横浜昭和幼稚園

★★★★☆3.50(8件の評判) (神奈川県内486位)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

特徴 【駅から近い】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

横浜昭和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強や特別な習い事がなく、自由にのびのびとしてる園だと思います。基本お弁当ですが、当日朝に給食を注文できます。

ひらがなも全く教えないのですが、自然と覚えるので問題ないかと思います。オムツが取れていなくても、先生が手助けしてくれます。

昨年度5人先生が退職されてしまったので、一気に新任が入り少し不安定なところがあります。来年以降に期待です。

親子遠足がなく、近場の公園に行くことが 遠足 となっているので親としては物足りなさを感じています。秋にはお芋ほりがあります。

正門、裏門共に施錠してありインターホンでやりとりします。園庭は第二もあり、楽しそうです。遊具も増えました。

駅から徒歩5分ほどでアクセスはとてもいいです。駐車場は数台程度です。線路が近いので園庭から電車が見えて楽しいです。

夕涼み会。お誕生会の会議

夏は上下指定。冬は今ブレザー、中に着るものは自由です。

バスがあること、入園料が近隣より安かったこと。

コップや通園バッグなど

名前を呼ばれて返事をすること程度

【試験対策】
なにもしませんでした。

小規模な園

2015/09/15

【総評】
こじんまりとしているので、先生の目は行き届くと思います。遠足がないので、ちょっと寂しい気はします。

勉強は全くしません。自由なほうだと思います。入園するにあたってオムツが取れていなくても先生が教えてくれるので心配いりません。

昨年度ベテラン先生が一気に辞められてしまったので、新任が多いです。みなさん若いので頼りなさそうなところがあるのは否めません。

早朝・延長保育があるので働くママさんにとってとても心強いと思います。年長になると空手を少しですが習います。

園庭自体は狭いのですが、第二園庭もあったり新しい遊具も増えているのでとても楽しそうです。インターホンでやりとりをしてから入ります。

駅から5分内、駅近ということもあって近くに飲食店やスーパーg多く、とても便利です。地域柄、坂が多く、さらに道が狭いので徒歩通園だと大変なことも多そうです。

制服交換会、夕涼み会、誕生日会など

紺色のブレザー着用です。

7月に夕涼み会があります。

入園金は近隣の園よりも少し安いです。

バス通園があって、近場がよかったため。

タオルやコップ等、小物です。

なにもありません。名前だけです。

【試験対策】
なにもやっていません、

横浜昭和幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
規模が小さく、1学年2クラスなのでみんなが仲良くなれます。いつもニコニコな笑顔が溢れています。とても雰囲気のいい幼稚園です。

自由にのびのびと出来るので、いつも元気いっぱいです。挨拶を大事にしています。礼儀はしっかりしています。

みなさん笑顔でとても話しやすいし、相談しやすいです。比較的若い先生が多いですが、頼もしく感じています。

他園に比べて教えてもらえることは少ないような気もします。他では太鼓やプール、英語をやっているところもあるようなので。こちらでは年長で空手を少し、です。

駅から近いですが一本奥なのもあってか、園の前は保護者や関係者しか通ることはなさそうです。ただ通りに出ると、ガードレールもない狭い道なのでかなり注意が必要です。

駅から徒歩5分程。線路が近いですが、屋内にいると音も気にならず、とてもいいと思います。園バスも出ているので安心です。

園行事のお手伝い、プレゼントの準備など。

紺のブレザーにチェック柄のズボン・スカート。中は自由。

運動会。お遊戯会、スイカ割りなど

月25000円くらいです。

家から近かったため。

タオル、コップ、箸スプーン

★★ 2

【総評】
『事なかれ主義』。例年のルーティングワークをこなすのみ。

立派なお題目を掲げているが、実態は『事なかれ主義』。同族経営者たちの自己防衛が最優先で園児はそのあと。

新任教諭に対するサポート体制や教育カリキュラムが無い、または機能していない為、教諭の能力に依存して斑がある。

可もなく不可もなく例年のルーティングワークをこなしているだけ。少しでも手の掛かる園児がいると排除の力が働く。

出入口の施錠や防犯カメラの設置等、最低限のセキュリティは存在する。その他施設で特筆すべき点はない。

最寄駅から2~3分程度に位置し、スーパーやコンビニ、ファミレスも近い。この園の唯一の長所。

父母会があり、役員は誕生日会の準備や運動会・お遊戯会のサポート、園外にて懇親会の開催などがある。原則、年少~年長までに1回は役員が回ってくる。

特徴は無し。紺色ブレザーに同色ズボン。シャツは自由。帽子あり。

運動会・お遊戯会・お誕生日会(毎月)・夕涼み会(盆踊り)、その他に父母の見学可能な移動動物園や西瓜割大会などもあり。

およそ27000円/月+バス送迎費3000円+父母会費200円

在園児に知り合いがおり、通園可能だったため

上履き・コップ・歯ブラシ・ひも付きタオル・手提げ・・・

横浜昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年2クラス、年少組は補助の副担任?の先生もいます。
比較的、行事が多いと思います。
毎月各月のお誕生日会があり保護者を招待してくれます。
毎日お弁当ですが、給食もあり、当日の朝でも給食が注文できます。他の幼稚園では前月にまとめて注文したりという所もあるので便利です。

自由にのびのびなイメージです。
明朗活発、素直な子供というように、園に行くたびに、園児たちの笑顔と大きな声でハキハキとする挨拶が印象的です。

どのクラスの先生も、幼稚園児全員の名前を覚えてくださっていて、違う学年の先生もお名前で呼んでくれます。
担任の先生が一人一人よくみてくださっていて、お手紙や、メモ、お電話をくださいます。
その子にあった対応をしてくださって本当によくみてくれているんだなと思います。

色々な行事を通し、違うクラスのお友達、違う学年のお友達とも仲良くなれるようです。
受験、英語など授業のようなものはありません。

門にセキュリティがあり、職員室での操作で解錠されるようです。

駅から近いので、運動会など祖父母にも説明しやすいです。
電車からよく見えます。

年度初めに1度です。

上品な印象です。
冬は紺のブレザーに男子はチェックの半ズボン(サスペンダー付き)女子はチェックのフレアスカート(サスペンダー付き)紺色の帽子です。
夏は白のポロシャツ?襟はセーラーのような紺色の襟です。男子はベージュの半ズボン、女子はベージュのスカート、麦わら帽子です。
洗濯機で洗えるので便利です。
冬服のブレザーの下は基本的に自由です。
靴下、靴も自由です。

父の日近辺の日曜日に保育参観会、縦割りでの遊び、七夕、スイカ割り、ベイスターズ野球教室、夕涼み会、プール、運動会、お店屋さんごっこ、ふれあい牧場、お芋掘り、お遊戯会、餅つき、クリスマス会、縄跳び大会、作品展、豆まき、演劇鑑賞。
多くの行事に父母が見学できることが多く、写真やビデオ撮影もできます。(中にはできないものもありますが、行事はだいたいプロのカメラマンが撮影してくれていて注文できます。)
年長さんになると、お泊り保育や、クッキングもあるようです。
行事に関しても父母への負担はほとんどないと思います。幼稚園で色々用意されていて、クラス役員さんも行事ごと大変そうです。
未就園弟妹がいる方は役員さんになると厳しいと思います。

保育料26000円
バス通園の場合は月額施設費2500円
同じくバス通園のハッピーセットは、入園時施設費10000(4月)

大きな幼稚園、たくさんのクラス…ではなく、小規模な幼稚園で、楽しくのびのびと遊んで欲しいと思い選びました。
クラスのお友達の名前も全員憶えていて楽しく通っています。
目一杯動いて走り回って帰ってくるようで、帰宅後お昼寝してしまうことがあるくらいです。

征服、遊び着、体操着、上履き、お弁当セット、歯ブラシ、コップ。

横浜昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強を教えることは無い幼稚園です。お遊戯や遊ぶ時間、道徳や体力づくりの方に重点を置いているように感じます。基本的にお弁当で給食はありませんが、当日朝に注文することができるので、うっかり寝坊したときも便利です。理事長がかなりの高齢、かつ一族経営の幼稚園なので良くも悪くも理事長の一存という点があります。(親御さんとケンカすることもあるとかないとか・・・)とはいえ、幼稚園自体に悪い話は特に無く、小学校で別の幼稚園に行っていた親御さんからの評判も悪くありませんね。子供達ものびのびやっている感じで楽しそうです。宗教法人経営ではないので、キリスト教や仏教等の教育をさせたいのであればおすすめしません。

「のびのびと素直で健康な子ども育成の環境作りを目指す」という理念のとおり、勉強は教えません。この時期だからこそ知ってほしい内容を教えていると思います。

みなさん優しそうでかわいらしい若い先生が多いのですが、子供達への指導はきちんとしていると思います。先日、運動会があったのですが、子供達も先生の言うことをしっかり聞いて指示に従っていました。年少さんでも集団のお遊戯をきちんとできた、年長さ来の集団組体操もばっちり決まっていました。もちろん、子供達のやる気やまとまりもあるのでしょうが、まとめるのが難しい幼稚園児をうまくまとめていることから指導力はあると思います。

延長保育は当日申し込みでもOK。長期休暇でもおかりはあります。お預かりも好評なようで子供を一度預けたら「またお預かり行きたい」という始末。やれやれ。横浜市ということなのか、理事長のコネなのかわかりませんが、ベイスターズの選手がきて野球指導といったイベントも開催されています。

住宅街にあること、駅近という間もない地域が守ってくれている・・という面が大きいと思います。施設は園庭が2つあって、一つは砂、もう一つは芝生になっています。園の外に出るわけではないので、安全ですね。見通しも良く、入り口付近で不審者がいてもすぐに見つかるようになっています。

住宅地のすぐそばにあるため、ふきんの住民の目があって不審者が入りづらいと思います。ただ、駅近なので人が多い分だけ変な人が来ないといいな・・と思うことはありますね。あとは駅のそばなので、買い物や(親さんの)帰りの寄り道等便利に思うことは多いですね。

担任の先生や理事長からの話。保護者同士の情報共有。

白いシャツ、半ズボン、黄色いかばん

運動会、お遊戯会、夕涼み会、保育参観、縦割り保育 など

横浜市に公立幼稚園はありません。月26000円の月謝。冷暖房費や保険衛生費といった年額ものもあります。

近くに小学校があり、そこへ通うことになるので体力を今のうちからつけさせる。勉強を教えないことで幼稚園時期に大切なことを学べそうな気がした。

タオル、かばん、制服、お弁当セット一式、歯磨きセット

事なかれ主義

2014/11/07

【総評】
基本的なカリキュラムを継承して、最小限の教育に徹している。教職員に対する教育やサポートのシステムが脆弱。理事長一族の個人商店化しており、組織としての成長は見込めない。

教育や保育に対する特段の理念や理想は感じられない。場当たり的なことが多く、事なかれ主義。教諭の個人的な努力に支えられている。

能力やモチベーションの個体差が大きく、担任によって当たり外れ感がある。ベテランの教諭がおらず、技術的な継承ができていない。

他の幼稚園や保育園と比べ特筆すべき点はない。可もなく不可もない。過度な期待をしなければ及第点である。ただし、午前保育が少し多いかも。

保育中は出入り口が施錠され、出入りには職員室からの遠隔開錠を要する。防犯カメラなども設置され、最低限の設備と運用は施されている。

駅から徒歩3分程度の立地。近隣に有料駐車場も多くアクセスは便利。また、商業施設も近接しておりいろいろな面で便利である。

クラス毎の父母会や園外での懇親会など

普通の紺色ブレザーにチェックのひだスカート

運動会・遠足・夕涼み会

27000円/月だったと思う

競争率が低かったため。知り合いもいた

タオル・コップ・歯ブラシ・上履き

横浜昭和幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強は一切しません。他園では太鼓やったりと特別なことをしますが、全くしません。遠足らしい遠足がないのは淋しいです。

わかりません。のびのび、くらいでしょうか。園庭がふたつあり、アンパンマンの遊具が人気のようです。うさぎを飼っているので人気です。

優しい先生ばかりです。3世代で経営されていて、仲はよさそうです。若い先生が多く、子供たちからも大人気です。

朝のお預かり、夕方もお預かりがあるので働くママには安心です。行事は、芋掘り、横浜ベイスターズの方々が来て野球教室が一日あります。

門は施錠してあり、インターホンで応答してもらいます。年に一度、交通安全教室がひらかれ、子供たちに丁寧に教えてくれます。

駅から徒歩5分内。園の前にある通りが細いうえに歩道がちゃんとしていないので、とても危険です。目が離せません。

父母総会。役員からの話や、園長からの話。

チェックのスカート・ズボンに紺ブレザー

運動会、夕涼み会、芋掘り。

近隣の園と比べて入園料は少し安いです。

家から近かった。バス通園できた。

お手拭きタオル、コップ。

神奈川県の評判ランキング

横浜昭和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています