みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  英明幼稚園   >>  口コミ

英明幼稚園
(えいめいようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ野駅 / 私立 / 幼稚園

英明幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 167 / 742園中
    2019年05月投稿
      教育理念はいいが、先生の入れ替わりが激しい園という印象です。若く入ったばかりのいい先生ほどすぐ辞めていくのでとても残念です。あまり印象が良く無いようです。私自身も長年いる先生が部屋の隅で他の先生に対してかなり厳しい指導をしているのを一度見かけたことがあります。子どもにもこんな指導をしてるのかと不安になりました。
      教育理念はしっかりしていると思います。生きる力を育てるために一人一人のことを先生方が見てくださいます。
      どの先生も他クラスの子であってもよく見てくださる印象です。園に行くとどの先生も笑顔で挨拶してくださいます。
      運動会、発表会などの行事は力を入れており、いつも感動させられます。のびのび保育などが定期的にあり縦割りで自由に遊ぶ日ですがこどもが楽しみにしています。
      役員を決めてクラスで2人選出します。おもちつきや運動会などのイベントのお手伝いをします。
      イベントは遠足、発表会、運動会などたくさんあります。園は狭いので発表会は会場を貸し切りにしたり、運動会も近くの広場で行います。
      延長保育は利用したことはないのですが、朝の預かりと夕方の預かりがあります。
      試験内容は簡単な犬などを指差して、これなにかなと聞かれる簡単な面接でした。
      とくに塾などには通う必要無いと思います。

とりあえず楽しそうに通っていたので、特に問題なかったのだと思っています。イベント等でかりだされることが少なく、助かりました。
      方針・理念はあまり感じませんでしたが、幼稚園の給食で、好き嫌いの多かった子供の食べられるものが増えたのは良かったと思っています。
      先生はベテランから若手までいらっしゃるようなので、クラスの雰囲気は先生によって大きくかわっていました。
      英語、体操などを有料で習うことができ、うちの子供も利用しました。楽しかったようなので、意義はあったと思います。
      施設はあまり新しくありません。園庭もさほど大きくありませんが、遊具はそれなりにありました。温水プールがありました。
      大通りから奥まったところにあるので、徒歩で行くにも危険を感じたことはありません。駅やバス停は遠いので、公共交通機関を使う人には不便かもしれません。
      担任からの連絡事項。
      運動会、遠足、お遊戯会があります。
      3歳児保育があったから。

遊びの時間は先生が思いっきり遊んでくださいます。縦割り学習の時間もあるので、自分たちの学年以外の先生とも仲良く遊びます。英会話、体育、美術など、専門の先生が外部から来てくださり、きっちり教えてくださいます。週に2回は全員給食で、みんなで同じものをいっしょに食べる時間もあります。バザーなどの親の出番が多い行事はほとんどなく、延長保育も充実していて、働くお母さん、リフレッシュしたいお母さんの見方です。
      全ての園児にある可能性を引き出す教育をしていると思います。いろんな子にいろんなことをするチャンスを与えてくれる方針だと思います。
      全ての先生が、全園児の顔と名前を把握してくれています。担任の先生以外とも仲良く遊べるので、卒園してからも遊びに行きたくなる円です。
      月極めの延長保育はもちろん、その日だけの延長保育も可能です。お仕事以外でも、お母さんの用事があったり、体調が悪いときも当日申請すれば預かっていただけます。外部から、専門の先生を呼んでの授業もあります。
      セキュリティはそれほど厳しくない点が残念です。放課後、お迎えのお母さんたちがたくさんいますが、パスなどが必要で無いため、だれでも入れる状態です。そのあたりは改善してほしいと思います。
      バス停のすぐそばですが、バスの本数が少ないため、交通機関は地下鉄利用、駅から徒歩が一般的です。園庭があまり広くないので、そこは不便でした。
      各学期に1回ずつ、保育参観があり、そのあと先生からのお話があります。普段のクラスの様子や今後の予定などを話されます。
      各学期に1回ずつの保育参観、夕涼み会、運動会、発表会、造形展があります。
      家から自転車で行ける範囲であったことと、親の負担が少なかったので、子どもと一緒に楽しい園生活が送れると思ったからです。
      試験、というほどではありませんが、入園前に先生との面談があります。
      特に対策はしていません。自分の名前が言える程度であればいいと思います。

きちんと、あいさつができる、並んで待てるようになると思います。
      週に1回のびのび保育という、縦割り保育があり、自分でやりたいものを選んで遊べます。
      子供は楽しみにしています。
      年間で保護者が参加する行事は少ないようです。
      遊ぶ、学習するをきちんと分けて行ってくれます。
      先生方も教育方針をしっかりとわかり、実行してくれている感じがします。
      先生は、こどもたちと仲良く、時には厳しくきちんと指導してくれていると思います。
      若い先生も一生懸命頑張ってるのが伝わってきます。
      造形の先生、体操の先生、水泳の先生、英語の先生とそれぞれ専門の先生が教えてくれるので、良いと思います。
      父母会は4月の懇談会で決まり、クラスから2名選びます。
      一般的なものがほとんどで、遠足、運動会、発表会などです。
      評判がよさそうなこと。きちんと小学校に入る前に落ち着いた子供に育ってくれそうだなと思ったので
      試験はなく、願書を出せば入れます。
      その後、親子で面接があります。
      とくになく、自分の名前、好きな色や遊びが言えるようにしていました。

働く父母にとって助かる幼稚園です。新人の担任の先生をベテランの副担任が支えているので不安なく預けられます。
      まだ入園して間もないため理念を感じるような機会がないが、子供たちが自由にのびのびと過ごしているのがうかがえる。
      新人の担任の先生は一生懸命さが伝わってきて、子供たちもよく懐いている。ベテランの副担任の先生が子供たちのことをよく見ており。子供たちの様子を細かに教えてくれる。
      年少だからということもあるかと思うが、一日中自由に遊んでいる。ダンスや歌をみんなで行うこともあり、子供はとても楽しそうに教えてくれる。
      基本的に専業主婦のお母さんが中心となって運営している。
      運動会、夏祭りなどがある。夏祭りは台風で延期になり、夏の終わりに行われる。
      家から近く、延長での預かり保育もあり共働き夫婦にとって預けやすいため

全体的にこじんまりした幼稚園ですが、その分目が行き届くと思います。元気な子に隠れがちな大人しい子にもまんべんなく相手をしてくれます。
      室内プールがあり、1年を通じて水泳の授業があします。年長では入学に向けて文字の練習もしてくれます
      全園児の名前を覚えてくれます。バス通園でしたが、母親の顔もちゃんと覚えてくれていて感動しました。
      運動会を見ると、教育のすごさがわかります。他の幼稚園に比べて競技のレベルが高い!練習もバッチリだし、待っている時もおしゃべりしないでいられます。他の幼稚園では考えられないtp思います。
      門は普段は施錠されており、呼び鈴で開けてもらえます。防災訓練も頻繁にしているようです。
      周辺は住宅地なので車の通りはあまりありません。駅から15分ほど、バス停からはすぐです。
      父母会はほとんどありません。役員はクラスから2名選ばれ、役員以外は幼稚園の仕事はありません。幼稚園行事も、役員さんの負担を減らすために縮小されたといううわさもあります。
      毎月何かしらの行事があります。メインはこいのぼり集会・七夕・お泊り保育(年長)・運動会・発表会・造形展など。
      冬でもプールに入れる、オムツが取れていなくても大丈夫、そして小規模、という理由で決めました。

2016年04月投稿
      幼稚園の評価は小学校に入学してからわかります。お返事ができるか、先生の話を座って聞けるか。 英名幼稚園はそういうところを教育してくれます。
      親のかかわりがあまりなく、先生と子供たちとで課題に取り組みます。 自分でやる力が身につくと思います。
      先生は全生徒の名前を覚えてくれます。ベテランの先生が多く卒園生もちゃんと覚えています。中学生になっても会いに来る卒園生もいるそうです。
      年長から文字の練習が始まります。書道も教えてくれるそうです。延長保育は朝8時から夕方6時まで。働いているお母さんもたくさんいます。
      園には連絡をしなければ入れません。住宅街の幼稚園なので、不審者は目立ちます。避難訓練も適宜行っています。
      最寄駅から徒歩10分ほどで、アクセスは良いほうです。住宅街にある幼稚園なので、周りからは見えません。
      親のかかわりがあまりない幼稚園です。父母会も役員決めです。保護者同士の会などは、園は関わらないというスタンスです。
      季節ごとの行事あり  こいのぼり集会 七夕 お泊り保育(年長) 夏祭り 運動会 お芋ほり 発表会 造形展 など
      室内プールがあり、冬でもプールの授業があったのが気に入りました。

先生の話を聞くときは顔を見る、挨拶・返事はきちんと、整列もちゃんと出来るようにしてくれます。園庭は狭いです。給食は週2日、残りはお弁当です。
      この幼稚園は親の介入をあまりさせません。なので、保護者の意見に左右されることなく理念を貫いています。
      中規模幼稚園(300人程)ですが、先生は児童全員の名前を覚えてくれます。卒園生もちゃんと覚えてくれています。
      延長保育、長期休みでのお預かりも充実しています。室内プールがあるので、1年を通してプールの授業があります。
      小さい園で、周りも住宅地なので不審者などは入りにくそうです。常に施錠しているので保護者も安心です。
      最寄駅から徒歩15分程なので、園に行くのはやや不便です。その代わり、園バスが充実しています。バス通園の子がほとんどです。
      父母会はほとんどありません。1学期に1回程度です。
      夏はお祭り、お泊り保育(年長) 秋に運動会・遠足 12月に演劇発表会 2月に造形展
      バス通園が充実している、室内プールがある

担任の先生にもよるが、ダメなものはダメ!ときちんと指導してくれる、子供に対しても細やかなサポートをしてくれる。
      子供のときに必要な基本を教えてくれる。よく遊び・よく見る・よく聞く・よく考える・よく話すなど。生活態度も指導してくれる。
      担任によって異なるところはあるが、子供が先生になじんで生徒のタイプ(活発なクラスやのんびりクラスなど)を尊重して教育してくれていた。
      預かり保育があり長期の休みもお安く預けられる。子供も嫌がらず行けていたので先生のサポートがきいていると思う。放課後の教室も何個かありました。
      セキュリティはあまり気にしたことないが、施設は園庭が若干狭いかな…という気がする。ログハウスがあり、年長の時にクラスごとに時期をずらしてすべての園児がそこを教室として使える。
      駅から徒歩10分ほど。道は大通り沿いに歩き、少し住宅街の中を歩く。危ない感じはない。
      役員決めなど以外はみんなですることはあまりない
      運動会、遠足、夏祭り、演劇会(お遊戯?)など
      他県在住時に決めたが、先生の雰囲気・園の雰囲気がよかったので。

こどもたちがのびのび過ごせる上に、あいさつなど礼儀作法やよみかき、計算などお勉強もできるようにしてくれます。温水プールで一年中プールができ(月2回、冬は月1回)、水泳、体操、造形は専門の先生がみてくれます。働くお母さんも多く、お母さんの負担が少ない幼稚園です。火曜日、水曜日は給食で、木曜日はお弁当と決まっていて、月曜日、金曜日は、給食かお弁当か選べます。綺麗に片付いた小綺麗な感じの幼稚園で、安全面、衛生面は安心かなと思っています。先生方はいつもニコニコ笑顔で、さまざまな事情に上手に対応してくださいます。とても気の利いた幼稚園です。
      のびのびとした教育と基本的生活態度を養うということは、とても大切なことで、教育方針、理念に賛同し、入園を決めました。
      こどもの意思、希望をとても尊重してくれて、発表会の劇は何にするか、こどもたちと話し合いながら、決めていってくださったことには、感動しました。こどもにただ与えられることをするのではなく、みずから考えて言葉にして表現していくという態度が養われ、とてもいいと思いました。
      のびのび保育という、年少々から年長まで全ての園児が、絵本の部屋、外遊びなど自分のやりたいことをしているところに自発的に参加するものがあり、年齢の枠を超えて交流できるので、違う年齢のお友達からも学ぶことができ、とてもいいと思います。うちの子供も、のびのび保育が大好きです。
      施設は、小綺麗に整理、清掃されていて、安全面、衛生面は、安心していますが、不審者の侵入を防ぐため、全ての出入口にオートロックをつけるなどのセキュリティシステムがあるともっと安心です。
      横浜市営地下鉄立場駅、相鉄線いずみ中央駅から徒歩10分圏内で、神奈中バスの谷戸入口よバス停からは徒歩2、3分でとても便利です。
      4月に入園、始業式のすぐ後、親子の自己紹介と役員決めがあり、正副2名の役員を決めます。その後、ママランチ会があり、参加は任意です。

どの先生もいい先生ばかりで 先生の目が行き届いています。ちゃんと電話等で小さいことでも報告してくれます。園庭は狭いですが 狭いなりに先生も工夫してくれています。給食は週2回 お弁当は週3回(そのうち2回希望給食とれます)です。預かり保育も充実していて働いているお母さんも沢山います。
      3歳から5歳の幼児にとって一番大切なことは多くの友だちと関わりながら、興味関心を広げ、遊ぶ力を育てていくことです。 遊びは、身体の発達や手指の操作力、思考力、想像力などさなどさまざまな力を育てていきます。 友だちとの関わりの中で、自分の要求が通らずに、時にはけんかをすることもあると思いますが、我慢したり、相手の気持ちを思いやったりという豊かな人間関係や社会性の基礎を身につけていきます。
      挨拶が行き届いています。どの方にも挨拶してくれます。若い先生が多いですがちゃんと目が行き届いていています。
      延長保育が朝・夕方6時ごろまで預かってくれます。働いているお母さんが多いです。週一回縦割り保育「のびのび保育」があり 好きなこと(製作・ダンス・庭遊び・絵本遊び)が出来る日です。子供はこの日が来るのが楽しみにしています。
      セキュリティは残念ながら甘いと思います。もう少し改善してほしいです
      立場駅・いずみ中央駅から徒歩10分くらいでつきます。駐車場は狭いですがあります。でも保育参観などイベントのときは車は使えません。皆さん自転車が多いです
      各クラス役員を2名出ます。その方がすべてのイベントのお手伝いをします。夏祭り・運動会・餅つき
      近所だったため 園庭が狭かったのですが制服がかわいかったので
      有りと書きましたが 11月の願書提出のときはなしです。誰でも入れます。先着順なのでその年によりますが 遅く行くと危ないです
      特に何も。1月に制服申し込みのときに親子で簡単な面談があります。答えられなくても大丈夫です。子供には「何して遊ぶの好き?」「何色好き?」くらいです

園庭は狭いですが 子供たちは楽しく遊んでいます。縦割り保育の日があり 年齢関係なくみんな仲良しです。先生たちもしっかり見てくれて小さなことでも保護者に連絡くれます。週3回お弁当週2回給食です。
      育てよう個性のたまご が方針だと思います。外部から体育講師・水泳講師・英語講師・美術講師を招いています。
      若い先生が多いですが 子供たちとたくさん遊んでくれます。挨拶もしてくれて明るい先生が多いです。みんな仲良しです
      延長保育あり。料金は400円(半日保育のときは600円)16:30まで もっと延長すると料金がかかります。最大18時まで見てくれます。長期休み・土曜日も預かり保育あり
      セキュリティは甘いと思います。でも保育中は鍵がかかっています。住宅街なので大丈夫なのかなぁ。私はもっとセキュリティしっかりしてほしい
      住宅街なので治安はいいと思います。いずみ中央駅・立場駅 両駅より徒歩10分以内でつきます。ほとんどバスや歩きコースです
      郭クラスから2名役員を選出して1年間行事の補佐をします
      運動会 夏祭り 移動動物園 発表会 餅つき。遠足芋ほり等は先生と子供たちのみです
      見学に行き 先生たちの対応がよかった。子供がおとなしい子だったので狭くても気にならなかった
      子供が先生と簡単な面接はありました。面接といってもちょlと話す程度
      何色がすき?や何して遊ぶの好き?は事前に練習しました。

いろんな経験ができるので、子供は毎日楽しいと言って喜んで幼稚園に行っています。体操や水泳の他に、外部の講師を呼ぶ造形や英語などもありますし、運動会や発表会などもとても楽しんで取り組んでいますので、良い園だと思います。近隣の幼稚園にくらべ、親の参加する行事が少ないことも私にとっては魅力の1つだと思っています。
      体操や水泳、年長で書道や英語などいろいろな教育をもうけてくれていてとても良いと思う
      子供にあった教え方や指導の仕方をしているようですし、先生方皆あかるく丁寧で話していて楽しい方ばかりです
      クラスでの活動だけでなく、週1回「のびのび保育」という時間があり、縦割り保育を実地していて良いと思います
      基本的には入りにくいと思いますが、入り方を知っていれば(卒園生や通わせていた父母等)簡単に園内に入れます
      駅からも歩いて10分ほどですし、とんかつ屋さんがあったり、わかりやすいので便利です
      父母の会はクラスで2名を春に決めてその人たちが集まって、会費の回収作業やお祭りの準備、運動会のお手伝いなどをします。集まるのは週1回くらいですが、年長クラスは卒業アルバムがあるので、秋以降はそれぞれ集まってやっているようです。年に3回ほど保育参観があり、その後にちょっとした懇談会がありますが、だいたいがお昼前には終わり、先生からの連絡事項が伝達されます。
      9月に行われる保育参観では、運動会のパレードで使うものを一緒に製作するので、年少さんの時は親があれこれやらねばならないので、汗をかきながら狭い部屋で大変ですが、年長さんともなると自分でどんどん作りますし、見ていてとても楽しいです。
      延長保育を利用する場合は、連絡帳に記入して月末にまとめて料金を払っています。1時間当たり、200円くらいだったと思います。
      近所の子が行っていたのと、親の参加する行事が周りの幼稚園に比べて少ないとのことで決めました

礼儀作法を重んじつつ、のびのびと育つ環境です。先生方も優しく明るい方ばかりです。 運動会、発表会は近隣の施設を借りて行います。発表会の日程が2日に別れ、会場は混みすぎずに観覧できます。
      礼節に力を入れており、日常の作法が身につきます。自主性も大事にしていて、遊びを考えさせたりもします。
      明るく優しい先生方で、子供も喜んで元気にご挨拶します。父母の顔も覚えていただいて気さくにお話しできます。
      運動の先生は外部団体を依頼していますが、園の先生と同じく優しい方ばかりで、信頼出来ます。英語の授業もあるようで、外国人講師も在籍しています。
      開放的で、園庭でのびのび遊べるのはとてもいいと思いますが、開門したままの時があって、誰でもはいれそうだなと思ったことはあります。
      住宅街にあり、徒歩で通うお友達も多いです。車の送迎には狭いところがあり、行き違いに苦労することがあります。
      2-3か月に1回程度でしょうか、クラスにわかれて集まりがあるようです。全体では、役員さんは行事の運営に携わるため、通常よりは多いのではないでしょうか。
      運動会、発表会(学芸会)、遠足、お泊まり保育、演奏会、こいのぼり集会、七夕集会などがあります。また月ごとにお誕生会があり、子供の誕生月には家族が招待されます。
      開所時間は8:45-14:20です。時間外は有料保育になります。
      親の参加行事(強制)がほとんどなく、プレ保育時から先生の雰囲気や環境もよかったので選びました。
      上の子は面接はありましたが、特に試験はありませんでした。二人目には面接もありませんでした。
      特にありません。
      市立小学校
      家から近く、同じ幼稚園のお友達もいたので。

