泉ケ丘幼稚園

★★★★★5.00(7件の評判) (神奈川県内1位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 立場

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★5.00(7)

泉ケ丘幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供のための幼稚園としては120点
お母さんの為の幼稚園としては、まだ伸びしろあり。

理念の心身ともに健康って意味を考えた時、本当にその通りを頑張ってる感じがする。
それがいいと思います。

先生方が仲良しで、楽しそう。
子供達の事をよく見ていてくれる感じ。
子育てで辞めた先生の復職率が高い。クラスに補助の先生がだいたいついてるかも。
バスの運転手さんがもと警察官とか、もと観光バスの運転手で、安心。

〜狩り(りんご、びわ、ジャガイモ、サツマイモ、みかん、その他)がいっぱいあって、子供がまず楽しそう。泥んこになって笑顔で帰ってきます。裏山に遊び場があって、虫を捕ったり、走り回ったり、遊具も子供の運動能力を考えた物なのか、猿のようにウンテイをできるようになりました。
お楽しみ会や、七夕音楽会など、沢山歌も覚えます。
特に最高なのが運動会。本気で走る姿にきっと胸が熱くなります。

施設は古めです。壁や床が少し傷んでる?
父母用のトイレが少ない。
鉄筋で、耐震強度はある。室内プールが大きくて楽しい。

セキュリティは、泉区で1番だと聞いたことがあります。
何かあると直で警察に連絡が行くとか。
幼稚園の敷地がフェンスでガードされているし、男の先生も数人いますので、心強いかと。

駐車場があるので運動会でも安心。
駅までは8分位
静かな住宅街で、坂もない。

総会が一回、夏祭り、バザーがメインで、あとはチラホラ

水色のチェックのズボンとスカートに、
深いブルーのジャケット(クレージュ)で、可愛いのに高くない。

夏祭りは出店を父兄と先生で開き、子供達が浴衣や甚平などでやってきて、踊ります。
お歌のお姉さんや、マジシャンなどがきて、活気がある。
バザーは地域の人も来るほどで、お餅が美味しい。

保育料26000円
給食3000円月によって違う
バス乗るなら6ヶ月17000円

自然に沢山触れさせてくれる幼稚園だったから。

制服、帽子と鞄

泉ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭での遊びが園児が皆のびのびと 元気に遊んでいて、裏には、自然な遊び場(手作り)を作っていて 元気に和気あいあいに過ごせるのは 子どもにとって とても大切なこと。校外学習やバザー・祭りなど 父兄の参加行事もたくさんあり 園生活を見ることができるので とてもよいと思う

のびのびと個性を伸ばす教育だと思います。自然を通しての教育が多く感じます。芋堀や栗拾いなど、自然を通じてののびのびとした園生活が過ごせています。

バスの送迎をしてもらっているが、朝は、しっかりと 園児に向き合い挨拶(おはようございます)帰りはさようならとうちの子をしっかり 挨拶できるようになっています。先生方も元気いっぱいって感じです。また 個別に、状況などを 報告(電話)してくれたりします。ママが外国人なので、先生も気を使って細かい案内や 子どもの様子うれしいことや困ったことを 丁寧に教えてくれています。

延長保育があり、突然の用事があるときはたすかります。 バス送迎もあり、家の前まで送り迎えがあるので とても便利です。

遊具もそろっていて、園内のグラウンドも、十分なひろさがあり、のびのびと遊べる環境です。年中・年長。年小と、別にメール登録し、情報が届くようになっています。

バスでの送迎があり、遠いところの人もバスで通っています。また 行事バスもあるので、行事の時は、父兄父母の方々も利用できるので安心です。自家用車の 駐車場も完備(かなり広い)ため、利用する方は登録すれば、行事の時に 利用可能です。

担任の先生との面談・園行事の手伝い(運動会・プール・同伴の遠足など)そのた、行事の案内 ポスターや近隣への告知など 父母会・クラス会のディスカッションなど

至って普通の 上着は、男女共用・下は 男は、半ズボン・女の子は、スカートです。

お泊り保育があり、とても成長を感じます。運動会・バザー・夏祭り・遠足など盛りだくさん。

認可園のため、保育料は設定通りだと思います。

兄弟もすべて 同じ幼稚園で、先生がたも、小学校にいっても、小学校の運動会など見に来て子ども・親に声かけてくれます。成長を実感して、親しみがわきます。

制服・鞄は、揃えますが、あとは、特にありません。

泉ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもひとりひとりの個性を大事にしてくれる。入園したからには、どんなに手がかかっても園が対処する。

あかるくのびのび元気な子に育てる。地域の方との交流を大事にしている。行事や習慣を毎日取り入れている。

先生がとても元気。子ども達の名前をしっかり覚えてくれる。ベテランの先生が若い先生をしっかりサポートしているので安心です。

延長保育や長期休みの預かりがあります。年中行事を大切にしているので,子ども達が自然と行事を覚えていきます

先生だけでなく,地域の方の目が園内にも入っている。園内にいる大人の人数が多いので,目が行き届くようになっているように思う。

バス通園であっても,駐車場が広いため,行事の時に多少の乗り合わせが必要であってもマイカーで行くことができる。

園長や担任からの話

ブレザー。男の子はズボン。女の子はスカート

親子遠足。七夕音楽会。運動会。お芋ほり。果物狩り。年長さんはマラソン大会。お泊り保育。

保育料は年中年長と年少で別。バス費用。冷暖房費・教材費など。

様々な体験ができる幼稚園で,先生がしっかりしているから。

入園金。制服や袋物。

泉ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児一人一人にきちんと向き合って個性を大切にしてくれる園です。中には障がいを持ったお子さんもいますが、どの子も尊重されています。老人会と協同して保育に参加してもらったり、地域との連携があるので祖父母と暮らしていない世帯の子にも高齢者との触れ合いが持て礼儀や思いやりといったことを学んでいます。

「心身ともに健康な幼児であってほしい」という目標を掲げ、遊びも学習も、お友達や大人たちとのかかわりのなかで基本的な生活習慣や態度を身につけること、表現し伝え合うことを大切にしているようです。

若い先生もベテランの先生も園児それぞれ、また保護者までよく知りコミュニケーションが良いので安心して任せることができます。

園内で野菜や果樹を育て、自然や農業に親しむことで「食」の大切さを教えてくれています。保育時間外のお稽古に体育クラブの活動が入っており、特に水泳には力を入れているので夏休みの水泳教室には小学生も参加するほどです。

最新のセキュリティシステム、とは言い難いですが地域の方々に積極的に保育に参加していただいているので地域ぐるみで見守っていてくださるようです。

駅からは少し遠く、公共交通機関では本数の少ないバスになりますが駐車場が広いので遠くから通っている園児の保護者にとっても助かります。

各クラスにクラス役員(父母会代表)2名おり、毎月の定例会に出席、毎月の誕生会の準備、他行事の企画、準備、運営などまた行事ごとに委員会があり保護者の行事参加が多い

「泉ヶ丘ブルー」と言われる鮮やかなブルーの制服で、遠くからでも目立ちます。

夏祭り、バザーは年間2大行事です。そこで上げた収益で移動動物園など積極的に園児に還元しています。保護者に限らず地域の方々も参加してくれて毎年大盛況です。

保育料 (年少)¥26000/月    (年中・年長)¥25000/月その他 バス維持費    給食代・教材費保育料は横浜市内の幼稚園はすべて私立ですので園により多少違いますが泉区ではこのくらいが相場のようです。

見学に行き、豊かな自然と「食」を大切にする姿勢、高齢者の積極参加に共感したこと。また見学時に園児がきちんと挨拶してくれたことに好感を持ったため。

園指定のもの:制服・制帽・通園バッグ・体操着(半袖・長袖・短パン)・カラー帽(クラスごとの色分け)・防災頭巾各自で準備するもの:レッスンバッグ・体操着袋・上履き入れ・お弁当袋・コップ袋・防災頭巾カバー(座布団になります)・雑巾

親は集団面接で志望動機、保育上の注意(園児の特徴)などを簡単に聞かれました。その間園児は別室で遊んでもらっていました。

【試験対策】
特になく、志望動機を自分なりに言葉にしておきました。

泉ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事や自然体験が豊富で、子ども達がのびのびしている。個性を認めてサポートしてくれる。親の出番が少ないとは言えないが、楽しく参加できる。

豊富な体験を通して、子供の成長を見守ってくれる。個性を尊重してくれるし、必要であればすぐにサポートしてくれる。

若い先生も子ども達が本当に大好きで、しっかりまとめていただいています。必要な連絡事項も滞ることはありませんでした。熱心です。

英会話などに力を入れている幼稚園ではありませんが、四季折々の行事を通して、様々な体験ができます。子ども達の希望も取り入れてくれます。

園庭や果樹園がひろく、たくさん遊べます。防犯カメラや世情に関してはよくわかりません。

住宅地の中にあるのですが、駐車場がとても広くて、園バスを使っている家庭でも気軽に車で行くことができます。

行事のお手伝い、講習会など

青いジャケット・スカートor半ズボン

保育料はホームページに載っています。

見学に行って、園の雰囲気と先生の話がよかった。

制服・体操服・その他

泉ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域住民との触れ合いを大切にし、積極的に行事への参加もいただいています。畑、果樹園などもあり収穫体験が年に何度もあります。自然豊かな環境でのびのびと遊べる点がよいです。

「いろんな子がいて当たり前、みんなちがってみんないい」という方針で障害のある子も普通にクラスの一員としています。少々のトラブルは園児の間で解決するよう見守ってくれ、子供たちの自主性を尊重してくれます。

担任でなくても先生方が園児、保護者の顔をよく覚えてくれます。一を聞けば十答えてくれるほどコミュニケーションは良いです。

収穫する、食べる、作る、など体験に重きを置いてくれています。水泳にも力を入れていて、夏休みの水泳教室には近所の小学生も参加するほどです。

地域住民と積極的に関わりを持つことで、地域の防犯の目があることが何よりも頼もしいです。災害などの際にはメールで緊急連絡が届きます。

駅からは少し遠いのですが駐車場がとても広く、停めるのに苦労はないです。行事などの際には地域の方が交通整理にあたってくれ、安心です。

月一回の定例会(会長と役員各クラス2名)、行事などの役割分担、父母会主催行事の運営

白のポロシャツに鮮やかなブルーのブレザーとチェック柄のズボン.スカート

親子遠足、夏祭り、お泊まり会(年長のみ)、誕生会(毎月)、夏祭り、バザー、びわ狩り、芋掘り、餅つき、天ぷらパーティ、音楽会、お楽しみ会、マラソン大会などほぼ毎月行事があり保護者の役割は多いですが園児の笑顔が励みになっています。

月額¥25000(年少¥26000)私立なので高めですが、横浜市内は公立幼稚園がないのでどの園もほぼ同じです。

見学に行って、理事長と直接話をすることができ、教育方針に共感したため

制服、体操着、体操着袋、ブック袋、上履き、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋、お手拭きタオル、雑巾

教員との面談(集団)

【試験対策】
志望動機を整理して話しました。

泉ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの幼稚園のような感じがしますが、それでいて新しいカリキュラムも取り入れています。幼稚園任せでなく、保護者や地域の方があって、とても楽しい幼稚園です。

流行の一年中のスイミングや英語教育などはありませんが、季節に合わせたカリキュラムに取り組んでいます。畑や果樹園、林や公園での体験学習がとても素晴らしいと思います。子どもが第一で、そのために家庭も協力が必要と考える方針が、今の時代にはあまり合わないこともあるようですが、親が関わる必要がある時期だと思うので、とても良いことだと思います。

ベテランの先生と若い先生のバランスが取れています。先生が若いから・・・と不安に感じたことはありません。

日々のカリキュラムが運動会やお楽しみ会に向けて組まれているので、子ども達をうまく盛り上げて、できないことができるようになっていきます。スイミングや英語などの流行の教育が保育時間中にあるわけではないのですが、保育時間中のスイミングや英語は必要ないと思うほど、日々のカリキュラムが充実しています。

学年・クラスの人数によっては教室が狭く感じることもありますが、教室もトイレも掃除が行き届いています。

住宅地の中にあり、園が畑や果樹園を持っているので、自然に触れることができます。幼稚園に用事があって親が出向くときも広い駐車場があるので便利です。

父母会主催の講習会、イベントなど

冬服はブルーの上着・チェックの半ズボン、夏服は水色のセーラー

運動会・親子遠足・お楽しみ会・移動動物園・各種パーティー・お泊り保育

横浜市の私立幼稚園の保育料に準じています

体験型保育の方針に惹かれたから

体操服や防災ずきんのカバー、お手拭きタオル、指定の制服・体操服

神奈川県の評判ランキング

泉ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています