秋葉幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (神奈川県内79位)

JR横須賀線 東戸塚
JR湘南新宿ライン 東戸塚

詳細

特徴 【制服あり】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】
★★★★★4.60(5)

秋葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一人一人を大事に見守っていてくれている。給食でなく、お弁当ですが、親の作ったものを食べさせられるので安心です(給食はどのような食材を使っているのかわからないから心配)。

方針は園児一人一人の個性を伸ばすことを重点に置ていると思います。なので個人の個性を伸ばすことに重点を置いています。

若い方からベテランまで在籍しているのでなんとなく安心感があります。しかし先生の個性(方針)もあるので、その点も考慮する必要がある。

年長になるとお泊り保育があり、親元を離れる機会が設けられ、自立という面での教育がなされています。そのお泊り保育もとても有意義に過ごせるようなスケジュールが組まれています。

プールがお粗末なのが残念。それ以外の施設(遊具等)は充実しているので問題なしだと思います。

もともとお寺が主体の幼稚園なので、不審者等は近寄らない。回りに会社(工場)が多く、輸送車もそれなりに通行するので交通安全面で心配な点があるが、それ点も園で配慮されているので安心だと思う。

担任からどのように過ごしているかを説明を聞くことができます。

紺色の制服で、女の子はスカート、男の子は短パンです。

毎月の誕生会があります。その他は父兄参観、運動会、バザー、作品発表会など。

3万円前後。年少から年長にかけて少しずつ値上がします。

その近くの小中学校へ入学させたいと考えていたので。

入園費が必要です。その他に制服・体操着等の購入

秋葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても温かい幼稚園生活が送れます。先生かたの人柄がとても良いので安心してお任せできます。毎日のお弁当も大変ですが子供のためです

昔ながらの幼稚園。めいはりをつけて遊ぶときは遊ぶ、厳しい時は厳しく。幼稚園全体で子供を見守ってくれています。

年配の先生から若手までいるので雰囲気がとてもよい。クラスの子供だけでなく幼稚園全体で子供を見守ってくれています・。

季節ごとの行事や、毎月のお誕生日会がある。3月に戸塚出身のシャボン玉兄弟のショーをやってくれる!!!

園庭は狭いが、敷地内に別の広場があるから、子供は気にならないよう。お寺が敷地内にあるのでそれもまたいい雰囲気!!

近くのバス亭から歩くとき、大型車が通るので要注意。カーブが多く歩道がせまいので歩くときは親子で一緒に!!

ほとんどない。授業参観時にすこし説明があるくらい

紺色ブレザーとズボン・白シャツ・帽子(夏は麦わら帽子)

運動会・遠足・お遊戯会

30000円くらい(別途暖房費など)

見学時に室内の温かい飾り付けと先生の人柄!!

上履き・お手ざげ・体操着・

2008年

【総評】
教育と遊びのバランスがいいと思います。園庭は狭いですが、その分、先生の目が届きやすく安心して遊ばせることが出来ます

方針、理念の詳しいことは良く分かりませんが、園には神社とお寺の両方があり、主に仏教の行事を園児に教えています

自分のクラスの園児だけではなく、先生方全員が全園児の名前とバス停を把握していることが、とても素晴らしいと思います

クラブ活動が週1回あり、毎年違うクラブに入ることも可能です。剣道やスポーツクラブは運動会で発表の場があり、人気が高いです

防犯カメラは取り付けてありますが、お寺が園庭にあるため、法事などがあると一般の方も簡単に園に入ることが出来ます。

駅からは少し離れています。駐車場も近くに少ししかないため、少し不便に感じるかもしれませんが、入園している子はほとんど徒歩圏内で通える家庭ばかりです

父母会というものはありませんが、各クラスで親子交流会が新学期に行われます

帽子とカバンは男女同じですがブラウスやジャケット、スカートズボンは男女別です

親子遠足、役員主催の催し物、バザー、公会堂での演劇やお遊戯会があります

年少だけ少し高めに設定されています

周りの方の評判が良かったので

ほとんど園指定のものばかりなので、特にありません

子供だけですが、簡単な面接があります

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

秋葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が参加する行事が多いほうだと思いますがその分、子供の園生活が良く分かると思います。仏教なので花まつりや、茶話会など他の園ではやらないことも体験できます

挨拶や礼儀作法を重視していると思います。年少から敬語を使って話すことができるようになります。年長からはえんぴつを使って字の練習も始まります。

先生の質が良いと評判になっています。園児全員の名前を先生方全員が覚えて名前を呼んで挨拶をしたり話しかけてくれます

クラブがあり、剣道や書道、体操、吹奏楽など多数あります。3年間でバラバラのクラブを選ぶこともできますが3年間同じクラブに入る園児もいます

お寺と神社がある園なので、門に施錠はしていませんが、職員室にカメラがあり、色々なところが見れるようになっています

駅近ではないので少し遠い家では不便に感じるかもしれませんが、近くに市営バスも通っています。

父母会はなく親子交流会での遊びになります

伝統ある紺のブレザー、半ズボン、ひだスカート

親子遠足、お泊り会、お芋ほりなど沢山

給食無しにしては若干高めだと思います

先生方の評判が良かったので

特になし、ハンカチ、ティッシュくらい

子供だけの面接。名前が言えるかなど

【試験対策】
対策は特にありません。

秋葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの幼稚園な雰囲気で行事も様々ありとても子供達をのびのびと楽しませてくれる幼稚園だと思います。

よくわからないが、自然にふれる機会が多かったり、お寺がある幼稚園なので、座禅を組んだり、古風な感じはした。

先生が親と子の顔をちゃんと覚えてくれていて、卒園した今でも必ず会うと挨拶をしてくれます。いつもがんばっていて一生懸命に子供と接してくれていました。

小学校に入る前に、少しずつではあるけれど、基本的な事は教えてくれていたとおもいます。なので、小学校に入ってからも困ることは特別なかったとおもいます。

道路沿いに建っていますが、階段を上ったところにあるので、すぐ道路に出ないし、門もいつも必ず閉まっていたので子供が勝手に出たりすることもなかったとおもいます。

道路沿いにあるけれど、階段があるので子供が勝手に出ることはないし、それは良かったとおもいます。駅からは遠いのですが、バス停も近くにあるので良かったかなとおもいます。

保護者同士の交流会はありました。

普通の紺色上下でした。

運動会、春の遠足、バザー、父親さんかんびなど

毎年多少の値上がりはありました。

見学に行き、子供たちがのびのび過ごしていたから。

特にほかの幼稚園と変わりはないとおもいます。

神奈川県の評判ランキング

秋葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています