いしかわ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内45位)

相鉄いずみ野線 いずみ野

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】
★★★★★4.67(3)

いしかわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の体力つくりをさかんにおこなってくれます。行事は活発で、みんなのびのびしています。園庭はとても広く、しばふもきれいです。

体力つくりは5歳までにという方針で、運藤能力jの向上に力を入れてくれます。かといって厳しいわけではなく、楽しい遊びを通してなので、子供にとって楽しい園生活になっています。

どの先生も楽しく指導している感じです。すぐにやめてしまう先生はいないと思います。いい雰囲気の職場なんだろうな、と思います。

仕事を持つ母のために横浜型保育があり、それ以外にも一時預かりがあります。園の休みの時は、横浜型だけなので、不便です。

園庭から子供が出られないように工夫してあります。道路をはさんで芝生広場がありますが、渡るときには細心の注意を払って、先生が渡らせてくれます。

園バスがあるが、保護者が行くには車がないと不便。行事の時は、一斉出庫なので、早く帰れない。駅からはバス。

先生のお話と、保護者の話し合い

普通のブレザーが共通で、女の子はスカート、男の子はズボン

運動神経が悪そうだったので、少しは良くしてもらえるかと思った。

通園バックや上履き入れ、給食袋など

いしかわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさん園庭で走らせてくれるので、活発なお子さんには、満足できると思います。活発でない子供は、最初いやがるけれど、だんだん慣れてきて、かっぱつになってくる。走るのが早くなるかも。

どろんこ遊びや、はだし保育、野菜堀(さつまいもはもちろん、広い敷地を利用して、ジャガイモやダイコンも掘らせてくれる)昔ながらの子供の本来の姿を大切にしていると思います。

若くてかわいらしく元気な先生がほとんどだが、その先生方を、細かいことを言わず、見守っているベテラン先生がいらして、安心感がある。

横浜型預かりのほかに、一時利用の時間外預かりもあるが、5時までとやや時間が短め。夏休みは4時半までとかなり早い。

交通量が多い道路をはさんで芝生のサッカー場があり、子供が渡るときは先生方は気を付けてくださっている。

普段は園バスなので困らないが、駅からバスでないといけないので、出かけてそのまま迎えに行く時に不便。車の運転のできない親は、徒歩、自転車通園以外無理だと思う。

頻繁に交流がある。

普通のブレザー、中は白のポロシャツ。

松祭り、運動会、バザー

月に25000円。バス代は3000円。

夫の勧めで入園した。

絵本バック、うわばきいれ、給食袋など

いしかわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広いのでのびのびと遊ぶことができるので園児たちはいつも楽しそうです。自然とともにということで週に一度裸足で過ごす日があるのですが、家でなかなかさせてあげないので良い経験になっていると思います。園の行事も園庭が広いので場所取りとかで大変ということもなく、とても楽です。

方針は「広々とした豊かな自然環境を生かして、明るく伸び伸びした保育を展開し、かたよりのない愛情と新鮮な喜びを吸収して、しっかりした”三つ子の魂”を育ててまいります。」とのことで自然とともに園生活を送っている保育内容で子供も楽しそうにイベントを楽しみにしています。

先生方はとにかく園児を良く見ていてくださって、園児の名前はもちろん親もすぐに覚えてくれてくださっていろいろと情報を教えていただけるので助かります。

数字やひらがななどきちんと教育のほうも教えてくれているので帰って来ていつの間に書けるようになったんだろうと驚くことが多々あります。

セキュリティについてはそう厳しくないので多少は気になるところはありますが、大きな通りがすぐ横にあるので人目もあるのでそう気にはなりません。プールも大きなアスレチックもあってたくさん園児がいても遊べるので良いと思います。

駅からは遠くアクセス自体は良くはないです。バス停は目の前にあり停まりますが、運転できたほうが何かと便利というところにあります。

バザーなどが実施されていました。

グレーの上着。紺色のヒダ有りスカート。帽子。

親子遠足、親子レク、運動会、バザー、クリスマス会、もちつき大会、秋の遠足、生活発表会。いろいろとありますが、他の幼稚園より親参加のものが多いと思います。

保育料(月額23,500円)教材費(月額1,500円)保健衛生・冷暖房費(月額600円)施設設備費 年額36,000円(スクールバスの運用に係る経費を含む、ただし事情により減免ができます)

もともと別の幼稚園にしようと思っていたのですが、ちょっと見学に行ってみようと思って行ったら先生の対応と園ののびのびとした雰囲気が自分の子と合っていたので、この幼稚園に決めました。

うわばき、うわばき入れ、手提げバック、お弁当袋、コップ入れ、はぶらし、お手拭タオル、外遊び用の靴、お弁当箱、おはし、ナプキン。

神奈川県の評判ランキング

いしかわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています