みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平戸幼稚園
(ひらとようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中遊べる預かり保育が充実した幼稚園

2022年08月投稿
      自然に触れ合いながら、のびのびと子供が遊べる幼稚園です。
      園服や用具なども他の幼稚園に比べると必要最低限という感じで、お安く済んだと思います。保育料も安かったです。
      給食はなく完全弁当でした。
      先生たちも一生懸命な方が多かったと思います。補助の先生もいるので、しっかりみてくださっています。心配なことがあり相談したときはすぐに対処していただいたり、対応も安心できます。預かり保育が本当に素晴らしいので働いてるお母さんには特におすすめです。
      遊びに力を入れていて、遊びが一番大事という方針です。
      学習は必要ないという考え方なのか、学習の時間はまったくありません。
      先生は若い人が多いです。明るくパワフルな先生が多い印象です。
      どの先生もみなさん明るく挨拶してくれましたし、先生同士の仲も良いように思えました。産休育休から戻ってくる先生もいましたので、良い環境なイメージです。
      通常の保育は、遊びが中心で学習の時間はないです。
      一人一人自分の好きなことをやり自由に遊んでいて、時間の規律もあまりないように思いました。
      裏山や園庭が広いので、自然と触れ合う機会が多いです。野生児のように遊んでいて靴も服も泥だらけなんてことも。笑
      畑もかなり立派なのでたくさんのお野菜を育てていたりして、素敵だなと思いました。
      一番よかった点は預かり保育が充実しています。引っ越しで途中転園しましたが、平戸幼稚園の預かり保育は本当に素晴らしかったです。預かり保育の先生が専門でいるので、預かり保育の時間の活動もしっかり考えられていました。利用者も割と多くいて、娘は預かり保育が大好きで親としても安心して働くことができて助かりました。早めのお迎えなどお願いされることもなかったです。無駄な持ち物や服装の決まりもないので、働く親にはとてもありがたいです。
      施設はとても広くて充実しています。セキュリティも安全です。
      駐車場だったところに新しい園舎が建っていました。
      裏山と園庭もとても広く、となりにも公園があり、体を動かして遊ぶ環境が充実しています。
      近くにバス停はありますが、車での送迎が禁止だったので、不便に感じることもありました。
      コロナもあったのであまり活動はなかったように思います。
      芋掘りや運動会、発表会などありましたが、コロナのせいもあるのでしょうが運動会や発表会はあまり頑張らない感じで見応えはありませんでした。
      預かり保育は横浜市型の預かり保育の時間内、ちゃんとみてくださいます。
      転園先の幼稚園は17時までのお迎えをお願いされましたが、平戸幼稚園は18時半までちゃんとみてくださいます。
      自然がたくさんで雰囲気もよかったため。
      家の近所の子がみんなここに通っていました。
      試験はないです。

イベントが多く、地域の人も含めて楽しめるところが良いと思います。 最近では、七夕祭りで花火を上げていました。 畑を持っている幼稚園なので、収穫体験などもあります。

日々の生活を楽しみながら、子供たちが自律して人間関係を作っていけるように促しています。

明るい先生が多く、...

★★☆☆☆2.0
子供達目線で寄り添う意外は問題はないと思います!
しっかり先生の話を聞きウロウロしない落ち着きがある子で先生の言われた事をしっかりすれば、呼び出しや親子面談の時に不快な思いはしません。先生中心の幼稚園だと思いました。

のびのびと園生活がおくれる事や遊びを中心に学び幼稚園らしい生活が...

境木幼稚園
(神奈川県・私立)

お勧めしたい幼稚園です!
保護者|2022年

南白ゆり幼稚園