みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  秋葉幼稚園   >>  口コミ

秋葉幼稚園
(あきばようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

秋葉幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 121 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      古き良き幼稚園です。セキュリティ面では少し不安がありますが、ベテランの先生が多く、どの先生になっても安心だと思えます。季節行事も多いし、お寺ならではの行事もあり、礼儀正しい子が多いです。お山で育てている野菜は食育にもなるし、良いと思います。
      お外で元気いっぱい遊んだり、お友達とたくさん遊んだり、季節の行事もたくさん取り入れてくれているのが良い。
      お山で野菜を育てており、食育にも繋がって良い。
      ベテランの先生が多く、入れ替わりがほとんど無いのが安心感があって良い。
      男性の先生が園長先生しかいないので、星4つにしました。
      季節の行事が多いだけでなく、お寺ならではの行事もあり、しっかり落ち着いた子が多い印象です。
      誰でも園内に入れるのでは?と思う。少し不安。
      自分が住んでいる場所からは一番近い幼稚園で、とても通いやすい。子供の足でもすぐなので助かっている。
      コロナで父母会はなくなったままなので、今はありません。昔はあったようですが、今の感じではしばらくなさそうです。
      季節行事が多い園ですが、基本的に園で全てやってくれます。親が用意することはほぼありません。
      保育時間は9:00-14:00です。
      預かり保育は横浜型の預かり保育のみなので、働いていないと利用できません。
      預かり保育はアプリでの入力になっており。当日の朝まで変更出来ます。
      自分が仕事をしており、必ずお迎えに行かなければならないので、家から一番近い秋葉幼稚園にしました。
      先生もベテランの方が多く安心だったのと、子供のお友達も秋葉に入園予定だったので、秋葉に決めました。

2022年06月投稿
      行事で園に行く度に本当にこの幼稚園で良かったと思いました。子供と先生の相性が良かったのもあると思いますが。お天道様が見ている、年長者を敬い小さい子を助ける、などという考えが、自然と身についたように思います。
      明るく楽しく仲良く…だったと思いますが、押し付けがましくなく自然とその雰囲気が成されていたと感じます。園長先生をはじめとする先生方のお力だと思います。
      やんちゃな行動があっても、言葉を荒らげず明るくしっかり注意したり、丁寧にお話したり、先生方の対応には本当に感心しました。人前に立つのが得意ではなかった我が子も、先生が特性を見てうまいこと積極性を育ててくださり、一年でぐっと成長しました。担当してもらったことのない先生も皆名前を覚え声をかけて下さり、色々なタイプの先生がいて、親子ともども勉強にもなりますし楽しい園生活を送らせてもらいました。園長先生も夏休みも園の畑を耕したりと子供たちのためにいつも活動されていました。
      外遊び、自然の中での遊び、創作遊び、どれも無理のない範囲で子供主体でされていると感じました。沢山ある紙芝居や絵本はボロボロですが、それを大事に皆で受け継いで行くのが、変なところにお金をかけず良いと思いました。
      運動が大好きな子供には園庭は物足りないかもしれません。ただそのこぢんまりとした環境のおかげで、他の学年ともふれあいながら過ごすという経験は産まれたと思います。
      徒歩通園でしたが、行くまでの道路は歩道がなく交通量が割と多いです。歩く練習にはなりました。
      特別なことはなかったです。コロナもあり、一年しか行われていませんが。
      コロナもあり、お泊り会が夜の忍者修行になったりと簡略化されましたが、十分楽しかったです。
      延長保育は横浜市型のもので、利用者は1割くらいに感じました。休日は利用したことがありませんが、あったのかわかりません。
      バス通園という考えがなかったので、一番近いところにしました。

幼稚園のうちは、お友達や先生と体を動かして遊ぶことを楽しんでもらえればそれでOKと思っていたので、こちらの園を選んで正解でした。 自宅ではあまりやらせてあげられない野菜の収穫など、楽しい体験もできるので満足しています。 大らかな教育方針ではありますが、コロナ対策などはキチッとしてくれているので安心して通わせることができます。
      伸び伸びと自然の中で園児たちを育む教育方針なのだと思います。 小学生がやるような勉強よりも、思い切り遊ぶことを重視している園だと思います。
      先生方は皆笑顔で園児たちに接してくれます。 若い先生とベテランの先生がバランスよく在籍されている印象です。
      園の畑で野菜を収穫したり、敷地内の「お山」と呼ばれる遊び場でどんぐり拾いをしたりと、子供たちが楽しめる保育内容だと思います。 年長さんになると平仮名を習うと聞いたことはありますが、いわゆるお勉強的なことを期待している親御さん方には不向きかと思います。 あくまでも遊びの中から学んでいくという教育内容という印象です。
      門のところを見るとセキュリティは完璧とは言い難いですが、先生方が子供たちをしっかりと見てくれている印象なので、あまり心配はしていません。
      園バスがあるので、あまり立地は気にしなくてもいいと思いますが、近所は住宅街ですのでお店や飲食店はコンビニぐらいしかありません。
      今年はコロナの影響で全くありませんが、通常は父母会は最小限の回数だと思います。 園側が、保護者の負担を極力少なくしてくれているという印象です。
      コロナの影響で今年は規模縮小や中止となっていますが、例年はよくある運動会やお遊戯会、バザーなどは他の多くの園と同様に行われています。 毎月1回のお誕生会では、全園児が観劇をしたり手品鑑賞をしたりと、先生方が工夫してイベントを用意してくださり、外部からプロのパフォーマーの方を呼んだりもしています。
      通常の保育しか利用していないので詳しくは分かりません。 通常の保育は8:30登園、14:00降園です。水曜のみ11:30までの午前保育です。
      近所であることが第一でした。それから、遊ぶことが重視されている昔ながらの保育であること。 見学などの時に、あれ?と思うような先生が1人もいなかったこと。 近所の方から評判を聞いて、誰も悪くいう人はいなかったこと。
    登園したらまず手洗いしているようです。手洗いはこまめにやっています。 マスクは基本的に保育中ずっとしています。 予備のマスクも持たせるように言われています。

昔ながらの昭和な雰囲気満載の小規模幼稚園です。 毎日お弁当です。わが子は、消極的で大きな幼稚園には馴染めないと思い、ここに決めました。 びっくりするくらい活発になり、先生にも感謝しています。 お寺の幼稚園なので、正座して、お抹茶とお菓子を頂いたりする機会もあります。 特別に何かがあるわけではありませんが、わが子にとっては、ちょうどいい場所です。
      子どもたちがのびのび、お互いに友達を大切に、当たり前のことを普通にできる環境であること。 先生も大声を上げることなく、乱暴な子にも静かに接することでみんなと同じように静かに聞くことを指導できていることに、驚きます。
      皆、優しくおちついています。 子どもの名前を担任以外の先生も覚えてくれていて、声かけしてくれます。
      特別なことはありませんが、普通であることが、私にとっては大切なことです。 夏休み明けに、サンドイッチやカレーを先生が手作りしてランチパーティーがあります。 ホールでお誕生日会などのイベントがあるときに、年少から年長まで、 全員がきちんと座って先生のお話を静かに聞いています。 席を立ったり、暴れているお子さんを見たことがありません。
      田舎の幼稚園なので、保護者は名札を付けることになっていますが、特別なチェックはありません。
      自宅からバスですが、徒歩でも近く便利です。 園庭のほかに裏山が開けており、子供たちは自由に遊んでいます。 運動会は、徒歩5分くらいの場所にもう少し、広い場所があり、そちらで行います。 自然に囲まれています。
      最初に役員を決める会があり、その後は各役職によって、何回か集まりがありますが、 わかりやすく苦になるほどではありません。クラス役員1名のみ、毎月1回役員会があるようです。 お遊戯会の衣装も園で準備していただけるので、必要ありません。 バザーもボランティアで出来る人がお手伝いする感じでとてもスムーズに決まっています。
      毎月のお誕生日会。火曜日は縦割りで協力していろいろな作業をしているようです。 夏には泥んこ遊び。夏休み明けにサンドイッチ&カレーパーティー。お泊り会(年長) お茶会。お遊戯会(戸塚区公会堂)七五三には神主さんが来てくれます。 クリスマスは、サンタクロースがプレゼントを配ります。 大きな風船に入るイベントなどもあります。
      バスなので、9時~3時 延長保育は申請したことがありません。
      家から一番近い。昔ながらの幼稚園。小規模。 子どもに合っていた。
      引っ込み思案で園の玄関から入れない子だったのですが、先生が玄関までぬいぐるみを持ってきてくれて、その場で面接してくれました。
      特にしていません。
      私立のインーナショナルへ進学予定。本人次第で公立へも検討。
      姉が進学した学校なので。

自由な幼稚園だと思います。何かひとつの項目に特化した教育的な園ではありませんし、だからと言って放置でもない、子供がのびのびと自由に過ごせる園だと思います。お寺さんの幼稚園ですが、特に仏教教育があるという訳でもなく、でも本堂があるので年に1回そこでお茶の会があったり、園庭は狭いですが、上にお山があって、そこでのびのび遊んだり、子供にとってストレスのない園なのではないでしょうか。
      何かの項目に特化した教育的な保育はないと思います。逆にそれがこの園の教育方針なのかもしれません。例えば英語教育だったり体操だったり音楽だったりに力を入れる園があるとは聞きますが、そういったタイプではないです。でも日々の保育の中に『明日は◯◯の日といって、こういう日なんですよ。だからお休みなんですよ』という話をしてくれます。下手な大人より詳しく知っていたりしますよ。
      規模の小さな幼稚園なので、学年クラス関係なく、全ての先生が全ての園児の顔と名前を把握しています。ベテランの先生が多いので、若くてほんわか優しい先生をイメージしていると少し驚くかもしれませんが、親としては安生して預けられますし、相談にも乗って頂いています。心強いです。
      天気が良ければお外遊びをしたり、たまに畑の野菜を採って食べたり、自然の中で自由に過ごしている印象です。年長さんになると、文字を書く練習もしているみたいです。幼稚園の間は何かに囚われずに自由にのびのびと過ごして欲しいと思っているので、そういう方には合うのではないでしょうか。
      4月の終わり頃にクラス委員1名、運動会委員1?2名、お遊戯会委員2?3名、バザー委員2?3名を決めます。運動会とお遊戯は本番の前後2?3日しか活動はありません。バザー委員は夏前辺りから10月中旬の本番まで、定期的な活動があるそうです。どの委員も在園中に一度やればOKですし、他に親の参加する行事も多くはないので、特に負担はないと思います。
      主な行事は運動会、バザー、お遊戯会です。 他に親が園に行く行事としては、体操参観、クラブ活動参観、お誕生日会、作品展程度で、年に数える程しかありませんので、特に負担に感じたことはありません。
      家から一番近い園だったというのが大きいです。行事は少ないですが行く機会はありますし、子供なのでいつ熱を出してお迎えに呼ばれるかわかりません。どんな時でもすぐに行動できる状態で居たかったので、一番近い園を選びました。
      試験は特にありません。定員は60名で、願書を受け付けて貰えれば基本的に全員入園できます。願書受け付け後、後日制服の採寸と合わせて、簡単な面談があります。普段の子供の様子や自分でできる事の確認、アレルギー等の有無を聞かれる程度です。
      特におこなっていません。お受験ではなかったので。必要とも思っていません。

2018年09月投稿
      子供をよくみてくれており、小学校入学を控える、年長児には、小学校を見据えての事前教育も
      とりいれてくれ良いと思った
      もともとが少人数制でもあり、子供が一番よい環境で過ごせるようにという意向がとてもよい
      先生はベテラン先生、若い先生と混雑するバランスで
      とても良いと思った。先生はみな子供の教育に熱心でした
      基本的に年齢に沿う遊びをさせてくれており、
      最終年度には文字を書く練習もさせてくれて助かります。
      各学年、年に各学期中に1度づつの3回の父母会があります。
      イベント、行事は、運動会にバザーと、子供達の楽しいものがあります。
      閉所時間も、延長保育も導入され、働くお母さんも利用しやすくなったと思います
      まず緑が多かったこと。お寺でもある幼稚園であり、
      自分の通園した幼稚園スタイルでもあり入園させたいと思いました。
      入園試験はなく、親子面接として、親と先生、子供と先生で面接ありました。
      特に必要ない

とても温かい幼稚園生活が送れます。先生かたの人柄がとても良いので安心してお任せできます。毎日のお弁当も大変ですが子供のためです
      昔ながらの幼稚園。めいはりをつけて遊ぶときは遊ぶ、厳しい時は厳しく。幼稚園全体で子供を見守ってくれています。
      年配の先生から若手までいるので雰囲気がとてもよい。クラスの子供だけでなく幼稚園全体で子供を見守ってくれています・。
      季節ごとの行事や、毎月のお誕生日会がある。
      園庭は狭いが、敷地内に別の広場があるから、子供は気にならないよう。お寺が敷地内にあるのでそれもまたいい雰囲気!!
      近くのバス亭から歩くとき、大型車が通るので要注意。カーブが多く歩道がせまいので歩くときは親子で一緒に!!
      ほとんどない。授業参観時にすこし説明があるくらい
      運動会・遠足・お遊戯会
      見学時に室内の温かい飾り付けと先生の人柄!!

一人一人を大事に見守っていてくれている。給食でなく、お弁当ですが、親の作ったものを食べさせられるので安心です(給食はどのような食材を使っているのかわからないから心配)。
      方針は園児一人一人の個性を伸ばすことを重点に置ていると思います。なので個人の個性を伸ばすことに重点を置いています。
      若い方からベテランまで在籍しているのでなんとなく安心感があります。しかし先生の個性(方針)もあるので、その点も考慮する必要がある。
      年長になるとお泊り保育があり、親元を離れる機会が設けられ、自立という面での教育がなされています。そのお泊り保育もとても有意義に過ごせるようなスケジュールが組まれています。
      プールがお粗末なのが残念。それ以外の施設(遊具等)は充実しているので問題なしだと思います。
      もともとお寺が主体の幼稚園なので、不審者等は近寄らない。回りに会社(工場)が多く、輸送車もそれなりに通行するので交通安全面で心配な点があるが、それ点も園で配慮されているので安心だと思う。
      担任からどのように過ごしているかを説明を聞くことができます。
      毎月の誕生会があります。その他は父兄参観、運動会、バザー、作品発表会など。
      その近くの小中学校へ入学させたいと考えていたので。

三年間お世話になりました。 先生方はベテランが多く、新しい先生が入ってきてもきっちり指導をしており安心してお任せできます。 指導は四季折々でイベントがありルールをしっかりと教えていただきました。 小学校へ入る一年前は子供たちにいい意味でプレッシャーをかけスムーズに入園できるように指導していただきました。 また先生方はいつも子供たちと楽しそうに笑顔でした。
      四季折々のイベントや秋葉幼稚園独特のクラブ活動が良かった 今はだいぶ昔とはちがう様ですが、できるならは昔のようにしたほうがいいと思う
      ベテランの先生が多く安心してお任せできた。 ただ中にはベテランでもお任せしたくない先生がいました。保護者の間ではハズレくじを引いたと思わせる先生がいた。いつも子供たちと真面目しなくてはならない場面でふざけていたり、変な言葉を使って喜んでいて、今は居ないとの事です。
      躾をしっかりをしていただいた。子育てが終わららた先生が多く、大きな心で視野が広く安心してお任せしました。
      卒園前に役員制度が変わりとてもめんどくさくなった!役員制度は楽にしていかないと子供は集まらない。とっても良い幼稚園なのにそこだけは変えてほしい。
      月ごとに色々とイベントをしてくださり、親では教えられないこともしっかりと教えてもらいました。
      地元で友人も多く、イベントがあるとき歩いて行けるところを選びました

