みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  平戸幼稚園   >>  口コミ

平戸幼稚園
(ひらどようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内374位 / 653校中

2015-03-20投稿
      子どものことを第一に考える方針。体育や音楽のような時間は特別ありません。とにかく遊ぶ、よく遊ぶ。自然とたくさんふれあい、子供同士で遊びを考えながらのびのびと遊ぶ時間がたっぷりあります。工作も、決められたものをきっちり作るというより、ひとりひとり自由に創作させてくれます。ママたちも子供のことに熱心な方が多く、父母の会の行事がたくさんあります。
      年少の入園時は母子分離の時間をたっぷり取り、泣いている子は母親がとことん付き合ったりすることができる。その他、子供の主体性を重んじており、幼少期に必要な人間としての力をはぐくんでくれる。
      若い先生が多いが、とても元気で明るく気持ちよい。バスの運転手さん、事務の方みなさんとても優しく園児の顔をしっかりと覚えていてくれる。温かい雰囲気です。
      お勉強的なことは、ほぼありません。体育や音楽も無いので、跳び箱やマット運動などは経験できません。楽器も、トライアングルなどを多少遊びながら触る程度で発表会なども無いので器楽の経験もできません。イベントに向けて長時間練習ばっかり…ということが無く、子供たちはたくさん遊べてストレス無く楽しそうです。
      この地域にしては広めの園庭に加え、自然たっぷりの裏山、広い畑、さらに隣の公園、と園児たちがぞんぶんに体を動かして遊ぶ場所がたくさんあります。一方、敷地への出入り口がたくさんあります。
      住宅街の中にあるので、車での送迎は基本的に禁止です。駅からは遠く、園の周辺にお店などはほとんどないので少し不便ではあります。周辺の治安はよさそうです。
      懇談会のほか、懇親会があります。父母会の行事はとても多い方だと思います。参加率もかなり高く、ほとんどの方が基本的に出席します。
      私服の上に、年少は園指定スモック着用。年中年長は紺の上着を着用。制服代はほかの園に比べ安く済みます。
      年末の生活発表会は、年長さんは自分たちでストーリーを考えた劇を披露します。子供たちが一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきます。
      近隣の他の園とそんなに変わらないと思います。
      とにかくのびのびと体をたくさん動かして遊んで欲しかったため。自然に触れる機会が多い園だったため。
      ハンドタオル、ボタン、ゴムを使用した肩掛けタオル。
    2015-03-18投稿
      横浜に居ながら、自然の中で身体を動かし、強い体を作る、幼少期に大事な事を体験し学ぶことができる幼稚園です。
      強い体つくりをテーマに、身体を動かし、めいいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。園庭に裏山があり、子供たちには最高の遊び場がある園です。
      園長先生をはじめ先生方がとても明るく、元気にあいさつをしてくれます。いつも一緒に園児と遊んだり、歌を歌ったり、ととても子供もなじんでします。
      園庭に裏山があり、自然が多く、他の園にはない、ダイナミックな遊びができます。季節ごとに園の併設の畑で、ジャガイモ、サツマイモ掘りと楽しいイベントも盛りだくさんです。自然で遊ばせたい方にはお勧めです。
      園舎は大きく、ホールに園庭と充実した設備が整っています。セキュリティー関してはよくわかりません。外灯などは、しっかりしています。
      駅からはやや遠いですが、バスぼ送迎があるので、それほど気になる事はありません。治安も特に悪いと感じる地域ではありません。
      保護者から役員を選出し、活動的です。
      紺の上着に帽子が指定で、ズボン等は決まっていません。
      運動会、芋ほり、遠足、七夕等
      横浜市の私学幼稚園の通りだと思います。
      自然が多く、自宅からも近いため。
      肩掛けタオル、園服、上履き、もしもの時の着替え
      親からはなれて他の子供たちと遊べるか見ていました。
      特にはないと思います。
    2015-03-18投稿
      近くに園の裏山があり、自然と通じてのびのび生活していると思います。水曜は午前保育で、その他は週4日お弁当持参です。
      恵まれた自然環境を生かし、豊富な活動、経験をとおして、あらゆる可能性をもつ幼児の心身の発達を助長し、明るく、元気な幼児を育てる」という教育方針のもとに教育されています。
      先生方の雰囲気はみんなとてもよいです。みなさん元気で明るくて熱心です。若い先生が多いかなと思います。
      外で元気に遊ぶことが多いと思います。お勉強系の幼稚園ではないと思います。延長保育は一時間200円くらいだとおもいます。よこはま型の延長保育も実施しています。
      隣に裏山や公園があるので降園後、園庭を解放していて園庭で小学生が遊んでいることが多いです。放課後はだれでも入れる感じです。畑でじゃがいも堀りやサツマイモ堀りをしたり、だいこん抜きをしたりします。年長児は田植えもします。
      住宅街にあります。東戸塚駅からはバスなので少し不便かもしれません。園の行事や写真を見に行ったり、保育参観や個人面談(年3回ずつ)もあり、園に行く機会も多いので、少し不便です。
      クラスごとに父母だけの懇親会があったりします。
      年中、年長は紺の上着に紺の帽子。夏は麦わら帽子と青の半そでの服。年少は黄色スモック。下は自由。
      じゃがいも堀遠足。七夕まつり。サツマイモ堀遠足。運動会。生活発表会。おもちつき。生活展
      月26500円バス通園の場合バス代3000円冷暖房費別
      山のある幼稚園とのことで、のびのびと幼稚園生活を送れそうだから
      上履き(つま先部分が黄色のもの)、通園バック(年中以上指定)、上履き袋(年中以上指定)、肩掛けタオル。
      途中入園なので詳細は知りません
      特になにもしていません
      子供も楽しんでいたし、問題なく過ごせました。幼稚園は細かい教育ではなく、子供同士の触れ合いや自然との触れ合いが大事だと思うので、その点は良かったと思います。
      幼稚園として無理のない方針を立てているように思いましたし、子供ものびのび過ごせていたので、ちょうど良かったと思っています。
      先生方はみなさん優しく、真面目に感じました。子供も先生をよく慕っていましたので、よい関係を築いてくれていただいたと思っています。
      幼稚園にそこまで高い教育を望んでいないということもありますが、子供も十分に勉強できていたと思います。
      特にセキュリティや施設が優れているとは思いませんが、住宅の中にあり、大きな道路にも面していないので立地的に問題ないのではないかと思います。
      電車やバスからのアクセスはあまりよくないですが、大きな道に面しておらず、子供と歩いて通うには良かったです。
      クラスの保護者での集まり。
      おいも堀、夏祭り、遠足
      市の規定と一緒だったと思います。
      家からの距離。立地。
      タオル、お弁当関連もの
      幼稚園では思いっ切り遊んで欲しかったので、それを満たしてくれて感謝しています。毎日友達と裏山で遅くまで遊んでいました。
      幼稚園で英語を学ばせたりとかありますが、全くナンセンスだと思います。楽しく友達と遊ぶことこそ大事だと思います。躾は大切ですが、勉強はいつでも出来ます。
      全て良い先生ばかりではありません。只、園長先生と副園長先生がとても良いです。何よりも子供たちのことを考えてくれ、叱るべきときには確りと叱ってくれます。
      七夕の花火大会など盛大です。良い思い出になった筈です。毎日お弁当だったり、親御さんは大変かもしれません。習い事も希望者は格安で利用出来ます。
      施設は比較的新しく、セキュリティは問題ありません。只、何よりも山があるのが最大の売りです。
      閑静な住宅街にあります。周りの環境も横浜内では恵まれていると思います。全員がとは言いませんが、親御さんも変な人はいません。
      ガツガツした雰囲気ではありません。只、それなりに親御さんの出番はあります。
      スモッグ程度です。その点、経済的な負担は少ないです。
      七夕の花火大会が良かったと思います。
      負担感はありませんでした。
      先ず近く歩いて通うことが出来、何よりもたのしそうだったからです。
      お手拭きタオルは用意していました。
    2014-07-31投稿
      裏山があるので、そこで遊んだり虫を探したりと貴重な体験をできていてよいと思います。夏にお祭りもあるのでお薦めです。
      園の方針を改まって見ることはあまりありませんでした。子供を園に通わせていて、特に問題や疑問を感じませんでした。
      先生たちは親切ですし、こどももよく慕っています。特別なことを教えてくれたりする園ではないと思いますので、子供たちに優しく接してくれるのが一番と思います。
      至れり尽くせりの園ではありませんが、子供が思いっきり遊べるのでよいと思います。横に裏山と公園もあるのでよいです。
      特別な施設やセキュリティは感じませんが、通常レベルで問題ないかと思います。周辺の治安も問題ないと思います。
      園自体は大きな道に面していないのでそばまで行けば安全です。電車の駅からは遠いですが、バス停からは十分にあるけるかと思います。
      わずらわしいことは特にありませんでした。
      運動会、夏祭り、おいも堀などあります。
      保育量は区の指定と同じだったと思います。
      一番は家からの距離です。いくつかの中から選んだのは、硬くない園風と思ったからです。
      タオルを常に身に着けるので準備必要です。