みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平戸幼稚園
(ひらとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

こどもがのびのび遊べる園

子どものことを第一に考える方針。体育や音楽のような時間は特別ありません。とにかく遊ぶ、よく遊ぶ。自然とたくさんふれあい、子供同士で遊びを考えながらのびのびと遊ぶ時間がたっぷりあります。工作も、決められたものをきっちり作るというより、ひとりひとり自由に創作させてくれます。ママたちも子供のことに熱心な方が多く、父母の会の行事がたくさんあります。
      年少の入園時は母子分離の時間をたっぷり取り、泣いている子は母親がとことん付き合ったりすることができる。その他、子供の主体性を重んじており、幼少期に必要な人間としての力をはぐくんでくれる。
      若い先生が多いが、とても元気で明るく気持ちよい。バスの運転手さん、事務の方みなさんとても優しく園児の顔をしっかりと覚えていてくれる。温かい雰囲気です。
      お勉強的なことは、ほぼありません。体育や音楽も無いので、跳び箱やマット運動などは経験できません。楽器も、トライアングルなどを多少遊びながら触る程度で発表会なども無いので器楽の経験もできません。イベントに向けて長時間練習ばっかり…ということが無く、子供たちはたくさん遊べてストレス無く楽しそうです。
      この地域にしては広めの園庭に加え、自然たっぷりの裏山、広い畑、さらに隣の公園、と園児たちがぞんぶんに体を動かして遊ぶ場所がたくさんあります。一方、敷地への出入り口がたくさんあります。
      住宅街の中にあるので、車での送迎は基本的に禁止です。駅からは遠く、園の周辺にお店などはほとんどないので少し不便ではあります。周辺の治安はよさそうです。
      懇談会のほか、懇親会があります。父母会の行事はとても多い方だと思います。参加率もかなり高く、ほとんどの方が基本的に出席します。
      年末の生活発表会は、年長さんは自分たちでストーリーを考えた劇を披露します。子供たちが一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきます。
      とにかくのびのびと体をたくさん動かして遊んで欲しかったため。自然に触れる機会が多い園だったため。

イベントが多く、地域の人も含めて楽しめるところが良いと思います。 最近では、七夕祭りで花火を上げていました。 畑を持っている幼稚園なので、収穫体験などもあります。

日々の生活を楽しみながら、子供たちが自律して人間関係を作っていけるように促しています。

明るい先生が多く、...

★★☆☆☆2.0
子供達目線で寄り添う意外は問題はないと思います!
しっかり先生の話を聞きウロウロしない落ち着きがある子で先生の言われた事をしっかりすれば、呼び出しや親子面談の時に不快な思いはしません。先生中心の幼稚園だと思いました。

のびのびと園生活がおくれる事や遊びを中心に学び幼稚園らしい生活が...

境木幼稚園
(神奈川県・私立)

お勧めしたい幼稚園です!
保護者|2022年

南白ゆり幼稚園