みなみ幼稚園
(みなみようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 幼稚園

(24件) 神奈川県内259位 / 246校中

2016-04-09投稿
      他の項目になかったため、ここ(総合)で言及しますが、夜遅い時間まで預かっていただけるのは働く母として大変ありがたいです。
      こどもは親のつくったご飯を食べた方が良いという園長先生の方針のもと、給食ではなく、お弁当持参となっています。毎朝作るのは大変でしたが、こどもにはそれが良いのかなと今となっては思っています。
      先生方も適度に厳しいところが大変良かったです。優しすぎてはいけませんし、怖すぎてはこどもはのびのびできません。厳しさが適切だったと思っています。
      さまざまな行事がありますが、各先生に任されている部分が大きく、そこがまた子供にあった教育を受けることができていたと思っています。
      セキュリティーは、インターホンを押し、先生がこちらを確認の上、ドアの施錠をあけてくれます。施設に関しては、新しく、また掃除もいきとどいており、とてもきれいです。
      アクセス・立地立については、あまり良いとは言えません。しかし、バス通園している子がほとんどなのであまりこの点は関係ないかもしれません。
      保護者同士の親睦、係決めなど
      至ってふつうのブレザーです。
      運動会はお父さんが参加するつなひきや、OB・OGが参加するつなひき、未入園児がさんかするかけっこもあり、とても盛り上がります。
      私立なので、費用はかかります。しかし、横浜市から別途補助金がおります。
      こどもにいろいろな経験をさせ、感受性豊かになってほしかったからです。
      入園に必要なものは特にないと思います。
      園長先生との面談です。
      志望動機を答えられるように事前準備をしていきました。
    2016-04-09投稿
      幼稚園で年間を通して様々なプログラムを用意してくれていて、こどもたちに大変良い影響を与えてくれていると思います。
      正直、幼稚園のかかげている方針や理念を認識しているわけではありませんが、園長先生指揮のもと、年度ごと先生が変わっても一貫した教育を受けることができます。
      どの先生もとても教育熱心です。また、担任をしていない他のクラスの子でも、きちんと見てくれ、指導してくれます。
      教育内容は他の園を圧倒していると思います。年間を通じ、こどもたちはさまざまなプログラムを体験することができます。
      教室はきれいですし、体育館にはグランドピアノがあります。園庭には水はけのよい特注の砂がひいてあります。セキュリティーも誰でも園内に入れないようになっています
      アクセス・立地に関して、幼稚園にそこまで望んではいませんが、駅から徒歩で行ける圏内にはないです。周辺環境としては閑静な住宅地内にあります
      担任の先生から普段の様子の話等
      とてもかわいらしいです
      運動会、お泊り会、遠足等あります。
      私立なので、いくらか費用はかかります
      こどもによりよい教育を受けさせたかったからです
      園長先生との面談です
      自然体でのぞめば良いかと思います
    2016-04-09投稿
      設備が充実しており、スポーツをするのにはとても恵まれた環境です。先生方も大変熱心で、のびのびと子供達は日々を送っている様子です。
      子供の健康な発育、のびのびと運動をさせるという方針を貫いており、とても好感が持てる方針だと感じます。
      非常に若くて、熱心な先生が多いです。また、保護者との連絡を密にしようと心がけている姿勢がとてもよく伺えます。
      クラブ活動に熱心なほか、運動会や水泳の授業、夏休みの盆踊りなど、各種のイベントもとても熱心にやっています。
      設備が比較的新しく、防犯カメラが設置されていたり、非常時用に太陽光発電が備わっていたりと、とてもレベルが高いです。
      最寄駅からバスしかアクセスはありませんので、ちょっとアクセスは悪いかなという印象です。ただ、自家用車をおもちのかたは問題ありません。
      保護者会が年に数回
      いたって普通に男の子はブレザーに半ズボンです。
      運動会、音楽会、盆踊り、年長のお泊まり保育
      保育料は私立の幼稚園としては普通のレベル
      設備が充実しており、グラウンドも広く、スポーツに熱心で、体力をつけられると感じたから。
      入園時のパンフレットで詳細を確認してください。
    2015-10-29投稿
      大規模だけれどもちゃんと一人一人の子供のことをみてくれています。えんていも広く、動物園(といっても小規模ですが)もあり、のびのびとしたところもあります
      子供の自主性も尊重していてくれています。みんなで遊ぶ時間だけではなく、年中の途中からはクラブ活動、年長からは剣道や作法のお時間があり、自由だけではなく、規律を守ることもおしえてくれます
      せんせんは若い先生がやはり多いですが、ベテランの先生もいます。男性の先生も多数在籍されているので男の子には男性の先生の力強さが人気になっています。
      普通の教育時間以外の預かり保育が充実しています。朝は7時半から夜は19時半まで預かってくれるので仕事をしている、または考えている家庭にはありがたいところです。夏休みなどの長期休暇にも預かりがあります
      防犯はとても充実しています。出入り口はおーろロックされていて、親でも勝手に入ることはできません。子供一人一人に支給されているお守りのようなものがあり、それをカバンにつけることによって子供の登下校時間も把握することができます
      駅から歩くことはできますが、ちょっと子供連れだと遠いです。が、駐車場が広く、学校行事などでも自家用車でくることが可能です。
      年に二回ほど担任の先生をまじえた懇談会があり、先生との二者面談もあります
      普通な感じのブレザー、男の子は半ズボン、女の子はスカートです
      年長さんは夏休みにお泊まりがあります。運動会、お遊戯会、音楽会もあります。毎月お誕生日会もあります
      バス利用で月に31000円ぐらい
      お兄ちゃんが通っていたこと。男性の先生も多数いらっしゃるので、男の子には向いているとおもったので
      制服、お手提げ、指定カバン、ざぶとん(手作り)
      形式的に先生と親とのお話し、という感じです。落とすための試験ではなく、そのこの性格などをみるため、という感じです
      自分の名前をちゃんと言えるようにした
    2015-10-28投稿
      生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じる先生の対応に好感が持てます。園庭は広く、幼稚園内で体操クラブや剣道クラブをやっているので働いている親でもとても通わせやすいと思います。預かり保育をやってくれているので、働く親には助かるし、預かり保育の最中も子どもたちをしっかりと見ているのが感じられる対応をして頂いているので、安心して子どもを預けることができます。温室プールがあり、年間をとしてプールを利用できる機会が多いので子どもの体力向上にも役立っていると思います。給食はありませんが、お弁当を買うこともできるので、その日のお弁当のメニューに合わせて、お弁当を買う親も多いみたいです。
      「強く、正しく、温かく」という園の方針で、子どもたちに礼儀作法や人への思いやりをしっかりと教育して頂けていると思います。
      園長先生が毎朝必ずバスで登園する子どもたちに挨拶をしていてくれています。ベテランの先生も若い先生も、子どもたちと接しているときだけでなく、そうでないときも笑顔でいることが多く、とても雰囲気の良い環境なんだなと感じられます。
      預かり保育は年末年始を除いて、子どもを預けることができるのでとても助かります。年長さんになると、礼儀作法や文字を書く勉強、鍵盤ハーモニカなどの指導も加わり、小学校へ上がっても子どもたちが対応していけるような取り組みをして頂いていると思います。
      子どもたち1人1人が入園児に個別認識用の小さな機械のようなものを鞄につけているので、それを利用して登園、退園を見守ってくれています。また、周辺で不審者情報があれば必ずメールでお知らせしてくれたり、年3回の防犯訓練もされているので、子どもたちも自然と防犯意識が高くなっているようです。
      園までの道路は歩道が非常に狭く、歩いて行くのには危険を感じます。駅からも離れているので、アクセスが良いとはいえませんが、登園はバスを利用されている子どもがほとんどなので不便を感じることはありません。
      年に2回、懇談会があります。
      冬はブレザー、夏はセーラーと可愛らしい服装で、下が女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行くことはできなかったものの、周りのママからの評価が一番高かったのがみなみ幼稚園でした。
      入園児前に招かれるクリスマス会で、必要なものを記載したプリントが配られます。防災ずきんは手作りとなりますが、作り方が書いたプリントが配られるのでほとんどの方は手作りできると思います。
      親と一緒に面接がありました。必ず聞かれる内容は「お名前は」「何歳かな」です。他に1つ何か質問されると思いますが、お受験という雰囲気ではなく、先生達もとてもにこやかに対応してくださります。
      名前と年齢をきちんと「ですます」口調で応えられるように教えました。
    2015-10-26投稿
      いろいろな体験(牛が来園し、乳搾り体験を園児全員が体験できる等)をさせてくれたり、園にグランドピアノがあったり、水はけが良い特別な砂を園庭にひいてくれて雨後、すぐに遊べます。
      「強く、正しく、温かく」をモットーとし、「元気で我慢強い」、「礼儀正しく決まりを守る」、「のびのびとして心の温かい」、そういう子に育ってほしいとのポリシーをもっている幼稚園です。
      幼稚園の中では離職率が低く、現場での経験をたくさん積まれた先生が多かったです。また、どの先生もたのしい幼稚園にしようと、夜遅くまでがんばられています。
      3歳になる前から、幼児を受け入れてくれています。また、夏休みや冬休み等も預かってくれますし、夜遅くまで預かってくれます。
      幼稚園のドアには施錠されており、インターホンで先生に連絡し、先生がこちらを確認後、当該施錠を解除してくれるので、不審者が幼稚園内に入る可能性は低いと思います。
      アクセスという点では、駅から離れてますし、駐車場からも少し離れていますが、園児の数がすごく広い駐車場を用意しなければいけないので仕方ないかと思います。
      担任の先生から、子供達の普段の様子や円での活動についての話をしていただいています。
      普通の制服です。
      年長さんは、お泊り保育があります。
      園の費用は少し高めかもしれませんが、コストパフォーマンスは良いと思います。
      子供に良い教育環境を与えたかったから。
      特に必要なものはないと思います。
      簡単な面談だけです。
      特になにもしませんでした。
    2015-10-25投稿
      大型のマンモス幼稚園で安心感がある。また、イベントが豊富で先生・親ともに熱心に取り組んでいるところが魅力
      子供の成長を第一に考え、いろいろな取り組みにあたっている。決して甘やかすのではなく、こどもたちの自主性を大切にしてくれる
      校長先生をはじめ、子供たちへの対応は勿論のこと、親への対応も親切だし、しっかりとしていて安心感がある
      お遊戯・スポーツ・楽器など幅広く学べる環境がある。何よりも子供たちが楽しそうに家で練習したり、披露してくれる
      ドアのロックなどは安心感ある。通寿時はかなりしっかりしたセキュリティをしいていると思うが、イベント時には解放されてしまうので、やや不安
      住宅街からも少しはなれたところにあり、環境的にはのんびりとしたところ。すこし歩くと車の交通量が多い道路があるので心配
      とくになし
      シンプルでよいとおもう
      長男も通わせて問題なかったので
      特に特別なものは必要ありませんが、手作りの座布団やバッグが必要
    2015-10-25投稿
      子供をとにかくよく遊ばせてくれる幼稚園です。楽しく遊ぶことでいろいろなことを学んでいくということを大事にしていると思います。
      子供に遊ぶことを通じて、いろいろなことを身につけさせるということを基本にしています。子供は遊ぶことで友人との関係や社会性の入り口を学んでいきます。
      若い先生が多いのですが、よく教育されており、子供にしっかりと接してくれると思います。雰囲気もよく安心です。
      夏休みには年長を対象に、お泊り保育やお祭りもあり、イベントもあり、いろいろなことを子供が楽しめるように工夫をしています。
      セキュリティは、しっかりとしており、フェンスも設置されています。カメラもあり、不審者対策もしっかりとされています。
      周りは畑で、のんびりしています。送り迎えもきめ細かにしてくれるので、そんなに便の悪さを感じることはありませんでした。
      園長からの講話
      至って普通の制服
      夏休みにお泊り保育があります。
      私立の幼稚園で30,500円/月です。
      家から近いのと子供教育の方針
      とくに普通の幼稚園と変わるものはなかったと思います。
    2015-10-20投稿
      のびのび、でもあいさつなどはしっかりと教えてくれる園です。何かあればすぐに連絡はくれるので安心。 先生方が積極的にイベントなどの準備をしてくださるので親の出番はほぼないです。
      あいさつをしっかりと、そしてまわりの人を大切にの心得をもっている園。自分で何でもやらせるという方針をもっている。
      先生全員が園児全員の名前と顔を覚えてくれている素晴らしい園。マンモス園で300人ほどの生徒がいます。
      延長保育が充実しています。働くママさんも多いので朝の延長保育は無料。保育後の延長料金も良心的だと思います。
      バッグにタグがついていて、園児がそれをもっていないと園内に入れない仕組みになっている。もちろん、出ることもできないので安心。
      車がないと行きにくい。バスていからも徒歩5分強かかるのでマイカーがないとイベントのときは行くのに苦労する。
      特になし。
      ブレザータイプの制服。
      色々な園を見学に行きましたがこの園に行ったときにぴんときた。
      入園費、制服代、願書申込書代など。
      一応あるが簡単な口質問だけなので誰でも入れる。
      特にないが自分の名前や年齢だけは答えられるようにしておいた。
    2015-10-17投稿
      運動場がひろく、室内プールもあり、部活動もあることから、しっかりスポーツをやってくれる、こどもの体力を養うにはうってつけの園です。
      方針については、どこの幼稚園よりもすぐれているとか独自性があるとかではなく、ごくごく普通のものであったと記憶しています。
      若くて元気な先生が多いです。一方で園長先生のようなベテランで経験豊富な方も何人かいらっしゃり、安心して任せられます。
      授業内容やイベント、各種行事、休み中のお泊り等、内容的にはどこの幼稚園よりどう優れているとか、独自性が強烈といったことはなかったです。
      大変立派な施設で、温水プールまで完備されています。また、セキュリティもよく構築されており、入園前の説明資料を見て感心しました。
      駅から遠く、周りは田園地帯ですので、いわば陸の孤島まではいかなくてもちょっとアクセスはよくないかなという気がしています。
      授業参観と父母面談がありました。あと、おりおりのイベントは、すべて親が観覧、出席可能でした(ごく当り前ですが)。
      いたって普通のグレーのブレザー、半ズボン。ちょっとかわいそうなのは冬でも半ズボンというところ。
      見学に行き、施設が大変充実していたこと、スポーツに熱心に取り組んでおり、体力をつけさせるには非常によいと判断したこと。
      入園児のパンフレット、募集要項等の書類を参照してください。詳細は忘れましたが、とくに変わったものはなかったはずです。