みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  皐月幼稚園   >>  口コミ

皐月幼稚園
(さつきようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内30 / 655校中

園長がれっきとした教育者です。明確な教育方針を持っています。その点はまったくぶれません。幼児教育はこうあるべき、という持論をもっており、そのことが園の教育全体に行き届いている気がします。時には厳しいと感じる場面もありますが、ぶれない姿勢は安心につながります。
      何から何まで先生がやってくれるわけではありません。子供に適度な(必要と思われる範囲内での)ストレスを与え、自ら成長を促すことを目的としているように感じます。また、子供自身になぜそのようなことをしたのか、何が良かったのか(悪かったのか)などを考えさせながら日々の保育を進めてくれていると感じています。
      園児の人数が少ない(全部で60人弱)こともあるでしょうが、先生の目がよく行き届いています。かと言って過保護では全くありません。自らが介入すべきか、それとも園児だけで解決させるべきか、見極められるだけの余裕があるように感じます。
      延長保育はありません。夏休みや冬休みの預かり保育もありません。4月は年長・年中も含めてGW明けくらいまで午前保育です。保育時間重視の方にはおすすめできません。幼児時代は可能な限り親と過ごす時間を確保すべきだという信念があるようです。
      園舎は設備としては特に不満はありません。陶芸室や運動のできるホールもあり問題ありません。園庭の遊具は古くあまり充実した感じはありません。園庭の広さは一般的な幼稚園と同じくらいではないかと。50?60人の子供が遊ぶには十分な広さでしょう。セキュリティ面でも特に不安を感じることはありません。門のところが見通し悪くちょっと車に気をつける必要があります。
      駅からも歩けるしバスもあります。アクセスはいいほうだと思います。立地も住宅地で回りに悪影響を与えるようなパチンコ屋とか飲食店などもありません。
      各種行事のすすめかた、プレゼントの内容(運動会やクリスマス会などの)、実際の行事への参加(手伝い)など。
      紺の制服に黄色いバッグ、夏用・冬用帽子
      通いやすさ(近いので)、園長の話を聞いて
      ブック袋や靴袋、防災ずきん入れなど用意するものは結構多いです。
      造形や絵画の時間はしっかり集中して作品を作る、外遊びのときは自由に遊ぶとメリハリがありました。造形も自分たちで考えたり、相談して行うので注意力や集中力が養えます。
      強い心丈夫な体を理念に安定した心を育てようというのが伝わってきました。園全体で」先生も子どももみんな知っているという安心感があります。
      話し方も丁寧で明るいです。若い先生もベテランの先生も熱心で、きちんと子どもの様子を伝えていこうとする姿勢がうかがえます。
      残念ながら延長保育がありません。その分先生は時間内はしっかり見てくれているので無理がないように思います。
      門には自動ロックがかかっています。ブランコは低いので小さい子どもはとても乗りやすいです。自然をいかした手作りのテーブルや木々など安心感温かみがあります。
      駅からも歩けるので、運動会や大きな行事でおじいちゃんおばあちゃんが電車で来ても安心です。ただ正門の位置が道路のカーブがあるのでわたるときに注意が必要です。
      父母会からのお知らせや園長先生からの話、各クラスに分かれての話し合いなど。
      園バッグ、園服、夏は麦藁帽子、冬はベレー帽。
      見学に行き、園の自然な雰囲気と先生方の丁寧な話し方に安心感を覚えました。
      入園前の説明会でのパンフレットに書いてありますが、通園バッグ、園服、帽子、お道具箱、布製のレッスンバッグなどがあげられます。
      お名前を呼ばれて手作りの魚釣りをしたり、親子でテーブルに座って先生からどうやってきたのか質問されたりしました。試験と言うより、形式的なものでした。
      椅子に座らせて名前を呼んだら手を上げて返事をする練習をしました。
      きめこまやかなところまで子どもを見てくれていて、保護者にも伝えてくれます。言葉遣いも丁寧で園長先生の子どもへの理念がしっかりしています。
      「全人教育」豊かな教育の中で真、美、善、望、健、術の6体験を通じ、知恵をやりくりして自分でてがかりをつかむ、わきまえをもつ。自身を持って生きる、身体の丈夫な子ども、技術を掘り出す子どもを目指しているのがよく分かります。
      明るく丁寧に挨拶してくれます。先生方の考え方が幼稚園でまとまっていて、どのクラスの先生も自分のクラスの子どもの様に見守ってくれているのを感じます。
      教育理念のとおりに保育していて、皐月幼稚園でしか体験できないと思われる、木に釘を打つ、陶芸、お茶室を通して子どもの成長を感じ取ることが出来ます。
      玄関の防犯カメラ自動ロックシステムがあること、門が2箇所ある事、また大きな地震に耐えられる設計となっていると聞きました。
      駅から近いわりに静かで落ち着いた場所にあります。木や花も植えてあり自然環境もよいです。
      園長先生、担任の先生からの話。父母会からの話など。
      普通の紺色の上着と夏の麦藁帽子、冬の紺のフェルトの帽子。
      親子遠足、健康祭、作品展、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、芋煮会、お餅つき
      ホームページに詳細が書いてあります。
      見学に行って家庭的な雰囲気と環境のよさ。子どもも見学や未就園児のイベントなどを嫌がらなかった。
      お手拭タオル、コップ、外遊び用の靴、園指定の鞄、園服、園帽子、バッジ、ブック袋、上履き、上履き入れ
      お魚釣りゲーム、先生の簡単な子どもに向けての質問で園に親しむようなものでした。
      名前が言えるように、名前を呼ばれたら変事が出来るように。
    2014年07月投稿
      先生方が自分のクラス以外の子どものことまでよく見ていて把握しています。園長先生を中心に子どものことを第一に考えて、時代に流されることなく熱心に子どもにとってどうなのかを考えていることが伝わってきます。
      園長先生を中心に子どものために、子どもの将来の力をつけるために、子どもにとってどうなのかを熱心に考えていると思います。時代に流されること無く、子どもを中心に考えていこうという強い姿勢はすばらしいものと思います。お茶室や陶芸を取り入れていて、じっくり観察したり取り組んでいくことを身につけているようです。
      若い先生からベテランの先生までとても熱心で経験の差はあっても、子どもに対する姿勢や考え方、保護者に対する姿勢も同じ方向であることがわかりました。また、毎年行事で行う内容は同じですが、同じだからこそ先生方か無理なくまた子どもに対しても今までの経験を生かしたより良い指導が出来るのだと思いました。
      保護者が参観の行事が多いです。2月の発表会では年少さんは劇、年中さんは劇にハンドベル、年長さんは和太鼓を行います。秋の作品展は、区の文化祭にも負けないくらいの子どもたちの作品が並び、絵画や焼き物、糸絵などで集中力が養われています。
      ホールに段差があったり、下駄箱近くに大きな柱があったりはしますが、先生方が常に配慮をしてくれていますので、それで事故につながった話は聞いていません。トイレなども普通の幼稚園と変わらないと思います。
      園の正門に入るときに渡る横断歩道があるのですが、カーブで車の往来が見えにくいのがちょっと危ないと思うところです。駅からは徒歩5分くらい、平ですしよいと思います。
      園長先生、担任の先生からの話、父母会役員さんからの話など。
      普通の紺色の上着のみ。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会、餅つきなど。
      ホームページに記載。
      近所であったのと、先生方の印象がよかった。
      上履き、外遊び用の靴、レッスンバッグのような手提げ袋、園服、園帽子、タオル、お便り長、上履き入れ、体操着、赤白帽子
      親子でお魚釣りや先生とお名前を言ったり、簡単な面接。
      自分で名前を言う練習をしたり、お返事をする練習をしました。