昔ながらの幼稚園な雰囲気で行事も様々ありとても子供達をのびのびと楽しませてくれる幼稚園だと思います。
      よくわからないが、自然にふれる機会が多かったり、お寺がある幼稚園なので、座禅を組んだり、古風な感じはした。
      先生が親と子の顔をちゃんと覚えてくれていて、卒園した今でも必ず会うと挨拶をしてくれます。いつもがんばっていて一生懸命に子供と接してくれていました。
      小学校に入る前に、少しずつではあるけれど、基本的な事は教えてくれていたとおもいます。なので、小学校に入ってからも困ることは特別なかったとおもいます。
      道路沿いに建っていますが、階段を上ったところにあるので、すぐ道路に出ないし、門もいつも必ず閉まっていたので子供が勝手に出たりすることもなかったとおもいます。
      道路沿いにあるけれど、階段があるので子供が勝手に出ることはないし、それは良かったとおもいます。駅からは遠いのですが、バス停も近くにあるので良かったかなとおもいます。
      保護者同士の交流会はありました。
      運動会、春の遠足、バザー、父親さんかんびなど
      見学に行き、子供たちがのびのび過ごしていたから。

親が参加する行事が多いほうだと思いますがその分、子供の園生活が良く分かると思います。仏教なので花まつりや、茶話会など他の園ではやらないことも体験できます
      挨拶や礼儀作法を重視していると思います。年少から敬語を使って話すことができるようになります。年長からはえんぴつを使って字の練習も始まります。
      先生の質が良いと評判になっています。園児全員の名前を先生方全員が覚えて名前を呼んで挨拶をしたり話しかけてくれます
      クラブがあり、剣道や書道、体操、吹奏楽など多数あります。3年間でバラバラのクラブを選ぶこともできますが3年間同じクラブに入る園児もいます
      お寺と神社がある園なので、門に施錠はしていませんが、職員室にカメラがあり、色々なところが見れるようになっています
      駅近ではないので少し遠い家では不便に感じるかもしれませんが、近くに市営バスも通っています。
      父母会はなく親子交流会での遊びになります
      親子遠足、お泊り会、お芋ほりなど沢山
      先生方の評判が良かったので
      子供だけの面接。名前が言えるかなど
      対策は特にありません。

保護者 / 2008年入学
      教育と遊びのバランスがいいと思います。園庭は狭いですが、その分、先生の目が届きやすく安心して遊ばせることが出来ます
      方針、理念の詳しいことは良く分かりませんが、園には神社とお寺の両方があり、主に仏教の行事を園児に教えています
      自分のクラスの園児だけではなく、先生方全員が全園児の名前とバス停を把握していることが、とても素晴らしいと思います
      クラブ活動が週1回あり、毎年違うクラブに入ることも可能です。剣道やスポーツクラブは運動会で発表の場があり、人気が高いです
      防犯カメラは取り付けてありますが、お寺が園庭にあるため、法事などがあると一般の方も簡単に園に入ることが出来ます。
      駅からは少し離れています。駐車場も近くに少ししかないため、少し不便に感じるかもしれませんが、入園している子はほとんど徒歩圏内で通える家庭ばかりです
      父母会というものはありませんが、各クラスで親子交流会が新学期に行われます
      親子遠足、役員主催の催し物、バザー、公会堂での演劇やお遊戯会があります
      周りの方の評判が良かったので
      子供だけですが、簡単な面接があります
      特に対策はしませんでした。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

秋葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、秋葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秋葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東台幼稚園