一年中プールが入れる園です。年間を通じて月に1~2回の水泳で水に慣れ、体操クラブの先生が来てくれるので安心です。また、週に1回、体操の日がありいろいろな運動をさせてくれます。のびのび保育という縦割りの日があり、外遊び、紙芝居、ダンス、工作などたくさんの選択肢の中から自分でやることを選べるので、刺激があり成長につながるのでとてもいいと思います。年長になると習字や英語などもあり、とても楽しんでいます。
      子供の自主性を大事にしていると感じます。子供が園内で捕まえた虫に対して、園長自ら図鑑で調べる方法を教えたり、虫かごを新しくしてくれたりと、子供に寄り添い、いいところを伸ばそうとしてくれているのがよくわかります。
      先生は明るい人が多く、話しやすい方が多いと感じます。こどもも懐いており、園長、副園長は親にとってもとても頼りがいがあります。
      朝の預かり、夕方の預かり、休園時の預かりなど、有料ながらも良心的でありがたく思っています。
      遊具や三輪車などのおもちゃなどが充実しており、のびのび遊べているようです。防犯面では、降園時以外は門を閉めており、知らない人は入れないようにはなっているようです。
      立場駅から徒歩10分くらいで立地も悪くないですし、路線バスもあるので便利です。近くにコインパーキングがあるので、幼稚園の駐車場が使用できない時は利用する人も多いようです。また、立場駅には3時間まで無料の駐車場があるので、いつも利用しています。
      6月から夏祭りまでは週1で活動していますが、それ以降は月1くらいだったと思います。年長の役員はアルバム作りがあるので、後半は大変そうです
      夏祭り、運動会、発表会などがあります。夏祭りは、バザーもあるので制服を追加で買いたい人にはいいかもしれません。運動会は、近所の農協グランドを借りてやるので、広々していますが、車もグランドに入れてしまうため、途中退場はできません。1テントを張って一日グランドで過ごします。10月ですが、暑いことが多いので、飲み物は大目に持っていきます。親が参加するものや、卒業生が参加するものなど、とても面白いです。
      7時半から8時半までが朝の預かり。八時半から14時までが保育時間です。それ以降は1時間200円で18時まで預かりがあります。
      親がかかわる事が少ない、親の負担が少ないというのが決め手でした。幸い、近所にプレイルームにいく子がいて誘われたので、この園に決めました。
      名前を聞かれたり、絵を指して何かな?と聞かれたりしました
      特に何もしていません
      市内の公立小学校だと、友達も多いし、近所の子も皆そうだったので。

親に対しても、とても親身になってくれて、優しい園です。 発表会などのクオリティが高く、色々と成長が早い気がします。
      子供達一人一人が、楽しみながら自立して行けるように指導出来る幼稚園です。 私には同じ年長の甥っ子が2人いますが、みな違う幼稚園に通っていますが、お正月など集まった時に、出来る事が明らかに違います。 お絵かき、ひらがな、コミュニケーション能力、全てにおいて、早いです。
      決められたルールがあるのですが、事情によっては、ルールを守れない時も、笑顔で対応してくださいました。
      学習面、コミュニケーション面、どちらも一人一人が楽しめるように考えてくれています。 先生達みんなが、ピリピリせず、楽しく働いてえます。
      保育参観の後に、役員さんを2人決めます。 役員さんは次回の保育参観の後にランチ会が出来る様に計画します。 ランチ会では親同士、自己紹介して、仲良く情報交換する場所です。
      夏祭り、運動会、発表会、あと小さなイベントがチョコチョコあります。 夏祭りは親子で盆踊りを踊り、運動会と発表会は別の会場を借りて無理なく行います。
      入園前にいくつか、幼稚園をまわりました。 具体的な決めてはないのですが、働く人の印象が1番自分に合うと思ったからです
      面接のみです。 5分から10分、親と子供がいくつかの質問に答えるだけです。
      入園前に特に塾に通っていません。 家庭では名前などがはっきり答えられるように練習しました

週1回体操の時間があり、月2回くらい冬季でも水泳の授業があります。程よく遊んでほどよくおけいこするバランスのとれた園です。
      元気でかしこい子を育てます。遊ぶときは遊び、きちんとやるときはやるとメリハリのとれた園だと思います。
      比較的若い先生がおおいですが、みなさん子供思いで質問もしやすく、困ったときはきちんと回答してくれます。
      延長保育は毎日あります。幼稚園の行事で振り替え休日の日も事前に言えばお預かりしてくれます。またこうえん後の習い事も充実しています。
      高台にあるのであまり不審者は来ません。時間がくると施錠されるので日中はあんぜんだとおもいます。
      最寄りの駅から10分くらいなので雨の日でも大丈夫です。駐車場もあるので車でも大丈夫です。
      父母会は少ないほうだと思います。保育参観の後に先生から連絡事項がある程度です。
      年長の時に1泊でお泊まり保育があります。運動会お遊戯会、芋ほり等があります。
      遊びとそうでない時間のメリハリがしっかりしていると思ったから。
      名前と年齢位言えれば大丈夫だと思います。
      名前と年齢位は言えるようにしていました。

絵の授業や英会話、プールの授業が週に1回くらいあります。鍵盤ハーモニカも年少からやりますし、英会話も外国の先生がきてくれるなどがあり、いろいろ経験出来て良いです。
      きちんと座ってお話を聞けるこになるのでとても良いと思います。小学校に行っても困らない子に成長します。
      とても明るくて優しい先生ばかりなので良いです。なにかあっても話しやすい雰囲気ですし、まめに連絡もくれるので良いです。
      延長保育があり、遅くまで預かってくれます。幼稚園の行事で振り替え休日でも延長保育を頼めば預かってくれます。給食も当日頼めばOK等いろいろ融通が利きます
      門がしっかり閉まるので、安心です。坂を上ったところにあり、まわりも住宅地なので、不審者もあまりいなさそうです。
      最寄りの駅がなく、坂が多いのです。歩きや自転車だとちょっと大変だなと思います。ただ保護者が園に出向く機会は少ないので、少し我慢すれば大乗だと思います。
      保育参観の後に軽く説明する程度で終わりです。
      運動会やお遊戯会は幼稚園ではなくちかくの施設を借りて行います。
      見学にいき、のびのびしすぎでもなく、かちっとしすぎてもいなくバランスがとれていたので。
      園長先生と面談するだけです。
      名前と年齢だけ言えるようにしました。

2022年10月投稿
      ・遊びと学習面のバランスが良い。
      ・毎日手作り給食(月に1回ほど弁当)の為、栄養面の心配や親の負担が少ない。
      ・先生の人数が手厚い。
      ・預かり保育も18:30まで行っており、急に預けたいと連絡しても快く対応してくれた。
      「大きくなあれ個性のたまご」ということで、一人ひとりを大切にしてくれる園です。
      遊ぶ時としっかりやる時のめりはりがあります。我が子もあいさつができるようになり、気持ちも意欲的になったように感じています。
      幼稚園大好きと子どもが言っているので先生は大好きのようです。園に行くと先生方は必ず挨拶してくれますし、休んだ場合も電話で様子を聞いてくれて嬉しく感じています。2人体制のクラスが多くて人員も心配ありません。子どもがいけないことをした時はきちんと叱ってくれるので親としては安心です。
      体操、プール、英語、造形、習字など学習にも力を入れています。のびのび保育という自由に遊ぶ時間もあり、とてもバランスが良いと感じています。発表会や運動会では子どもの大きな成長を感じることができます。
      園での手作り給食が毎日出たり、野菜を育てたりして食育にも力を入れている印象があります。
      お迎え時には門は施錠されていませんが、先生が門の前に立っているので子どもが勝手に出ることはないように思います。園舎が新しくなったので、きれいで目につく小部屋があります。
      駐車場は10台ほどあります。立場駅から7~8分歩きます。長後街道の1本住宅地側に入るので交通量等の危険性はありません。車で園に行くときの道は若干狭いですが運転に慣れている方なら大丈夫です。
      クラスごとに役員さんがいますが、コロナの影響で活動は縮小しているようです。
      保育参観、運動会、発表会、お誕生会等に保護者は出席します。行事の衣装を創ったりするようなことはなく、親の負担が少ないように感じます。
      預かり保育を18:30までしています。働いている証明書を提出すればお金はかかりません。働いていなくても400円くらいで預けることができます。
      ・見学の時に丁寧に対応していただいた。
      ・見学の際に子ども達が楽しそうな表情をしていた。
      ・手作り給食があること。
      ・周りの評判が良かったが、入園してみたら評判通り良い園だった。
      1月頃に面接がありますが10月の願書配布で願書を手に入れて入園できると思います。人気園なので願書が手に入れられるかが重要です。プレイルームに入れれば大丈夫ですが、最近はプレイルームも狭き門のようです。
      名前や好きな食べ物を言えるようにしておいたくらいです。

2021年06月投稿
      子どもが毎日楽しく通っているので大満足の園です。特に手作り給食がありがたいです。毎日お弁当を作るのは大変で様々な食材に触れられるのはとても魅力的です。預かり保育では子どもたちもいっぱいいて寂しくなく、手作りおやつが提供されているようで働くお母さんも安心だと思います。下の子も入園させたいと思っています。
      遊びを中心とした保育をしています。また、話す聞く態度や、「おはよう」「ありがとう」等の挨拶を言えるようにしてくれます。運動会や発表会では子どもたちの成長を感じられてとても感動します。特に発表会では子どもたちが歌に乗せて踊る姿があってオペレッタを見ているようです。
      先生方はいつも気持ちよく挨拶してくれとても良い雰囲気だと感じています。若い先生にベテランの補助の先生がついているので安心して子どもを預けることができます。連絡帳や電話でこちらの話を親身に聞いてくださります。
      体操や水泳、造形活動が充実しています。年長になると英語や習字もあるようです。週に1回あるのびのび保育の日では、子どもたちが好きな遊びに取り組める環境を整えてくれているようで、うちの子はとても楽しみにしているようです。
      新しくなった園舎はとてもきれいです。木を基調とした遊具やおしゃれな色の小部屋がありとても魅力的です。給食室が新設され毎日給食室での手作り給食が提供されます。温かくて栄養バランスのとれた給食はとても魅力的です。
      いずみ中央駅・立場駅の2路線から歩いていけるので便利だと思います。共に徒歩10分前後。駐車場もあり車を数台止めることができます。
      クラスごとに役員さんが選出さます。コロナウイルスの影響で活動は縮小しているようです。
      運動会、発表会が大きな行事です。遠足は子どもたちだけで行きます。年長になるとお泊り保育があるようです。
      朝は7:30から、夜は18:30まで預けることができます。就労証明書を提出したら預かり保育料も無償になります。事前に伝えるのが一番でしょうが、当日の連絡帳でお伝えすれば預かり保育可能でした。
      見学に行ったときに園長先生が親身になって対応してくださいました。先生方
      の雰囲気や子どもたちの楽しそうな姿。そして新しくなった園舎や給食室。決め手はたくさんありました。満3歳から入園する子が増えているようで人気の理由がわかります。
      人気な園のようで願書受付で並んだり願書配付が終わってしまうこともあるようです。願書を受付されれば入園できます。後日入園面接があります。面接といっても簡単なお話をするくらいです。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い幼稚園

英明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、英明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
英明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

和泉学園いづみ幼稚園
私立 / 横浜市泉区 いずみ野駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅
平和幼稚園