、対処してくれます。元気いっぱいで、子どもも先生が大好きです。
      そんなにお勉強には力をいれていないので、小学校にはいったら少し苦労する子どももいるかもしれません。
      子どもに電子キーを常備させているので、部外者が簡単に園内に入ることはできません。
      畑の中にあるので、緑豊かです。駐車場も多数停められるのでありがたかったです。最寄り駅から遠いので、その点が車の使えない家庭には不便だったかもしれません。
      年に何回かあります。年度の最初と最後に自己紹介と感想をもとめられます。
      運動会、お遊戯会、音楽会、餅つき大会などかあります。年中さんからは、お泊まり保育があります。
      一緒に習い事をしていたお友達から誘われたので。
      体育活動やプール、クラブ活動と様々な体験を通して、子どもたちの可能性を伸ばしてくれます。
      また、預かり保育が充実していて、働くお母さんにとって大きな味方になってくれる幼稚園です。
      年間を通して、しっかりとカリキュラムがくまれており、参観日や発表会などで、その成長を見ることができます。
      体育専門の男性教師がいたり、長くこの幼稚園に勤めているベテランの先生も多く、担任の先生だけでなく、多くの先生にあたたかく見守って頂ける環境で、安心して預けられました。
      年長になると、お作法や、ひらがな、パソコンの学習も始まり、子どもたちは楽しそうに学んでいました。ただ、英語や計算などかなりしっかりした教育を受けさせたい方にはどうかな。
      ICタグによる入退園の管理など、セキュリティはしっかりされています。
      園の近くにお住いの人はいいですが、通園バス以外での登園は自家用車があったほうが便利かも。
      各クラスごとに役員さんが年数回懇親会を企画してくれますが、参加は強制ではないので自由です。ランチをしながらおしゃべりという感じです。
      運動会、音楽会、学芸会、遠足、お芋掘り、お泊まり保育など、多くの行事があります。音楽会や学芸会は年長さんになるとレベルもあがり、我が子の成長に感動します。
      働いていたので、保育園ではなく、幼稚園で7時半からの保育にはじまり、預かり保育が充実していたこと、0歳児からのクラスもあるというのはとても魅力で入園を決めました。
      自主性を大事にし明るくのびのびと子どもたちを遊ばせてくれる幼稚園です
      遊べるところが多くあり、子どもたちは充実し満足行くまで遊べます。
      先生もしっかり教育されており、子供のケアをしてくれています。
      のびのび遊べるので、楽しく幼稚園に、行けるのではないかと思います
      安全に対しても細心の注意が払われ、設備も整っており安心です。
      みどりの多いところにありますので、遊ぶ場所には事欠きません。
      定期的に開催されていました。
      運動会、お泊り保育、夏祭りがありました
      幼稚園の方針がいいと思った。
      クラブ活動や茶道・剣道なども教えて下さり、また通年で室内プールができます。年長さんではきっちりお勉強でき、礼儀なども教育してくださるので、得られる知識がとても豊富です。先生たちもみな優しい方々なので、卒園した子供たちは、いまだに幼稚園大好きです。
      みんなが集まる時間、勉強の時間、お弁当の時間…大人にとっては当たり前かもしれませんが、それを幼稚園できちんと教えてくださいます。
      先生たちは毎朝集まってお互いに情報を共有し、先生たちみなさんで園児をみてくださっている印象です。担任の先生でなくてもわかってくださっています。
      クラブ、プール、茶道、剣道など、内容豊富です。ひらがな練習もしっかりやってくれます。
      園児ひとりひとりICキーホルダーを持っており、知らない人が勝手に園内には入れません。
      自然豊か。園バスが沢山あるため、通園しやすいです。駐車場もしっかり完備。
      保護者への仕事負担はあまりなく、先生たちががんばっています。
    2016年04月投稿
      他の項目になかったため、ここ(総合)で言及しますが、夜遅い時間まで預かっていただけるのは働く母として大変ありがたいです。
      こどもは親のつくったご飯を食べた方が良いという園長先生の方針のもと、給食ではなく、お弁当持参となっています。毎朝作るのは大変でしたが、こどもにはそれが良いのかなと今となっては思っています。
      先生方も適度に厳しいところが大変良かったです。優しすぎてはいけませんし、怖すぎてはこどもはのびのびできません。厳しさが適切だったと思っています。
      さまざまな行事がありますが、各先生に任されている部分が大きく、そこがまた子供にあった教育を受けることができていたと思っています。
      セキュリティーは、インターホンを押し、先生がこちらを確認の上、ドアの施錠をあけてくれます。施設に関しては、新しく、また掃除もいきとどいており、とてもきれいです。
      アクセス・立地立については、あまり良いとは言えません。しかし、バス通園している子がほとんどなのであまりこの点は関係ないかもしれません。
      保護者同士の親睦、係決めなど
      至ってふつうのブレザーです。
      運動会はお父さんが参加するつなひきや、OB・OGが参加するつなひき、未入園児がさんかするかけっこもあり、とても盛り上がります。
      私立なので、費用はかかります。しかし、横浜市から別途補助金がおります。
      こどもにいろいろな経験をさせ、感受性豊かになってほしかったからです。
      入園に必要なものは特にないと思います。
      園長先生との面談です。
      志望動機を答えられるように事前準備をしていきました。
    2016年04月投稿
      幼稚園で年間を通して様々なプログラムを用意してくれていて、こどもたちに大変良い影響を与えてくれていると思います。
      正直、幼稚園のかかげている方針や理念を認識しているわけではありませんが、園長先生指揮のもと、年度ごと先生が変わっても一貫した教育を受けることができます。
      どの先生もとても教育熱心です。また、担任をしていない他のクラスの子でも、きちんと見てくれ、指導してくれます。
      教育内容は他の園を圧倒していると思います。年間を通じ、こどもたちはさまざまなプログラムを体験することができます。
      教室はきれいですし、体育館にはグランドピアノがあります。園庭には水はけのよい特注の砂がひいてあります。セキュリティーも誰でも園内に入れないようになっています
      アクセス・立地に関して、幼稚園にそこまで望んではいませんが、駅から徒歩で行ける圏内にはないです。周辺環境としては閑静な住宅地内にあります
      担任の先生から普段の様子の話等
      とてもかわいらしいです
      運動会、お泊り会、遠足等あります。
      私立なので、いくらか費用はかかります
      こどもによりよい教育を受けさせたかったからです
      園長先生との面談です
      自然体でのぞめば良いかと思います
    2016年04月投稿
      設備が充実しており、スポーツをするのにはとても恵まれた環境です。先生方も大変熱心で、のびのびと子供達は日々を送っている様子です。
      子供の健康な発育、のびのびと運動をさせるという方針を貫いており、とても好感が持てる方針だと感じます。
      非常に若くて、熱心な先生が多いです。また、保護者との連絡を密にしようと心がけている姿勢がとてもよく伺えます。
      クラブ活動に熱心なほか、運動会や水泳の授業、夏休みの盆踊りなど、各種のイベントもとても熱心にやっています。
      設備が比較的新しく、防犯カメラが設置されていたり、非常時用に太陽光発電が備わっていたりと、とてもレベルが高いです。
      最寄駅からバスしかアクセスはありませんので、ちょっとアクセスは悪いかなという印象です。ただ、自家用車をおもちのかたは問題ありません。
      保護者会が年に数回
      いたって普通に男の子はブレザーに半ズボンです。
      運動会、音楽会、盆踊り、年長のお泊まり保育
      保育料は私立の幼稚園としては普通のレベル
      設備が充実しており、グラウンドも広く、スポーツに熱心で、体力をつけられると感じたから。
      入園時のパンフレットで詳細を確認してください。
      大規模だけれどもちゃんと一人一人の子供のことをみてくれています。えんていも広く、動物園(といっても小規模ですが)もあり、のびのびとしたところもあります
      子供の自主性も尊重していてくれています。みんなで遊ぶ時間だけではなく、年中の途中からはクラブ活動、年長からは剣道や作法のお時間があり、自由だけではなく、規律を守ることもおしえてくれます
      せんせんは若い先生がやはり多いですが、ベテランの先生もいます。男性の先生も多数在籍されているので男の子には男性の先生の力強さが人気になっています。
      普通の教育時間以外の預かり保育が充実しています。朝は7時半から夜は19時半まで預かってくれるので仕事をしている、または考えている家庭にはありがたいところです。夏休みなどの長期休暇にも預かりがあります
      防犯はとても充実しています。出入り口はおーろロックされていて、親でも勝手に入ることはできません。子供一人一人に支給されているお守りのようなものがあり、それをカバンにつけることによって子供の登下校時間も把握することができます
      駅から歩くことはできますが、ちょっと子供連れだと遠いです。が、駐車場が広く、学校行事などでも自家用車でくることが可能です。
      年に二回ほど担任の先生をまじえた懇談会があり、先生との二者面談もあります
      普通な感じのブレザー、男の子は半ズボン、女の子はスカートです
      年長さんは夏休みにお泊まりがあります。運動会、お遊戯会、音楽会もあります。毎月お誕生日会もあります
      バス利用で月に31000円ぐらい
      お兄ちゃんが通っていたこと。男性の先生も多数いらっしゃるので、男の子には向いているとおもったので
      制服、お手提げ、指定カバン、ざぶとん(手作り)
      形式的に先生と親とのお話し、という感じです。落とすための試験ではなく、そのこの性格などをみるため、という感じです
      自分の名前をちゃんと言えるようにした
      生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じる先生の対応に好感が持てます。園庭は広く、幼稚園内で体操クラブや剣道クラブをやっているので働いている親でもとても通わせやすいと思います。預かり保育をやってくれているので、働く親には助かるし、預かり保育の最中も子どもたちをしっかりと見ているのが感じられる対応をして頂いているので、安心して子どもを預けることができます。温室プールがあり、年間をとしてプールを利用できる機会が多いので子どもの体力向上にも役立っていると思います。給食はありませんが、お弁当を買うこともできるので、その日のお弁当のメニューに合わせて、お弁当を買う親も多いみたいです。
      「強く、正しく、温かく」という園の方針で、子どもたちに礼儀作法や人への思いやりをしっかりと教育して頂けていると思います。
      園長先生が毎朝必ずバスで登園する子どもたちに挨拶をしていてくれています。ベテランの先生も若い先生も、子どもたちと接しているときだけでなく、そうでないときも笑顔でいることが多く、とても雰囲気の良い環境なんだなと感じられます。
      預かり保育は年末年始を除いて、子どもを預けることができるのでとても助かります。年長さんになると、礼儀作法や文字を書く勉強、鍵盤ハーモニカなどの指導も加わり、小学校へ上がっても子どもたちが対応していけるような取り組みをして頂いていると思います。
      子どもたち1人1人が入園児に個別認識用の小さな機械のようなものを鞄につけているので、それを利用して登園、退園を見守ってくれています。また、周辺で不審者情報があれば必ずメールでお知らせしてくれたり、年3回の防犯訓練もされているので、子どもたちも自然と防犯意識が高くなっているようです。
      園までの道路は歩道が非常に狭く、歩いて行くのには危険を感じます。駅からも離れているので、アクセスが良いとはいえませんが、登園はバスを利用されている子どもがほとんどなので不便を感じることはありません。
      年に2回、懇談会があります。
      冬はブレザー、夏はセーラーと可愛らしい服装で、下が女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行くことはできなかったものの、周りのママからの評価が一番高かったのがみなみ幼稚園でした。
      入園児前に招かれるクリスマス会で、必要なものを記載したプリントが配られます。防災ずきんは手作りとなりますが、作り方が書いたプリントが配られるのでほとんどの方は手作りできると思います。
      親と一緒に面接がありました。必ず聞かれる内容は「お名前は」「何歳かな」です。他に1つ何か質問されると思いますが、お受験という雰囲気ではなく、先生達もとてもにこやかに対応してくださります。
      名前と年齢をきちんと「ですます」口調で応えられるように教えました。