まきが原幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (神奈川県内323位)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

特徴 【先生の質が高い】【プールがある】【自由奔放】

まきが原幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
良い点 預かり保育が充実しています。預かり保育中の習い事が充実しています。しつけがしっかりいている。

悪い点 しつけがしっかりしているというか軍隊みたいです。園長からして、のびのびしている子は園側としてもボランティアではないので、と突っぱねられます。しっかり下の先生にその理念は伝わっています。でも預かり保育の先生はあまり細かいことは言わず優しいです。

大人しくて従順な子向きです。先生の言う通りにしないとすぐ療育センターに行くように言われます。実際は診断はOKでしたが、手を焼くと園で教育していこうという姿勢はみられず、療育センターに丸投げです。ちなみにそれまで通園していた保育園では1回も言われたことはありません。

入園当初4月も第1週のころ、通園を嫌がってバス内で靴を脱いだら、安全を保てないからとこのままだとバス通園を断るといわれました。その後は慣れたため大丈夫でしたが。

仕事と両立を目指して入園した手前、幼稚園でほかは見つからず、ほどほどの距離感を保ちつつ卒園しました。

しつけをしっかりさせる。安全性重視。

担任の先生はしつけ教育に力を入れています。それについていければとても優しいですが、子供が反抗的な態度をとるとすぐ療育センターにいかせ、親へのプレッシャーをかけます。
程度にもよりますが、退園を促したりする家庭訪問があったりします。
障害があるわけでもなくても、手を焼くとそういう目線で言われ、退園するお子さんもいれば、耐えて卒園されていくお子さんもいます。

ワークなどにより読み書きを教えたり、季節のイベントに向けて子供たちの各演技を完成度を高めようとします。

水泳は温室プールがあり、通年指導がありますが、プライベートでスイミングを習っていない子は卒園する頃でも浮いていられるかどうか、くらいです。

不審者は入らないようにしっかりしていると思います。

園バスがないとご近所の方以外は厳しいと思います。園バスエリアの方には手厚いです。

クラスによりますが、1学期に1回程度懇親会がありました。

預かり保育の充実。預かり保育後のバスの送りがある点。

まきが原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をしっかり身に付け、園長先生、先生、同級生に対する思いやりを育て、
様々な体験をさせてくれ、充実した幼稚園生活を送っています。

特色ある様々な経験ができる、という理念の通り、英会話、水泳、音感教育など、
充実した内容で、子供たちは友人たちと様々な体験ができます。

いつも明るく挨拶をしてくれ、子供たちのこともしっかりと教育をし、一人の人間として接してくれます。雰囲気がとてもよいです。

全日10時から2時までの保育時間です。給食は週4回、お弁当は1回です。
英会話、水泳、音感教育、体育など、教育内容も充実しています。

園バスの送迎は事前に写真付きの用紙を提出し、他の人には子供を預けないようになっています。園のセキュリティもしっかりしています。

園バスが利用できるので、不便に感じることもありません。
行事の際、親も園バスを利用できることがあるので、便利です。

担任や園長からの話、役員のみの話し合い、保護者同士の懇親会が学期ごとに園外で行われる

エンジ色のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです

施設合同の夏祭り、運動会、春と秋の遠足、チャイルドフェスティバル

こども支援の幼稚園なので、それぞれの家庭の所得により変わります

見学に行き、礼儀正しいところ、教育がきちんとしていること、園庭の遊具が豊富なことにこどもも気に入ったため

パンフレットに記載がありますが、給食セット、上履き袋など、が必要になります

簡単な面接があり、こどもは簡単な受け答え、親はこどもの様子などを聞かれます。

【試験対策】
入園したい理由をしっかり考えておきました

まきが原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食や長期休暇中(預かり保育)に園バスがあり、働いている方に理解があります。園庭は十分に広く、のびのび遊んでいます。

「心身共に明るく健康な体力を育てる」「けじめと忍耐の大切さを知る」「豊かな人間性、自主性、協調性を培う」という考えで、体育や音楽教育を取り入れているようです。

毎朝バスで明るく挨拶をしてくれます。気が付いたことがあれば、まめに電話連絡をくれるので、安心できます。

延長保育があります。長期休みにも預かり保育があります。音楽や体育、英会話の授業もあり、幅広くさまざまなことを教育してもらえます。

正門や裏門は施錠されています。不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。

バス通園ですと、30分以上バスに乗る子もいます。園に行くまでに、ゴルフ場横を通るのですが、坂道やカーブが多いです。

担任や園長からの話、保護者と子どもの自己紹介

夏は体操服の上下、冬はエンジ色の制服です。

見学に行き、きちんと挨拶していたから。給食や預かり保育があるから。

上履き入、体操着袋、給食袋、ナフキン、コップ袋など

先生と親子で机にすわり、子どもは動物や果物の名前を聞かれました。

【試験対策】
名前や年齢が答えられるよう練習しました。

まきが原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児はお年寄りとも触れ合う機会があり、地域に溶け込んでいます。園の面積も大きく、体育館もあるので、雨の日もいっぱい遊べます。

「明るく元気よく」がモットーですが、しつけや他の人を思いやる心を教えています。園長先生の指導力も抜群で、子供を任せても安心です。

園児に負けなく、先生方も大変元気で明るいです。笑顔が絶えないのでとても良い雰囲気です。先生方どうしの切磋琢磨もあり、指導のムラやムダがほとんどありません。

成長に合った体験をいっぱい与えてくれます。近隣には緑も多いため、徒歩で大きな公園にも行けるのもメリットです。バスで水族館に行くツアーは子どもが大喜びでした。

施設的なセキュリティーは完備していますが、それ以上に安心感があるのは地域で子供たちを見守ろうという意識があるので、これは他の園にはない特色でしょう。

最寄駅から徒歩では若干遠いのですが、園バスが数台あり、バスルートも多岐にわたっているのでそれで登園する子どもも多いです。

保護者会は設けられていましたが、その機会以外においても、保護者から求められれば、園は気さくに相談に応じて下さいました。

園児らしいかわいい制服です。特に紺色のフェルトの帽子がかわいいです。

親族でその園に通っていた子の話や、近隣の評判を聞いていました。子どもが生まれた時からその園に通わせることを決めていました。

パンフ、hp、見学会があります。

親子面談がありますが、堅苦しいものではありませんでした。それほど堅苦しいわけではなく、アットホームな雰囲気でした。

【試験対策】
子どもの教育方針や、普段の生活について聞かれました。

まきが原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の目が行き届いていて安心できる。上から押し付けがましく諭さない。子供目線で遊んでくれて危険なことはさせない

押し付けない自由な教育。遊びから考える力や臨機応変さを学ぶ。子供に声を出して読み上げることにより記憶力を目覚めさせる

駄目のものは駄目としっかり教える姿勢。安全確認をしっかりし危険がないように配慮してる。園内が綺麗に整ってる

長所を伸ばす励ましや褒め方の上手さ。読み書きの基本をしっかりと教え学ぶことの楽しさを重視し難しいことは次の段階に任せる

厳重ではないが普通。門は閉まっているので飛び越えないと中には入れないから安心できる。先生の数も多く目が行き届いてる

住宅街で不便ではない。駅からは少しだけはなれてるけど不便ではないので大丈夫だと思います。

担当先生からの定期的な話

運動会。遠足。他とあまり変わらない行事

市指定通りであまり高くはない

家から近く通いやすそうだったから

内履き靴。外履き靴。

まきが原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな体験が出来ますが外遊びや自由時間が少なめでした。しっかりした指導でジッと座っていることや協調性を学べたと思います。給食は仕出し弁当なので味を求めることはできないです。

園児にはまだ難しいと思われることも含めいろいろな体験を出来るので子供の可能性を引き出してくれると思いました。

子供たちの顔や名前だけでなく、親の顔や名前も覚えるのが早く担任の先生以外も様子を知っていてくれたりしました。

有料ですが、預かり保育が充実しているので働くお母様方にはとても助かると思います。1年を通して水泳があったり英語があったり、教育内容は充実していると思います。

細かいことはわかりませんが、いつでも入り口は施錠されていて親もインターフォンを押さない限り中には入れないので安全だとは思います。

住宅街の中にあるのであまり危険は感じませんが、徒歩圏内の方のほうが少なく電車やバスを使うとなると少し時間がかかったり不便でした。駐車場があるので車で行くには便利でした。

園で行われるのは最初の委員決めの懇談会位でした。

えんじ色のブレザーとプリーツスカート、半ズボンと指定の白シャツ

運動会、チャイルドフェスティバル、遠足、夏祭りなど

基準がわかりませんが周りの幼稚園と変わりませんでした。

いくつか見学に行き、その中で子供が気に入った幼稚園だったので。

指定の物が多いのでコップ入れやタオルなど普通の物だけです。

神奈川県の評判ランキング

まきが原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています