みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  まきが原幼稚園   >>  口コミ

まきが原幼稚園
(まきがげんようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 幼稚園

まきが原幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 577 / 742園中
    2015年11月投稿
      挨拶をしっかり身に付け、園長先生、先生、同級生に対する思いやりを育て、
      様々な体験をさせてくれ、充実した幼稚園生活を送っています。
      特色ある様々な経験ができる、という理念の通り、英会話、水泳、音感教育など、
      充実した内容で、子供たちは友人たちと様々な体験ができます。
      いつも明るく挨拶をしてくれ、子供たちのこともしっかりと教育をし、一人の人間として接してくれます。雰囲気がとてもよいです。
      全日10時から2時までの保育時間です。給食は週4回、お弁当は1回です。
      英会話、水泳、音感教育、体育など、教育内容も充実しています。
      園バスの送迎は事前に写真付きの用紙を提出し、他の人には子供を預けないようになっています。園のセキュリティもしっかりしています。
      園バスが利用できるので、不便に感じることもありません。
      行事の際、親も園バスを利用できることがあるので、便利です。
      担任や園長からの話、役員のみの話し合い、保護者同士の懇親会が学期ごとに園外で行われる
      施設合同の夏祭り、運動会、春と秋の遠足、チャイルドフェスティバル
      見学に行き、礼儀正しいところ、教育がきちんとしていること、園庭の遊具が豊富なことにこどもも気に入ったため
      簡単な面接があり、こどもは簡単な受け答え、親はこどもの様子などを聞かれます。
      入園したい理由をしっかり考えておきました

園児はお年寄りとも触れ合う機会があり、地域に溶け込んでいます。園の面積も大きく、体育館もあるので、雨の日もいっぱい遊べます。
      「明るく元気よく」がモットーですが、しつけや他の人を思いやる心を教えています。園長先生の指導力も抜群で、子供を任せても安心です。
      園児に負けなく、先生方も大変元気で明るいです。笑顔が絶えないのでとても良い雰囲気です。先生方どうしの切磋琢磨もあり、指導のムラやムダがほとんどありません。
      成長に合った体験をいっぱい与えてくれます。近隣には緑も多いため、徒歩で大きな公園にも行けるのもメリットです。バスで水族館に行くツアーは子どもが大喜びでした。
      施設的なセキュリティーは完備していますが、それ以上に安心感があるのは地域で子供たちを見守ろうという意識があるので、これは他の園にはない特色でしょう。
      最寄駅から徒歩では若干遠いのですが、園バスが数台あり、バスルートも多岐にわたっているのでそれで登園する子どもも多いです。
      保護者会は設けられていましたが、その機会以外においても、保護者から求められれば、園は気さくに相談に応じて下さいました。
      親族でその園に通っていた子の話や、近隣の評判を聞いていました。子どもが生まれた時からその園に通わせることを決めていました。
      親子面談がありますが、堅苦しいものではありませんでした。それほど堅苦しいわけではなく、アットホームな雰囲気でした。
      子どもの教育方針や、普段の生活について聞かれました。

毎日、子供から幼稚園は楽しかったと報告を受けている。友達ともよく遊んでいるようであり、総合評価は高いと感じる
      園庭が広く子供を外で遊ばせており、子供の教育が充実していると感じる。体育指導、水泳指導があり、教育内容が充実している
      先生が懸命に教育に当たっていると感じる。子供が帰ってきてから、先生としたことを報告してくるので、とてもよく面倒を見てもらっているのだと感じる
      子供に話を聞くと、園庭での外遊びをたくさんしているようである。誰と遊んだのかも細かく説明してくるので、楽しく過ごしていると感じる
      入り口の場所を限定しており、セキュリティに対する意識は高いのではないかと感じる。園の構造的にもセキュリティは高いと思う
      駅から行く場合は、長い登り坂を登らないといけないので、アクセスが良いとは言い難い。園の中もアップダウンが多いため、アクセスはやや不便
      コロナの影響で最近開催されていないので詳細はよくわからない
      コロナウイルスの影響でイベントは自粛されているが、今年は運動会を実施して大変充実していた
      延長保育は使用していないので、詳細はよくわかりません
      通うのに自宅から最も近かったことと、教育方針が良いと思ったから。
    毎日マスクをして通園している。運動会は入換制にして実施していて、蜜にならないようにして実施された

年間行事も通年変わらないようですが、数は多いほうではないですが親子ともども充実した行事が多いです。親のかかわりも大きな行事以外あまりなく、また子供園も兼ねていて非常に助かります。園バスも東戸塚まで出ていて、地元より東戸塚の子が多い気がします。
      歴史がそこそこあり、広めの敷地に連携して保育園と老人ホーム的施設もあり経営している。一族で経営しているのが教育者関係に垣間見えますが、園児にに関して気になる点はなし。父兄との連携もきちんとしてくれます。
      一族で経営しているようなので、もしかしたら教育者の中では利点不合理あるのでしょうが、教育を受ける側には何の問題もなく、みなさんとても明るく可愛い素敵な先生が多いです。
      室内プールあり。連携施設の老人ホームや保育園児と関わったりしている。運動会では幼稚園児とは思えない素晴らしい鼓笛隊や太鼓を演じてくれます。年長になると読み書きをす、ちょっとしたお受験にも備えられます。
      防犯設備はしっかりしています。父兄でも必ず写真付きの書類を提出。登録者以外の引き渡しなし。不審者に対しても実績があるようで安心な体制です。
      住宅街、中学校、保育園、老人ホームとあらゆる面で人目を避けにくい環境で安心です。
      行事の係にならなければさほど登園する機会はないと思います。
      運動会に力を入れています。鼓笛隊や太鼓の演技には圧巻です。
      土曜はありませんが子供園経営です。19時まで預かりしてくれます。
      子供園であったことに加え、近いということが一番。小学校に入る前に読み書きをしているところ
      公立小学校
      そもそも受験をさせる予定はなかった

2018年09月投稿
      横浜市の預かり保育もあるので仕事しているママさんにはとても助かりました。
      一年を通してイベントがたくさんありました
      英語や音楽など先生が来て下さり
      子供達もいつもと違う緊張感で勉強に取り組めていたと思います
      習い事も敷地内にいくつもあり、先生が送り届けてくれるのでとても助かりました
      年少、年中、年長とそれぞれ合った先生が担任になってくれるのでとても良い
      でも若い先生がなかなか長く続かないのが寂しい
      年長になると毎日忙しいけど、充実していて子供は楽しみながら頑張っていたと思います
      年度始めの懇談会で係を決めます
      班長になった人から委員長を選出します
      夏祭り
      秋の運動会
      秋の遠足
      チャイルドフェスティバル(歌や劇)
      保育時間は9時~14時
      預かり保育 7時半~9時
      14時~18時
      お弁当が木曜日だけだったのと
      園庭も広く敷地内に老人ホームや保育園があり交流があって良いと思いました
      願書提出の時に面談

給食や長期休暇中(預かり保育)に園バスがあり、働いている方に理解があります。園庭は十分に広く、のびのび遊んでいます。
      「心身共に明るく健康な体力を育てる」「けじめと忍耐の大切さを知る」「豊かな人間性、自主性、協調性を培う」という考えで、体育や音楽教育を取り入れているようです。
      毎朝バスで明るく挨拶をしてくれます。気が付いたことがあれば、まめに電話連絡をくれるので、安心できます。
      延長保育があります。長期休みにも預かり保育があります。音楽や体育、英会話の授業もあり、幅広くさまざまなことを教育してもらえます。
      正門や裏門は施錠されています。不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      バス通園ですと、30分以上バスに乗る子もいます。園に行くまでに、ゴルフ場横を通るのですが、坂道やカーブが多いです。
      担任や園長からの話、保護者と子どもの自己紹介
      見学に行き、きちんと挨拶していたから。給食や預かり保育があるから。
      先生と親子で机にすわり、子どもは動物や果物の名前を聞かれました。
      名前や年齢が答えられるよう練習しました。

先生の目が行き届いていて安心できる。上から押し付けがましく諭さない。子供目線で遊んでくれて危険なことはさせない
      押し付けない自由な教育。遊びから考える力や臨機応変さを学ぶ。子供に声を出して読み上げることにより記憶力を目覚めさせる
      駄目のものは駄目としっかり教える姿勢。安全確認をしっかりし危険がないように配慮してる。園内が綺麗に整ってる
      長所を伸ばす励ましや褒め方の上手さ。読み書きの基本をしっかりと教え学ぶことの楽しさを重視し難しいことは次の段階に任せる
      厳重ではないが普通。門は閉まっているので飛び越えないと中には入れないから安心できる。先生の数も多く目が行き届いてる
      住宅街で不便ではない。駅からは少しだけはなれてるけど不便ではないので大丈夫だと思います。
      担当先生からの定期的な話
      運動会。遠足。他とあまり変わらない行事
      家から近く通いやすそうだったから

いろいろな体験が出来ますが外遊びや自由時間が少なめでした。しっかりした指導でジッと座っていることや協調性を学べたと思います。給食は仕出し弁当なので味を求めることはできないです。
      園児にはまだ難しいと思われることも含めいろいろな体験を出来るので子供の可能性を引き出してくれると思いました。
      子供たちの顔や名前だけでなく、親の顔や名前も覚えるのが早く担任の先生以外も様子を知っていてくれたりしました。
      有料ですが、預かり保育が充実しているので働くお母様方にはとても助かると思います。1年を通して水泳があったり英語があったり、教育内容は充実していると思います。
      細かいことはわかりませんが、いつでも入り口は施錠されていて親もインターフォンを押さない限り中には入れないので安全だとは思います。
      住宅街の中にあるのであまり危険は感じませんが、徒歩圏内の方のほうが少なく電車やバスを使うとなると少し時間がかかったり不便でした。駐車場があるので車で行くには便利でした。
      園で行われるのは最初の委員決めの懇談会位でした。
      運動会、チャイルドフェスティバル、遠足、夏祭りなど
      いくつか見学に行き、その中で子供が気に入った幼稚園だったので。

保護者 / 2022年入学
      教育面も運動面もしっかり取り組まれていて、幼稚園のうちからいろんな体験をできるから。楽器の種類も豊富である。
      教育に力を入れており、いろんな楽器に触れたり、体育指導があったり、幼稚園のうちからいろいろ学べるから
      子供達一人一人に愛情を持って接してくれるから。そして、親子の顔をしっかり把握している
      他の園と比べると教育に力を入れており、年長さんになるとさまざまな教材を使って学ばせている
      園の入り口はしっかりと施錠されており、なおかつ園の中のドアも施錠されているので、園児が外に出る心配はないから
      駅から徒歩で15分はかかるので、少し移動に時間が必要とされるから。自転車での通園も結構いる
      4月下旬に懇談会が開かれ、その場でPTAの役割決めをする。そこから各行事の係に分かれて班長、副班長決めをする。過去に委員長やPTAの会長などを経験してる場合は、班長にはならなくても良いとのこと
      毎年、誕生日会、夏祭り、運動会、チャイルドフェスティバル(子供達によるダンスや劇の発表)、子供達の作った作品展が行われる
      保育時間は9:00~14:15です。延長保育を利用するには、16時までは800円追加で預けられる事が出来る。それ以降は別途料金が追加される
      長女が厚木で通っていた教育系の幼稚園に教育内容が似ていたいたから
      別室で先生と面談(先生からの簡単な質問に答えたり、絵を描いたりする)をし、終了後に合格証をもらった。
      事前に自分の名前や年齢などを言えるようにさせていた。
    毎朝登園したら、下駄箱で消毒をしてから園に入るようにしている。

2021年06月投稿
      立地以外には悪いところはさほどなく、友だちもたくさんできる。ただ同じ小学校へ通う子が多くないのは好みの分かれどころ。
      自然に囲まれた環境下、子どもたちの自律性を育みながらも規律や団体行動に対する教育が充実している。先生たちの子どもへの愛情も強く、 卒園後も温かく接してくださる。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃる。それぞれの先生で得手不得手はあれど学年毎に補完され、クラス毎の一体感をうまく作っていると思う。
      外遊びも室内遊びも充実。小学生になるための準備もしっかりしていて、字を書く興味を育んでいただくのはこちらの思惑通りで、助かります。
      施錠があらゆるところでされ、カメラがあり、来訪者管理が徹底されている。隣に同じ経営グループの老後施設もあり、比較的関係者が多いので安心。
      園の近くには大きな公園があり、遠足で利用するなど自然が充実しているが基本、車が必要でイベントなどで園へ行くのは少し大変。
      子どもからのお手紙でクラス毎の懇親会があること以外には、各父母が1年間、イベントの役割を担うので園を中心に繋がりを持ち、連携している。
      イベントはオーソドックスに色々あります。特徴は隣の老人ホームの方々もイベントに参加することが多く、年配との触れ合い、接し方などの教育がリアルな場である。
      延長保育はバスで帰宅してくる場合、特定のピックアップ場所まで迎えにいく必要があるが17時過ぎまで。休日や直接迎えにいく際の時間などは不明。
      給食が週4日、弁当が1日と父母の負担が少なく、同じものを友だち同士で食べる食育の考え方があること、小学生にスムーズになれるようの準備が徹底していること。
      簡単なテストと面接があります。そこで不合格にするというよりは子どもの特徴を捉え、クラス分けに利用するのだと思います。
      名前を呼ばれたら返事をする、数を一から十まで数えられるようにする、など。
      市内の小学校
      受験は毛頭考えてなく、市から案内のあった近くの学校

先生方がとても素晴らしいです。
      細かい変化も感じとって下さり、安心して預けることができます。
      預かり保育も充実しているのでお仕事をされている方も心強いと思います。
      しつけ、マナーに厳しいと言うのはとても良いと思いますが、少し偏りがちなところがあるように感じました。
      先生方は園児ひとりひとりをとても大切にして下さいます。連絡帳でのやり取りもとても丁寧です。
      園での様子を電話で報告して下さったりももします。
      幼稚園では、運動会のマーチングやチャイルドフェスティバルなど力を入れて頑張っているようでしたが、あまりレベルは高くないイメージです。
      運動会は狭い園庭でやるのでもう少し工夫が必要かと思います。
      まきの会というの母の会があり、クラスで1名選出されます。月に1回程度集まりがあるようです。
      懇親会が年に3回あり、母がクラスごとに集まりランチ会があります。
      イベントは運動会、チャイルドフェスティバル、夏祭り、年長は1泊保育、作品展などがあります。
      年に一度、寄付金のお願いもあります。
      園庭の遊具に夢があったので。
      預かり保育の充実。
      給食、園バスでの送迎があったので。
      本人が、ここが良い。と言ったので。
      先生1名、保護者と子供です。
      絵の書いてある紙が1枚配られ、その絵を見ながらの試験です。ぶどうとか、フルーツの絵があったような気がします。フルーツの名前を聞かれたり、用意されたクレヨンで色を塗るよう言われます。
      年齢も聞かれました。
      塾には通っておりません。
      通う必要はないと思います
      公立小学校

2015年11月投稿
      良い点 預かり保育が充実しています。預かり保育中の習い事が充実しています。しつけがしっかりいている。
      悪い点 しつけがしっかりしているというか軍隊みたいです。先生にその理念は伝わっています。でも預かり保育の先生はあまり細かいことは言わず優しいです。
      大人しくて従順な子向きです。手を焼くと園で教育していこうという姿勢はみられず、療育センターに丸投げです。ちなみにそれまで通園していた保育園では1回も言われたことはありません。
      入園当初4月も第1週のころ、通園を嫌がってバス内で靴を脱いだら、安全を保てないからとこのままだとバス通園を断るといわれました。その後は慣れたため大丈夫でしたが。

仕事と両立を目指して入園した手前、幼稚園でほかは見つからず、ほどほどの距離感を保ちつつ卒園しました。
      しつけをしっかりさせる。安全性重視。
      担任の先生はしつけ教育に力を入れています。それについていければとても優しいですが、子供が反抗的な態度をとるとすぐ療育センターにいかせ、親へのプレッシャーをかけます。
      程度にもよりますが、家庭訪問があったりします。
      障害があるわけでもなくても、手を焼くとそういう目線で言われるようです。
      ワークなどにより読み書きを教えたり、季節のイベントに向けて子供たちの各演技を完成度を高めようとします。
      水泳は温室プールがあり、通年指導がありますが、プライベートでスイミングを習っていない子は卒園する頃でも浮いていられるかどうか、くらいです。
      不審者は入らないようにしっかりしていると思います。
      園バスがないとご近所の方以外は厳しいと思います。園バスエリアの方には手厚いです。
      クラスによりますが、1学期に1回程度懇親会がありました。
      預かり保育の充実。預かり保育後のバスの送りがある点。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

まきが原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まきが原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まきが原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

本宿幼稚園