みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平戸幼稚園   >>  口コミ

平戸幼稚園
(ひらとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

平戸幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 278 / 742園中
    2022年02月投稿
      子供達目線で寄り添う意外は問題はないと思います!
      しっかり先生の話を聞きウロウロしない落ち着きがある子で先生の言われた事をしっかりすれば、呼び出しや親子面談の時に不快な思いはしません。先生中心の幼稚園だと思いました。
      のびのびと園生活がおくれる事や遊びを中心に学び幼稚園らしい生活がおくれる事は息子にとても合っていると思いました。
      先生も大変良くしてくださりましたが、年少の時から目につく事を沢山言われ一人違う行動や特に性格が幼いが故に遅れを指摘されたり、他の子供達の邪魔になるからか部屋の隅で一人遊ばせたりと他の子供達と違う事をさせている事が違和感を感じました。若い担任の先生なので、一人に足を引っ張られたくなかったか余裕を感じませんでした!若くパワーがあるだけより、ある程度年齢のいった経験豊富なベテランの先生が理想ですね。
      上の方が甘いのか、若い先生のやり方に任せたような教育に見受けられました。
      上の方がもっと子供中心に考え子供に寄り添うような教えを先生方にしないと若い先生達は自分のペースで、自分のペースを乱されると問題児扱いのように言われ聞いている私もとても不快でした。
      今は他の幼稚園に移り、園長先生が素晴らしく子供や保護者に常に寄り添い先生方にも良い教育方針の教えをしているからか、私も担任から呼び出される事もなく注意も全くなくとても息子の事を良く言ってくれます!平戸幼稚園より学ぶ事は多いですが問題なく楽しくこなしています。平戸幼稚園と比較する訳ではないですが、色んな子供がいます!もっと子供の事をよく理解するべきです。
      セキュリティは十分だったと思います。
      保護者が幼稚園へ行く時は常に首から下げる名札をして誰の親かが分かるようになってました。
      都会なので狭く住宅街の中にあるので駐車も限られています。
      基本徒歩か自転車です。
      幼稚園の前の道は何気に車もよく通るのでしっかり子供に目を離さず車なら歩行者に気をつける事です。
      私は参加していなかったので分かりません!!!
      七夕、クリスマス会、誕生日会がありました。
      遠足などはありません!
      私は利用しませんでした。
      もう辞めているので忘れました。
      のびのびと過ごせる為
      裏山が決め手
      グラウンドが広めで思いっきり遊べる
      綺麗な幼稚園

ここ数年は、親に負担なくいろんなプログラムが追加されて子どもも体験できることが増えていると感じる。先生にもこちらから相談すれば、よくみてくれて感謝しています。
      自然とのかかわりが、多くできる。農作物を作ったり裏山であそべる環境があるのはよいとおもう。
      先生は毎年若い先生が入ってくるがそれなりに一生懸命にやっているようにおもう。ベテランの先生が、たくさんよりいいと思う。
      結構、自由遊びの時間が多いみたいでとくにこの夏外で遊ぶのは暑くていやだと子どもは言っていました。
      今年、隣の公園と柵がつきましたが、入ろうと思えば簡単に園内に入ってこれるとおもう。いろいろ対策はしているようだが、完璧とはいえないと思う。
      しずかな住宅街にあるのでいい。裏に山もあるので、芋掘りなどもできる。自宅からもちかいのでいいです。
      大きな集まりは年に2、3回。でも絶対でなければいけない感じでもないし、そこまで親の出番もない。
      季節行事にあわせていろいろとおこなわれています。 子どもも楽しみにしています。とくに七夕まつりは夜のおでかけということもあり楽しみにしていました。
      延長保育は18時半まで。仕事をしているひとの預かりはできるが、突発的に頼むのは難しいし、数もすくないので受付と同時に申し込まないとなかなか取れない。
      自宅からちかく、自然も多い環境で発達に不安があることを事前に相談してもこころよく受け入れてくれたので。
      入試はありません。 面接という名目はありますが、話をきけばだれでも入れます。
      私立にいく気は、そもそもなかったから。

伸び伸びと子供を育てたいならピッタリな幼稚園です! 勉強はあまりさせませんが、工作や裏山探検、畑での収穫など家では体験させられない事ができます。
      遊びに力を入れてる。 自然の中で遊ばせたり、畑なども行けるので、勉強よりも自然や遊び、想像力などに力を入れてる幼稚園です。伸び伸びと子供たちができますよ
      先生は若い先生が中心で、子供たちとアクティブに遊び回ってくれます。また一人一人とも真摯に向き合ってくれます。
      勉強などはほとんどしません。 喧嘩なども酷くなければ保護者にも伝えません。子供同士で解決できそうなことは子供達に任せます。
      裏山などがあり、たまに近所の人なども入ってきます。正直セキュリティは甘く、たまに不審者がいて警察に通報することも…。先生方が見守っているとはいえ、放課後などは親の見守り必須です。
      住宅の中ですが、バスもあります。通園バスもあります。 電動自転車などならとても便利ですし、幼稚園としては裏山もあるからとてもいいと私は思いました
      父母会はやっているかは正直わかりません。私は参加してなかったので
      運動会や毎月誕生会があります。畑の収穫やクリスマス会も。
      9~14時が開所で14~19時までが延長保育ですが、仕事をしてる方などの条件があります
      のびのびした教育に惹かれて選びました。園自体が広いのも魅力です
      特に試験とかはなく、面接のみでした。オムツなども入ってから外れても大丈夫です
      とくにありません
      お勉強していた訳でもないので、学区内の家から近い小学校を選びました

とにかく元気に遊び、自然環境に触れて伸び伸びすごすには良いと思う。先生たちも若くて可愛いので子供うけもいい。学習系は、少し足りないきがするので、4です。
      自然、遊ぶことに力をいれている。ここ2、3年で色々かわってきている。園長の息子先生がいろいろ新しい風を吹かせてるとおもう。
      先生たちはみな親身になって保育してくれるので、たすかります。雰囲気もとでも良いです。
      ほとんどが天候が関係してのことですが、ことしはなにかと日程が変更になることが多かったです。
      前面がかこまれているわけではなく、入ろうとおもえば部外者も楽々はいれる環境ではあるから。
      裏山があり、園庭でもよく遊んでいるようです。芋掘り等ができる畑もあります。ちかくてよい。
      年に二回くらい集まりがあるが、参加は強制ではないです。係を務めると月1回の定例会はありますが、休んでも大丈夫です。
      七夕、運動会、もちつきをはじめ、イベント多めです。
      8時45分から14時まで。バス利用の子は朝がもう少し早い。
      自宅のちかくで、なにかあったときに行きやすいと思ったから。下の子もいたので、近くがよかった。あとは自然環境がよかったから。

2018年09月投稿
      全体的にのびのびとした雰囲気の園です。園庭に加えて、園所有の裏山と呼ばれる自然たっぷりの環境があります。あれをしましょう、これをしましょう、という時間ばかりでなく、毎日自由に遊ぶ時間がたっぷりあります。その分、幼稚園でもいろんな教育を盛り込んで欲しいと考える方には物足りないと思います。お稽古は外で、園ではのびのびお友達と遊んで!と考える方に良いと思います。
      親離れが難しい子を、いっきに引き離して慣れさせる、というのではなく、入園直後は保護者の手を借りながらゆっくりと慣れさせていくようです。とはいえその期間の親の負担も大きいので年々それも変わってきている印象です。
      指導、というより楽しくあたたかく、という印象です。挨拶は、園バスの乗り降りの際もきちんと揃ってしており、迅速な乗り降りを優先させる園に比べるとキチンとしていると感じました。
      お友達と自由にのびのび、という印象が強く、教育、という面では何かあったかな?と考える感じですが、園所有の畑もあるので、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、きゅうりの収穫、大根抜き、などなど農業体験は豊富です。裏山での遊びは自然と土や虫や草などに触れて遊ぶので日々良い体験をしていると思います。
      役員さんの定例会は月に一度。クラスや学年の懇親会や父母の会のお便り発行、運動会や餅つき大会、七夕祭りなどのお手伝い、親だけで体を動かす楽しいイベントなどもありました。卒園時の謝恩会関係では、卒園時の親は何かしら役割を分担して準備をします。とても親同士の仲の良い園という印象でした。
      運動会、生活発表会、作品展、芋掘り、七夕祭りでは盛大に打ち上げ花火もあがります。
      保育時間は9時から14時。バス2台が2便ずつ走っているので行きも帰りもズレがあります。
      延長保育は予約制で有料。
      家から近いこと。親の出番も多いので歩いて行ける距離であること。公立の小学校に行くつもりだったので、同じ小学校に上がるお友達が多いことも重視しました。たくさんのお友達と遊べることが一番大切と考えました。
      親子で面談があったかと思います。試験、というより状況把握、という感じ。受け入れの良い園です。
      なしです。

上の子供が途中で入園しましたが、環境に慣れない時も、担任の先生以外も声かけしていただき、親子共々安心して通えました。
      自然に親しみながら、作られた遊びではなく、子供たちの独創性や想像をいかしを活かして遊びを考えることができる。
      若い先生でも安心して子供の指導を任せられる方が多かったです。担任の先生以外とも交流があり、子供たちに声かけしてくれるので、安心感があります。
      とにかく自然が豊富で自然と親しむことができるのがいいと思います。発表会の劇も子供たち主体の内容で、子供たちはやりがいがあると思います。 ただ要望として、もう少し文字書きや、いろんな楽器に触れ合えるような音楽会などがあるといいなと思いました。
      最初に自己紹介をかねた親睦会のようなものがあります。まだ園に慣れていない方には、顔合わせの機会となり、いいのかなと思います。自主的に係の参加の募集もあり、子供たちの園での姿を目にすることができます。
      親子でのいもほり、遠足、夏には竹を使った流しそうめん、スイカ割り、やきいも、お餅つき、劇の発表会などがあります。
      家から近く、同じ校区にかよう方が多かったので。転勤で転園が必要になり、電話で問い合わせた時の対応がとても丁寧だったので、見学に行く前から、ほぼ決めていました。
      入園前に、プレ保育があるようです。運動会にも未就園児のプログラムがあるので、園の様子が見学できます。 入園の面接は、親との顔合わせ程度なので、あまり緊張せずに話ができます。
      とくに塾に行ったりなどの対策はとりませんでしま。

先生とのコミニュケーションがとりやすいので、幼稚園生活での様子がよくわかり安心して預けられる。若い先生が、ほとんどなのでこどもも気に入っている。
      のびのびと裏山で遊んだり、園庭で自由遊びの時間がわりと多いみたいです。 自然とかかわることが、おおいのはいい体験だと思います。
      一人一人にあわせて、わりと対応してくれるので、行きしぶりがおきたときなんかはとても助かりました。先生たちみんなが情報を共有してるのがよくわかる。
      自然と遊びに力をいれている。 お勉強の要素は少ないように感じるが、きったり貼ったりの工作は、わりとよくやっている。 園行事に参加する機会も多い。
      一年に数回あるが、特別に参加しなくても問題ない。わりと執行部の人たちが友達どうして仲良くやっている感じで一般の親はあまり関係ない。
      イベントや行事は、多いほうだとおもう。 七夕、運動会、もちつき、いも、サツマイモ大根ぬきなど様々。 夏休みは、夏期保育が5日ほどあり、スイカ割りやそうめん流しをやるのでこどもは楽しみにしている。
      一番通園しやすかったのと、わりと個人を大事に一人一人みてくれる、かんじがよかったので決めた。

子どものことを第一に考える方針。体育や音楽のような時間は特別ありません。とにかく遊ぶ、よく遊ぶ。自然とたくさんふれあい、子供同士で遊びを考えながらのびのびと遊ぶ時間がたっぷりあります。工作も、決められたものをきっちり作るというより、ひとりひとり自由に創作させてくれます。ママたちも子供のことに熱心な方が多く、父母の会の行事がたくさんあります。
      年少の入園時は母子分離の時間をたっぷり取り、泣いている子は母親がとことん付き合ったりすることができる。その他、子供の主体性を重んじており、幼少期に必要な人間としての力をはぐくんでくれる。
      若い先生が多いが、とても元気で明るく気持ちよい。バスの運転手さん、事務の方みなさんとても優しく園児の顔をしっかりと覚えていてくれる。温かい雰囲気です。
      お勉強的なことは、ほぼありません。体育や音楽も無いので、跳び箱やマット運動などは経験できません。楽器も、トライアングルなどを多少遊びながら触る程度で発表会なども無いので器楽の経験もできません。イベントに向けて長時間練習ばっかり…ということが無く、子供たちはたくさん遊べてストレス無く楽しそうです。
      この地域にしては広めの園庭に加え、自然たっぷりの裏山、広い畑、さらに隣の公園、と園児たちがぞんぶんに体を動かして遊ぶ場所がたくさんあります。一方、敷地への出入り口がたくさんあります。
      住宅街の中にあるので、車での送迎は基本的に禁止です。駅からは遠く、園の周辺にお店などはほとんどないので少し不便ではあります。周辺の治安はよさそうです。
      懇談会のほか、懇親会があります。父母会の行事はとても多い方だと思います。参加率もかなり高く、ほとんどの方が基本的に出席します。
      年末の生活発表会は、年長さんは自分たちでストーリーを考えた劇を披露します。子供たちが一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきます。
      とにかくのびのびと体をたくさん動かして遊んで欲しかったため。自然に触れる機会が多い園だったため。

横浜に居ながら、自然の中で身体を動かし、強い体を作る、幼少期に大事な事を体験し学ぶことができる幼稚園です。
      強い体つくりをテーマに、身体を動かし、めいいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。園庭に裏山があり、子供たちには最高の遊び場がある園です。
      園長先生をはじめ先生方がとても明るく、元気にあいさつをしてくれます。いつも一緒に園児と遊んだり、歌を歌ったり、ととても子供もなじんでします。
      園庭に裏山があり、自然が多く、他の園にはない、ダイナミックな遊びができます。季節ごとに園の併設の畑で、ジャガイモ、サツマイモ掘りと楽しいイベントも盛りだくさんです。自然で遊ばせたい方にはお勧めです。
      園舎は大きく、ホールに園庭と充実した設備が整っています。セキュリティー関してはよくわかりません。外灯などは、しっかりしています。
      駅からはやや遠いですが、バスぼ送迎があるので、それほど気になる事はありません。治安も特に悪いと感じる地域ではありません。
      保護者から役員を選出し、活動的です。
      運動会、芋ほり、遠足、七夕等
      自然が多く、自宅からも近いため。
      親からはなれて他の子供たちと遊べるか見ていました。
      特にはないと思います。

保育後は園庭で遊べるので、子供はとても喜んでいる。野菜の収穫体験は家庭では体験させてあげられないのでありがたい。 のびのび、しかし野放しではないのでちょうど良い。
      幼少期に必要な遊び込むことを大切にしている。自然豊かな裏山や本格的な畑があり、自然との触れ合いや食育が充実している。
      一見、派手なイメージだが、しっかり教育されており、プライドを持って仕事されている方が多い。
      学習はほぼない。自然との触れ合いや遊び込むことを大切にしてくれている。預かり保育が充実している。
      園庭や裏山はとてもひろい。地域の方や親の目が在るらか、事件はおきたことがない。
      高台にあるため、坂が多い。 しかし、何か災害があった際は河川もないので安心である。
      とくにない。役員選出のときも立候補できまる。
      じゃがいもほり、さつまいもほり、大根き、七夕祭り、運動会、もちつき、生活発表会
      9:00から14:00 預かり保育は7:30から18:30と充実していて助かっています。
      のびのびとしていて子供の目がきらきらしていて、1番子供らしい姿が見ることができたため
      面接ではなく、親と離れて教室で過ごす様子を先生がみていた。
      試験はないので、あいさつをしっかりした。
    体温測定、こまめな消毒、席の間隔を開ける、黙食など徹底している。

イベントが多く、地域の人も含めて楽しめるところが良いと思います。 最近では、七夕祭りで花火を上げていました。 畑を持っている幼稚園なので、収穫体験などもあります。
      日々の生活を楽しみながら、子供たちが自律して人間関係を作っていけるように促しています。
      明るい先生が多く、また、若い人からベテランまでバランス良くいます。 保護者に対しても気を遣ってくれるのが分かります。
      園の特色として、外遊びに力を入れているようです。 朝や夕方の延長保育もありますので、急な用事があった場合に助かっています。
      山と畑を持っているのが他の園との違いだと思います。 園庭も広いです。防犯面での対応も気を配っています。
      アクセス・立地については、個人的意見となりますが、我が家から近いということで5点をつけさせて頂きました。参考にならず、済みません。
      実施されていますが、参加したことがない為、分かりません。
      助かるなと思ったことは、運動会が以前までは午後までかかっており、園庭でお昼ご飯を食べなければならなかったのですが、プログラム見直しや効率を上げることで午前で終わりにできるようにしてくれました。これは、保護者の意見を組んでくれて改善されたようです。
      済みません。分かりません。間違ったことを書かない為にも自粛します。
      家から近いので決めました。入園させて良かったと思っています。

裏山があり、のびのびしていて、子供たちが体を使って、たくさん遊べます。畑もあり、時々野菜を収穫します。
      お勉強というよりは、子どもらしくたくさん遊ばしてくれる園です。子供のやりたい意思を尊重さしてくれます。
      先生は若い人が多いですが、みんな、明るく元気です。挨拶もきちんとしてくれます。園長先生が優しいです。
      ひらがなの練習とかは基本的にしません、お勉強は家でやらせないと、だめです。そのあたりが、大変かなと思います。
      学期ごとに懇談会や懇親会があります。クラス役員は一年ごとに決めます。あとはボランティアを募っています。
      珍しいところだと七夕まつりが、あります。本格的な花火が上がり盛り上がります。近所の、人も楽しみにしているみたいです。
      都会に住んでてなかなか外遊びができないので、たくさん遊べる園を選びました。のびのびしてる雰囲気が好きです。

近くに園の裏山があり、自然と通じてのびのび生活していると思います。水曜は午前保育で、その他は週4日お弁当持参です。
      恵まれた自然環境を生かし、豊富な活動、経験をとおして、あらゆる可能性をもつ幼児の心身の発達を助長し、明るく、元気な幼児を育てる」という教育方針のもとに教育されています。
      先生方の雰囲気はみんなとてもよいです。みなさん元気で明るくて熱心です。若い先生が多いかなと思います。
      外で元気に遊ぶことが多いと思います。お勉強系の幼稚園ではないと思います。延長保育は一時間200円くらいだとおもいます。よこはま型の延長保育も実施しています。
      隣に裏山や公園があるので降園後、園庭を解放していて園庭で小学生が遊んでいることが多いです。放課後はだれでも入れる感じです。畑でじゃがいも堀りやサツマイモ堀りをしたり、だいこん抜きをしたりします。年長児は田植えもします。
      住宅街にあります。東戸塚駅からはバスなので少し不便かもしれません。園の行事や写真を見に行ったり、保育参観や個人面談(年3回ずつ)もあり、園に行く機会も多いので、少し不便です。
      クラスごとに父母だけの懇親会があったりします。
      じゃがいも堀遠足。七夕まつり。サツマイモ堀遠足。運動会。生活発表会。おもちつき。生活展
      山のある幼稚園とのことで、のびのびと幼稚園生活を送れそうだから
      途中入園なので詳細は知りません
      特になにもしていません

子供も楽しんでいたし、問題なく過ごせました。幼稚園は細かい教育ではなく、子供同士の触れ合いや自然との触れ合いが大事だと思うので、その点は良かったと思います。
      幼稚園として無理のない方針を立てているように思いましたし、子供ものびのび過ごせていたので、ちょうど良かったと思っています。
      先生方はみなさん優しく、真面目に感じました。子供も先生をよく慕っていましたので、よい関係を築いてくれていただいたと思っています。
      幼稚園にそこまで高い教育を望んでいないということもありますが、子供も十分に勉強できていたと思います。
      特にセキュリティや施設が優れているとは思いませんが、住宅の中にあり、大きな道路にも面していないので立地的に問題ないのではないかと思います。
      電車やバスからのアクセスはあまりよくないですが、大きな道に面しておらず、子供と歩いて通うには良かったです。
      クラスの保護者での集まり。
      おいも堀、夏祭り、遠足
      家からの距離。立地。

2014年07月投稿
      裏山があるので、そこで遊んだり虫を探したりと貴重な体験をできていてよいと思います。夏にお祭りもあるのでお薦めです。
      園の方針を改まって見ることはあまりありませんでした。子供を園に通わせていて、特に問題や疑問を感じませんでした。
      先生たちは親切ですし、こどももよく慕っています。特別なことを教えてくれたりする園ではないと思いますので、子供たちに優しく接してくれるのが一番と思います。
      至れり尽くせりの園ではありませんが、子供が思いっきり遊べるのでよいと思います。横に裏山と公園もあるのでよいです。
      特別な施設やセキュリティは感じませんが、通常レベルで問題ないかと思います。周辺の治安も問題ないと思います。
      園自体は大きな道に面していないのでそばまで行けば安全です。電車の駅からは遠いですが、バス停からは十分にあるけるかと思います。
      わずらわしいことは特にありませんでした。
      運動会、夏祭り、おいも堀などあります。
      一番は家からの距離です。いくつかの中から選んだのは、硬くない園風と思ったからです。

2022年08月投稿
      自然に触れ合いながら、のびのびと子供が遊べる幼稚園です。
      園服や用具なども他の幼稚園に比べると必要最低限という感じで、お安く済んだと思います。保育料も安かったです。
      給食はなく完全弁当でした。
      先生たちも一生懸命な方が多かったと思います。補助の先生もいるので、しっかりみてくださっています。心配なことがあり相談したときはすぐに対処していただいたり、対応も安心できます。預かり保育が本当に素晴らしいので働いてるお母さんには特におすすめです。
      遊びに力を入れていて、遊びが一番大事という方針です。
      学習は必要ないという考え方なのか、学習の時間はまったくありません。
      先生は若い人が多いです。明るくパワフルな先生が多い印象です。
      どの先生もみなさん明るく挨拶してくれましたし、先生同士の仲も良いように思えました。産休育休から戻ってくる先生もいましたので、良い環境なイメージです。
      通常の保育は、遊びが中心で学習の時間はないです。
      一人一人自分の好きなことをやり自由に遊んでいて、時間の規律もあまりないように思いました。
      裏山や園庭が広いので、自然と触れ合う機会が多いです。野生児のように遊んでいて靴も服も泥だらけなんてことも。笑
      畑もかなり立派なのでたくさんのお野菜を育てていたりして、素敵だなと思いました。
      一番よかった点は預かり保育が充実しています。引っ越しで途中転園しましたが、平戸幼稚園の預かり保育は本当に素晴らしかったです。預かり保育の先生が専門でいるので、預かり保育の時間の活動もしっかり考えられていました。利用者も割と多くいて、娘は預かり保育が大好きで親としても安心して働くことができて助かりました。早めのお迎えなどお願いされることもなかったです。無駄な持ち物や服装の決まりもないので、働く親にはとてもありがたいです。
      施設はとても広くて充実しています。セキュリティも安全です。
      駐車場だったところに新しい園舎が建っていました。
      裏山と園庭もとても広く、となりにも公園があり、体を動かして遊ぶ環境が充実しています。
      近くにバス停はありますが、車での送迎が禁止だったので、不便に感じることもありました。
      コロナもあったのであまり活動はなかったように思います。
      芋掘りや運動会、発表会などありましたが、コロナのせいもあるのでしょうが運動会や発表会はあまり頑張らない感じで見応えはありませんでした。
      預かり保育は横浜市型の預かり保育の時間内、ちゃんとみてくださいます。
      転園先の幼稚園は17時までのお迎えをお願いされましたが、平戸幼稚園は18時半までちゃんとみてくださいます。
      自然がたくさんで雰囲気もよかったため。
      家の近所の子がみんなここに通っていました。
      試験はないです。

2021年06月投稿
      自然溢れた場所でのびのび育てるにはいいです。先生たちも優しく明るくて相談もできます。イベントも多いです。
      のびのびと育てられる環境がよいと思います。子供もゆったりと過ごしています。また、自主性も身につけてきてる気がします。
      雰囲気がよく、明るい先生が多く、子供たちもよく親しんでいるようです。あいさつもしっかりしてて好感が持てます。
      園には裏山があり、自然いっぱいの中でのびのびと自然と一緒に楽しんで学んだりしているようです。
      防犯に関しては、公園が隣接しているため少し緩い感じを受けるが、鍵や門はしっかりと閉じられている。
      裏山があり、畑もあり、都会の立地でありながら、自然が多くのびのび育てるのには、最適かと。
      親の自己紹介など行います。イベント毎にお手伝いなどを募っています。
      七夕を始め、季節感のあるイベントを行なっています。
      利用されている方は多いようです。臨機応変に対応してくれます。
      子供をのびのび育てたかったことが一番の理由です。見学の雰囲気も良かった。

2019年10月投稿
      横浜に住んでいながら自然を沢山感じられる。子供達は元気で楽しそうに過ごせており、安心してあずけられる。
      今しかできないことをたくさん経験させてもらえる。遊びのおもしろさを教えてくれるし子供らしさを大切にしてくれる。
      クラス担任は若い先生がほとんどで、子供達と一緒にたくさん体を動かしてくれるらしくうちの子もすぐに打ち解けていた。担任以外の先生も1人1人の名前を覚えてくれており、子供達をしっかり見守ってくれていると思う。
      やまのある幼稚園とうたっているだけあり、裏山でたくさん遊んで自然との触れ合いも多め。廃材を使った工作も日々やっているらしくよく作品を持ち帰ってくる。芋掘りをはじめ、園で採れた作物を食べる機会も多い。家庭ではできないような遊びをたくさん経験できると思う。
      基本的に門の開閉は親のモラルに任せている感じ。名札はあるが電子ロックなどはないので、セキュリティにあまり力を入れてないのは気になる。
      通園できる範囲が決まっており、範囲外に住んでいる人は入園できない。送迎バスは2台あり、4コース走っているのでわりと手厚くカバーしてくれている。園周辺は住宅街なのでとても静か。東戸塚方面からは市営バスに乗るか、イオンの裏から徒歩で坂を上り下りしつつ10~15分かかる。駐車場はなく車送迎禁止だが、ルールを守らない人がいるようで、園だよりには車で来園しないように何度も記載されている。
      入園直後に総会。入園前、進級前に役員決めがある。
      七夕まつりは本格的な花火があがったり、短冊がついた大きな笹をクラスごとに立てるのでかなり壮観。近隣の方々も楽しみにしてくれているそう。
      延長保育は、横浜型と園独自のものがある。園独自のものは予約が取りづらい。
      家から近かったこと、たくさん外遊びできる園に入れたかったので。園内の見学会でも飾ることなく普段の園児の姿を見られたので。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

平戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

境木幼稚園