本宿幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内430位)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

特徴 【制服あり】【プールがある】【自然が多い】

本宿幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びもしっかり、しつけもしっかり。そして音楽や体育活動にも熱心です。何事もバランスよく学ばせてくれる園だと思います。預かり時間もほかの園よりも少し長いのでは。と思います。先生も親身になって考えてくれていると思います。

色々なことに挑戦をさせてくれようとします。外遊びもめいいっぱいというのがその表れかもしれません。土いじりもたくさんしています。

入園前にすべての先生が名前を憶えてくれるという熱心さがあります。母の顔も覚えてくれます。若い先生が多いですが、その分、パワーでカバーしてくれています。

普通の日は2時半まで預かりです。ただ、園が終わった後の預かりにはあまり積極的ではないようです。家族と過ごすことも大事という考えが根底にあるようです。夏は下記保育があります。

門の施錠などはされていると記載されていますが、ちょっと微妙なところがあります。4月より少し方針も変わったという話も聞いているので、その点がよくなっていることを願います。

駅からは歩いて10分ちょっとかかるので、その点では不便なところもあります。駐車場もあるので、多少の車でのお迎えは可能です。

担任からの話。保護者の交流。

千鳥格子のブレザーです。

主人の出身園であったこと。運動・遊びなどがとてもバランスよく教えていただけるという感じがあったこと。

園服・体操服・その他手提げなど案内に記載されています。

形式的にパズルや運動の様子を見るなどがありました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

本宿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び・規律・勉強など本当にバランスよくやってくださっています。音楽にも力を入れていて、メロディオンの指導にも外部の先生が月に一回来てくださっています。

子供のやりたい気持ちを尊重してくださっていると思います。また、自分の園で運動会はやったり、入園式・卒園式は土日になど親の目線にも立ってくださっていると思います。

すべてのクラスの先生が親と子供の名前が一致している印象を持っています。とにかく一生懸命という印象があります。

隣が園長先生の自宅で、その庭にたくさんの野菜を植えられているということでよく収穫して持ち帰ってきます。近くに別で畑もあり、土に触れる機会がとても多いと思います。また、規律も重視してくれていると思います。

創立が昭和40年代ということもあり、施設に少し古さを感じるところもあります。少しずつリフォームもされているので、また変化すると思います。

駅から歩けたりする部分ではよいと思います。バイパスの近くなので、バイパスの渋滞の状況によってバスの運行に支障が出ることがまれにあります。

懇談会という形で先生からクラスについても報告があるのがメインです。

千鳥格子。とてもかわいいと思います。創立時から変わらないです。

運動会・お遊戯会・音楽会・夕涼み・餅つき・年長はお泊り保育。遠足年2回。

県の認可幼稚園。保育料は今年から収入によって変わっているはずなので・・・。

主人の出身園。いろいろなことにバランスがとても良いと思ったから

基本的にパンフレットに記載してあります。

2008年

【総評】
イベントが多く、園外に畑を持っており、野菜を育てるなど自然とのふれあいが多い幼稚園だと思う。園の中庭が急な坂になっており、ここがちょっと危険。

特に大きな問題はないと感じます。この部分に関しては個人差が出ると思います。気になる方は直接伺う事を進めます。

基本的に女性の先生で、皆明るく雰囲気は良いと思います。ただ女性が多いとの事でここ最近は退職される先生が多いのが気になります。

担任とは別に体育の先生がおり、通常保育終了後にサッカー教室などを開いており、保育終了後にそのまま習い事ができるのが良い。

幼稚園の立地の関係上、校庭とは別の中庭が急な坂となっており、子供を遊ばせるには少し危険ではないかと思われる。

駅からは少し離れているが、住宅地にあり、また園のバスも複数路線あり、いろいろな場所から園児が集まっている印象。

懇談会が年に複数回あり

普段はズボン、女の子はスカートが制服

運動会、お遊戯会、作品展など

基本料にプラスでイベントなどにかかる経費。冬はストーブの燃料代がプラスされる。

家から徒歩5分以内であったため。

殆ど物は園で購入できます。

簡単な面接のみです。

【試験対策】
特に対策は行っていません。

本宿幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に考えると音楽指導や体育指導などしっかり行ってくれていますし、野菜の収穫など自然と触れ合うこともできて子供は幼稚園が楽しいみたいです。

園で育てた野菜を子供たちで収穫したり、食べ物や命の大切さについて教育してくれるのはとても良いことだと思います。

先生には気分にムラがある先生や、病気がちで休むことの多い先生などいて、基本y的におとなしい感じの先生が多いと感じました

年中さんからメロディオンの練習が始まり、年長さんになると鼓笛隊の練習が始まるので音楽には割と力を入れているのかなと思います

施設自体古いので冷暖房設備がなく、夏は扇風機、冬はスト-ブという環境なので快適さを考えると夏は暑く辛いです。トイレなどは子供用の高さでかわいく飾ってありますので、子供たちはトイレに行くのを嫌がることなく行ってくれます

駅からだと少し歩きます。また立地は園に行くまでの道が細く、車の通りが多いので危険を感じることもあります。

懇談会など担任の先生からの話。懇親会は親同士でのランチ会があります

グレ-のチェックの上着・ヒダノスカ-トor半ズボン、白のポロシャツか園指定のブラウス

運動会、遠足、夕涼み、餅つき大会、お遊戯会があります。

横浜市は公立がなく私立なので保育料は園によって違います

家から近かったので。

コップ、お手拭タオル、上履き。

簡単なパズルなど先生に言われたものを子供は行っていました。後は先生との面接。

【試験対策】
子供に色や形など簡単なことは教えておきました

神奈川県の評判ランキング

本宿幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています